Димитраки

Следующий поход мы совершаем в урочище  Димитраки.
Описание этого маршрута предлагаем из предыдущего нашего путешествия.
Прежде чем отправиться в путь, мы поднялись посмотреть на древнее кладбище, состоящее из нескольких небольших дольменов, расположенных не совсем ровными рядами на небольшой возвышенности с северо-западной стороны пансионата «Крымская весна» (бывший. «Львовский железнодорожник).
Поскольку предварительно никакой информации по этому захоронению нам обнаружить не удалось, взяв себе на заметку необходимость изучения возможных опубликованных материалов по этому древнему памятнику, мы направились дальше.
В тот раз за нами увязалась наша четвероногая подруга - терьер два в одном (помесь фокса с яхом) по кличке Морда. Характерец своенравный - запросто может цапнуть за чью-нибудь неосторожно подставленную ей под пасть голую ляжку, а уж под настроение подергать мужика за штанину – это верх блаженства! Что ж, как вы лодку назовете… Но, собственно, так невежливо она себя ведет лишь когда добросовестно сторожит свой двор. В походах - сама невинность и добропорядочность. А за предложенную ей конфету способна выпрыгнуть из своих штанов, вернее из своей шкуры, и предательски отправиться с кем угодно хоть на край света! Такое ее чисто женское начало. Себя, как водится, воспринимает, по меньшей мере, фотомоделью, поэтому по поводу и без - попадает в кадр. И, между прочим, должны признать - зачастую очень точно так  попадает, можно даже сказать, в яблочко!
Первым, на выходе из Уютного, встречаются нам на пути, чуть левее дороги на Новый Свет, Демир-Хапу - железные ворота, возле которых и позирует наша Морда.
Демир-Хапу в переводе с тюркского - железные ворота, теснина в верховьях оврага, спадающего к югу между горами Полвани-Оба (Болван) и Малый Сокол. В прежние времена именно через них осуществлялась связь между Судаком и Новым Светом. Возможно, раньше этот узкий проход действительно был прегражден железными воротами. Небольшая горстка воинов без труда могла отражать здесь значительные силы неприятеля. Через расщелину Демир-Хапу проглядывает несданное в эксплуатацию здание спортивно-тренировочной базы подводников «Дельфин».
Монастырь Святого Димитрия
Представляет собой развалины крупного для византийской провинции общежитийного монастыря. Второе название “Храм Дианы” появилось в начале XX в., когда  еще были хорошо видны фрагменты стен, сложенных на известковом растворе.
Расположен монастырь рядом с недостроем советского времени – так и не запущенной в эксплуатацию спортивно-тренировочной базой «Дельфин», ставшей переходящим знаменем от одного к другому хозяину. В наше время в ней проводятся ремонтные работы.
Довольно сложно было найти ракурс (учитывая расположение солнца на тот период), чтоб сделать кадр, не смешивая разные эпохи -  то есть, чтоб и «Дельфин» не рисовался на горизонте, и стены храма было прилично видно.  Эти стены в 1909 - 1910 гг. были расчищены студентом Московского университета Эдингом.
Многочисленные фрагменты фресковой росписи попали в Московский исторический музей.
Выше на пригорке видны остатки стены, относящейся к более раннему периоду. Раскопками 1975 -  1976 гг, под руководством М.А. Фронджуло, были выявлены остатки ремесленной мастерской и найдена матрица с изображением Иоанна Предтечи из композиции Деисуса, предназначенная, по всей видимости, для изготовления окладов икон.
Монастырь был заключен в прямоугольную ограду с единственным входом.  Внутри ограды по ее периметру располагались монастырские кельи и хозяйственные сооружения. Четырехстолпный купольный храм располагался в глубине монастырского двора. С запада к храму примыкал притвор с колокольней над ним, а со стороны двора – крытая аркада, покоившаяся на трех столпах.
 


Рецензии