Лесник

      Старинное село Давыдково просыпалось. Стадо коров уже давно паслось на пастбище, а первый автобус в семь часов утра отправился в город. В центре села стояли кирпичные, в два этажа, здания, в которых до революции жили купцы. Среди домов возвышалась колокольня церкви Николая святителя, окрашенная утренним солнцем в оранжевый цвет. В этой церкви находился склад сельпо, как и в большинстве церквей в Советский период.
 Дмитрий Седов, молодой парень, среднего роста, русоволосый, шёл по селу к местному лесничеству, чтобы устроиться на работу. В этот утренний час, летняя, солнечная погода придавала ему радостное настроение, в душе звучала весёлая мелодия. Неделю назад он вернулся со службы в Советской армии, сидеть на иждивении родителей ему стало совестно, поэтому он решил где-нибудь поработать, хотя бы временно. 
Через несколько минут он подошёл к одноэтажному бревенчатому дому, в котором размещалась контора лесничества. Внутри конторы он давно не был и, войдя в коридор, с интересом разглядывал на стене плакаты: «Берегите лес» и «Болезни леса». По бокам коридора были две двери: из одной доносился стук печатной машинки, а из другой басистые мужские голоса. Дима уверенно открыл первую дверь, где находились двое мужчин.
- Можно войти? – спросил он молодого парня, сидевшего за письменным столом.
- Заходи, - произнёс тот без какой-либо официальности, хотя сидел, как начальник, в форменной курточке со значками лесного хозяйства в петличках.
- Я хочу узнать, требуется ли вам специалист? Я до службы в армии окончил Рыбинский лесной техникум, - сказал уверенно Дмитрий и приготовился достать свой диплом из сумки. 
- К сожалению, не требуется, - ответил парень, сидящий за письменным столом, - но есть вакансия лесника. Если желаешь, то могу принять на работу лесником.
- А какая будет зарплата? – поинтересовался Дмитрий.
- Оклад восемьдесят рублей, - пояснил он, - и плюс, что  заработаешь.
Сидевший на стуле мужчина в рабочей одежде, добавил:
- Я тоже работаю здесь лесником уже двадцать лет. У меня, например, за прошлый месяц вышло более трёхсот рублей. Я пилил на своей делянке лес. Так что будет зависеть от тебя, если захочешь, то заработаешь.
В разговоре выяснилось, что этот молодой парень, сидевший за столом, как начальник, был лесничим. В Давыдковском лесничестве по штату было восемь лесников, один техник лесовод, а  руководил этим коллективом лесничий Кругликов Александр. Вёл он себя с подчинёнными по-товарищески. Дима спросил, как к нему обращаться, и он пояснил: «Зови меня просто Саша».
Дима, недолго думая, согласился работать лесником и написал заявление о приёме на работу. Лесничий  поставил на заявлении резолюцию «принять», и Дмитрий зашёл в соседнюю комнату, где сидела бухгалтер, молодая женщина, совмещающая обязанности кадровика. Она взяла у Димы документы, и он приступил к работе в этот же день. Лесничий достал из шкафа карту лесного участка и подал её Седову:
- Вот, возьми карту-план твоего участка, - сказал он. – Скоро придёт с пилорамы техник Белов и проводит тебя на твой участок. Сидевший в конторе лесник, тоже познакомился с Дмитрием. Его звали Иван Гурьев. Он приехал из деревни Весёлки, где вокруг деревни располагался его участок леса.
Через некоторое время явился техник-лесовод, тоже молодой парень. Лесничий ему указал на Дмитрия: «Знакомься, это наш новый лесник. Тебе надо сегодня проводить его на тот участок леса, который рядом с Гурьевским.   
Техник протянул руку Диме: «Константин Белов, - улыбнувшись,  представился  он. В ответ Седов тоже назвал своё имя.
- Нам до твоего участка идти шесть километров, - сообщил  техник, -  лучше доехать на автобусе, но по расписанию автобус первого рейса недавно уехал, а следующий, в сторону города, пойдёт в тринадцать часов.
- Давайте я вас на своём мотоцикле подвезу, - предложил Гурьев. Он приехал в лесничество на мотоцикле «Урал» с коляской. А его участок граничил с участком леса, на котором предстояло работать Диме Седову. Техник согласился и сел в коляску мотоцикла, а Дмитрий сел на заднее сиденье, за спиной мотоциклиста.
Иван завёл мотоцикл, ударив ногой по педали, и они тихо поехали вперёд. Июньский ветерок подул Дмитрию в лицо, а солнце стало припекать ему в спину. Он держался за Гурьева, тот прибавил газу, и мотоцикл помчался по асфальтированному шоссе, ведущему в сторону районного центра. Быстро, с ветерком, они оказались на месте, в деревне Весёлки.
- Вон и моё жилище, - показал Гурьев на деревянный, с новым, ещё не почерневшим срубом, дом. – Пойдёмте ко мне, я вам молочка налью, - предложил он.
- Некогда, надо парню его участок показать, - отказался техник.
- Тогда после работы зайдите, - настаивал Иван.
Костя Белов пообещал, что зайдут после работы, и они с Димой направились через небольшое поле к лесу, темневшему в стороне. Казалось, что лес не далеко, но взглянув на карту, Костя сделал вывод, что до леса идти километр. В поле приятно пахло травами и клевером, на фоне голубого неба в вышине кружил ястреб. Костя, сбавив шаг, спросил:
- Ты в этом лесу раньше бывал?
- Как-то лет пять тому назад, с матерью бывал здесь, мы собирали малину, - ответил он, - но этот лес я уже забыл.
- Ты здесь не заблудишься, - успокоил Костя, - твой участок по периметру граничит с полями. В длину он около шести километров и в ширину два километра. Внутри лес состоит из кварталов, разграниченных прямыми просеками.
- Я это всё знаю, - подтвердил Дмитрий, - я ведь по специальности лесовод, окончил до армии Рыбинский лесной техникум.
Костя сказал, что тоже там учился. Он был на два года старше Седова. Его зарплата составляла сто сорок рублей в месяц, и он собирался переходить в лесники, чтобы больше зарабатывать. Был в  лесничестве ещё один бесхозный участок леса, на который хотел перейти Белов. Недавно он женился, и жена скоро родит. Так что деньги ему очень будут нужны. О своих проблемах и планах Костя успел Диме рассказать, пока шли по полю. В конце пути он предложил  купить у него в дальнейшем лишнюю бензопилу за пятьдесят рублей, и Седов согласился.
Через поле идти под палящим солнцем, по траве и кочкам было тяжело, парни вспотели. Войдя в лес, они почувствовали прохладу, и с удовольствием вдыхали лесной воздух. Лес в этом месте был смешанным и состоял по краю из молодой поросли ольхи, а дальше росли высокие, стройные берёзы  вперемешку с ёлками. Тут же они наткнулись на несколько свежих берёзовых и еловых пней. Костя внимательно осмотрел пни и, с озабоченным видом, сказал: «На пнях не видно клейма. Значит, это самовольная рубка. Надо сообщить в милицию».
- Такие случаи самовольной рубки здесь часто бывают? – спросил Дмитрий.
- Не часто, - ответил Константин, - в прошлом году было такое, но так и не смогли доказать, кто спилил деревья. Хотя нашли у одного мужика дрова не известного происхождения.
Углубляясь дальше в лес, они наткнулись на едва заметную просеку. Если бы не планкарта, то Костя бы эту просеку не заметил. Она сильно заросла кустарником. Квартальный столб почти сгнил, и надписи на нём было не видно.
-  Тебе тут предстоит много работы, - перешагивая через упавшее дерево, - сказал Костя. - Надо чистить просеки, менять квартальные столбы.
- А кто раньше работал на этом участке?
- До тебя был лесником один старик, герой Советского  Союза, бывший фронтовик - пояснил Константин. - В прошлом году он умер. С него никто работу не спрашивал, все его уважали. 
Пометив на карте карандашом место, где обнаружили самовольную рубку деревьев, парни пошли по просеке дальше. Красота леса всегда восхищала Диму. В армии он служил на юге, где было много песков, скорпионов и верблюжьей колючки. Ему давно хотелось насладиться родной природой. Он с детства мечтал работать в лесу, в красивой природе и на свежем воздухе.
Шли они по заросшей просеке, по едва заметной тропинке. Вдруг, впереди, метров за двадцать от них, на просеку вышел лось без рогов. Парни от неожиданности остановились, а лось быстро скрылся за деревьями, с треском пробираясь сквозь чащу.
- Это лосиха, - с испуганным видом, - произнёс Костя. – Ты не бойся, сейчас лоси не опасны. Они бывают агрессивные, когда у них свадьбы весной. Пошли дальше….
Дима спросил: «Костя, ты каких зверей в наших лесах встречал?»
- За два года, пока я здесь работаю, много зверей встречал.  Например, уже нынче видел, как лиса гналась за зайцем. А недавно видел на дереве рысь. Рыси опасны для человека. Нельзя вставать к ней спиной, иначе набросится и горло перегрызёт.
Дима стал с опаской посматривать на вершины деревьев и не уверенно произнёс: «А собака с рысью справится?»
- Конечно, если собака крупных размеров, - ответил Костя.
- Тогда я буду брать с собой в лес нашего Шарика, - пообещал Дима.
Так они долго шли по просеке, два раза отдыхали, сидя на поваленных ветром деревьях и, наконец, вышли к лесной речке, заросшей камышами и водяными лилиями.
- Ну, вот, твой участок закончился, - сообщил Костя, глядя на карту. За этой речкой начинается Костромская область.
Парни сели на берегу речки, чтобы передохнуть.
- Как эта река называется? – поинтересовался Дима.
- Не помню, кажется, Умбра. Пить хочется, - сказал техник,  подобрался к воде и стал пить речную воду, черпая её ладонями. Дима последовал его примеру.
Назад идти стало тяжело. Ноги у Седова болели от усталости и с непривычки. В армии солдат тренировали на выносливость, но он всё равно устал. На красоту леса он уже не обращал внимания. Парни часто отдыхали. К деревне Весёлки они вышли к шестнадцати часам и видели, как по шоссе проехал очередной автобус.
- Эх, немножко не успели на автобус! - с сожалением воскликнул Константин. - А то бы через пять минут были дома! Ну, ладно, зайдём к Ваньке Гурьеву….
Его большой дом, в четыре окна с фасада, выделялся среди других деревенских домиков. Хозяин находился в доме и был, заметно  выпивши, он громко разговаривал со своей женой, которая в белом платочке, суетилась возле печки. В ней что-то варилось. Увидев гостей, он приветливо воскликнул:
- Вот, и мои коллеги прибыли! Катька, принеси огурчиков и солёных грибов из погреба, - приказным тоном сказал он жене, и она покорно пошла, исполнять. 
В просторной комнате на столе стояла большая бутылка с самогоном, рядом находились тарелки с варёной картошкой, квашеной капустой, и стояла сковорода с жареными куриными яйцами.   
- Присаживайтесь, друзья, за стол, - встав с места, сказал Гурьев и налил в  гранёные стаканы мутный самогон.
Парни сели на лавку.
- Давайте выпьем за нашего нового лесника, - взяв в руку стакан, сказал Иван, - за знакомство!
Он первый осушил свой стакан, и парни последовали его примеру.
Самогон оказался не очень крепкий, даже сладковатый, как брага. Дима до службы в армии часто с отцом пил брагу, которую отец сам делал. Но мать ругалась, не хотела, чтобы сын втянулся в пьянство, и радовалась, когда он пошёл служить в армию.
После второго тоста хозяйка принесла из погреба солёных огурцов и солёных грибов. От ходьбы по лесу парни проголодались. Они с азартом закусывали выпитый самогон картошкой с грибами и огурцами.   
- У вас очень вкусные грибы, - похвалил хозяйку Дима.
Между тостами Костя пожаловался Гурьеву, что обнаружил в лесу пеньки от самовольной рубки. И сказал, что составит акт и передаст в следственные органы. Иван с испуганным видом стал говорить: «Зачем это делать? Всё равно ничего не найдут, а лесничеству будет минус в работе».
Обратно в Давыдково коллеги поехали на автобусе. Иван предлагал довезти их на мотоцикле, но был слишком пьяный, и жена его не отпустила. В автобусе Костя сказал Диме: «Ты заметил, как Ванька испугался, что я хочу составить акт и передать дело в милицию?
- Да, заметил, - согласился Седов.
-----------------------------------------------------
Дмитрий Седов жил с родителями. Отец был инвалид, потерял ногу на войне, а мать всю жизнь работала в колхозе и теперь тоже была пенсионеркой. Пенсия у бывшей колхозницы была минимальной, денег родителям не хватало. Поэтому они держали скотину и работали в своём огороде.   
Кроме Димы были в семье Седовых ещё  младший сын Петя и старшая дочка Нина. Нина окончила торговый техникум, работала в городе продавщицей, а Петя перешёл в десятый класс. Сейчас у него были каникулы.
Прошла неделя, после того, как Дмитрий устроился на работу. Эти дни он ездил на свой участок на рейсовом автобусе, в лесу прочищал просеку, срубал топором кустарник. Собаку в автобус не пускали, поэтому он ездил в лес без неё.
В очередную субботу брат Петя собрался в клуб на танцы и стал просить у матери на билет тридцать копеек.
- Где у меня деньги, - говорила она. – На питание осталось три рубля до пенсии. До неё надо жить ещё пять дней.
Дима слышал это и решил сходить к лесничему, попросить аванс. Но была суббота и у всех выходной день. Иногда лесничий работал в выходные дни. Седов решил сходить на всякий случай и отправился в контору, не сказав дома ни кому. К счастью Кругликов оказался в лесничестве и бухгалтер тоже. Они готовили финансовый отчёт за первое полугодие. Увидев в дверях вошедшего лесника, Кругликов спросил:
- Тебе чего, Дима? 
- Я бы хотел попросить аванс, - неуверенно  сказал Дмитрий.
- Без проблем, - спокойно произнёс Александр, - Валя выдай ему аванс, - обратился он к бухгалтеру.
Получив аванс пятьдесят рублей, Дима радостный пошёл домой через магазин. Там он купил бутылку водки для отца и продукты для семьи: макароны, хлеб, батон, две банки мясной тушёнки. Дома отца не было, а мать сидела на кухне грустная и отсчитывала Пете мелочь. До тридцати копеек у неё не хватало десятки.
- Я сейчас взял в лесничестве аванс, - весело сказал старший сын, и положил тридцать рублей перед матерью на стол, а двадцать оставил себе.
- Ой, спасибо, сын! – обрадовалась мать. – Теперь мы заживём хорошо, коль ты будешь работать.
--------------------------------------------------------
В один из следующих дней, Дима приехал на свой участок леса продолжать чистить просеки. День был тоже солнечный, и  настроение у него было хорошее. К работе топором он приступил с большим энтузиазмом и стал срубать кустарник.
Вдруг, где-то поблизости прозвучали несколько выстрелов с небольшим промежутком. Затем послышались мужские голоса. Видимо, стреляли из ружья. У парня ёкнуло в груди: «Уж не браконьеры ли?» Он перестал работать и решил незаметно подойти, чтобы посмотреть, кто это. Перебежками от дерева к дереву, стараясь не попасть под пули, если опять будут стрелять, он приближался к тому месту. Голоса слышались уже совсем близко.
На лесной, старой дороге, он увидел милицейский уазик с синей полосой и надписью «милиция». Рядом, на полянке, четверо мужиков разделывали ножами тушу убитого лося. Один из них был в форме милиционера. При виде стража порядка, Дима успокоился, решил, что у них есть лицензия на отстрел лося и подошёл к ним.
- Здорово, мужики! – поздоровался Дмитрий.
- Здорово, коль не шутишь, - ответили они и как-то настороженно переглянулись между собой.
Посмотрев на него, милиционер спросил: «Ты чего тут делаешь?»
- Просеку чищу, - показал он топор в руке.
Мужчины тихо меж собой посоветовались и решили дать ему большой кусок мяса.
- Иди, выбирай себе свою долю, - говорили они, - и помалкивай, что видел нас. Дима сначала обрадовался мясу, но слово «помалкивай» навело его на подозрение. Он хотел спросить о лицензии, но побоялся. И так уже понял, что они убили лося не законно, и могут убить и его.
Один из мужчин взял у него топор, чтобы быстрее рубить мясо.
- Что за бумага торчит у тебя из кармана? – спросил Диму другой мужик, с красным лицом. Видимо, был выпивши, и сам вытащил у него из нагрудного кармана пиджака планкарту леса.
- Дай-ка сюда, - перехватил у него бумагу милиционер. Судя по пустым погонам рядовой.
- Ты кем в лесничестве работаешь? – спросил он, изучая карту, на которой стоял штамп лесничества.
Диме пришлось признаться, что работает ещё только неделю лесником. Браконьеры испуганно переглянулись, и один из них сзади обхватил парня.
- Давайте привяжем его к дереву….
В машине нашли верёвку и стали привязывать молодого лесника к дереву. Он упирался и просил:
- Отпустите меня, я никому ничего не скажу….
Милиционер предупредил: «У нас руки длинные, мы тебя, если что, из-под земли достанем». Мужики отошли в сторону, чтобы привязанный к дереву парень не слышал, о чём они говорят. Но у Димы был острый слух. Тем более в опасной ситуации слух ещё больше обострился. До него донеслись отдельные слова «убить», «сесть надолго за это», и некоторые менее страшные выражения матом.
Совещались не долго, и все четверо подошли к привязанному к берёзе пленнику. У милиционера в руке был пистолет. Дима чуть не потерял сознание от страха, ожидая получить пулю в сердце. Его ноги подкосились от нахлынувшей слабости и беспомощности. Руки сзади были крепко привязаны к берёзе верёвкой, и он ослабленный повис на руках, в неудобной позе.
- Пока убивать тебя не будем, - мирным тоном произнёс милиционер. – Надеюсь, к утру ты развяжешься, если волки не съедят. Подумай, что дальше будешь делать: молчать или нас закладывать? Но имей в виду, у нас обширные связи…. Они отошли к машине, а милиционер оглянулся и крикнул: «Когда развяжешься, не забудь всё зачистить и закопать!»
Вскоре машина затарахтела и браконьеры уехали. Был ещё полдень. Солнце хорошо грело, но парня трясло не от холода, а от перенесённого стресса. В штанах стало сыро и неприятно пахло. Он пытался высвободить от верёвки руки. Сил уже не было, сердце почти не билось. Слабость охватила всё тело. Верёвка была бельевая, но кисти рук  затекли и ничего не чувствовали. На какое-то время он от слабости повис на руках и забылся.
В сознание его привели крики ворон, слетевшихся на разделанную тушу лося. Их было не много, штук пять. «Они могут выклевать мне глаза», - мелькнула в его голове мысль, и Дима собрал свои силы, чтобы освободиться от верёвки. Он пытался о ствол берёзы перетереть её. Дело это требовало много усилий, а слабость его не покидала. Периодически он отдыхал и вновь тёр верёвку об берёзу.
Не заметно наступил вечер. Силы начали восстанавливаться, и он более энергично дёргал руками. Однако очень захотелось, есть, и ещё больше пить.
Измучившись, он подумал: «Если спасусь, то обязательно отомщу этим уродам». Когда совсем стемнело, он потерял сознание. Утром очнулся и обнаружил, что руки его почти свободны, кисти совсем затекли от верёвки, обрывки которой оставались на кистях рук. Сам он лежал на земле возле берёзы. Первым делом он зубами снял с рук верёвку. Кисти были синие и ничего не чувствовали.
Хотелось пить. На просеке у него осталась сумка с термосом, но слабость не покидала. Так плохо ему было однажды, когда он угорел в бане. Но сейчас была другая причина. Что с ним, Дима пока не мог понять. Ползком он добрался до своей сумки и с жадностью пил сладкий чай из термоса.
Только на третий день мать Димы пошла в лесничество и узнала, что сын всё ещё в лесу. Мать была очень встревожена и заплакала. Сам лесничий вместе с техником Беловым решил ехать на поиски своего сотрудника. До деревни Весёлки они доехали на автобусе и там позвали с собой лесника Гурьева, который взял в лес собаку. Быстро они отыскали Дмитрия,  находившегося в тяжёлом состоянии, а собака нашла останки лося. Дима кратко всё рассказал о случившемся.
До деревни коллеги несли пострадавшего на сделанных из двух колов и курточки носилках, а там вызвали по телефону из районного центра скорую помощь и милицию.
Этих браконьеров быстро нашли и осудили на длительные сроки. В больнице Дмитрия Седова врачи обследовали и пришли к выводу, что с ним случился сердечный приступ, и он мог умереть. Его долго лечили и, когда он окреп, то выписали из больницы. Вскоре он вновь приступил к работе в лесничестве, а лесник Терехов подарил ему своё старое ружьё для безопасности. В газете «Северный край» об этом происшествии была короткая заметка.   


Рецензии
Понравилось! Ярко, достоверно изложено, с радостью от работы и болью, причинённой гл. герою. После того, как в семидесятых пришла на работу в управление лесхоза, убедилась, что люди, посвятившие свою жизнь лесу, природе, совсем другие, нежели работающие в замкнутом пространстве. И до сих пор считаю, что это был лучший коллектив добра, порядочности и какой-то одержимости, что-ли?
Появится свободная минутка - приглашаю заглянуть в рассказ "Валдайско-Свирская мелодия" и произв. "Женихи до смерти. Фигура третья - трагичная"
ВАМ - зелёная кнопочка с плюсами++++++. С УВАЖЕНИЕМ я.

Галина Балдина   21.05.2024 12:00     Заявить о нарушении