Принц Ольденбургский - основатель Курорта Гагра

                Принц Ольденбургский,
                превративший Гагру в сказочный курорт.

          Своим появлением Абхазский курорт Гагра обязан принцу. Правда, создал он это волшебное место не с помощью сказочных помощников, а благодаря своему энтузиазму и трудолюбию.
 

          Александр Петрович Ольденбургский происходил из старинного немецкого рода Ольденбургов-Гольштейн. По отцовской линии он был правнуком российского императора Павла I и,таким образом, родственником императора Николая II. Родился он 21 мая 1844 года и получил прекрасное домашнее образование, затем прослушал полный курс в Училище правоведения.

          Как и положено представителю знатного рода, он с детства был приписан к полку, а потом служил в русской армии. В 70-х годах принц служил в лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в Русско-турецкой войне в чине генерал-майора, а с 1895 года значился генералом от инфантерии и генерал-адъютантом свиты Его Императорского Величества. Был членом Государственного совета Российской империи.

          Но интересы принца Ольденбургского были больше не в военной сфере, а связаны с благотворительностью и деятельностью на благо общества. Также Александр Петрович был поклонником прогресса и поддерживал научные разработки, общался с известными врачами и учеными. В конце 1880-х годов им был создан первый в Российской Империи Институт экспериментальной медицины, где проводил свои исследования великий русский физиолог Иван Павлов.

          В конце XIX века Россия стала нуждаться в курортных городах. Приморских городов в Крыму было мало и столичная знать ездила отдыхать в Европу – на Лазурный берег Франции, пляжи Италии, воды Германии.

          После победы в русско-турецкой войне Российская империя приросла причерноморскими территориями с субтропическим климатом, красивейшими пейзажами и даже местами были обнаружены термальные источники и залежи лечебных грязей. Была создана специальная комиссия для осмотра черноморского побережья и выбора места для нового курорта.

          В 1901 году к месту, где сейчас находится курорт Гагра, причалил корабль, на котором и прибыл человек, который возглавлял комиссию – принц Александр Петрович Ольденбургский. В то время Гагра была местом, куда ссылали неугодных людей: это была заболоченная местность с сырым, удушающим климатом, на которой свирепствовала малярия. Участник восстания декабристов, писатель Александр Бестужев-Марлинский, сосланный в Гагру, писал:
 
          К началу XX века здесь мало что изменилось. И тем не менее, Александр Ольденбургский пришел к выводу, что для создания «российской Ниццы» лучшего места, чем Гагра, не найти. Горы здесь подступали вплотную к берегу, образуя живописнейшие пейзажи, среднегодовая температура была +16 градусов, неподалеку нашли источники минеральной воды. А что касается болот и малярии – это, как решил создатель будущего курорта, дело поправимое.

          Принц пробыл в Гагре несколько дней и двинулся дальше - в Новый Афон, в Сухум. Эти территории уже давно были освоены и поразили принца своей богатой растительностью и хорошим климатом. В Сухуме он посетил сад субтропических растений «Синоп», Сухумский дендропарк. Увиденное его поразило. И он понял, что из Гагры нужно делать не просто курорт, а респектабельный курорт, подобный средиземноморской Ривьере.

          Принц сумел убедить Николая II в перспективности своей идеи и уже в июне того же года из казны на строительство Гагрской климатической станции (как в то время называли курорт) были выделены первые 100 тысяч рублей золотом. Всего на строительство курорта ушло более 5 млн. рублей.

          Александр Петрович принялся за новое дело со всей свойственной ему энергией и энтузиазмом. Он без устали трудился сам и не давал спуску другим. И уже через два года состоялось официальное открытие нового курорта. В «забытой Богом» Гагре появились электрическое освещение и водопровод, телефон и телеграф, к городу была проложена железная дорога.

          Он построил водолечебницу с английскими мраморными ваннами, был заложен красивейший Приморский парк с экзотическими растениями, привезенными со всего света. Склон горы украшали дворец принца и ресторан «Гагрипш», который стал эмблемой Гагры.
 
          В Гагру, как в Новую Ривьеру, начали приезжать состоятельные и предприимчивые люди, началось массовое строительство особняков и дач. Очень быстро курорт стал модным и сюда начала съезжаться русская знать и даже иностранцы.

          Гагра стала любимым детищем принца. Все здесь находилось под его бдительным оком. Практически каждый день он на своем «Мерседесе» объезжал курорт, тщательно вникая во все дела. Не забывал принц и о жителях, обслуживающих курорт. Для них строилось жилье, были построены больница, школы.
 
 
          Принц Александр Петрович Ольденбургский подолгу жил в Гагре и уже после того, как курорт был отстроен. Он приезжал сюда вместе со своей женой, которая была парализована. Но построенный им земной рай закончился в 1914 году. Когда началась Первая мировая война, деятельного Александра Петровича отозвали в Санкт-Петербург и он был назначен на должность Верховного начальника санитарной и эвакуационной части.

          Он организовывал санитарное дело в действующей армии и в тылу, а его резиденция находилась в железнодорожном поезде, который разъезжал по тылам фронта. Больше он в Гагру не вернулся.

          С началом Октябрьской революции принц Ольденбургский эмигрировал в Финляндию, а затем переехал во Францию, в Биарриц. Скончался Принц Александр Петрович Ольденбургский в сентябре 1932 года. Имя Александра Петровича, принца Ольденбургского, навсегда связано с одним из лучших курортных городов черноморского побережья Кавказа.
            
          Достоверно известная история Гагры начинается для нас во II веке до нашей эры. В эти далекие времена здесь был город Триглиф, основанный греческими купцами, колонизировавшими эти берега в поисках новых земель и новых сокровищ. Потом он носил римское имя Нитика, затем византийское Трахея, позже Какара и Хакеры, венецианские Контези ("гавань") и Какура, персидское Дербент ("железные ворота") и турецкое Бадалаг ("высокая гора").

          Место это, как видите, всем казалось лакомым кусочком, хотя к тому моменту, когда поднимать здесь свой флаг дошла очередь до России, побережье оказалось полностью заболоченным. Малярия свирепствовала здесь так, что сосланный на Кавказ А. А. Бестужев-Марлинский называл Гагру "гробом для русского гарнизона". Однако настали в русской истории Гагры и счастливые времена.

          Курортной перспективой Черноморского побережья в конце XIX в. заинтересовалось русское правительство. Приморских курортов в России в тот период не было. Русская знать ездила лечиться и отдыхать в Европу - на Лазурный берег во Франции, к итальянским красотам, в Германию - "на воды". Наконец дошли руки и до собственных берегов, красот и минеральных источников.

         Специальная комиссия осмотрела все черноморское побережье и решила: лучше Гагры не найти, именно здесь будет русская Ницца. Что удивляться: Гагра - самое теплое место в европейской части Империи, среднегодовая температура - 15-17 градусов. И это притом, что альпийские вершины вплотную подступают к морю, чтобы, соединившись с прибрежным теплом, создать уникальный микроклимат.

          И тут Гагре повезло во второй раз - царским указом от 9 января 1901 г. руководство строительством климатической станции было поручено Александру Петровичу Ольденбургу.

          Он получил военное образование, служил в Лейб-Гвардии Преображенском полку, воевал в русско-турецкую войну 1877 - 1878 гг., участвовал в осаде Плевны. С 1896 был членом Государственного совета и сенатором.

          В 1888-1890 при Свято-Троицкой общине сестер милосердия, состоявшей с 1881 под его попечением, создал Институт экспериментальной медицины - первый в России исследовательский центр в области медицины и биологии.

          Принц без устали трудился сам и другим спуску не давал, особо презирая лень и пьянство - был даже Председателем Российского общества трезвости. И вот теперь, когда понадобился человек, который примет на себя труд преображения задворков Империи, вспомнили об Александре Петровиче.  Принц не отказался.

          Днем начала строительства климатической станции (так называли новый курорт) в Гагре считается 14 октября 1901 г. (по старому стилю). На это из казны выделили более 7 миллионов рублей.
 
          Принц принялся за новое дело со всей своей энергией и предприимчивостью, так что уже через 2 года состоялась официальная церемония открытия Гагринской климатической станции. В Гагре появились телеграф, телефон, электрическое освещение, водопровод. Заботы принца были направлены на устройство здесь великосветского курорта, который со временем мог бы составить конкуренцию европейским. Не отвращала его и идея сделать из Гагры русский Монте-Карло, чтобы золото, спускаемое азартными русскими путешественниками, оставалось в стране.

          Он построил на берегу моря дворец и водолечебницу, виллы и особняки, гостиницы и рестораны, проложил дорогу в горы - к "Альпийской Гагре", заложил великолепный Приморский парк, поражавший редкими видами экзотических декоративных растений. Здесь на 14 гектарах росли финиковые пальмы с Канарских островов, веерные - из Китая, кокосовые - из Южной Америки; сирийские мальвы, американские магнолии, гималайские кедры, агавы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы и еще многие редкие растения со всего света... По глади бассейнов скользили лебеди, по аллеям разгуливали радужные павлины. Была создана оригинальная система парковых водоемов - чередование малых и больших прудов, соединенных между собой ручейками.

          Напротив парка возвышался (и до сих пор возвышается) ресторан "Гагрипш" - эмблема города. По заказу принца он был построен в Норвегии из норвежской сосны и в разобранном виде привезен в Гагру в 1902 году. На сцене этого здания, собранного без единого гвоздя, выступали Ф.Шаляпин, здесь бывали А.Чехов, М.Горький, И.Бунин.
 
          Очень скоро в Новую Ривьеру поверили и другие люди. В начале 20 века в Гагре началось строительство дач и особняков. Сюда, на новомодный курорт, понемногу начала съезжаться русская знать.

           Все в Гаграх контролировалось недреманным оком неугомонного Принца Ольденбургского. Александр Петрович ежедневно объезжал курорт на своем "Мерседесе", рьяно следил за дисциплиной и порядком, вникал во все дела, большие или маленькие. Его машину с клаксоном, издававшим петушиный крик (дабы не нарушать гармонию природы), можно было встретить повсюду.
 
          Желая придать курорту местный колорит, он распорядился в названиях пансионатов и дач использовать абхазскую топонимику. Особое внимание Ольденбургский уделял снабжению курорта продуктами питания, овощами, фруктами, виноградом. Для этого были созданы угодья в имениях самого принца - "Отрадном", его супруги принцессы Евгении Максимилиановны, великого князя Александра Михайловича, купца Игуменова на Пицунде. Гагра стала любимым детищем Принца, его мечтой, его земным раем. Думается, он был здесь счастлив трудами и успехами дела своих рук. Во всяком случае, у него все получалось.

          Казалось, будущее Гагры как шикарного курорта обеспечено. Но Империю ждали великие потрясения, и вместе с ней ломались линии судьбы всех ее частей.
В 1914 году началась Первая мировая. Россиянам стало не до курортов, а Принца отозвали в Петербург и сделали Верховным начальником санитарной и эвакуационной части.
 
          В Гагру Александр Петрович не вернулся. После Февральской революции в марте 1917 г. он был вынужден продать Временному правительству свой дворец на берегу Невы и незадолго до Октябрьского переворота уехал в Финляндию. Затем переехал с семьей во Францию.Скончался он 6 сентября 1932 г. в Биаррице, на Лазурном берегу - вдали от своего берега и своей Ривьеры.

          А построенный им мир продолжал жить. Сразу же после установления Советской власти в Абхазии Гагра была объявлена курортом общегосударственного значения. Все дворцы, пансионаты, гостиницы национализировали. К 30-м годам курорт стал функционировать круглогодично. В эти же годы здесь открывается курортная поликлиника, водолечебница и впервые в Абхазии организуется медицинский пляж. В 1933 начинается новый курортный бум.

          В Гагре строится сразу несколько новых санаториев и домов отдыха - "Украина", имени Челюскинцев, "Маяк", дом отдыха Союза писателей, дом отдыха имени XVII партийного съезда и др., - выделяются неплохие деньги для благоустройства курорта. На юг потянулась советская знать и - в виде поощрения - простые труженики. Однако новая война опять надолго  отобрала у советского народа привычку отдыхать.

          На свете ничего не бывает вечного, кончаются даже плохие времена. Гагру ждал новый расцвет. 50-е годы принесли оживление в эти места. Были построены санатории "Гагра", "Нефтяник", "Армения" и детский санаторий. Курорт понемногу рос и становился доступным не только элите, но и остальным - по профсоюзным путевкам.
 
          Образ города дополнил советский курортный стиль 50-х, в том числе знаменитая гагрская колоннада, построенная в 1951 году. За колоннадой начинается великолепная городская набережная 1949 года, украшенная экзотическими растениями. Со смотровых площадок над городом открывается великолепный вид на Новую Гагру и мыс Пицунда.

          Сегодняшняя Гагра донесла до нас и свой знаменитый парк, и ресторан "Гагрипш", который давно уже стал главным символом города, и замок принца Ольденбургского, и колоннаду, и "Зимний театр", и конечно, то, что дали ей не люди, а сама природа.
 
          Людям нужен этот прекрасный мир красоты и отдыха, они его заслужили. Немножко удачи - и Гагре еще позавидуют первые курорты мира, все его Монте-Карло и лазурные берега.

          Я познакомился с Гагрой в 1950 году, сюда моего отца - инженера туннеле и мостостроителя направило министерство путей сообщения (МПС) после годичных курсов повышения квалификации в Москве.

          В это время здесь строились мосты, туннели, вокзалы, шла электрификация дороги. Год семья жила на съёмной квартире (дом ИТР еще строился) у тетушки Маро около стадиона Динамо, где проводили тренировочные матчи футбольные команды "Спартак", "Динамо", "ЦСК".

          Однажды мы с отцом вышли на стадион посмотреть матч Динамо - Спартак. Подошли к ближним к нашему двору воротам Динамо, у которых суетился известный в СССР вратарь Алексей Хомич, а в воротах стоял, одевая перчатки высокий парень. Обратите внимание на этого парня, сказал нам Хомич, это Лёва Яшин, он будущее Советского футбола. Матч выиграло Динамо 3:0. Лев Яшин не пропустил ни одного гола. А мы с отцом запомнили этот матч и молодого Леву Яшина, ставшего действительно знаменитым вратарем.

          С 1 сентября мы пошли в школу. Это была 2 средняя школа г. Гагра- красивое здание, построенное принцем Ольденбургским. В шестом Б классе, куда меня привела "классная," оказался многонациональный дружный коллектив. Все ребята и девочки дружили, ходили в походы в окрестные ущелья, собирали красивые камни для музея минералов, что организовал в классе учитель географии, бегали на море и хорошо учились, помогая друг другу. Меня, как новенького однажды попросили рассказать о Сибири, Байкале, где мы до Гагры жили, и где отец работал на строительстве Байкальской железной дороги, строя мосты и туннели, прокладывая путь вокруг озера Байкал в сопках.

          А мы, дети, бегали на Байкал ловить бычков и купаться в холодных волнах озера, а зимой кататься на коньках по гладкому льду, это и многое другое я поведал ребятам, и о том как мы 5 суток ехали из Иркутска в Москву и весь путь за окном мелькали горы, реки, города и деревни, а главное нескончаемая тайга. И, вот, столица - Москва. После трех дневного пребывания у брата отца и экскурсий по Москве в сопровождении двоюродного брата, Мишки, мы сняли домик в пос. Клязьма.

          В Клязьме я впервые испытал проявления антисемитизма, однажды на перемене в местной школе, а это было в 5 классе (школа 6 летка), ко мне сзади подошли пацаны из 6 класса и криками, бей жида, столкнули с широкой лестницы, ведущей со 2 этажа школы. Просчитав, падая, все 18 ступеней, я поднявшись, еле отдышался. Никто ко мне не подошел, не помог, хотя недалеко, у окна, стояли педагоги.

          Когда, после уроков я вышел во двор школы, меня уже ждали пятеро шестиклассников в надежде еще побить... У нас в байкальском поселке был девиз, уж если драка неминуема, бей первым. И я первым нанес удар зачинщику ранцем с книжками по носу, бросился на второго, он сбежал, третьему досталось по голове, еще двое было полезли в драку, но и они получили ранцем. Досталось и мне, но в меньшей степени. Больше в школе ко мне никто не приставал.

          Лишь, однажды, на переезде, когда мимо пролетал скорый из Москвы, кто то толкнул меня в спину под поезд, но я удержался, зацепившись за какого-то мужчину. С этих пор близко к рельсам не подходил.
 
          Ребята внимательно слушали рассказ, потом моя соседка Наташа сказала, у нас в Гаграх такого не может быть, посмотри, Володя, вот я русская, Додик Рухадзе – грузин, Гоча – сван, Мишка – еврей, Мадина – абхазка, Армен – армянин, есть у нас в классе азербайджанка Лиля, ассирийка Асум и даже турок Джемал. Мы живем дружной семьей, помогаем друг другу и никогда не делим людей по нациям. Для нас человек узнается по его делам. Будешь ты человеком, к тебе будет такое же отношение.

          Эти слова Наташки Гуторовой я запомнил на всю жизнь, а когда с ней случилась беда - мы стояли на балконе, выйдя на перемене из класса (на 2 этаже школы), когда с 3 этажа полетели на нас осколки разбитого стекла (кто то из пацанов бросил стул в окно), Наташке досталось больше всех, ей порезало лицо. Сначала все были в шоке, затрем опомнились, сдернули с окна штору, порвали ее на куски и придавливая ей раны повели в медпункт на 1 этаже, откуда ее в больницу увез директор в сопровождении медсестры. Конечно, доктора зашили ей раны, мы часто ее навещали, приносили разные вкусности.

          Когда через месяц она пришла в школу, устроили ей овацию. И, хоть она стеснялась шрамов, все ее любили, рыжеволосую красавицу из 6 А класса Гагрской   средней школы номер два, построенной для нас принцем Ольденбургским.
 



          


Рецензии