Храм

Пятый водопад Каракурта... Самый красивый из десяти - седовласая грива струй и взбитая в пену вода каменной чаши.
На секунду Ри смешался, поражённый невероятной мощью свободной красоты. От кого свободной? Хм... От людей, наверное. К Храму Леи если и поднимались, то те немногие, кому красота была не нужна. Может быть, потому они и не возвращались.
Лар был в сознании. Чем ближе они подлетали к Храму, тем яснее оно становилось, но боль не унималась. Казалось, она отрывает куски от безвольного тела. Так шакал грызёт кусок мяса - опасаясь конкурентов, стараясь урвать больше. Сейчас у воистину адского зверя конкурентом была Смерть. Отброшенная, она подкрадывалась снова.
- О-оо-оммм..., - звала Лея.
- Ах-ха-ах-ха! - уверенно хохотал кто-то невидимый, разрывая хаотичными зарницами бушующий небосвод.
- Алари...
Голос Ветра, его тёплое дыхание придали Воину новых сил.
- Тебе не стоит смотреть на то, что скоро произойдёт. Улетай, подружка.
Стихия промолчала, только на секунду прижалась к разбитому телу, вобрав в себя столько боли сколько смогла и со стоном упала в водопад.
- Дурочка... Зачем?
Тот, кто ответит на этот вопрос, счастлив в любви. Я ответил...
Ри прислушался к дыханию Лара, удовлетворённо кивнул и уверенно взмыл к вершине. - Держитесь, начальник Стражи, мы почти на месте.
Уподобившись водопаду, бушевало Небо. Пласты и груды пустых туч метались по беззвёздной шири, не решаясь приблизиться к неистовствующей Звезде, опасаясь её ощетинившихся фиолетовых жал. Лея нервничала.
- О-оо-оммм..., - звала Звезда.
- Ах-ха-ах-ха! - уверенно хохотал невидимый.
А внизу было тихо. Холод сковал буйную растительность. Застыли ветви и листья деревьев. Словно канаты мёртвого корабля свисали с них лианы. Трава прижималась к земле, вбирая в себя её устойчивое тепло. Каракурт просыпался. В каменном сердце вулкана закипала кровь.
- Интересно, а где вход? - пробормотал Ри. Мраморные стены смыкались без единой двери, но едва лишь чёрные крылья взмыли над Храмом, раздался громоподобный треск. Каплевидный купол распахнулся. Так друг распахивает объятия другу после долгой разлуки.
Изогнутые чёрные ресницы тоже распахнулись и даже не удивлённо, а больше восторженно. Письмена виктов оживали.
- "Только Воину откроется Свет, " - процитировал вслух знаток манускриптов. - Почувствовал тебя. Слышишь?
Сердце Воина на секунду замерло, но упрямо вытолкнув холодеющую кровь, забилось часто-часто.
Глубокие трещины в белом мраморе стен напоминали о невероятной силе последнего извержения, когда огненная лава беспощадно выжгла оазис-долину Гома, превратив воистину райское место в безжизненные чёрные пески. Горячий пепел похоронил не один город. Каракурт уснул - люди вернулись. Но сон вулкана не вечен.
Эхо сонно кружилось, машинально набрасывая на стены отзвук гулких шагов. Он стекал в ломаные трещины, напоминающие о мощи подземных толчков. Обезумевший Каракурт словно хотел стереть в пыль забытый Храм, но он выдержал и остался стоять на пике вулкана, напоминая, веря, надеясь. И Лея надеялась.
Едва Ри положил Воина на мраморную плиту, раздался тихий звон. Казалось, безобидный, он нарастал, пронзая слух подобно визгу обезьян. Плети дикого винограда, проникшие внутрь через трещины, неистово затрепетали.
В карей бездне не осталось места искре, её затянула сплошная темь. Ажурный манжет, откинувшись, обнажил тонкое запястье, охваченное кованым браслетом: сплав золота и редкого белого металла сплетал в необычном рисунке двух змееголовых птиц. Ощетинив крылья, выпустив когти, птицы изрыгали золотое пламя, сверкая рубинами глаз, защищая спину друг другу.
- Ом-мм-мм! - пропела Лея, надвигаясь на открытый купол. Звезда стягивала извивающиеся фиолетовые щупальца, накручивая их вокруг серебряного абриса. Зрела вторая вспышка - самая мощная, самая непредсказуемая, самая та, что была способна как отнять, так и подарить жизнь.
- Ом-омм-ммм! - уже не звенели, а гудели четыре колонны, покрывшись сетью мелких морщин. С каждой секундой сеть расползалась по их каменной коже.
Звякнули ножны, коротко полыхнул малый рубин на рукояти кинжала.
С прокушенных губ хлынула кровь, но дамаск звенел.
- Рано. Тебе нужна вторая вспышка.
Ри замер, сжимая в руке кинжал. Фиолет стекал с лезвия, подобно каплям крови Звезды.
- Ом-ом-ммм! О-оо-ооо...
Казалось, что Каракурт пьёт тягучую мантру Леи.
- Спасибо, я в курсе, - хмыкнул Ри, прищурившись.
Серебро потоком хлынуло в карюю бездну. Спёкшиеся губы лопались, но Лар говорил.
- Воды...
Чёрные брови сошлись на переносице. Принц Сайма потянулся к фляжке на поясе.
- Пить?
- Нет, - Лар качнул головой. - В чаши... Налей в чаши воды. Каракурт...
Вспыхнула каряя бездна, да так ярко, что огненные блики разбудили рубины браслета.
- "Когда в чашах закипит вода - остынет сердце вулкана," - снова процитировал Ри и легонько тряхнул Лара за плечо, - Грядёт извержение - я правильно понял?
- Да.
Фиолетовое тело Леи продолжало медленно накрывать открытый купол Храма. Так она накрывала солнце во время затмения, но тут солнцем была она.
- Быстрее! Ну! - звякнул дамаск. Лар попытался подняться.
- Лежать! - рыкнул баритон. - Я понял.
У каждой колонны стояли мраморные чаши. Едва последние капли из фляжки упали на дно четвёртой, с колонн посыпалась пыль. Она не была каменной, не была удушливой, она была звёздной. Четыре огромных алмаза открывали себя. Медленно, но настойчиво внутри каждого просыпался свет.
Запах горячих молний и холодного дождя просочился в щели.
Мраморные стены вросли в вулканическую твердь, но казалось - стен нет.
Заметалась и резво выскочила наружу мышь, забежавшая в Храм в поисках съестного. Оставив уютную паутину, маленький рыжий паук поспешно ретировался в листья винограда.
Небо разразилось громовым раскатом и первый алмаз выбросил луч света. Ощупав стены, он опустился на грудь Воина.
Каряя бездна играла цветами четырёх бриллиантов, огромных - от пола до потолка. Внутри каждого зрел не только Свет, но и мощь, и жизнь.
Как думаете - цена соблазна выше или ниже благородства? Я не думаю, я знаю, что благородство бесценно.
Ри поднял с пола кинжал. Малый рубин на рукояти захлёбывался светом.
- Вам было нужно, чтобы хоть один дошёл до Храма?
- Да, - не открывая глаз, ответил Воин Леи.
Собрав последние силы, он выдохнул:
- Двадцать ударов - не больше, и беги. Всё.
Казалось, что каряя бездна уже не сможет вместить в себя ни капли огня, только она запылала так, что затмила Лею.
Второй луч, более жаркий, коснулся груди Воина, но ладонь Темнокрылого была намного горячее. Бархатный баритон выплёскивал горечь и печаль. И Свет тоже...
- Ты не понял... Но я этому не удивлён. Да, отнять проще, чем сохранить.
Полыхнув многоцветным бликом, лезвие рассекло ремни. Отброшенные, они вяло раскинулись на белом мраморе, подобно мёртвым змеям.
- Мне не нужна вторая жизнь. Я хотел спасти твою.
Ремни отпустили тело и боль тоже, но Лар стиснул зубы и пожал горячую руку так крепко, что почувствовал прохладу нефритового кольца на указательном пальце.
- Лее нужно успокоиться. Улетай.
Голос-хамелеон сейчас звучал мягко.
- Она ведь поможет тебе, да?
- Да.
По губам, изогнутым наподобие охотничьего лука, пробежала улыбка.
- Не зря надрывался.
Третий луч был таким ярким, что Ри машинально прикрыл глаза. В белёсом свете растворились стены Храма, белая плита, алмазные столбы.
Кинжал с рубином на рукояти лёг в ладонь Лара.
- На память тебе, Воин Леи.
Тёплый фиолет никак не отпускал от себя Принца Сайма, но Лар поторопил.
- Улетай, Ри. Она не любит чужих в Храме. Не оглядывайся.
Он всё же оглянулся. Оглянулся, чтобы снова процитировать.
- "Первый Воин найдёт второго, девятый десятого и замкнётся круг, и не прервётся нить пути, и тогда мы вернёмся. Девять беспрерывных кругов - путь от Звезды к Звезде. Виват вам, потомки! Виват, Воины Леи!"
А потом он падал, потому что лететь было опасно - Лея не прощала чужих. Он знал это.
Чёрные крылья распахнулись у самой земли, но взмыть им не дали. Гулко ухнуло небо. Рваная зарница ударила в спину, оглушила, опрокинула.
Боли не было, он летел низко, как не было и страха, хотя точная копия Леи, раскинув лучи-щупальца, потянулась к нему, едва он поднялся.
От шаровой молнии шёл треск. Пахло звёздной пылью. Так пахло в Храме.
Не отводя взгляда, Ри кивнул:
- Ну? А почему не сразу? Я не собираюсь прятаться от тебя в подвале.
- Ом-омм-ммм, - загудели деревья, в пену взбивая облака своими вскинувшимися кронами.
В зарослях баго раздался протяжный свист. Круторогий тур нёсся по ним, ломая ветки. Встав поодаль, он снова протяжно свистнул и ударил копытом.
Маленькая птичка фури, слетев с поникшего сандалового дерева, безбоязненно опустилась на плечо.
- Ом-мм-ммм! - пропела Лея, касаясь жуковых волос.
Переливчатый луч медленно стёк по лицу, на секунду задержался у сердца и рассыпался в алмазную пыль.
Шаровая молния свернула щупальца и тоже рассыпалась в пыль.
Склоняя голову, Принц Сайма прижал руку к груди.
- Благодарю, Великолепная.
Зябко дрожала трава. Остывшая земля уже не могла её согреть. Каракурт уснул...


Рецензии
Хорошо бы вот так глушить вулканы. Но нельзя: из них выливается лава, которая может взорвать вулкан.

Валентина Забайкальская   08.04.2024 11:22     Заявить о нарушении
Фантастика допускает подобное.) Спасибо за визит, Валентина.

Байкальский Ветер   08.04.2024 12:19   Заявить о нарушении