Слово о книге Русский дух Т. Дроздовой

               

Настоящим подарком для читателя станет новая книга
члена  Союза писателей России  Валерия Мухина  «Русский дух».
Эта книга - итог работы мастера , собравшего воедино лучшие произведения своего творчества. При знакомстве с содержанием поражаешься множеству тем, которые поднимает автор в своих стихах. И хотя все они подчинены одной главной теме Святой Руси, в разных главах распадаются, как жемчужины дорогого ожерелья, на отдельные драгоценные бусины , нанизанные на нитку новых тем.
 Об этом свидетельствуют названия глав:  « Русский дух» « Жемчужина севера», циклы «Караульная служба», «Ласковое слово».
При этом хочется отметить единый монолит книги, Православный дух, проникающий в самые заповедные уголки стихов о любви, о Псковской земле, ее истории, святынях, людях.
Возможно, оттого, что Валерий Мухин художник , его творческое око вдохновляется не только словом, но и через палитру красок ; это помогает поэту видеть и чувствовать жизнь в ее измерениях более полно.
Чего стоят  стихи о природе Псковщины , когда стирается грань между описанием и чувством личного впечатления от увиденного, красочно написанного словом автора ; когда охватывает ощущение сопричастности красоте, о которой повествует автор :
«…речной закат в конце дороги распростерт »,
 «…в лесу запахло прелой древесиной. Дождь перестал – и солнышко »,
 «…в глубоких снегах заплутавшее лето, поющее песню уставшей зиме», или

 « Взгляни на город утренней зари,
    На древний просыпающийся Псков,
    Услышишь, как поют монастыри,
    Припомнив песнопения веков ».

Продолжая традицию русской поэтической школы, он одновременно выступает в новой роли, открывая читателю путь  в бескрайнем океане литературы, создавая новые правила « поэтического делания». Талантливый поэт,  знаток истории русской земли, истории Псковщины , он перенес трепетные интонации поэзии С.Есенина, А. Клюева, А.Кольцова, Н.Цыганова в свою поэзию, воплотив в ней самое лучшее от великих мастеров слова.  Ему подвластен жанр «русского стиха», ориентирующегося на фольклорную традицию.
Оттого  стихи Валерия Мухина  волнуют людей, как искушенных в поэзии, так и начинающих учеников.
Имея дар служения  Слову, он не игнорирует его, а щедро делится им с читателем. Так легко и споро ложатся строчки, так слаженно переливаются из одной темы в другую, перекликаясь  и встречаясь заново друг с другом, как строится добротный дом, где главенствует одна тема « родная Русь».
Русь, которая сегодня уходит от нас вместе с покосившимися избами и скрипящими « журавлями» колодцев, пронизывает сердце болью , как родительский упрек уходящему сыну.
С любовью кисть мастера выводит пейзаж родной земли :

 «Могучая кремлевская стена
   По-над Псковою дремлет и Великой.
   Отзывчива заката тишина
   Прищурилась от солнечного блика» ;

И по - отцовски в стихах, где веет грустью от слов

 «О, край ты мой , край лесной,
    Забудь соловьиное пенье»,

оптимистично звучит утверждение:

 « Русь – это добрые люди.
    Те, что живут на земле».

 В его стихах природа оживляется и обновляется: земля покрывается травами и цветами, реки пополняются  водами и рыбами, в лесах расцветают деревья и кустарники. И в этом есть православное ощущение мира, подвластного Творцу, сотворившему эту землю.
Музыкальность стиха вывела автора на новый путь. Лишь немногие русские поэты писали стихи, предназначенные стать песнями. Песни на стихи Валерия Мухина в исполнении хора « Россияне» под руководством Виктора Матвеева звучат сегодня на Псковщине в концертных залах, филармониях, городских Домах культуры. Они любимы и востребованы слушателями..
Человеческая природа очищается через книгу стихов Валерия Мухина.
Для этого нужна почва : наше сердце, ум , природа. И в соединении этих величин происходит невероятное – возвышение нашего Духа, который возносится до небес, окрыляемый поэзией автора книги « Русский  дух ».
Он слушает себя и свою душу, отвечает на вопросы, возникающие в сердце.
Особенной темой для автора стала тема погибающей русской деревни, зачастую олицетворяющей для него образ Святой Руси. Отсюда эти наполненные болью слова:

 «А нам держаться б за Россию,
   Пока она еще живет», и
«Вот потому и я рыдаю,
  Что велика моя любовь».

 Однако в описании  гибнущей русской деревни нет трагичности, потому что вера в Небесное промышление дает надежду на новое возрождение, и эта надежда слышна в словах о цветущей, как прежде, сирени, и синице, играющей на клавесине, и поэте «богатом душою».
Стихи его «отделаны четко и строго», как пишет Сергей Есенин, они динамичны  и трогают своей сопричастностью  тому, о чем он пишет. Это не слова бесстрастного наблюдателя, слова выливаются из его сердца бурлящим потоком, словно из чистого родника по имени Русь.
Валерий Мухин пишет легко и быстро, не боясь затронуть самые болезненные темы: войны и страдания, подвига русского солдата, ужасы разрушенного города ; погружает читателя в самую глубину народного горя.
Его стихи  из циклов : «Лицо войны», «Ветеран», «Старое фото», Русская баба», «День Победы» пронзительным кличем возвращают нас в то трагическое время, которое пережила наша страна, частью которой всегда ощущал себя автор.
«Есть в облике задумчивом России
  Туманная, задебренная даль,
   Где каждая былинка в поле стынет,
   Где в каждом доме кроется печаль».
Национальная самобытность и связь с русской поэзией привносит в его произведения героический и патриотический характер. Патриотизм в высшей мере отражен в стихах, посвященных памяти погибших солдат, героев войн, пролетевших над Псковом; историческим лицам, связанным с родной землей. Оттого так слаженно звучат строки, посвященные  русским святым :княгине Ольге, Александру Невскому, князю Довмонту.

« В высокий час высоким песнопеньем
   Любой народ и каждая страна
   Произнесут с мольбой, с благоговеньем
   Заветные святые имена». 

    (св. блг. князю А.Невскому)

« Ты в каждый дом и в каждую обитель
    Войди сегодня, в наши сон и явь.
    Святой заступник, ангел и хранитель,
    От наших бед немыслимых избавь».

А значит, благодаря надежде  и промыслу Божию, жизнь возродится, Русь воспрянет  : 
«Пусть мы нынче будем погорельцы,
  Завтра будет праздник на Руси».

Невозможно обойти вниманием цикл стихов, посвященных друзьям – поэтам , ушедшим в небытие. С теплом и любовью вспоминает автор Валентина Краснопевцева, Станислава Золотцева , Льва Малякова , Игоря Григорьева.
О них , незабытых и близких , написаны слова:
« И вот я слышу надо Псковом,

   С тех горних солнечных долин:
   Ломая смертные оковы,
   Кричит их журавлиный клин». 

У автора большая сила стиха, когда забываешь о технике автора, о правилах стихосложения и чувствуешь лишь единство  с тем, о чем он пишет, проникаясь его настроением и чувством. Это чувство - во всем, даже в названиях разделов, циклов, стихотворений…». «Мне в России - поется!».
В любовной лирике у автора удивительным образом соединяется в одно  красота женщины –« Богини» и русской бабы, прошедшей все немыслимые тяготы войны и послевоенного времени. «Нет плохой красоты», считает писатель. Изящные , тонкие пронзительные строки о любви сменяют бравурные, победные ноты природного мужского торжества. Цикл « Слово о любви» показывает, как глубоко автор задумывается о природе самого главного человеческого чувства, о  значении «слов любви» для спасения  христианской души:

« Когда Земля в отчаяньи кричит,
   Когда мы в пропасть смертную несемся,
   Мой ангел, верь, пока оно звучит –
   Надежда есть, что мы еще спасемся».

Точность мысли в его стихах усиливает точность рифмы: «зренье-поколенье», «кров – дворов», «зарниц-глазниц», «слова - острова».
Валерий Мухин использует различные техники,  экспериментирует с размерами, стопами, разными по ударению, что делает стихи еще более яркими. Его тяготение к размеру русских стихов еще больше подчеркивает историчность и народность поэзии автора  :

«Там, где Великая с дочкой Псковой
 Слились в едином теченье,
 -Старый собор на земле вечевой
Видит свое отраженье».

Особая народная рифма создает своеобразную форму « мухинского» стиха, его не спутаешь с любым другим.
Вся поэтическая речь насыщена метафорами, сравнениями: «женщина-птица», « вещий Псков», «весна – чудо природы» .
Использование поэтического эпитета ( как пример- оживление природы, наделение ее человеческими свойствами) добавляет образности стиха.
Ритм стихов создает своеобразную песенную мелодию, стихотворная речь стройна, льется рекой.
Хочется читать еще и еще , словно продолжая разговор со старым другом, когда уже не нужны слова, а особая мелодия души говорит сама за себя.
 Исповедальной росписью звучат слова поэта:

«Люди песенным хлебом
  Души живы питают.
  Люди - ходят под небом…
  А поэты – летают».

И подводит итоги  поэтической ноши:

«И – пою, что есть силы,
  Но пока мне не сытно…
  Дай же Бог, чтобы было
  Мне за песни не стыдно».

И как завет, трепещущие строки, обращенные к новому поколению, будущим матерям, молодежи, детям…:

« Пашу на русском бездорожье,
   Роняю и зерно, и пот.
   А остальное – дело Божье:
   Быть может , что и прорастет».

Православным смирением веет от раздумий автора о Кресте, данном человеку Творцом для поэтических трудов:

« А впереди – труды, тревоги,
   Молитвы тихие в тиши.
   И снова – помыслы о Боге
   И о спасении души».

Настоящим подарком  для псковичей, для всех , кому дороги слова «Святая Русь» ,  станут избранные стихи настоящего Мастера.
Верится, что новая книга Валерия Мухина не только найдет своего читателя, но станет любимой книгой для многих поколений российских любителей словесности, пополнив «Золотой венок» поэтов Псковщины.

                Татьяна Дроздова

Член Союза писателей России;
Член - корреспондент Петровской Академии наук и искусств;
Член  Союза краеведов России;  Кавалер медали Пушкина;
Руководитель Музея истории образования ДДТ им. А.Матросова. г.Великие Лу


Рецензии