Адвокат каменного века Ч. 1 Гл. 4... Академик...
Когда за добровольной серостью закрылись двери, Адвокат вытащил из богато инкрустированных серебром и золотом ножен кинжал начала XII века, который, представьте себе, не был римским. Но это старинное холодное оружие было дорого защитнику потому, что было подарено дедушкой, Академиком, доктором исторических наук, фанатом своего дела. К тому же, это был кинжал, который, по осторожному утверждению одного известного искусствоведа, мог принадлежать самому Хасан ибн Саббаху1, прозванному крестоносцами «Старец Горы».
После вынесения «вердикта» оружию экспертом Академик загадочно улыбнулся и тихо произнёс: «А я и не сомневался».
Сын пиитов, автор поэтической пассионарной теории этногенеза2, Лев
Гумилёв считал Хасана настоящим злодеем, но не обычным, а гениальным.
Интерес к Гумилёву, как впрочем, и к Истории в целом, Академик прививал Адвокату с раннего детства.
Ему, тогда ещё пятилетнему ребёнку, Академик со впалыми щеками с упоением рассказывал о том, как известный историк путём нехитрых умозаключений пришёл к глубоко эмоциональному выводу о том, что создатель государства исмаилитов изобрёл,
ни много ни мало, особую форму геноцида. Это когда уничтожаются лучшие представители рода человеческого в угоду худшим.
Обладая поразительной памятью, Адвокат почти дословно вспомнил один из многочисленных монологов Академика на эту тему.
– Безропотные подданные старца, с энтузиазмом стервятников истребляя достойных, создавали вакансии, чтобы затем сильнейшие или хитрейшие из хищных тварей шагали по карьерной лестнице, сбрасывая в пропасть остаток порядочно-мягкотелых конкурентов. Такой себе вариант эволюционно-насильственного вырождения.
Янтарные глаза Академика источали солнечный свет, губы и руки дрожали, голос то опускался до шёпота, то срывался до крика.
– История не раз разубеждала сомневающихся в том, что пришедший с
мечом от него же и погибнет, хотя, к сожалению, зачастую только после того,
как меченосец уничтожит тысячи, а то и миллионы ни в чём не повинных
Хасан ибн Саббах1 – именовавшийся последователями Саййидуна («Наш Господин») – исмаилитский деятель (шиитской ветви ислама), основатель государства низаритов (известны как ассасины).
Пассионарная теория этногенеза2 – теория Льва Гумилёва (1912—1992), которая описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.
людей. Но это правило действует исключительно в случае открытого противостояния…
Академик вскочил с места и зашаркал по залу, отчаянно жестикулируя.
– Мечом, пусть и праведным, террор не одолеть! Впрочем, силу можно заставить уважать. Уважение силы заслуживает только сила. Хотя даже слабость, доведённая до отчаяния, способна одержать верх над любой агрессией! А уж завоевав уважение можно двигаться, если не к единению, то к изменению методов, вечной как мир, борьбы…
Во время академических монологов внук, как правило, уплетал кукурузные палочки, усваивая, во многом, нетрадиционный взгляд на Историю.
От Академика будущий Адвокат узнал, что повелители исмаилитов-низаритов никого не опасались в своих гордых горных замках пока по их приказу юноши в возрасте от двенадцати до двадцати лет шли на смерть ради наслаждений предстоящей райской жизни, испытывая при этом радостное возбуждение. Ещё бы! Накануне покушения, одурманенные наркотиком, наивные убийцы-жертвы видели её вечные прелести: цветущие диковинные растения, сочные плоды, страстных юных дев. Безусым убийцам не приходило в голову, что райские прелести носили постановочный характер.
Кто такие исмаилиты-низариты одарённый пятилетний мальчик знал, но кто такие «страстные юные девы»?
– Мал ты ещё, – смущённый собственной нелогичностью, в ответ на прямой вопрос дал уклончивый ответ Академик, поглаживая бородку.
Ещё бы! С одной стороны, учёный муж считал, что его внук созрел для восприятия различных аспектов пассионарной теории этногенеза, средневекового террора и прочего, прочего, прочего. С другой стороны, эти «страстные юные девы»…
– Вот так ответ, дедуля? – на секунду обиделся умный не по годам ребёнок, снова приступив к уничтожению кукурузных палочек под продолжение восторженного рассказа, в котором возвращённые в бледную реальность после прикосновения к счастью, молодые душегубы за упоительную мечту продавали свою душу демону-властителю.
По повелению Хасана, порой за тысячи километров от его логова, убийцы
приводили в исполнение приговоры правителя, а затем с непостижимым
восторгом принимали мучительную смерть, в незыблемой уверенности обрести вечное блаженство…
Но было несколько тем, от которых Академик буквально брызгал слюной и даже визжал. Это нормандская теория и вопросы, связанные с мировыми войнами и Интербеллумом1.
Интербеллум1 – термин, часто используемый в мировой историографии для обозначения временного промежутка между Первой и Второй мировыми войнами.
– Читайте матчасть! – однажды будущий Адвокат в возрасте двенадцати лет стал свидетелем, если так можно было назвать крики и визг, разговора Академика по телефону со своим учёным собратом.
– Цитирую: «Афетово же колено и то: варязи, свеи, урмане, готе, русь…».1 Перевожу: потомство Иафета также: варяги, шведы, норвежцы, готы, русь… Ясно ведь, что русь – ни шведы, ни норвежцы, ни варяги… Норманы месте со шведами и данами, и есть викинги… Кто такие просто варяги? Конечно финские племена! Это они назвали море Варяжским ещё до появления на побережье ильменских словен…
Неожиданно Академик стукнул кулаком по столу.
– От слова варга2, уважаемый недалёкий собрат, которое означает рот, пасть. Отсюда и варежка… Да, варежка! Вот и закрой свою!..
Академик бросил трубку и начал ходить по залу и рычать как голодный хищник в клетке: – Упрямый, недалёкий грамотей… Профессор с двумя «ф»… Если варяги русь и викинги одно и тоже, то где хотя бы намёк на Одина, Тора, Локи, Фрею или Эйру3?! Где, скажите на милость?!
Академик порывисто сел в кожаное кресло и тут же вскочил, словно его укусила змея.
– Вместо этого в Повести упоминаются только балто-славянские боги: Перун и Волос, и собственно славянские: Хорс, Даждьбоге, Стрибог, Симаргл и Мокошь… – вышагивая, негодуя, рассуждал учёный муж. – А где язык викингов? Где их руны? Где их саги на Русской земле?!
Произнеся это, Академик резко остановился и начал поливать потоком информации юную одарённую поросль.
– Запомни, варяги – это экзоэтноним4, данный ильменскими словенами финским племенам, живущим на побережье Варяжского моря. Тебе-то это
понятно?
– Мне-то да, а вот известно ли было ильменским словенам, что такое
экзоэтноним? – академическим тоном произнёс мальчик, у которого с юмором,
в отличие от дедушки, было всё в прядке.
– Конечно, нет, – не замечая иронии, ответил учёный.
– Странно, – продолжил иронизировать будущий Адвокат.
– Ничего странного, термин экзоэтноним появился…
– Да знаю я, дедуля, знаю. Продолжай.
– Ну, так вот. Я считаю… Нет, убежден, что применительно к другим, не
1Нестор «Повесть временных лет».
Варга2 – жен. (варега? карел.?) рот, уста, зев, пасть.
3Скандинавские божества.
Экзоэтноним4 – слова, не употребляющиеся местным населением или народом (аборигенами), однако используемый по отношению к ним внешними сообществами.
финским племенам, слово «варяги» может означать народ, живущий на побережье Варяжского моря. Если это так, то всё становится на свои места! Варяги-свеи, нынешние шведы, это – племя, живущее на морском побережье, соответственно, варяги-русь – племя русов, также обосновавшееся на берегу Варяжского моря… – в полном восхищении от сказанного, произнёс Академик.
Выдержав паузу, историк процитировал: – Идоша за море к варягом, к
руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инеи и готе, тако и си1…
– Так откуда же пришли варяги-русы? – перебил поймавшего кураж Академика любознательный внук.
– Хм, – самодовольно усмехнулся Академик и назидательно произнёс: – Давай, я предоставлю информацию, а ты сам ответишь на свой вопрос. Идёт?
– Идёт, дедуля.
Мальчик любил играть в эту игру. Дедушка давал подсказки, а уж вывод делал внучок.
– Поехали… Рукав Немана называется Русне, на литовском Rusn;, на немецком Russ, у славян бог грома Перун, у балтов – Перкунас, у пруссов, иначе поруссов – Перкуно. Заметь, внучок, Перун, а не Тор, как у скандинавов. Так, ещё… Летувининков, населявших до 1945 года север и восток Восточной Пруссии, называют прусскими литовцами. В настоящее время это восточная часть Калининградской области и Клайпедский край… Вот и вся пища для размышлений. Дерзай!
Именно в этот момент в мальчике начала зарождаться непоколебимая логика будущего Адвоката, которая сделала его одним из лучших в своей профессии.
– Не маловато ли два суждения для дедуктивного умозаключения, – съехидничал, улыбнувшись, внучок.
– Давай-давай, – поторопил его Академик. – Я верю в тебя.
– Ну, хорошо. Итак, пруссы, поруссы… Значит, после русов. Русы ушли, на их земле поселились балтийские племена, пруссы. Почти все пруссы были
истреблены Тевтонским орденом, остальные ассимилированы либо немцами, либо поляками, либо литовцами как летуви… – быстро подошёл к историческому силлогизму подросток.
– Летувининки, – не сдержался Академик, понимая, что правильный вывод неизбежен как фазы Луны.
– Да, дедуля, спасибо, я запомнил… – с лёгким налётом иронии поблагодарил внучок и торжественно провозгласил: – Так вот, выходит, что варяги-русы были славянами, жившими на территории нынешней
1Нестор «Повесть временных лет».
Калиниградской области.
Видя, что Академик не реагирует или делает вид, что не реагирует на его умозаключение, мальчик был вынужден задать вопрос, на который мог быть только один ответ, тем самым настаивая на получении авторитетного мнения дедушки: – Правильно?
– Браво! Гениально! Мой внук прирождённый историк, – на этот раз Академик не заставил себя ждать, потому что уже не мог сдерживать эмоции.
К слову, будущий Адвокат настолько увлёкся темой опровержения нормандской теории, что уже через несколько дней поделился с учёным дедом пятью собственными аргументами в пользу её несостоятельности.
Чтобы не быть ни многословным, ни голословным, приведу только один.
Будущий Адвокат обратил внимание Академика на следующие места из «Повести временных лет».
– Слушай, дедуля: «…в год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с
чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей…»1. Дальше – «…в год 6370 (862). Изгнали варяг за море...»2. И вот – «…и сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву. И пошли за море к варягам, к руси…»3.
– Так, так. И к чему ты это ведёшь? – мгновенно отреагировал Академик.
– А к тому, дедуля, что заморье – это местность за морем, а за море – очень далеко, в чужих, далёких странах.
– Ай да молодец! – поразился Академик. – Это ж надо! Всё складывается! Варяги из заморья – викинги, то бишь свеи и норманны. Именно их, как сказали бы сейчас, многонациональная Новгородская земля отбросила за свои пределы. А призвала она варягов из далека, живших на южном побережье Варяжского моря, на территории нынешней Калининградской области. Расстояние между Новгородской землёй и племенем русов было значительным, особенно по тем временам…
– И ещё, дедуля, какой смысл изгонять одних викингов и призывать других, если только они не свеи, не норманны и не даны, а варяги-русы, родственные ильменским словенам по языку, религии и культуре.
– Верно. Но почему именно русы?
– Я думаю потому, что русы, проживая на побережье Варяжского моря представляли собой немногочисленный, но закалённый в многочисленных
сражениях народ, окруженный враждебными германскими и балтийскими племенами, – скаламбурил будущий Адвокат и продолжил: – Отношения с викингами, живущими заморьем, носили прагматичный характер. Так, имеются
все основания полагать, что варяги-русы принимали участие в набегах и
1, 2, 3Нестор «Повесть временных лет».
завоевательных походах викингов, чья численность не могла решать крупные задачи без привлечения союзников, проживающих на побережье Варяжского моря.
– Согласен, – поддержал внука Академик. – Это, кстати сказать, поясняет то, что среди варягов-русов было много тех, кто носил имена скандинавского происхождения…
– Которым следующие поколения русов начали предпочитать имена исконно славянские, – завершил фразу будущий защитник, – а затем еврейские и греческие.
– К тому же, если славянина назвать Матвеем, Михаилом или Иосифом, он не станет евреем, как не станет варягом славянин, которого нарекли именем свейским или норманнским, – подытожил Академик. – Да, внук, порадовал, так порадовал. Умница!
Немногочисленность воинственных славян-русов вполне устаивала элиту Новгородской земли. Верхушка русов, пополняя господствующий класс, по сути, не меняла сложившегося соотношения представителей славянских, финских, скандинавских и германских племён.
К слову, именно славянское происхождение русов позволило им малой кровью соединить разноплемённую Новгородскую землю с разрозненными восточнославянскими племенами в мощное государство – Киевскую Русь.
Что касается папы и мамы эрудированного ребёнка, то они были польщены похвальными отзывами в его адрес со стороны дедушки. Особенно радовался отец мальчика, который на собственном опыте знал, что Академик отличался скупостью на похвалу. В награду за сообразительность он подарил будущему Адвокату книгу, содержащую два политико-философских произведения Марка Туллия Цицерона1 «О государстве» и «О законах». Это стало началом любви… Любви к Древнему Риму…
К теме мировых войн и интербеллума2 Академик приступил тогда, когда мальчику к моменту её обсуждения уже исполнилось четырнадцать лет и,
на этот раз, диалог происходил с многочисленными вопросительными предложениями.
– Да говорю же тебе, что в Истории не было ни одной мировой войны, – в
категоричной форме заявил внуку Академик.
Марк Туллий Цицерон1 – (лат. Marcus Tullius Cicero; 3 января 106 года до н. э., Арпинум, Римская республика – 7 декабря 43 года до н. э., Формии, Римская республика) – римский политический деятель республиканского периода, оратор, философ, учёный.
Интербе;ллум2 (лат. Interbellum, композитное существительное от inter «между» + bellum «война») – термин, часто используемый в мировой историографии для обозначения временного промежутка между Первой и Второй мировыми войнами.
– Тогда что же собой, дедуля, представляют Первая и Вторая мировые войны?
– Межконтинентальную войну.
– С точки зрения театров военных действий?
– А как иначе? Это главный критерий.
– Значит, завоевательный поход Александра Македонского, затронувший Европу, Азию и Африку, а также Семилетняя война, которая бушевала в Европе, Северной Америке, странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах, тоже межконтинентальные войны? – блеснул эрудицией будущий Адвокат.
– Конечно.
– Но почему Первая и Вторая мировые войны – межконтинентальная война, а не войны?
– Потому что не было никакого интербеллума, а имела место передышка в войне, обусловленная революциями в России и Германии.
– Перемирие? – уточнил внук.
– Да, – последовал незамедлительный ответ.
– Значит, Версальский, Сен-Жерменский, Нёйиский, Трианонский и Севрский мирные договоры – блеф? – снова продемонстрировал свои познания будущий правовед.
– Во всяком случае, Версальский точно. И это не моё мнение. Так расценила История, когда Гитлер нарушил перемирие…
«Может быть моя уверенность, что будущее прекрасно такой же блеф как… – неожиданно для себя Адвокат переключился от ностальгических воспоминаний к теме предстоящего перемещения во времени и тут же задушил происки сомнений на корню, – Да какая разница! Рубикон всё равно уже перейдён».
Правовед улыбнулся. Ему показалось забавным, что название реки было созвучным с компанией по криозаморозке.
– Предпочитая «КриоКон», перешёл я Рубикон, – озвучил состряпанный экспромт Адвокат и вернулся, но не к воспоминаниям, а к предмету, достойному восхищения.
Ах да, именно после рассуждений о мире и войне, точнее, войнах, Академик подарил внуку… кинжал.
Уже по одному этому великолепный образчик старинного холодного оружия был дорог юристу. И пусть кинжал не был римским, он был носителем поистине насыщенной биографии.
Несмотря на то, что Академик с негодованием встретил решение внука вместо поступления на исторический факультет пойти учиться по специальности правоведение, если бы Адвокату предложили отправиться в будущее и только с одним попутчиком, то им, непременно, стал бы его любимый дедуля, если бы… Если бы к моменту принятия решения воспользоваться криозаморозкой, как способом перемещения во времени, Академик не отошёл в безвременье, забрав с собой тайну, которую мы откроем, но только читателям.
В общем, не было ничего удивительного, что для подарка любимого дедушки не могло не найтись места в чемоданчике с маленьким логотипом «КриоКон», даже в ущерб какого-нибудь бесценного артефакта Римской республики или империи. Тем более, что в навершии холодного оружия красовался великолепный, многосвойственный хризолит, превращая памятный кинжал в талисман.
Адвокат знал, что согласно древним поверьям, а всё новое – это
осовремененное старое, драгоценный камень изумрудного цвета избавляет от болей в животе, вызывает повальную симпатию, охраняет имущество от краж и не даёт пожару пожрать имущество. Но, самое главное, хризолит обладает уникальным для любого практикующего юриста свойством – побеждать в судебных спорах и даже изгонять бесов, а это немаловажно, учитывая, что злые духи обожают вселяться в продажных прокуроров и судей.
Это они извратили суть Адвокатуры, превратив её в холуя Правосудия, которое в свою очередь является лакеем Системы со всем её… массивным репрессивным аппаратом. Что касается Системы, то она служит только себе и плевать ей на Человека.
И только единичные, выдающиеся представители института защиты способны… Нет, конечно, не противостоять Системе, но применяя принцип правового айкидо, использовать её силу против неё же самой.
Ещё на университетской скамье правовед усвоил, что слово адвокат, переводимое с латыни как призванный, в идеале, подразумевает наличие у защитника, минимум, профессионального призвания.
– Ты, видимо, забыл, а скорее всего никогда не знал, что защитник не просто общественная должность, а наилучшее приложение личности, обладающей задатками красноречия, железобетонной логикой и, как максимум, нравственностью и самоотверженностью. Но всё это не о тебе, – однажды в послесудебной перебранке Адвокат поставил на место, так называемого, коллегу – бывшего следователя.
В бытность работы правоохранителем тот отличался от своих сослуживцев, но только тем, что был не чист не на одну, а на целых две руки.
– Это не этично. Я тоже адвокат, – не нашёлся, что ещё ответить, не то чтобы умный, но, безусловно, хитрый и, в обычное время, словоохотливый мордоворот с заячьей губой и бобовыми глазками молочной зрелости.
– Купленный экзамен и наличие удостоверения не делают тебя адвокатом. Ты только и можешь, что давать взятки направо и налево, а, значит, ты такой же защитник, как хромой козёл скаковой жеребец. Но, если ты сомневаешься, мы может обсудить мою этику, твой профессионализм и моральные качества, обменявшись жалобами в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры.
На этот раз бывший следователь, краснея с каждым словом, произнесённым Адвокатом, вообще промолчал, проглотив обиду, понимая, что на фоне настоящего профессионала он выглядит как школьный рисунок в музее Лувра.
– Я и сам продукт Системы, но хотя бы пытаюсь реже использовать её примитивные инструменты… А если и прибегаю к ним, то всё равно делаю свою работу так, как если бы их не было, – учитывая реакцию коллеги, немного смягчился Адвокат, но тут же внутреннее разочарование профессией вырвалось наружу и набросилось на мордоворота: – А вот такие как ты без взятки никуда. Превратили профессию в доходное место, бездари… Да, что тут тебе читать лекции: Margaritas ante porcos!
Мордоворота перекосило, заячья губа дрогнула, но снова не проронила ни звука. Из арсенала анекдотов, тостов, присказок, поговорок, стандартных шуток и милицейских баек не нашлось ничего такого, что могло бы парировать уничижительный монолог настоящего правоведа.
Да, чуть не забыл! Для полноты картины… На заре своей адвокатской деятельности защитник сочетал адвокатскую деятельность с преподаванием в университете.
Адвокат был чрезвычайно популярен среди студентов, особенно прекрасной половины аудитории. Но к тому времени он был женат и, как говорили во времена СССР, морально устойчив. В этой связи не было ничего странного, что и внутренние рассуждения Адвоката носили академический характер.
На этот раз Адвокат оседлал одного из своих любимых коней и мысленно проехался по теме о роли Адвокатуры в Истории, а затем и вовсе перешёл на личности. Кое-что из этого не может не представлять интерес для любознательного читателя.
Перебрасывая кинжал с одной руки в другую, развивая вышедший из памяти диалог с нерадивым коллегой касательно профессиональных навыков и этики, Адвокат согласился, что недаром ещё в Римской Империи, в период расцвета законодательства, коллегия защитников представляла собой замкнутую касту, и чтобы быть внесённым в её матрикулы1 требовалось не только предварительно сдать квалификационный экзамен, но и… иметь
благородное происхождение. И хотя, применительно к нашему времени, адвокату достаточно быть просто благородным человеком, на практике многие защитники не имели или утратили это качество, как немало судей профессиональную честь.
Во все времена отношение власти к Адвокатуре не отличалось
постоянством, как и поведение гулящей девки.
Так, в славные времена античности Адвокатуру, как корову, дёргали за
вымя, пополняя молочный бидон казны. В средние века Адвокатура превратилась в марионетку феодального Правосудия, будучи загнанной в угол формализма. В новое время, на волне кровавых социально-экономических
преобразований избранные адвокаты мутировали в талантливых актеров, бросающих зёрна Закона на благодатную почву красноречия, гипнотизируя толпу и уводя её от сути к форме, скроенной по своему усмотрению в угоду
подсудимого и славы.
Именно из среды таких адвокатов, которых не могли не отягощать оковы рабства Системы, История вылавливала презанимательных персонажей. К примеру, Максимилиана Робеспьера, благородное честолюбивое желание которого мечтало основать на всей земле первую в мире единую Республику.
Он свято верил, что демократия представляет собой «государство, в котором суверенный народ, руководимый им же самим созданными законами, делает сам всё то, что возможно, и при помощи своих представителей – всё то, что он не может делать сам»2.
Робеспьер и представить себе не мог насколько желания избранных представителей отличались, отличаются и всегда будут отличаться от чаяний
народа.
Закончил он плохо, на гильотине, под аплодисменты ликующей толпы, которая ещё не стала свободным народом. Ещё бы, перед этим, испытывая, как он утверждал, глубокое отвращение к тирании, Робеспьер хладнокровно отправил на гильотину тысячи своих сограждан.
Так всегда случается, когда благими намерениями… В интерпретации Робеспьера это звучало так: «Как приготовить омлет, не разбив нескольких
Небезынтересна и фигура Авраама Линкольна – первого президента США от Республиканской партии. Бывший адвокат, если бывают таковые, Линкольн
яиц».
Матрикул1 (лат. matricula — список) — официальный перечень, список каких-либо лиц.
2Максимилиан Робеспьер «О принципах революционного правительства».
стал первым благодетелем негров – в будущем афроамериканцев, освободив рабов… спустя более одного года с момента отмены крепостного права в Российской империи.
Ко всему прочему, Авраам – первый президент США, популяризовавший бородку, за что она и удостоилась его фамилии – а-ля Линкольн. Смертельно
раненый в театре, он исполнил ещё одну первую роль – незавидную роль первого убитого президента Америки.
Видимо, не всем пришлись по вкусу благие намерения.
Или, наконец, земляки Керенский и Ульянов, продемонстрировавшие не самый удачный пример трансформации адвоката в государственные мужи.
И здесь не обошлось без благих намерений…
Все эти рассуждения вызвали на лице Адвоката угрюмую улыбку, щедро приправленную затаённой грустью, словно корейские блюда острым красным перцем.
Среди адвокатской братии он слыл белой вороной. Хотя Адвокат и не был идеалом, именно он и такие защитники как он стремятся противостоять Системе, чтобы попытаться приблизить победу, торжествуя в отдельных процессах. Этому должны были следовать и другие защитники, но не следовали, потому что, особенно мелким и середнякам, проще и сытнее не конфликтовать с Системой, а быть её Рабом…
Подводя черту рассуждению на данную тему, Адвокат вспомнил загадку, которую однажды задал студенческой аудитории: – Что роднит Максимилиана Робеспьера, Авраама Линкольна, Александра Керенского и Владимира Ульянова?
Вариантов было множество. Среди них, конечно же, – национальность и, без вариантов, что эта национальность – евреи. На втором месте – нетрадиционная ориентация. Видимо, определяющую роль здесь сыграла история о бегстве Керенского, отсутствие детей у Робеспьера и Ленина. На третьем месте очередная глупость – сифилис.
Только один плюгавенький, но умненький студент уверенно произнёс: – Все они были членами масонских лож.
И это было правдой… Все они, как и Посетитель, были вольными каменщиками.
А, вы не слышали, чтобы Владимир Ильич был масоном? Заслуживающие уважения товарищи утверждали, что ещё в 1908 году вождь мирового пролетариата вступил во французскую ложу «Искусство и труд». Так, на всякий случай или… так было надо… И почему германский след предпочтительнее масонского? Тем более, в плане отношения к террору Максимилиан Робеспьер и Владимир Ульянов были бездушно единодушны.
Свидетельство о публикации №223112001707