Красный бар

...и почему "Красный квадрат"? Когда на самом деле (из сумки выпала визитка) - "Красный бар". Даже хорошо, что мы в очередной раз не попали на Моралиса. Ооо! Не судьба. Надо будет, что ли, в Лондон съездить на его сэт. Ей богу проще;-) И очень хорошо, что в "Мон Кафе" было полно народу. Потому что следующим вариантом оказался как раз "Красный бар". Мой спутник изображает неподдельное удивление: "Не была? Да они же получили премию за дизайн в прошлом году!" Действительно, убийственный аргумент.

Кстати про Лондон. Однажды я полтора часа искала это место... тоже бар и очень похожий на "Красный бар", как теперь выясняется. У меня был адрес и задача найти (ну, потому что мы в Москве так договорились - вот карта, а вот несколько мест, куда надо непременно попасть и выпить там кофе). А там какая-то хитрая нумерация домов оказалась...  как балда прошлась пару раз туда-обратно по довольно длинной улице, чувствуя, что еще минут пятнадцать, и терпение мое лопнет.  Терпение выдержало, даже в Москву с расспросами звонить не пришлось. Увы, сегодня (даже уже с самого вчера!) я, хоть убей, не могу вспомнить название этого дизайнерского бара. Stalker, если у тебя еще жив коробок спичек оттуда, помоги склеротику;-)))
Что же там, собственно, было? Море света, множество форм, все полулетящее, полупрозрачное, но не бескостное, не случайное и не причудливое. Наоборот, очень лаконично-законченное. Но больше всего я запомнила молодую пару, забежавшую туда перед спектаклем на аперитив. Девушка была в потрясающем светлом вечернем платье - длинном-длинном, на тоненьких бретельках и с невообразимо открытой спиной. Само собой - в изящных босоножках на шпильке. Его я не запомнила совершенно. Лишь, может быть, небрежную отточенность, с которой он снял с ее плечей плащ и подал руку, когда она вставала из-за барной стойки. Они заказали шампанское. Хрупкие тончайшие бокалы на длиннющей... Он закурил.  Но самым прекрасным было именно то, что они шли в театр. Такие великолепные и такие беспечные... Это был будний день,  до спектакля оставался час с небольшим, а они никуда не торопились, не стояли в пробке, не опаздывали, не думали, где бы припарковаться... 
Я, конечно, была полным контрастом этой паре. То есть тут даже говорить не о чем. Ибо как могу выглядеть я, приехавшая в Лондон на пять дней  - буквально погулять и, между прогулками встретиться с парой-тройкой деловых партнеров? Ага,  - в джинсах, в топике, кажется, в каком-то пиджаке и совершенно точно - с фотосумкой через плечо. Exactly this kind of story:
- Sorry, are you a musician?
- Do I look like one?
- Oh, yes, very much so.
"Однажды, - подумала я тогда, - это произойдет со мной". И оно произошло. На  28 этаже. Кажется. Потому что все мое внимание было занято молчаливым лифтером (Как он так умудряется - стоять по стойке смирно, всякий раз. когда открываются двери? Что же, он ничем не занят? Ах, какая тема для статьи: «Люди с самыми скучными профессиями»! Нет, ты представь - вот он так целый день ездит... домой приходит - говорит: устал! Может у него тетрис есть? Или он рожи корчит в зеркало? Он же, наверное, слышит, когда люди подходят или там сигнал какой-то поступает! а может там есть камера? Надо спросить, как его зовут), так, я не помню, сколько там всего было кнопок...
Ну, да, платья не было. Был кутюрный топик с блестками и сапоги на шпильке. А еще были тяжелые, медные с красным номерки и беспорядочные зеркала. Был столик с невозможным видом на сонные город, на Москва-реку, на Кутузовский проспект, была золотая елка и красные кожаные диванчики, были напольные торшеры и рояль такой формы, которая навсегда запечатлевается в сознании. На-всю-жизнь. И конечно же - барная стойка и тончайшие хрупкие бокалы на высоченной ножке .
Какое чудесное, чудесно, чудесное место. Молодым мужчинам - идеальное - чтобы производить впечатление на девушек, безмолвным ответом на вопрос "где бы выпить кофе, никуда не торопясь". На каждый день не пойдет, но для вечера, плавно переходящего в ночь - бесспорно. Работают до 3:00 Впрочем, подозреваю, что утром и днем, при достаточном солнце, там великолепно встречаться и обсуждать дела. Тоже не особо торопясь. Еще, судя по благодушным иностранцам, привести в "Красный бар" зарубежных гостей "на кофеек после сытного обеда"- дополнительный бонус в вашу пользу в их глазах. Хотя, вполне возможно, у них отличная собственная кухня... Ну, то есть в это просто хочется верить.
 
На обратном пути, едва войдя в лифт: "Скажите, а вот сколько длится Ваша смена? А Вы один или с напарником? И вообще, как Вас зовут? До свиданья, Андрей."
И уже отойдя на пару шагов: "А прикинь, сказать ему: Андрей, мне так нравится, как вы работаете - идите работать ко мне!"...

2000-е


Рецензии