Гремит музЫка полковая
И когда сегодня эти мелодии случается мне иногда снова услышать, моё сердце сладко замирает от воспоминаний и начинает гулко стучать в такт тому маршу. Я снова вижу себя с друзьями-мальчишками на лавочках того стадиона с широко раскрытыми глазами и ртами, внимающим волнующему нас действу!
Вот такие воспоминания остались от прохождений на стадионе.
Нам тогда они казались верхом совершенства. Хотя я и вспоминаю образное крылатое выражение о ВВС того времени, которое часто повторял отец: «Там, где начинается авиация, кончается порядок".
Правда, это выражение, мне кажется, пришло к нам чуть ли не с дореволюционных времен. Но порядок в ВВС был, только он был не показушный, а внутренний, так сказать. Это проявлялось в скрупулезном обслуживании техники, тщательной подготовке к полетным заданиям и повседневным совершенствовании летного мастерства в учебных полетах.
Страна обеспечивала элиту своих войск, ВВС (Военно-Воздушные Силы) – всем необходимым. Положение летного состава можно было сравнить разве с положением первых, не нынешних, космонавтов. Они являлись баловнями страны, плотью от плоти народа....
Помню рассказ отца, как, еще перед войной, группа летчиков, в которой был и отец, будучи по делам службы в Москве, ненароком забрела в какой-то шикарный ресторан, с цветными мозаичными панно, колоннами и лепниной, то ли «Метрополь», то ли «Националь».
В красивой темно-синей форме, молодые, уверенные в себе, они шумно ввалились в зал, заняли столик и потребовали метрдотеля. Зарплата летных работников, а должность отца тогда была стрелок-радист бомбардировщика, была такая, что по образному выражению отца, она превышала зарплату директора завода.
Метрдотель, наклонившись к ним, шепотом спросил, хватит ли (чуть не написал господам офицерам) денег на оплату заказа, а заказали они много, совсем не глядя на цены в меню. И вино, и закуски и горячее. «Хватит, не беспокойся», – самоуверенно ответствовали офицеры.
После долгой веселой пирушки они разом протрезвели, увидев счет. Денег хватило, но в обрез. Посетители этого ресторана явно относились к высокооплачиваемой суперэлите страны и, соответственно, цены были очень высокие. Когда-то их точно определил один высший церковный иерарх, посетивший ресторан на озере Рица: – « Божественно красиво (это об озере и ресторане), но безбожно дорого! (это о ценах)».
Вполне вероятно, что большинство элиты питалось и совершенно бесплатно, ведь рядом был Кремль...
Но я немного отвлекся от темы строевых смотров. Возвращаясь к ней, замечу, что уже когда я учился в институте и прослушивал у друга дореволюционные граммофонные диски, меня вдруг ошеломила знакомая мелодия одного из маршей.
И знаете, как он назывался? «МАРШ ЛЕЙБ-ГВАРДЕЙСКОГО ЕГЕРСКОГО ПОЛКА»! (https://www.youtube.com/watch?v=zl_blsE413s)
Вот под какую музыку ходили спустя многие годы после царского времени наши отцы. И никакого урона от этого не претерпели.
А от первых тактов марша «Прощания славянки», музыки не советской, но оставшейся любимой в народе и в наше время, у меня до сих пор мурашки по коже ползут.
Мы в это время часто гоняли по дорожкам стадиона на велосипедах, на школьных соревнованиях по этому виду спорта в первом классе я даже занял почетное первое или второе место. Жаль, моя грамота (исторический документ!) куда-то затерялась.
На фото я слева. На велосипеде.
Свидетельство о публикации №223112000287
Когда я написала песню "Музыка нашей Победы", я попросила композитора, чтобы он использовал в оркестровке музыкальные цитаты из этого марша.
http://proza.ru/2025/07/20/1161
Люблю духовые оркестры, потому что это главная музыка моего детства.
http://proza.ru/2015/03/19/1284
А когда оркестр - духовой или симфонический - играет самый лучший в мире вальс № 2 Дмитрия Шостаковича, счастливы все!
http://yandex.by/video/preview/16369416201805225525
Тамара Залесская 20.07.2025 16:06 Заявить о нарушении
Когда я написала песню «Музыка нашей Победы», люблю духовые оркестры, потому что это главная музыка моего детства. А когда оркестр — духовой или симфонический — играет самый лучший в мире вальс № 2 Дмитрия Шостаковича, счастливы все — это квинтэссенция Вашей рецензии, спасибо.
Ваши ссылки обязательно прочту.
Хотя для одной рецензии их многовато.
Федоров Александр Георгиевич 20.07.2025 19:17 Заявить о нарушении
Но, как сказал Тютчев,
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся...
Тамара Залесская 21.07.2025 01:58 Заявить о нарушении