О жизни продолжение

Сергеич, позвонил Саша, куда пойдем?
-Дальше дачи-никуда.
-Согласен. Надоело сидеть здесь. Прогуляюсь к Чандалазу.
-Тогда, встречаемся в электричке.
Пришел к платформе раньше, чем кто-либо из дачников. Холодный, северный ветер. Спрятаться от него негде. Чтобы не замерзнуть, стал ходить. По длительному отсутствию дачников, мелькнула мысль, что расписание поездов поменяли. Но нет. К платформе подошли мужчина и женщина, видимо, супруги, которые ездят до своей дачи в автомашине Миши-Бабая. Это обрадовало. Значит, электричка ходит по расписанию, и Миша с машиной будет нас встречать. На Бархатной, как всегда с улыбкой, в вагон зашел Саша. Вагон полупустой. Дачников немного. Едут только те, кто или живут на дачах, или кто держит птиц и животных. Знаю одну старушку, которая ездит каждый день на дачу кормить свою собаку. Видимо, родственники против проживания собаки в квартире. Интересно, что будет с собакой, если эта старушка заболеет, или не дай Бог, умрет? Выброшена будет эта собака. Сколько таких бездомных собак видел у Находки на побережье! Они собираются в стаи и могут быть опасны для одиноких путников. Попадал в такую ситуацию. Но их периодически прореживает тигр. Видел тигриные следы зимой даже у Красных скал. Но встречал на побережье в укромных местах и бездомных людей. Живут в шалашах, накрытых пленкой полиэтиленовой или китайской синькой. Рядом с шалашами,- кострища, кастрюлю, банки… Чем-то кормятся. А куда они исчезают с появлением холодов? Собаки ночуют в заброшенных строениях, а эти бездомные где? Какова судьба каждого из них? Когда началось падение?
Как оказалось, Миша ждал именно этих дачников. Это удача. Они высадились недалеко от  последней остановки. Конечно, договорился с Мишей, чтобы завтра он подъехал за мной. Когда шли по тропе, Саша спросил: -Сергеич, ты к врачу ходил?
-Ходил. Выписал лекарство. Посоветовал купить аппликатор Ляпко.  Это коврик с иголками. Купил. Отдал за все десять тысяч рублей.
-Ничего себе!
-Деваться некуда. Последняя надежда. С понедельника начну ходить в поликлинику на процедуры.
-Да, Сергеич, идешь ты скверно. Видно, что больной.
-Еще три месяца назад делал две прогулки по пять километров, а сейчас едва-едва одну в день и не более двух километров. Боли сильные в ноге и в пояснице.
-Как ты мог уехать в путешествие!?
-Вот, как раз там я почти болей не чувствовал. Ходили мы мало. По восемь часов сидели в автомашине каждый день. Только вернулся, начались сильные боли.
-Обливаешься контрастным душем?
-Каждое утро. Пью чудо-эликсир, настоенный на алтайских травах. Ношу собачий пояс. Так что лечиться начал. Но у меня не выходит из головы разговор врачей в госпитале. Я тебе уже, наверное, рассказывал. Это было лет семь назад. Осматривал меня нейрохирург, который приходил в госпиталь из тысячекоечной больницы. Прощупал позвоночник. Расспросил. Осмотрел ренгеноснимки позвоночника. Позже врач невропатолог, которая лечила меня, сказала мне, что я лгун, заявляя, что хожу в походы с тяжелым рюкзаком. Нейрохирург сказал ей, что не может этот больной ходить в походы, да еще с тяжелым рюкзаком. У него просматривается четыре грыжи. Дальше квартиры он ходить не может. Но я ведь после лечения в госпитале сделал более сотни походов и ездил в путешествия, где ходил с рюкзаком в горах. Как такое возможно?
-Что я тебе, Сергеич, могу сказать. Я не врач. Видимо, не стоило тебе было злоупотреблять походами.
-Да не походы меня сломили. Весной копал огород. Ну и как всегда перестарался. К вечеру сильно заболела поясница. До этого никаких болей не было. Вот с того дня и началась эта болезнь.
-Что я тебе говорил: брось эту дачу, то есть огород. Мешок картошки купишь. Больше вам и не надо вдвоем.
-Все. Теперь точно лопату в руки не возьму.
-Будем ездить сюда для прогулок к Чандалазу, да калину собирать. Да, а насчет санатория?
-Буду пробиваться. После этого лечения.
-Сколько там, если уедешь, будешь находится?
-21 день.
-Ладно. Подождем.
-Так ты можешь приезжать сюда и без меня. Ключи знаешь, где висят.
-Нет. Здесь нет света. Нет телевизора. Что я тут буду делать без тебя?
В доме как всегда-холодильник.
-Что за дом, Сергеич, у тебя? Зимой на улице теплее, чем в этом доме. Ты тут топи, а я схожу к пещере Сквозной, где Валентин Семененко любил медитировать. Был бы ты здоровый?
-А что?
-Переночевали бы там. Встретили бы рассвет.
-Не знаю, Саша, смогу ли я вообще ходить в походы… Болезнь прогрессирует. Как бы не пришлось, действительно, сидеть в квартире.
-Смиришься ли ты с этим?
-Не знаю. Трудно себе представить, что больше не смогу ходить в походы и фотографировать. Страшно это. Но если это карма моя, то надо достойно принять ее.
-Ладно. Топи печь. Я погнал.
-Гони, конечно.
После ухода Саши как-то сразу же на меня обрушилось одиночество. Что за место такое здесь? Почему оно приходит именно здесь, на даче? Не влияет ли на мое состояние одежда внучки? Какое было бы мое состояние, если бы эту дачу хоть раз посетили дочь и внучка? Наверное, видел бы их здесь почти до реального пребывания. Заготовка дров и топка печи оторвали меня от этого состояния, от воспоминаний. На веранде уже не посидишь. Холодно. Сел у печки и стал дочитывать рассказ Чехова «Дуэль». Написано настолько правдиво, что,  кажется, Чехов сам был в этой компании и заглянул в души каждого из них. Гениальный писатель! Не закончив читать «Попрыгунью», вернулся Саша.
-Быстро ты.
-Не пошел я к сквозной пещере. Там такой дубак! Голова замерзла. Надо было потеплее одеться.
-Сейчас, Саша, всего два градуса мороза. Я отсюда выходил ночью, встречать рассвет на Утесе, в минус двадцать или  даже двадцать пять градусов, а ветер был ураганный.
-Как это вообще возможно?
-Одевал две куртки. На голове шапка меховая, на руках рукавицы меховые, на ногах бахилы, а в них валенки. Два фонарика. Один на голове, второй-в руках. Вот так и ходил по колено в снегу. А высота там 650 метров! А ветер там, на серпантине, сшибал с ног.
-Не знаю, Сергеич, что двигало тобой. Ты-фанатик! Я был наркоманом компьютерных игр, а ты был наркоман в фотографировании.
-Почему был? И сейчас пытаюсь как-то фотографировать. Вот съездил в Горный Алтай.
-Не знаю, не могу понять. Из-за одного снимка с Утеса идти на такие трудности…Это не мое. Чай готов?
-Да, настоялся на ягодах шиповника. Будем пить.
-Опять с сахаром?
-Ну, ты видишь. На столе меда нет.
-Здесь живет пасечник. Держит два десятка ульев, а меда нет. Гриша собирает его или нет?
-Не знаю. Не интересовался. Не люблю лезть с такими вопросами.
Удивительные у тебя отношения с Гришей. Дело твое. Но мед бы здесь не помешал. Будем пить с сахаром.
-Ладно. В следующий раз привезу мед. Я покупаю его у школы.
-Знаю. Сам там покупал постоянно мед.
-У меня, Саша, идея. Как же я раньше об этом не подумал. Гриша же ставит пустые улики для ловли роев в  разных местах, в том числе на дачах. Попроси у него несколько таких ульев. За лето в них налетят столько роев, сколько будет у тебя улье-тары. Он и привезет ее тебе.
-Согласен.
-Уверен, что будешь обеспечен медом на всю зиму. Да еще хозяев своих втянешь в это дело. Гриша вообще не покупает рои пчел. Он за лето ловит до двух десятков роев. Летят, говорит, и домашние, и дикие пчелы.
После перекуса, Саша как обычно спросил: Сегодня прочитаешь о Сталине?
-Сначала дочитаю о Жизни. Это продолжение из книг Абрамова. Ну, ты знаешь, что он был учеником Рерихов и принимал формулы Учения Живой Этики от Учителей человечества, а после ухода Николая Константиновича и Елены Ивановны, стал еще принимать и от них. Так что приступим.
«Приходим на Землю для усвоения очередных уроков жизни и накопления опыта. Другой цели у земного существования нет».
«Следы  пройденных жизней запечатлены в Чаше. Жизнь непрерывна, и память о ней сохраняется в Чаше, хотя сознание, обычное сознание человека, и не может восстановить прошлого во всем его объеме и без перерывов… Мало думают о творческих образах мысли, о том, как, из чего, и чем и откуда родятся образы мысли…Мир Огненный, Мир Света есть Высшее, что доступно познанию человека…В своей скрытой сущности мир огненен. И человек тоже существо огненное, и все процессы в нем – от огня…
Жизнь ставит в такие условия, когда опереться можно лишь на себя. Близкие себя не оправдали. Друзья оказались вреднее врагов…
Преодоление жизни- так называем явление восхождения духа…Преодоление есть путь законный. Не Знаем иного пути. И узкая тропа, ведущая в жизнь, также является путем преодоления: борьба и преодоление, преодоление и победа.
Жизнь невозможна без цели. Цель есть. Дом Духа –в лучах Иерархии Света, дом духа лучист, и Свет его светит вокруг и светит другим…
Когда умирает тело, жизнь не прекращается, когда сбрасываются последовательно тонкая и ментальная оболочки, Высшая Триада остается, и в ней продолжается жизнь Смотрящего Вечно…Холод и голод-ощущения тела, а также и боль. Ненависть, злоба и вся гамма чувств и страстей человеческих-личных-область астрала. Сфера интеллекта- ментальная. Но память, абсолютная память о том, через что он проходил, лишь частично доступна мозгу, это его достояние, Смотрящего Вечно, Безмолвного Рекордера в нем…Жизнь в этом царстве зависит от того, какие и сколько элементов бессмертия, принадлежащих Высшей Триаде, сумел он собрать через свои низшие оболочки…бессмертия жизнь зависит от накоплений элементов непреходящего, которые собираются в Чаше, нетленной хранительнице всего, через что проходил человек. Но Чаша закрыта и доступа в нее нет, пока не перейдена черта, отделяющая жизнь сознания во временном от жизни его в непреходящем.
Ведь в сложности человеческого аппарата заключен весь Космос, и все его законы. Пределы же сознания на данной ступени его эволюции не позволяют постигать то, что ему недоступно. Поэтому изучение человека будет продолжаться до тех пор, пока живет человек на Земле и в мирах и пока не закончится эволюция духа и движение его по пути беспредельного восхождения. А так как само понятие Беспредельности не предвидит конца, то и нет  конца и предела постижению сложнейшей структуры человеческого микрокосма. Лестница жизни не имеет конца и каждой ее ступени соответствует известная степень утончения того, что люди называют материей и что составляет сущность того мира, который он видит вокруг, в какой бы оболочке он ни находился.
Надо всем сердцем понять, что личное означает конечное, ограниченное и смертное. При каждом воплощении на земле бессмертная индивидуальность человека облекается оболочками, совокупность которых составляет его личность.  Цель существования очередной личности нам планете- это собрать нужный материал опыта для перевоплощающейся индивидуальности человека, для Бессмертной Триады, чтобы обогатить ее новыми накоплениями и дать этим возможность более полного проявления на тех высших планах бытия, где пребывает Триада, освобожденная от тесноты связывающих ее низших оболочек. Это и есть цель, назначение и смысл человеческой личности. В каждом из очередных воплощений дается человеку его личное выражение: сегодня это воин, завтра плотник, потом раб, потом правитель, потом монах, потом писец и так далее и далее, пока не коснется дух всесторонне и широко самых разнообразных условий жизни, которые дают ему возможность всесторонне раскрывать неисчерпаемость и силу потенциала его духа. Привязать себя к личности одного из прошлых воплощений или воплощения настоящего и отождествить себя с нею-значит ограничить беспредельность возможностей своих малым мирком этого временного и тесного сочетания внешних условий, которые сами по себе, взятые в отдельности, лишены самодовлеющего значения. Все, что связано с личностью человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его индивидуальности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы…Личность- орудие Бессмертной Триады, и как таковая- исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на Земле, пока еще в теле. Личность и страдания ее-ничто по сравнению с теми достижениями, которые накапливаются в Чаше благодаря всем опытом жизни земной, столь горьким и тяжким порою. Личность может быть врагом Высшей Триады и может быть ее другом. Личность обязана быть послушным слугою Бессмертной Триады.
Служение человечеству есть служение высшему началу в себе, а себеслужение-низшим его оболочкам.
Жизнь-это школа, лучшая из всех существующих школ, и возможность учиться на ней беспредельна.
Учитель-не Майя, и не Майя Ученье Его. И не Майя Законы Космической жизни и не Майя та цель, к которой идет воплощенный. Не Майя Иерархия Света. Не Майя все то, что Мы Называем основами Учения Жизни. Потому и Называем основами их, что в тумане иллюзий обманчивой Майи можно на них опереться… Потому Говорю-утверждайте основы. На них зиждется Космос, на них строится эволюция человечества и всего, что находится в потоке ее. Все будущие планеты строится на этих основах. Потому Говорю, основания берегите. Не могут они разрушены быть. Солнце прейдет и Луна, но не основы. Изучайте основы, ибо на них покоится Камень вечного основания жизни.
Беспредельность вмещает в себя все. Неподвижных в пространстве тел нет. Все находится в постоянном движении. Звезда может потухнуть давно и исчезнуть, но луч ее света несется в бесконечном пространстве, являя собою узор всей ее жизни от зарождения этого небесного тела и до конца. Этими узорами пространственных рекордов наполнен весь Космос. Каждый узор представляет собою историю жизни данного пространственного тела. Такие же узоры рисует в пространстве и дух человека. Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования… Космические Архивы существуют. Можно называть их памятью природы или свитками Акаши. Дело не в названии, а в том, что не исчезает ничто, но все уносится в Беспредельность и рекордируется навсегда. Аналогия с жизнью человеческого духа полная. Как вверху, так и внизу; как в большом, так и в малом.. В великом вечном Ныне может быть запечатлен в Сознании Космоса момент его существования, взятый в разрезе времени…Если огненным сознанием коснуться середины узора, то в этой точке будет налицо настоящее, прошедшее и будущее планеты, если коснуться конца- то только прошедшее, если коснуться начала-то только будущее. Относительно все. В вечности настоящее и будущее и человеческое измерение времени теряют свое самодовлеющее значение, но понятие Ныне включает в себя все, равно как и Беспредельность. Конечно, жизнь непрерывна. Планета исчезает, чтобы возродиться вновь в новой форме, на уровне высшем, так что даже утверждение о законченности космического узора жизни планеты будет относительным и неполным. Точно так же и узор жизни человеческого духа завершается в одной форме, чтобы снова выявиться в другой. Измерение идет уже не годами, но тысячелетиями. Вечен дух человека, и не имеет конца узор его жизни в пространстве. Бесконечность видимого мира есть лишь малая часть беспредельности Невидимого».
-Я чувствую себя малой букашкой, Сергеич, когда слушаю это.
-Дальше еще интересней. «Свет материален. Дух материален. Нематериально только ничто, то есть то, чего в природе не существует. Материальны самые высочайшие проявления духа. И самые Высокие Духи на даже буддхическом плане облечены тончайшей материей. Для всех ее видов на плане духовном Имеем особые наименования. Деление на дух и материю можно принять только в таком понимании…От одного полюса до другого идет соединительная линия, представляющая собою различные градации материи от самых плотных до утонченнейших, невидимых глазу земному и неизвестных еще науке. Все видимые и Невидимые миры находятся в пределах этих двух полюсов, и говорить о нематериальных явлениях так же нелепо, как говорить о «ничто».  Итак, чудес нет и не было никогда; смерти нет и не было никогда-есть смена лишь формы, облекающей зерно жизни, и нет ничего, чего не облекла бы материя той или иной степени плотности или разрежения. Тела Духов Планетных, даже Наивысочайших, тоже облечены материей Света..»
-А священники, Сергеич, талдычут, что Бог есть Дух, что ОН не материален.
-Знание человека земного на нашей планете ничтожно в сравнении со Знанием Учителей человечества. Только священники, да и большинство ученых и людей, не желают признавать Учителей человечества и Их Учение.
-Не понимаю я этих людей. Во тьме они живут.
-«Жизнь- это лучший учитель, но и ученик должен это признать и, признавши, учиться. Без признания учителя таковым учиться нельзя.
То, чем и как живет на Земле человек, обуславливает его бытие в Мире Тонком. Своими руками, своими стремлениями, всей жизнью своею каждый ныне себе создает будущие условия для внеплотного своего существования: каждою мыслью, каждым поступком, движением каждым в оболочках своих…
В сущности говоря, весь процесс жизни человека, воплощенного в теле земном, сводится к тому, что все, с чем он имеет дело, он переводит в психические формы и насыщает ими окружающие его незримые сферы на далекие или близкие расстояния-как бы конвейер, трансмутирующий плотные явления в тонкие. Хроника Акаши заполнена этими отложениями, равно как и Мир Тонкий. Все, что когда-либо происходит на Земле, переносится через реализующие его сознания в формы и остается в Мире Тонком. Хроника Акаши запечатлевает все и без вмешательства сознания человека, как, например, историю Земли от начала».
Как бы я, Саша, хотел просмотреть жизнь внучки от ее рождения и до нашего времени! Еще больше-ее жизнь здесь с нами!
-Я все время, Сергеич, думаю, как же я жил с сыном. Мне так хочется возить и возить его на мыс Бринера и гулять с ним там по берегу. Конечно, я бы хотел просмотреть ту свою жизнь, которая прошла с сыном. Только, когда, Сергеич, это будет возможно- просмотреть прошлую жизнь?
-Жили люди на Земле, которые видели свое прошлое. Да и не только свое. Значит, это возможно достичь. А вот еще раз прожить ту жизнь невозможно в принципе. Она улетела в пространство. Вернуться в прошлую жизнь и снова ее пережить невозможно. Где-то в Учении встречал, что просмотреть ее можно, но изменить что-либо в ней невозможно. Это как в фильме. Что мы можем изменить в нем? Правда, кубинцы, когда смотрели наш фильм «Чапаев», стреляли в экран, чтобы помочь Чапаю. Конечно, это смешно. Но это желание- еще раз прожить ту жизнь, когда здесь жили дочь с внучкой и у меня живет в сознании все эти годы. Глупо это, но это желание есть. Оно доставляет мне страдание. Ладно, читаем дальше.
«Человек есть следствие им созданных в прошлом причин. Следствия эти устранить можно только путем изживания.
Жизнь остается, но формы выражения ее меняются постоянно. Жизнь вечна, и вечен процесс непрерывных изменений жизненных форм. Смерть формы совсем не означает смерть жизни. Жизнь умереть не может. В этом процессе нескончаемых изменений совершенствуются и утончаются формы, претерпевают изменения и все оболочки жизненного принципа до огненного проводника включительно. В человеке при этом происходит оформление всех его оболочек. Процесс этот длителен необычайно. Восемнадцать миллионов лет человечество уже одарено самосознанием, и даже ментальное тело, не говоря уже о огненном, оформлено далеко не у всех. Когда будет завершен четвертый круг, в новом, пятом, проводники получат новый импульс для своего развития, и оформленное уже, ментальное тело будет продолжать совершенствоваться и развиваться, накапливая новые способности и силы.
Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Все это-багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо.
Настоящее есть основание проекции в будущее, или поле посева, или упор для ноги, шагающей в будущее. И вечности без настоящего нет, ибо в вечность надо принести опыт и знание всех накоплений прошлого. Иначе чем же будет жить дух в Беспредельности? Беспредельность есть необходимое поле для возможностей творчества духа. А для творчества нужно накопленное воображение и знание законов гармонии.
Узор каждой жизни остается в пространстве. Цепь многих жизней образует узор духа, неуничтожаемый, нестираемый и продолжающийся в будущее, в Беспредельность… Человек, как таковой, есть результат прошлого, и в нем оно выражается явно в том, что он собою представляет в настоящем. Нет памяти о подробностях, но сущность его зафиксирована во всем облике человека. Таким образом, человек- это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем…Каждое качество и особенность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались. И мужество и трусливость есть следствие прошлого.
Вся жизнь- это борьба с очевидностью видимости за действительность. Видимость плотного мира и видимость Тонкого Мира с действительностью не согласуются… Живем и Работает неустанно ради осуществления этого будущего. Деятельность во имя будущего не прекращается ни ночью , ни днем.
Только понимание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть. Смерть в духе-горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною.
Спросят, почему так много говорится о смерти, когда жизнь земная дана чтобы жить на Земле и земным. Это верно, но жить на Земле осмысленной жизнью можно лишь при  осознании всех трех миров, нашего участия в них и понимании цели земных существований. При  отрицании их земное существование превращается в нелепость. Кто же захочет примириться со своим полным и окончательным уничтожением…Жизнь и смерть-в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна.
Удел человечества-Беспредельность и беспредельное развитие всех способностей, которыми дух уже наделен в потенциале. Ведь когда-то человек будет летать, как в своем физическом теле, так и в прочих своих высших оболочках-телах.
Жизнь, проведенная в благополучии спокоя, ничего не дает для накоплений».
-Но ведь, почти каждый человек, Сергеич, хочет прожить свою жизнь благополучно, в покое.
-Это говорит лишь о том, что эти люди не знают Учения Живой Этики. «Школа жизни, давая уроки, проверяет выполнение их постоянно. Хотящий учиться и себя проверять имеет возможность это делать все время, было бы только желание.
Невозможно представить себе существование в одном и том же теле, в обычных земных условиях, скажем, тысячу лет. Такое длительное пребывание в одном и том же теле и в тех же условиях утомило бы сознание необычайно и отяготило бы его. Даже и сейчас люди не знают, куда девать свободное время. Как же быть тогда? Смена жизни и всех оболочек и обновление всего, что окружает человека, продиктованы целесообразностью, в ней высшая Мудрость.
Смысл жизни земной и надземной в накоплении Чаши- для полной и сознательной жизни в Беспредельности. Когда эту цель держим ярко всегда перед глазами, очевидность преходящего теряет над сознанием свою власть.
Жизнь-это борьба за право восхождения по Лестнице Света.
Просмотр фильма своей жизни земной показывает, что от того, что было, не остается ничего, кроме памяти о прошедшем. Все, что было, прошло, все, что есть и что будет, тоже пройдет. И только Смотрящий пребывает вовеки… А фильмы жизней многих его воплощений в плотные формы даются для познавания и постижения Тайны себя». Видишь, Саша, не просто так даются Знания для просмотра прошлых своих жизней.  Не для любопытства. А для познавания и постижения Тайны себя.
«Мудрый к концу жизни тоже подводит итог всему, через что он прошел. Чаша весов оправдания должна перевесить чашу осуждения. Ведь там человек или поднимается, или опускается еще ниже, если перевешивает чаша осуждения. Хорошо перед сном помыслить, что сделано за день, что увеличило нагрузку чаши оправдания и уменьшило вес чаши осуждения».
-Вообще-то, Сергеич, я всегда перед сном делаю это. Если не прочитал ни разу за день Учение, то считаю, что совершил грех. Встаю и читаю.
«Цель- Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная целеустремленная жизнь.
Жизнь-это борьба не только на Земле, но и в Мире Надземном. Там она обострена и напряжена еще больше.
Жизнь- это борьба за овладение огненными энергиями своего микрокосма.
Самость, как темная преграда. Это враг номер первый для каждого человека, стремящегося к Свету. Но если не победить самость здесь на Земле, то как же сделать это там, в Тонком Мире, после перехода Великих Границ, там, где обостряется и усиливается все  и где так трудно начинать борьбу с тем, что должно быть преодолено и утверждено на Земле. Разрешенное здесь будет разрешено там, связанное-связано. Будем рассматривать земную жизнь как подготовление к пребыванию в Мире Надземном и будем сурово готовиться к нему.
Учитесь распознаванию; учитесь тому, чтобы не придавать словам значения, но смотреть на дела. Учитесь распознавать и сущности друзей. Земная жизнь- хорошая школа. Хорошо накапливать ее опыт, не ожесточаясь духом, не огорчаясь слишком и зная, что жизнь промельк нет, как кинолента, ничего не оставив после себя, кроме получения опыта. Хорошо этот опыт приобретать сознательно.
И если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться к нему заранее, и подготовиться основательно.
Неприятные условия жизни пройдут, сила духа и закалка останутся. Жизнь земная, проведенная в легкости и благополучии, ничего не дает. Только трудности и препятствия дают духу возможность расти и развиваться. Потому Учением Живой Этики и дана формула: «Благословенны препятствия- ими растем».
Бессмысленна будет жизнь человека, если считать, что со смертью тела кончается все. Только бессмертие духа дает смысл и существованию человечества, и течению Эволюции.
Несравнимы по длительности жизнь в теле и жизнь вне его после смерти тела. Жизнь в теле только подготовка для жизни вне его.
Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, о всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, несовместимых с достоинством духа, но от  жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней. Раньше очень многие впадали в эту крайность и уходили от жизни. Теперь впадают в крайность другую и, всецело погружаясь в земное, отвергают Надземное. Нужен срединный путь, на который указывали мудрецы древности.
Жизнь-это школа, и ставит она именно в такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться».
-Как, Сергеич, это верно. Меня жизнь поставила именно в такие условия, когда надо было выбирать: или катится дальше в бездну, или подняться.
-Поднялся ценой всего своего имущества.
-К чему было бы это имущество, если бы я свалился в эту бездну? Сейчас до меня дошло, что не надо жалеть о цене потерянного. Надо смотреть, от чего я ушел и чего приобрел.
-Ты прав, Саша. «Необходимо научиться совмещать Небесное и земное и каждому находить время и место.
«Воплощенный в теле человек, сильнее, чем он же развоплощенный. И воображение его тоже сильнее. Поэтому то, что творится им в воплощенном состоянии, не может быть просто и легко нейтрализованным в развоплощенном. Поэтому созданные в плотном мире причины имеют свои неуловимые  следствия, которые исчерпывают свои энергии на их породителе. Этим обстоятельствам объясняется также и закон, что то, что связано на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Мире Надземном, после освобождения от физического тела. Посеянное в мире причин, на Земле, пожинается в послесмертном существовании….Чтобы избежать Закона Ответственности, люди придумали платное отпущение грехов. Но, как Сказано в Ветхом Завете, «Бог поругаем не бывает», что посеешь, то и пожнешь».
Спрошен будет каждый из позванных, что сделал он за время жизни своей на Земле. И придется давать отчет за все сделанное: и хорошее, и плохое. О хорошем порадуемся, но как быть с плохим».
-Да, Сергеич, как быть с плохим?
-Не знаю, Саша. Отвечать придется, наверное. А ведь и счету нет грехам, Саша. Тысячи и тысячи наворотил за жизнь. Вот тут дальше написано: «Сор на пороге не позволит пройти через него. Взятый с собою в Надземное, засорит он путь. Полезно помыслить порою, с чем надо немедля расстаться, чтобы продолжать беспрепятственно свой путь к Свету». Значит, освободиться Саша, надо от прошлых проступков. Мыслями от них освободится. Ответ на этот вопрос в Учение есть. Надо перечитывать Учение.
«Земная жизнь-это постоянная борьба высокого и низкого начал в человеке.
Накопление Агни является наинужнейшей задачей. Ведь земная жизнь дается, чтобы накопить Огонь и уйти в Тонкий Мир с достаточным запасом Агни. Расточение или накопление психической энергии-вопрос первостепенной важности. Слеп, глух и неподвижен развоплощенец, лишенный Агни. Равновесие- великий накопитель огненной мощи.
Краткие годы земной жизни не сравнимы с длительностью пребывания в Тонком Мире. Слова «и велика будет награда ваша на Небесах» указывают именно на преимущество внеплотного существования. Но надо, чтобы сознание соответствовало. Если взгляд всегда был обращен только к Земле, то и там он направлен будет вниз. Нужно поверить в Мир Тонкий, нужно признать бессмертие духа, и факт, и возможности сознательной жизни его вне тела. Тот мир надо признать. Отрицания пагубны и разрушите льны тем, что в Мире Надземном царствует мысль, и в то время как мысль утверждения или веры во что-то творит для человека его окружение, мысль отрицания уничтожает возможность видеть, слышать и даже мыслить, ибо ничто порождает ничто. Формула «по вере вашей дано будет вам» есть основа сознательной жизни духа в условиях Тонкого Мира».
-Мне, кажется, Сергеич, что эти отрицатели-священники и прочие, не осознают, что они творят.
-Молодец! Именно так.
«Говоря, что «и это пройдет», Соломон имел в виду мысль о нерушимости духа и превосходстве его над всеми текущими явлениями жизни плотного мира». Не думал я, Саша, глубоко над смыслом сказанных слов Соломона. Да и кто вообще глубоко понял? Только Учителя человечество могут разъяснить.
«Много блуждающих духов, бредущих без цели и забывших о Доме Отца. Цель должна быть ясной, четкой и определенной- и тогда не будет бесцельных блужданий. Многие имеют перед собой определенные цели, но цели эти ограничены только Землею, то есть жизнью в физическом теле. Но простая логика и даже без всякой философии показывает, что длительность этих целей ограничена жесткими сроками, ибо все внеземное упорно отрицается. И можно ли удивляться, что задыхаются люди среди темных нагромождений собственного невежества. Круг замкнут, и закрыт из него выход. Пока не будет признана Надземная Отчизна духа, круг обреченности не разомкнется.
Наша цель-просветить человечество. Периоды упадка и расцвета знания чередуются. Скоро наступит период расцвета Сокровенного Знания. Видите сами, что так, как идет жизнь на Земле, дальше продолжаться не может. Великая революция духа сметет старый мир и все, что столь упорно и тупо противодействует и препятствует эволюции. Впереди Свет.
Не может быть праздного и бездумного времяпрепровождения, когда столько несовершенства кругом.
Земная жизнь-только небольшая часть жизни в Надземном, где осуществляется все, оформленное в устремлении на Земле». Так что, Саша, не расстраивайся. Твое устремление ныне к изучению Учения Живой Этики перейдет в Надземный Мир и будет дальше только углубляться.
-Успокоил ты меня, Сергеич.
-Да не я успокоил, а формула Учения, которая является Истиной.
«Способности человека приобретаются и зарабатываются им на протяжении многих жизней. Талант и гениальность есть не что иное, как плоды долгих трудов и устремлений. Все приобретается в поте лица. Поэтому зависть бессмысленна. Люди-путники пути беспредельного.
Ныне нужно продолжать подвигаться по пути, не уходя из жизни. Насколько это труднее ухода, может сказать только тот, кто испытал всю тягость задачи совместить Небесное и земное в современных условиях жизни. И мало того, что нельзя от жизни уйти, нельзя от нее и отрываться. Пребывая в жизни, надо научиться тому, как все же быть не от мира сего. Для этого требуется утвердить великое равновесие духа. Только при этом условии шум и сутолока материального мира не смогут нарушить строя внутренней жизни духа». Это, Саша, сказано для монахов и отшельников.
«Жизнь человека заключается в его сознании и мысли. Отнять их- и человек становится даже ниже животного, ибо утрачивает всякое понимание.
Человек фактически живет в трех мирах, но этого не осознает. Если он направит внимание на то, чтобы замечать знаки Тонкого и Огненного Миров, они постепенно будут становиться для него реальностью.
Цель жизни заключается в осуществлении Великого Плана, то есть Плана Эволюции Сущего. А это устремляет сознание в будущее и утверждает бытие в нем. Жизнь течет ради будущего и во имя его. Настоящее служит лишь отправной точкой в будущее. Мы будущее Творим мыслью и волей. Мы в будущее Закладываем зерна причинности, творящие нужные для эволюции следствия. Сознание Наше Находится в Великом Космическом потоке, устремленном в будущее. А прошлое для Нас-как ступени Лестницы, ведущей вверх, в Беспредельность. Мы свободны от власти прошлого над сознанием. К прошлому Земли Имеем доступ свободный, читая его в свитках Акаши.
Вся жизнь состоит из постоянных преодолений, и никакие неудачи не могут остановить действительного устремления.
Тот, кто накопил, щедро пожинает от труда своего. Ведь там жизнь-по сознанию. Земную жизнь вообще можно рассматривать как подготовление к послесмертному существованию.
Ведь земная жизнь дается для того, чтобы ее прожить, и жить ею, и извлечь из нее все, что она может дать. Убиение плоти калечит дух. Соломон не был аскетом и не истязал своего тела, и, однако, был на такой высокой ступени духовных достижений, которые были совершенно недоступны иному аскету.
Пострадавшие здесь-имеют компенсацию там. Смотрите на каждое страдание как на плату за вход в сужденные Светлые Сферы. Кто-то хотел бы войти бесплатно. Не бывает такого. Чем более велик дух, тем более тяжкую плату Вносит Он за вход в еще более Высокие Сферы Света. А, когда достигнуты высочайшие, Берет Он уже добровольно на Себя тяжесть ноши мира сего, ибо Находится на Великом Служении людям. Жертва приносимая измеряется степенью Величия Духа».
-Так что, Сергеич, не напрасно ты сейчас страдаешь. Там получишь компенсацию.
-Я, Саша, по глупости своей страдаю. Таскал тяжелые рюкзаки. Людей перетаскивал через реки, которые были тяжелее меня. Всего этого я мог бы и не делать. Храбрился своей силой и выносливостью. Так что страдания мои исключительно из-за моей глупости.
«Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки.
Даже прошлое лето не может повториться, даже вчерашний день невозвратим. Так и данная жизнь человека в текущем его воплощении вновь возвратиться не может. Он снова вернется на Землю и будет жить снова. Но все уже будет иным: и тело, и люди, и окружение, и даже способности его претерпят изменение. Основные качества духа останутся те же, но несколько в иных формах выявления. Все дни состоят из тех же элементов утра, полудня и вечера. Каждый день восходит одно и то же солнце, но ни один день не является точным повторением другого, ибо всегда нов и насыщен новыми возможностями. Ничто в природе не повторяется, несмотря на внешнее сходство явлений. В этом щедрость природы. И хорошо понимать, что неповторяемы жизнь и воплощения человека, несмотря на то, что он приходит на Землю много, много раз. Правда, возможности повторяются, но уже в новых сочетаниях. Поэтому жизнь оправдывает себя только тогда, когда даваемые духу возможности используются сполна, ибо упущенная возможность невозвратима.
Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность- людям. Личность умирает, Индивидуальность-Бессмертна.
Жизнь на Земле в воплощенном состоянии оправдана только тогда, когда она является собиранием и накоплением опыта и знаний, пригодных для будущего, но будущего, неограниченного одним данным воплощением.
Ведь когда тело умирает, жизнь переносится в сознание, но если оно отрицает жизнь и считает, что оно умерло, то силою своей собственной мысли лишает человек себя жизни. Потому утверждение и отрицание имеют такое огромное значение для жизни в Мире Надземном.
Хорошо учиться на жизни, используя каждый опыт, каждое наблюдение. Школа жизни не скупится на то, чтобы материала было в достатке. Следует лишь помнить, что горький опыт или тяжелый, более плодоносен, чем легкий и приятный. Горечь обращается в сладость, а сладость- наоборот.
Слишком уж коротко земное существование, чтобы можно было его провести бесполезно. Последствия и результаты всех трудов земных пожинаются в Надземном. Потому так важны и труды, и устремления. Потрудившийся щедро пожнет.
Корни жизни скрыты в невидимом. Сущее в невидимости захоронено. Тот, кто живет сознательно в обоих мирах, открыт для познания тайны. Медиум тоже открыт для обоих миров, но далек от этого познавания ибо касается низших слоев Тонкого Мира. Только живущий в этом мире и в том, в сферах сияющей мысли, открыт познаванию Тайны себя.
Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение. Улыбка, слова, жесты, мимолетные мысли и отношение к ним-все подлежит строжайшему контролю….Победа над собою дается нелегкой ценой. Узка тропа, ведущая в жизнь.
В конце концов, все ярые, тяжкие условия жизни-сон мимолетный, иллюзия мгновения и яркой Майи обман.
Не надо привязывать сознание свое ни к чему, ибо ничего нельзя удержать: ни людей, ни вещей, ни обстоятельств. Все не наше, все только на время, и все быстротечно. Не абстракция это, но жизнь. Все проходит, но Я Пребываю вовеки, и вы во Мне и поверх всего текущего мимо.
Наше представление о лучшем пути развития духа и ваше часто не совпадают. Вы считаете лучшим путем, когда земные условия благополучны и человек живет в достатке, здоров и трудности его не одолевают. Но что хорошо для личности смертной, совсем не хорошо для закалки духа и выработки в нем твердости, стойкости и бесстрашия и прочих качеств духа. Только путь трудный, полный терпений и шипов, обремененный и отягощенный, способствует и полезен для восхождения духа. Поэтому Высокие Духи быстро поднимающиеся по лестнице жизни, почти все Имели трудные испытания, тяжко Страдали и Боролись со всевозможными препятствиями и тьмою. Примирить благополучие и счастливую земную жизнь с подвигом духа невозможно, ибо одно исключает другое. И стремление к личному благополучию и довольству личности не уживается с тернистым путем духа. Желание Учителя дать ученику путь лучший совсем не означает путь легкий. Именно наитруднейший путь и будет наилучшим.
-Мне, кажется, Сергеич, что эта формула относится к нам. Я загибался долгое время от болезней разных. Ты еще больше загибался со своим позвоночником.
-Это, Саша, физические страдания. Есть еще страдания душевные и препятствия обстоятельствами, не связанными с болезнью тела. Хотя, конечно, физически страдал я много. Да и сейчас страдаю. Но с некоторого времени пришли и душевные страдания. Они нисколько не легче физических.
-Это отъезд дочери и внучки в Германию?
-Не только. Кажется только со стороны, что уехали, да и уехали. Что в этом такого? Но это, как ты отвечаешь некоторым товарищем, упрекающим тебя в том, что ты все оставил, раздал по глупости: -вы не были в моей шкуре. Мне тяжело смотреть на убийства фашистами-нелюдями мирных жителей в Газе и на Донбассе. Особенно, когда погибают и страдают дети. При этом я всегда представляю свою внучку. Какое горе испытывают родители, когда на их глазах умирает ребенок, или, наоборот, ребенок, когда он видит убитую мать или отца!? Не приведи Господь! Как же это страшно! Продолжаю. 
«Можно любить все, но в  то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда.
Спрашиваете, почему жизнь складывается столь тяжко и почему столько страданий и отягощений? Отвечу: у кого же из идущих за Мною она была легкой? Все тяжко страдали, многие были преследуемы, многие в темницах погибали, многие были убиты. И, если предстоит очередное испытание, надо встретить мужественно. Лежачих не бьют-это верно. Но темные не признают никаких правил. Бесчеловечная жестокость-их неизменное правило. Если бы не Наша Защита, стерли бы в порошок. Защищаем в пределах допустимого кармой. Но через неизбежное надо пройти и тем рассчитаться по прошлым счетам перед кармой». Так, что, Саша, надо через эти страдания пройти. Эти наши страдания совсем не сравнимы со страданиями Учителей человечества и Их учеников.
Неподвижные люди прежде всего неподвижны в мыслях. Но основа жизни- движение. Подвижность сознания есть качество, необходимое для ученика. Особенно опасна суетливость мыслей. Суетливость-пожиратель психической энергии.
Цель эволюции человека-творчество. Высшею формой творчества человеческого остается искусство. Оно открывает пути к Высшим Мирам, и оно поднимает дух на высшие ступени совершенствования.
Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или в свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно-свобода в духе.
Цель Наша- вооружить человека без единого аппарата или машины. Единственным аппаратом при этом является человеческий организм.
Величайшие задачи эволюции, дерзновеннейшие устремления человека осуществляются им не в заоблачных мечтах и парениях, но здесь, на Земле, в жизни и в каждодневности путем усвоения Основ Жизни и применения их на практике во время земного его пребывания, то есть по принципу «рукой и ногой человеческой»: рукой-в трудах рукотворных, ногой-в продвижении в сужденное эволюцией будущее. Так по Земле пролегает путь в будущее, к Дальним Мирам и всем достижениям духа.
И все же важнее всего для человека не то, что происходит вне его, но- внутри. И нет ему никакой пользы, если весь мир- и Земля и Небо преобразятся, а он останется прежним…Великая Эпоха Матери Мира будет отмечена таким двойным преображением- и человечества и мира, в котором оно живет…И воистину мир старый уйдет, ибо осужден, и никогда уже более вспоминаем не будет и не придет человеку на сердце. А вместе с ним уйдут с планеты деятели зла, разрушители злые. Царства Света настанет, и ему же не будет конца».
-Скорее бы, Сергеич. Я то же не могу спокойно смотреть сейчас телевизор. Укро-фашисты бомбят жилые дома десятый год. Евреи стирают с лица земли трехмиллионный город, а США подстегивает их на эти зверские убийства всего народа Палестины. Пора бумерангу возвращаться.
-«Когда-то Сказано: «Кесарево-кесарю, а Божие-Богу», то есть так, чтобы, не уходя от жизни и находясь в середине ее, знать, понимать и почувствовать сердцем, постоянно удерживать это сознание, что все, что происходит вокруг, есть преходящая, изменчивая и обманчивая Майя земная; что все это лишь то, что мелькает в окне несущегося курьерского поезда; что сегодня одно, а завтра другое, но что неизменяем и постоянен Позвавший, и Царство Света Его, которое не от мира сего, есть единственная реальность и Основа всего, на которую можно опереться и на которой можно утверждаться духом.
Земля- только временная ступень в процессе бесконечного восхождения и развития духа. Ибо родина духа не на Земле, но в Высших Мирах..И все же дом духа строится человеком себе на Земле. Для нашего человечества Земля- неизбежная ступень его эволюции, миновать которую он не может. Именно Земля дает те условия, которые способствуют развитию его свойств и талантов. Нужность, полезность, необходимость и неизбежность земных воплощений надо понять».
Теперь о Жизни из книги «Голос Безмолвия». Это Избранные фрагменты из «Книги золотых правил». Книга составлена нашей гениальной соотечественницей Елена Петровна Блаватская. Именуется это жемчужиной человеческой мудрости. Зачитаю несколько формул.
«Борись с нечистыми своими мыслями ранее, чем они одолеют тебя. Не позволяй даже тени их приближаться к тебе. Ибо тень эта начнет расти, становится больше и сильнее, и затем это порождение мрака поглотит свое существо прежде, чем ты успеешь осознать присутствие этого мерзкого черного чудовища».
-Это для меня формула. Именно, я позволял мыслям своим лезть в компьютерные игры все дальше и дальше и едва не лишился разума. Как я вырвался, Сергеич, из этого мрака, понять не могу.
-Пожертвовал ты всем своим имуществом и даже жильем. Бросив все, ушел как бы в никуда. Это и спасло тебя. Вырвался. Редчайший случай. Большинство в такой ситуации падают в бездну.
«Материальное «я» и духовное «Я» не смогут встретиться никогда. Один из двух должен исчезнуть, ибо нет места для обоих.
Не ропщи на карму и неизменные законы Природы. Борись только с личным, преходящим, колеблющимся, подлежащим уничтожению.
Лишь одна стезя ведет на Путь; лишь на самом конце его может быть услышан Голос Безмолвия. Лестница, по которой стремящийся поднимается, построена из ступеней страдания и скорби; утешить их может лишь голос праведности. Горе же тебе, ученик, если хотя бы единый порок ты не покинул внизу, ибо тогда лестница подломится и низвергнет тебя. Подножие ее стоит в глубокой трясине заблуждений и грехов твоих, и, прежде чем ты дерзнешь перейти через широкую пропасть материи, ты должен омыть ноги свои в водах отречения. Смотри же, чтобы не встать тебе, не омыв своих ног, даже на самую нижнюю ступеньку лестницы. Горе тому, кто осмелится нечистыми ногами осквернить хотя бы единую ступень. Темная и вязкая грязь затвердеет и пригвоздит стопы дерзновенного. И подобно птице, пойманной на клей лукавым птицеловом, он будет лишен  возможности продвижения. Пороки его обретут форму и повлекут его вниз. Его огрехи поднимут голоса свои подобно шакалам, хохочущим и рыдающим на закате солнца; мысли его станут ратью, которая захватит его и уведет с собою как пленника, обращенного в рабство. Убей свои желания, отними силу у своих слабостей. Истреби свои грехи, сделай их навеки безгласными, прежде чем начнешь свое восхождение. Утишь свои мысли и устреми все свое внимание на твоего Учителя, которого ты еще не видишь, но чье присутствие уже ощущаешь. Убей в себе воспоминания о прежних испытаниях. Не оглядывайся назад, иначе ты погиб. Питанием порок разрастается…Но помни, ученик: до тех пор пока плоть не перестанет желать, голова не остынет и душа не станет твердой и чистой, как сверкающий алмаз, сияние не сможет проникнуть в сокровенный чертог, его солнечный свет не согреет сердца, и мистические звуки с высот Акаши не достигнут твоего слуха, как бы ревностно ты ни слушал на первой ступени.
Разыскивай Пути. Но будь чист сердцем, прежде чем начнешь свое странствие. И стремись более всего отделять знание ума от  душевной Мудрости… Избегай похвал. Похвалы ведут к самообольщению.
Если скажут тебе, что стать Архатом возможно, лишь перестав любить все существа, скажи им, что они  лгут. Если скажут тебе, что ради освобождения ты должен возненавидеть мать свою, пренебречь сыном своим, отречься от отца своего и называть его просто «главой семьи», забыть о сострадании к людям и зверям, скажи им, что лжив их язык. Если учат тебя, что грех происходит от деятельности, а блаженство-от бездействия, скажи им, что заблуждаются они. Не верь, что пребывание в темных лесах в гордом уединении, вдали от людей, не верь, что питание листьями и корнями и утоление жажды снегом с великого Хребта, о преданный, приведет тебя к цели окончательного освобождения. Не думай, что сокрушая кости свои и терзая плоть и мышцы свои, ты сольешься с твоим безмолвным «Я».
Что греха таить, Саша, я в начале своего пути именно так и считал. Думал, что чем больше я буду ходить в походы, бродить по тайге, тем ближе подойду к Высшему Миру. Через ноги, именно, терзая плоть. И долго жил по этой глупости.
«Сей добрые дела, и ты пожнешь их плоды. Бездействие в деле милосердия преобразуется в действие смертного греха.
Облекись упорством подобно тому, кто терпит до конца. Твои тени живут и исчезают, но сущий в тебе будет жить вечно.
Жить для блага человечества есть первый шаг.
Жестокое слово, произнесенное в прежних жизнях, не уничтожается, а возвращается снова и снова.
Следуй за колесом жизни; следуй за колесом долга относительно расы и родичей, друга и недруга и замкни свой разум одинаково как для наслаждений, так и для боли. Истощи закон кармического воздаяния.
Будь смиренным, если желаешь приобрести мудрость. Будь еще смиреннее, если мудрости ты достиг. Воистину велик тот, кто поборол желание.
Врата приведут стремящегося через воды «на другой берег». Для каждых врат есть отпирающий их золотой ключ. Эти ключи называются:  Ключ милосердия и любви. Ключ гармонии между словом и делом, уравновешивающий причину и следствие и не оставляющий места для действия кармы. Кроткое терпение, ничем невозмутимое. Равнодушие к наслаждению и страданию; иллюзия побеждена, и воспринимается лишь Истина. Неукротимая энергия, пробивающая дорогу из трясины земной лжи к небесной истине.
Стезя, ведущая тебя, освещается одним лишь огнем-светом дерзновения, горящим в сердце. Чем сильнее твой страх, тем бледнее станет свет, а он один может указать Путь.
Никакой свет, исходящий от Духа, не разгонит мрака низшей души, если не исчезли из нее все себялюбивые помыслы. Ты должен овладеть изменчивой игрой своего ума, победить полчища мыслей-ощущений, которые непрошенными  коварно и незаметно проникают в чистое святилище Души.
Все в человеке преходяще, кроме чистой, светлой сущности Алайи. Человек- кристальный луч ее, луч света непорочного- внутри, но нижняя грань его заключена в грубую материальную форму…Душа твоя не может пострадать, кроме как из-за заблуждений тела твоего; управляй и владей обоими, и ты останешься невредим, когда приблизишься к «Вратам Равновесия».
Объективный мир человека-это только отражение, призрачная эманация субъективного уровня, заполненного образами желаний. В состоянии бодрствования человеческое сознание пребывает не в мире разума, но в мире чувств, одушевляемых желаниями, пленником которых становится разум…разум человека, который полагается в своих выводах на собственные чувства, искаженные принципом желания, тоже все видит искривленным. Для того чтобы чувственные данные были правдивыми, а чувственные наблюдения-точными, их следует освободить о воздействия принципа желания. Когда эзотерическая философия называет объективный мир иллюзорным, это означает не то, что составляющие его объекты не существуют в действительности, но только то, что мы даем им неверные оценки…Сами по себе желания, не подкрепленные силой мысли, вполне безвредны; но, усиленные мышлением, могут превратить человека в наихудшего представителя животного царства. Разум, плененный желанием, вживленным в нервную систему тела, называют поэтому наиглавнейшим из всех чувств; именно это разумное чувство отличает человека от животных, позволяя ему либо возвыситься над животным миром, либо, напротив, развиться в самую изворотливую и самую чувственную тварь.
Если мы не избавимся от  памяти о прошлом, если останемся в ней по-прежнему, мы тем самым будем субъективно переживать ее снова и снова, постоянно омолаживая прежние мыслеобразы.
Всякий жертвенный поступок углубляет духовную проницательность, но только если мотивы и методы действующего лица согласуются с учениями эзотерической философии.
Именно разум пожинает плоды привязанности к чувственным объектам. Но если разум не подчиняется диктату желаний и страстей, то никакой привязанности не возникает.
Твое тело не есть ты сам, твое «Я» бестелесно. Воплощенное «Я»-это, конечно же, не само тело; и тем более нельзя отождествлять с телом «Высшее «Я», которое «пребывает вне тела»…Желание таится лишь в теле, в оболочке воплощенного «Я».
Помнишь, в прошлый раз я прочитал тебе одну формулу из Учения: «Худшая болезнь есть усталость жизнью, при  ней просыпаются спящие враги человека. Он погибает от  многих болезней, и такая самопогибель подобна самоубийству». Я тогда забыл привести пример к этой формуле из жизни одного человека. Этой был мой друг Эдуард Борисович.
-Знал я его. Он часто приходил к художнику Горбаню. Умный был.
-Так вот, Эдуард был материалистом. В Бога не верил. Учение Живой Этики, как я понял, не принимал. Главное в его жизни было- общение с людьми и чтение книг и газет.
-Отчего он умер? От усталостью жизни?
-Слушай. Однажды он поскользнулся, упал и сломал шейку бедра. В больнице продержали его недолго. Надо было делать операцию. Деньги он мог найти. У него было два гаража на Китайском пляже. Это тысяч десять долларов не менее. Я приходил к нему в больницу. Меня удивило, что он не заговорил со мной о продаже гаражей. Жил он один в частном доме.
-Знаю. Около Руси жил.
-Брат его работал в БАМР. Он не мог ухаживать за ним. Отвезли его в приют в Южно-Морской, куда свозят всех неимущих и бездомных больных. Через полмесяца он умер. Убежден, что он умер именно от усталости жизни. Он не имел возможности общаться с людьми. Он стал одиноким и никому ненужным. Общение же для него было не обходимо, как воздух. Он потерял интерес к жизни.
-Почему он не стал делать операцию?  Деньги же были.
-Это для меня загадка. Когда я  приходил к  нему в больницу, он был потухший.
-Жалко. Хороший был человек и умный. Может быть, причина в том, что он в Бога не верил? Не верил в Учение Живой Этики и в Учителей человечества?
-Он был технарь. Материалист. Атеист. Ладно.
Вот и все о Жизни!
-А мое самое большое желание, Сергеич, слушать и читать Учение Живой Этики. Не хватит и сто жизней, чтобы понять всю глубину этого Учения.
-Так Учение, Саша, сама Бесконечность.
-Как я рад, что вышел на этот Путь! Лишь бы в следующем воплощении не сойти с этого Пути.
-Ты, Саша, уже не сойдешь. Только продолжай читать Учение. Углубляйся. С каждым днем сознание твое будет расширяться. Пьем чай.
-Подожди. Хочу спросить у тебя, что такое Основы. В формулах часто говорится о Основах.
-Если есть в моей тетрадке, то скажу точно… Вот, тут немного.
«Требуется несломимая вера в конечную победу Света в себе, чтобы перед лицом очевидности внешней утверждать огненную действительность. Хорошо в это время основы в себе повторять. От основ не уйти. Нельзя отрицать несомненное. Нельзя отрицать, опыт имея, переход в мир Надземный после смерти физического тела. Нельзя отрицать свое тонкое тело, ибо не раз выделалось оно в сознании плотном и было в том Мире, куда уходят развоплощенцы. Нельзя отрицать примат духа, ибо сила его уявлялась не раз в явлениях Тонкого Мира и в мире земном. Владыку нельзя отрицать, ибо свидетельства были Явлений Его. Два мира нельзя отвергать-земной и Надземный, ибо опыт имеется в том и другом».
Есть основы Бытия, основы бытия огненного, основы жизни, основы Мира и так далее. Я выберу все формулы из Учения о Основах и в следующий раз прочитаю.
А сейчас прочитаю обещанную статью «Страшная ошибка Сталина» в газете «За Русское дело». Автор статьи Максим Шевченко. Начало статьи такое: «Личность Сталина и доктрина сталинизма являются самой главной политической тайной истории последнего столетия, которую власть имущие хранят от народа..» Как тебе начало?
-Конечно, послушаю.
-Читаю выборочно. Статья на двух страницах.
«Прежде всего, и это самое главное, сталинский проект рухнул не от внешних ударов империализма/с ними он как то справился/, а от внутреннего перерождения и предательства советской, партийной элиты-тех, кто должен был, по мысли Сталина, возглавить после него дело борьбы за социализм. С чего это вдруг верные ленинцы и сталинцы превратились в придурочных Хрущевых, застойных Брежневых, хитро сделанных Андроповых, жалких беспомощных Горбачевых и  разрушительных похмельных Ельциных?..Сталин пытался создать механизмы противодействия этому предательству, понять, каким образом можно предотвратить тот постыдный и трагический водевиль, который весь мир наблюдал в августе 1991 года. Но не успел. Кто-то полагает, что его убили именно для того, чтобы он не успел. Если его на самом деле убили, то это были, естественно, не «враги-белогвардейцы», а те, кого называли его сподвижниками-члены Политбюро ЦК КПСС, боявшиеся принципов сталинизма и их дальнейшего воплощения в жизнью, Иных кандидатов на роль «убийц Сталина» просто нет… Единственным окончательным решением всех проблем человечества является социализм, который может быть построен только в результате классовой борьбы, ведомой пролетариатом с помощью тотальной диктатуры, объемлющей все стороны человеческой жизни, как индивидуальной, так и коллективной. Самое главное, что необходимо еще раз постулировать-вне концепции «классовой борьбы ради построения социализма» никакого реального сталинизма не существует… Классовая борьба-это не только бои революции, но и мирное строительство государства трудящихся и социализма. Она не прекращается никогда.
Перерожденцы. Похоже, что отказ партийных руководителей «после Сталина» от классовой борьбы как литического кнута, подхлестывающего клячу истории, и стал причиной гниения и разрушения СССР… Мирное мирным, но парадокс сталинского взгляда на классовую борьбу, который он сформулировал и упорно отстаивал, в том, что, по мере укрепления социализма эта самая классовая борьба не потухает, а и нарастает Как это возможно? .. От превращения партийных вождей в привилегированных представителей нового класса управленцев и далее капиталистов/что произошло на наших глазах/.. О чем говорит диалектика истории. Но как удержать партию от естественного доминирования над остальными частями системы диктатуры пролетариата? Похоже, что иного способа контроля вставшей над народом элиты, кроме репрессий от имени народа/диктатуры пролетариата/, Сталин не находил. На мой взгляд, именно в этом корни 1937 года… Безусловно, тотальность репрессий 1937 года, затронувшего тысячи невинных людей, это страшная ошибка Сталина, который недооценил самостоятельность «органов» в лице насилия и доверил своему партийному и силовому окружению дело репрессий. Фактически, система диктатуры пролетариата, так ясно им продуманная, была им и разрушена, все ее составляющие-Советы,  профсоюзы, кооперация, даже партия- оказались беспомощны перед получившими особые полномочия «ежовцами», вставшими над диктатурой пролетариата и вошедшими в экстаз упоения насилием и властью… И классовая борьба, которая именно потому и нарастает по мере приближения к социализму, что пролетариат имеет своим врагом не просто буржуазию/она уже повержена/, но «героев Перекопа», превращающихся в обладателей персональных дач и машин, считающих себя вправе указывать нижестоящим массам, как им жить. Но что может быть инструментом репрессий от имени диктатуры пролетариата? Это важнейший вопрос, на который Сталин так и не успел найти ответа.  Органы ВЧК, ГПУ И МГБ, карающий меч революции, тоже состоит из людей, которые, как и партийные бонзы, и зазнавшаяся интеллигенция, склонны к перерождению. Кто будет осуществлять репрессии по отношению к ним? Получается, репрессии влекут за собой новые репрессии, и так бесконечно?... Причина классовой борьбы-не только в экономике и в формах владения капиталом, но и в самой человеческой природе. Равенство, без которого невозможен социализм, похоже, имеет своим главным врагом человеческие пороки и грехи.,. Сталин мерил людей по себе…Этого же он требовал и от людей, от своих сподвижников. К сожалению, вокруг него не было людей его уровня духовной дисциплины, интеллекта и работоспособности. Классовая же борьба на самом деле усилилась по мере развития социализма-партийная номенклатура окончательно оформилась как новый класс, и при Горбачеве и Ельцине завершила контрреволюционный антисталинский переворот, окончательно отказавшись от идеи социализма и сверхчеловека как строителя социализма. Нанеся окончательный удар по сталинскому наследию. Возможно ли возрождение сталинизма в реальном политическом формате?.. Капитализм антигуманистичен по своей природе, человек для него просто кирпич в фундамент власти правящей верхушки, основанной на присвоении чужого труда/жизни/ и насилия под видом государства. Сталинизм же не мыслим без гуманизма… Социализм- это социальная и политическая революция и беспощадная классовая борьба».
Еще прихватил одну газету «Отечественные записки»  при газете «Советская Россия» В ней несколько небольших статей о Сталине. Во-первых, что говорил о Сталине самый ярый враг Советского Союза Черчилль. «Когда Сталин вошел, он посмотрел на всех присутствующих грозным взглядом. Все встали. И я решил встать тоже. Более того, я видел, как Рузвельт попытался встать в своем инвалидном кресле»… «На этом свете нет человека, ненавидящего коммунизм более чем  я. Однако на этом свете нет другого человека, которого бы уважал больше, чем Иосифа Сталина». Далее статья доктора медицинских наук Александра Редько. «Человек с головой ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата». Читаю выборочно.
«Либералы удивляются тому, что спустя три  десятилетия после начала демократии в стране лидируют не их прогрессивные идеи, а «мрачная» тень Сталина. На самом деле все просто. Героизация Сталина-это ответ на всю неустроенность, всю зыбкость нашего капиталистического настоящего. Сейчас нет того, что было в прошлой жизни-уверенности в завтрашнем дне. Новое время дало шансы лишь малой доли населения страны, а для остальных стало лифтом из стабильной бедности в трясину нищеты. Люди, недооценивающие роль Иосифа Виссарионовича в  позитивных процессах стремительного роста экономического, научного и оборонного потенциалов СССР, все свое внимание сосредоточили на его ошибках, перегибах и недостатках.. Все позитивные рейтинги/наука, культурное развитие, промышленность, сельское хозяйство, образование, открытие новых полезных ископаемых, институтов, ПТУ, больниц и санаториев, домов культуры и отдыха, рождаемость, продолжительность жизни, количество населения в стране, количество новых городов и поселков, новых пахотных земель, тракторов и комбайнов и т.д./ в первую тридцатилетку будут дружно возрастать/за исключение, конечно, периода ВОВ и неурожайных голодовок/, а во вторую- резко снижаться. Отрицательные же рейтинги/смертность, преступность, наркозависимость, заболеваемость, количество пожаров, закрытие школ и ФАПов, зависимость отраслей от иностранного капитала, экспорт не обработанного сырья и т.д./ наоборот, при Сталине стремились к нулю или достигли его, а сегодня неудержимо рвутся вверх.. Именно поэтому память о Сталине сегодня вытравливается с беспрецедентным рвением и повсеместно. Именно поэтому потомки троцкистов, власовцев и бандеровцев сегодня с такой ненавистью  нападают на нас, жонглируя в разы преувеличенными цифрами расстрелянных священников. Если их по синодальной переписи на 1915 года была 51 тысяча, то после революции, когда многие либо сняли с себя сан, либо имигрировали, где они взяли пресловутые 110 тысяч расстрелянных батюшек? Может кто-то не знал, что в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года Сталин встречался с темя митрополитами, среди которых был и Сергей Страгородский?  Священники пришли в армию, и восемь из них успели стать Героями Советского Союза. Конечно, это скрывается и оплевывается теми, кто привык пинать мертвого льва...» Кстати, Саша, есть статистика, что больше всего было разрушено церквей и монастырей после смерти Сталина Хрущевым. Он ненавидел священников, церкви и монастыри. У нас в селе взорвали церковь при Никите Хрущеве. Красивая была. Наверное, и сейчас еще обломки ее лежат на том бугре...Вот, вкратце и все.
-Мне, Сергеич, даже не верится, что я, какая-то букашка в этом мире, слушаю и читаю формулы Учения Живой Этики, которые не знали тысячи великих людей на протяжении тысяч лет. Как такое возможно?
-Время, Саша, пришло. И дух твой был готов принять эти Истины. Ты посмотри, сколько еще умных  образованных людей не желают даже читать это Учение, отрицают его. Да вспомни хоть бы себя. Как ты принимал Учение на Чантинзе. Брызги отрицания летели от тебя в костер. Я все удивлялся выдержки Валентина Семененко. Конечно, у него был опыт в общении с такими как ты. Больше тридцати лет руководил кружками здоровья. Учил учеников Знанию Йоги. Везде успевал. На даче работал, в походы ходил. Часто медитировал у Сквозной пещеры. Каждое утро ходил купаться в бухту Лесную. Железный был человек. Ничем не болел.
-Кончил вот хреново, Сергеич.
-Это карма, Саша. От кармы не уйдешь. Ты это знаешь.
-Знаю, да как-то жалко, что такой человек, а ушел…еще бы лет тридцать прожил. Я, Сергеич, завтра опять уеду обеденной электричкой. Не хочу ночью возвращаться на дачу. Да и заставлять хозяев ждать.
-Езжай. Я в любом случае должен уехать на вечерней.
-Знаю. Пойду заготовлять дрова-пилить, рубить. Ночь будет холодной. Ставь еще чай. Доширак есть?
-Есть тут несколько пакетов.
-Что-то захотелось жиденького поесть.
-Запарю.
После ужина Саша прилег и почти мгновенно захрапел. Удивительная способность: присядет в автобусе или в электричке-тут же засыпает, а если приляжет-мгновенно засыпает. Впрочем, я тоже засыпаю быстро. Но если проснусь, то потом долго не могу уснуть, или вообще уже не сплю до утра. Ночью вставал три раза. Подбрасывал дрова в печь. Потом к  удивлению вновь засыпал. Обстановка, видимо, поспособствовала. Встали поздно. Около девяти часов. Саша, позавтракав, ушел. Я вновь остался на даче один. До выхода из дачи оставалось семь часов. Не болела бы поясница и нога, я бы носил из дубовой рощи листья. Как говорит Гриша, это самая лучшая и самая дешевая  мульча, а в последующем и удобрение. Этой работы как раз бы мне хватило до вечерней электрички. Но не могу.  Даже к Чандалазу не имею возможности сходить. Даже не верится, что уже никогда не смогу работать на даче и ходить в походы. Неужели закат? Сам виноват. Зачем надо было перетаскивать людей, тяжелее себя, через реки? Проявлял геройство? Зачем надо было носить тяжелые рюкзаки и фотоаппаратуру? Как сказал мне один известный турист: -Сергеич, фотоаппаратура-твоя проблема, а общий груз все равно надо нести». А тот поход к Ключевской сопке через пятидесятикилометровый лес на высоту почти три тысячи метров с рюкзаком 45кг… Рюкзак вдавливал меня к земле. Пробежав метров сто, сбрасывал рюкзак и ждал Юру Калинина. Идти медленно, как шел Юра, не мог. Только бегом. До сих пор помню отчетливо тот переход. Конечно, рюкзак тогда раздавил мой позвоночник. Но надо было думать, прежде чем отправляться в такой поход. Опять же гордыня. Как это, не смогу дойти?! Да почти во всех походах на высокие вершины гор? Лысую, Ольховую, Зубы Дракона всегда нес лишний груз, который и не нужен был. Запомнился забавное и в то же время глупейшее путешествие, начатое с группой Станислава Кабелева к Огневским скалам, в котором я в первый же день потерял группу и нес общий груз-8кг. гречки, топор и тент большой в течении нескольких дней, то есть до конца путешествия. Тысячи походов. И кому сейчас нужны эти пленки, снимки? Что же делать? Остается только читать. Вышел на веранду, где и света больше и чище воздух. Перед глазами одежда внучки. Она словно магнит притягивает. И опять воспоминания, а с ними и мысли. Только после отъезда дочери и внучки в Германию осознал, что не ценил ту жизнь, когда они жили здесь с нами. Почему? Не допускал даже мысли, или не хотел верить, что они когда-то уедут. Внучка уже начисто забыла немецкий язык. В детском саду ничем уже не отличалась от других девочек. Свободно разговаривала на русском языке. Забавно было смотреть и слушать, когда ее отец разговаривал с ней на немецком языке по скайпу. Она не понимала ни одного его слова. Дочь переводила ей. Она на русском отвечала, а дочь вновь переводила на немецкий. И вот она уже учиться там в пятом классе. Уже забывает некоторые русские слова. Пятый год мы ее не видим здесь. Не встречаемся. А войне конца не видно. Россия для Германии- злейший враг. Что будет дальше? Никто этого не знает. Даже те, кто затеял эту бойню на Украине. У них одна задача- уничтожить Россию и русский народ. Не потому ли я живу воспоминаниями о той жизни, когда жили с нами дочь и внучка? Воспоминания не тускнеют, а кажется, становятся с каждым днем ярче и ярче. Но ведь той жизни уже нет и никогда не будет. Между умом и желанием начинается разлад. В результате- страдание. В походах и в работе приходит равновесие. По мере приближения стрелок часов к моему выходу с дачи, чувства обостряются, захватывают всю душу. Даже дышать становится труднее. Как описать эти чувства? Это плачь души. Словно я, уходя, оставляю здесь внучку одну. Возможно, так оно и есть. Ведь энергетика, оставленная внучкой в одежде, сохраняется бесконечно долго. Нам не дано знать это, но дух знает. Потому душа и плачет. В эти часы и минуты чтение книг не воспринимается. Находится в таком состоянии длительное время невозможно. В такие часы обычно делал прогулку к Чандалазу, где у тропы много цветов, которые привлекают. Да и сама гора Чандалаз как-то влияет на психику. Ныне не могу даже прогуляться к Чандалазу. Решил покинуть дачу много раньше и ожидать Мишу на остановке. У родника задержался. Когда-то набирал три бутыли пятилитровых этой чистой воды и нес пять километров до платформы. Потом стал носить по две бутыли. И с 2023 года –только одну бутыль. До 2023 года всегда ходил от  платформы к даче пешком, и немного отставал от автомашины Миши. Но теперь езжу к даче и обратно только в автомобиле Миши. Вот такая регрессия произошла со мной в этом 2023 годе. Неужели это и есть мой закат?

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии