Репты БогиЕгипта

  "Рептилоиды стали очень популярными мифическими персонажами современности. В них верят, их боятся. И на самом деле, современные мифы о рептилоидах довольно интересны.Дэвид Айк известный английский писатель и исследователь. Он много работы проделал в попытках раскрыть тайны людей-ящеров. Именно Айку мы обязаны появлению репитлоидов.Сегодня познакомимся с его версией о том, откуда взялись эти создания и зачем им нужна наша планета (которая не наша).ПРИШЕЛЬЦЫ СО ЗВЕЗДЫ ТУБАН (АЛЬФА ДРАКОНА).Если верить теории Айка, то пришельцы появились на нашей планете в период зарождения древнешумерской цивилизации.Отсюда и появление змее-подобных существ в мифах аккадцев и шумеров.Еще в дошумерский период существовала Убейдская цивилизация. Во время раскопок на месте ее существования,были обнару-жены фигурки людей-рептилий.Поэтому идея Айка о том, что рептилоиды появились на планете в период зарождения шумеро-аккадской цивилизации не верны. По крайней мере, еще до этого времени, люди изготавливали странные фигурки людей-рептилий. По какой причине они это делали, неизвестно. Возможно рептилиям люди поклонялись как богам.ЭКСПЕРИМЕНТЫ.Айк полагает, что пришельцы проделывали эксперименты над человечеством. Скрещивались с людьми и тем самым меняли их ДНК.Причина по мнению писателя,в необходимости сделать человечество безвольным и более податливым.Люди стали служить рептилиям и сами того не замечали.Разве рептилии податливы?Экспе-рименты над людьми, позволили усовершенствовать человечество. Хоть благодаря рептилоидам люди не могут использовать свой мозг в полную силу, но они получили технические навыки. Отсюда и возможность строительства пирамид в Древнем Египте, возведение статуй на острове Пасхи и создание различных уникальных строений, которые потрясли человечество.РЕПТИЛОИДЫ ПИТАЮТСЯ ЛЮДЬМИ.Довольно интересно, что Айк уверен в том, что рептилоиды питаются младенцами и негативными эмоциями. Якобы благодаря этому, они и создают на планете атмосферу, где негативные эмоции хлещут через край. Страх и неуверенность людей, очень нравится рептилиям. Они разумеется делают все возможное, чтобы поддерживать подобное состояние у жителей планеты.ОБРАЗ РЕПТИЛОИДА.Люди-рептилии научились жить в образах людей. Но по мнению Айка, их можно отличить от обычных представителей человечества.Рептилоды как правило имеют рыжий или красный цвет волос.Они увлекаются наукой и современ-ными технологиями.Рептилоды лишены творческих способностей.Они не умеют выражать эмоции,у них отсутствует эмпатия.ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ.Есть несколько теорий,почему рептилоиды находятся на нашей планете.Разумеется,подобные теории появились благо-даря работам Девида Айка.Его сторонники,активно развивают одну теорию за другой.
ПАРАЗИТЫ.Данная теория представляет рептилоидов в образе паразитов.Они существуют за счет людей.Пользуются ресурсами человечества в том числе и интеллектом.У рептилоидов нет творческих способностей.А у людей этого добра достаточно.Поэтому рептилии используют людей и их творческий потенциал в своих целях.СПАСЕНИЕ СВОЕЙ ПЛАНЕТЫ.Тут нужно вспомнить о том,что планетой рептилоидов часто называют Нибиру. Кто-то полагает,что речь идет о космическом корабле.В любом случае,очередная теория говорит о необходимости стабилизации атмосферы на родной планете рептилий. И для этого,рептилоидам нужно золото.Отсюда идеи о том,что рептилоды основательно орудовали в Древнем Египте.А египтяне служили им в качестве добытчиков золота.
ПОТЕХИ РАДИ.Рептилоиды используют людей в качестве игрушек.Они развлекаются посещая нашу планету.Земля для рептилоидов что-то вроде клуба где можно отдохнуть от дел и забот.ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ.Они и есть истинные хозяева планеты. Которые жили тут еще до появления людей. В определенный момент, рептилоиды планету покинули.А когда вернулись,обнаружили тут людей.Правда есть ведь теория,по которой рептило-иды и создали человечество,ради рабочей силы.Кто-то должен был заниматься физиче-ским трудом."(ст."РЕПТИЛОИДЫ - ПРИШЕЛЬЦЫ СО ЗВЕЗДЫ АЛЬФА ДРАКОНА И НАСТОЯЩИЕ ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ",Тусовка,2023)
  "Сейчас, с аннунаками и рептилоидами связано множество современных мифов. По сути своей, эти персонажи тождественны. Правда происхождение у них совершенно разное. Но для начала поговорим о известных мифах и теориях заговора. А потом уже заглянем в древние мифы и убедимся в том,что божества шумеров не придут нас пора-бощать.Рептилоиды.Если аннунакам уже шесть тысяч лет,то рептилоиды гораздо моло-же.В двадцатые годы прошлого века,писатель Роберт Говард в своей повести «Коро-левство теней»,рассказывал о людях-змеях.Но из жанра фэнтези,люди-змеи переко-чевали в научные исследования.В начале восьмидесятых годов,канадский палеонтолог Дэйл Рассел,поделился теорией о гипотетической эволюции динозавров.Исследователь предположил,что,если бы,троодоны,(головной мозг которых был большого размера), сумели пережить падения астероида и изменения климата,то эволюционные процессы и создания цивилизации,стали бы им по силам.Рабство на Земле.Самый известный миф или теория заговора, была озвучена британским писателем Дэвидом Айком. Который решил выяснить, кто на самом деле управляет миром. И судя по громким заявлениям, сделал это. Итак, по версии Айка, под землей существуют секретные базы. На них, живут рептилоиды.Эти существа,принуждают правителей различных государств, выпол-нять их волю. Более того, Айк уверен, что многие представители монархии, а также президенты стран и прочие влиятельные люди,сами на половину являются рептили-ями.Рептилоиды по мнению исследователя,прилетели на Землю со звезды Тубан. Звезда находится в созвездии Дракона. На Земле рептилоиды живут уже тысячи лет,поэтому о них было известно еще древним шумерам, индийцам, китайцам, египтянам и так далее. И действительно,рептилии присутствуют в мифах различных народов.Помимо Айка, про неких рептилий писала Елена Блаватская. В «Тайной доктрине» она упоминала людей-драконов,которые жили на континенте Лемурия.В сороковые годы прошлого века,писа-тель Моррис Дореаль,написал статью в которой рассказывались слухи,о существах напоминающих змей больших размеров.Жили они в пустыни Гоби.Но вернемся к репти-лоидам Айка. Которые способны менять внешний облик, что говорит о высоком уровне развития этой цивилизации. Помимо того, рептилоиды лишены эмпатии, для них чужда мораль, они имеют огромную физическую силу и способность регенерации организма. Самое жуткое, что можно услышать про этих персонажей,это их жажда человеческого мяса.Но дальновидность не позволяет истребить человеческий род,который рептилоиды стараются поработить.Тайные общества.О тайном мировом правительстве,говорят давно . Считается, что оно состоит из самых влиятельных семей планеты.Такое положение дел,может нравится не всем.Но есть куда более страшные истории,о тайных общест-вах, которые причастны к убийствам, издевательствам и опытам над детьми.Огромное множество документальных фильмов, расследований полиции, заявлений активистов и свидетелей, не способствует раскрытию совершенных преступлений.Все усложняется громкими заявлениями сторонников заговора о захвате планеты.Якобы,все эти жуткие вещи,делают не люди,а рептилоиды.А их сложно привлечь к ответственности.Таким образом, истории,которые заслуживают внимания публики,превращаются в продолжение теории заговора и рептилоидах на подземных базах.И тут мы приблизились к еще одной теории,которая гласит,что аннунаки и есть создатели человечества.Американ-ский писатель и сторонник теории о инопланетном происхождении человека,Захария Ситчин, стал автором книги –«Аннунаки». В ней писатель рассказывает о том,что аннунаки прилетели с планеты Нибиру и стали создателями человечества.Причем анну-наки,не боги,а гуманоидная раса.Ситчин был уверен,что аннунаки,присутствуют в Библии в качестве нефилимов,а также в различных культурах как древние божества.
Происхождение аннунаков.Давайте разберемся,откуда вообще взялись аннунаки.Приме-рно шесть тысяч лет назад,появилась шумерская цивилизация.Жили шумеры в Месопо-тамии.У них,как и прочих народов,был свой пантеон богов.Этих богов можно разде-лить на две группы.Первая группа– игиги или главные боги.А вторая группа- анну-наки или младшие боги.Такое разделение стало актуальным в аккадский период.А вот в старовавилонский период,существовало сказание,по которому главными богами были аннунаки.Их было семь,подчинялись им игиги(старшие боги).Аннунаки были созданы богом Ану как на небе, так и на земле. Мир тогда еще не был обустроен. Аннунаки питались одной травой и пили воду. Усложнялась жизнь младших богов, тяжелым трудом. Аннунаки собственноручно отстраивали мир. А вот старшие боги, отдыхали в своих владениях. В мифе о сотворении человечества, аннунаки подняли бунт. Они отказались работать. Тогда бог подземного мира Энки, сотворил человечество из глины.Когда Мардук победил хаос,аннунаки преподнесли ему в дар Вавилон.Количес-тво аннунаков в разных текстах,разное.Чаще речь идет о пятидесяти богах,реже о семи.Существует миф,по которому Мардук,разделил шестьсот аннунаков на две части. Одна часть стала жить на небе,а другая на земле.Миф о том,что аннунаки присут-ствуют в пантеоне богов Древнего Египта,появился благодаря гермопольской Огдоаде богов.Мы подробно разбирали этот пантеон.А также то,каким образом египтяне сфор-мировали образы этих богов.Загадки древних жителей Месопотамии,порождают огромное множество теорий и тайных заговорах по порабощению мира.Нибиру называют косми-ческим кораблем, который находится под управлением у аннунаков или рептилоидов. Последние к слову,перекочевали из фантастических книг и стали довольно популярны. Все благодаря желанию,не отождествлять себя с теми людьми,которые перешли красную линию и потеряли человеческий облик.Поэтому члены элитных сект и сообществ,у сторонников теорий заговоров не редко становятся рептилоидами.Сами аннунаки,в шумерской мифологии,агрессивно настроены к людям,не были.К Нибиру они не имели никакого отношения.Данное космическое тело,отождествлялось с Мардуком который был игигом а не аннунаком.Теория о том,где-то на Земле существует цивилизация разум-ных рептилий,звучит фантастически.Доказательств подобному нет." (ст."Рептилии среди нас (Аннунаки и Рептилоиды) - от создателей человечества до кровожадных чудовищ",Тусовка,2022)

  "Бог мудрости и создатель письменности. Он подарил людям слово и научил писать. Тот в качестве бога луны считался замещающим Ра правителем.Отличался любовью к справедливости и был беспрестанным судьей.Священные животные: ибис,павиан.Титулы- «могущественный в речах»,«Серебряный Атон»,«владыка времени»,«тот,кто исчисляет все сущее».Происхождение.Древний бог Египта. В первой половине шестнадцатого века предполагалось,что Тот был представителем царских кровей.Однако один из исследо-вателей был уверен, что Тот персонаж мифический.Изначально египтяне почитали ибиса.Храбрая птица жила недалеко от разлива Нила.Приносила она местным жителям пользу,уничтожая гадов.Египтяне в ибисе видели олицетворение положительных чело-веческих качеств.Английский египтолог доктор Гардинер считал,что бог пришел с территории под названием Джухти.Отождествление с другими божествами.Отождест-влялся с греческим Гермесом.В дальнейшем на фоне этого возник образ Гермеса Трисмегиста.Помимо этого Тот отождествлялся с Меркурием.Мифология.Изначально считался глазом Гора,сердцем Ра и языком Птаха. Однако все же смог вырасти в самостоятельного бога.В Новом царстве родителями Тота считались Ра и Нейт.Супру-гой бога называлась Нехметауи.Дочерью бога была богиня-писец по имени Сешат. Она в свою очередь была сестрой-близнецом богини Мафдет которая вероятно также была дочерью Тота. Помимо этого у Тота был сын Хорнефед.Египтяне верили, что Тот одним словом создал мир. Когда наступил Третий переходный период, миф о творении видоизменился. Стало считаться, что ибис снес яйцо, из которого появились на свет такие боги как: Ра, Атум, Нефертум, Хепри. Появлению такого мифа способствовал другой миф, по которому Ра был рожден из золотого яйца, которое снес гусь.По мифам, именно Тот стал создателем года. До него год состоял из триста шестидесяти дней. Древнегреческий философ Плутарх в своих текстах утверждал, что бог мудрости выиграл дополнительные пять дней в игре в кости. Эти пять дней по решению Тота были добавлены в конец к уже имеющимся. Их, бог посвятил праздникам, которые устраивались в честь таких богов как: Осирис,Сет,Исида,Нефтида,Гор.Перечисленные боги родились как раз в пять выигранных дней. Уже в более позднее время данный миф преобразовали. По новой интерпретации, богине Нут было запрещено производить на свет потомство в течении трехсот шестидесяти календарных дней.Поэтому все ее дети были рождены в пять дополнительных.Помимо календарных дней,Тот подсчитывал время и разделял годы и месяцы.Деятельность.Неизвестно в какой момент Тот стал богом Луны. Это могло случится еще в период, когда он был богом только одного города. В тот же период Тот был связан с загробным миром. Он считался помощником фараонов в царстве мертвых.В период расцвета Египта Тот становится мудрейшим богом. Он изобретатель, который дарит египтянам иероглифы, обучает письменности и знакомит с календарем. Бог сам пишет священные книги (считается, что Тот написал «Книгу Дыхания», которая была посвящена заупокойным текстам), является хранителем библиотек,архивов и помогает ученым.Сам Тот знаком со всеми науками,в том числе с магией.Тот создатель множества религиозных обрядов.Помимо этого,остается покро-вителем царей.Будучи богом Луны, он замещал Ра.Также был его визирем и писцом. Входил в триаду могущественных богов вместе с Птахом и Гором.Уже позже данная триада были изменена и вместо Птаха в ней появился Ра.В период Позднего царства Тота стали связывать не только с Луной, но и с астрономическими явлениями. Он постепенно стал богом магии и мудрости.Династический период преобразовал бога в олицетворение справедливости и беспристрастности. Он стал не просто создателем письменности,но еще и хранителем баланса между ночью и днем.В определенный моме-нт,Тот фактически занял место судьи в царстве мертвых.Считался богом времени. Все благодаря мифам о календарных днях,разделению времени на годы и месяцы.Культ. Основной культ располагался в Великом Гермополе. Бог смог вытеснить культ зайца, которому поклонялись в этом городе.На торжествах фараонов почитали павиана,когда в городе обосновался культ Тота, животное стало олицетворять непосредственно его. Однако в дальнейшем культ Тота получил широкое распространение на всю территорию Египта. Богу стали поклоняться в Абидосе,Сепе,Хате,Талмысе и не только.Когда Гермополь стал столицей Египта, культ Тота возрос с новой силой. В тот период в городе подвергали мумификациями миллионы ибисов. А богу посвятили целый квартал.
Образ.Изображался бог в человеческом облике с головой ибиса(отряд аистообразных). В руках держал посох или египетский крест.На голове он носил корону или полуме-сяц.Иногда изображался с двумя коронами которые символизировали Юг и Север.Мог быть изображен с инструментами для письма.В качестве бога Луны представал в качестве мумии с локоном волос древнегреческого бога Гарпократа (он появился на основе образа Гора). Тот (Аах) на изображениях представал вместе с полной луной держа в руках атрибуты бога царства мертвых Осириса.В качестве бога равновесия изображался как павиан. На голове у него был полумесяц и диск."(ст."Тот (Техути, Джехути,Dhwty)- лунный бог: Происхождение,жизнь,образ хранителя письменности", Тусовка,2021)
  "Верховный бог, творец. Ра был не просто богом солнца, он олицетворял свет и боролся с силами тьмы каждый день. Он правил в качестве фараона и этот период для человечества был золотым.В этом боге сочеталась как жестокость,так и благород-ство.Он жестоко покарал людей за их непослушание,но несмотря на это продолжил защищать от сил зла.Ра-PH на языке коптов (представитель египетской языковой семьи)- «Солнце».Происхождение.Образ бога зародился в Раннединастический период в городе Гермополе.Распространению культа этого бога способствовало местораспо-ложение города и его влияние.Отождествление с другими божествами.В центральном городе своего культа, отождествлялся с Атумом. В Фивах с Амоном. А позже после объединения двух богов в Амона-Ра стал отождествляться еще и с Хнумом в городе Элефантин. Также бог представал в образе Ра-Горахти в период слияния с Гором.
Мифы.Он сын первобытного хаоса по имени Нун.Уже позже Ра предстает величественным и древним богом который превосходит Нуна. На месте появления Ра был создан город Гермополь. На том месте, бог, победив силы зла произвел Шу (бог солнечных лучей и воздуха по другим источникам сын Атума) и Тефнут (богиня влаги).Эти божества породили Геба (бог земли) и Нут (богиня неба и земли).От них произошли Сет, Нефтида, Осирис и Исида.Именно эти девять богов вошли в гелиопольскую эннеаду божеств которая в последствии получила влияние на весь Египет.Но существует и другой миф о появлении на свет Ра. Бог появился из яйца снесенным гусем. В данном мифе прослеживается отождествление бога с Хепри в образе которого он явил себя миру. По другой трактовке мифа, Ра появился в облике сокола.Создав землю бог правил в качестве фараона. Для египетского народа этот период был золотым. Именно эта легенда дала начала вере, что все последующие фараоны являются сыновьями Ра или его воплощениями.Верховный бог держал под контролем мир.Огромной силой обладало его магическое имя.Когда бог состарился,кости его превратились в золото. Тогда Исида правнучка Ра,обманом завладела его могущественным именем.Это положило начало неповиновению людей.Когда люди перестали поклоняться и слушать Ра, он был крайне расстроен.Нун посоветовал богу истребить непокорное человечество.Верхов-ный бог решил последовать совету и наслал на людей свое око в виде богини Сехмет. Эта богиня не зря отождествлялась с Баст и Хатхор.Ведь по разным трактовкам дан-ного мифа, именно одна из этих двух богинь приняв образ Сехмет ринулась терзать людей. Человечество тонуло в собственной крови, ею заполнились земли и реки. Ра поразили масштабы бедствия.Бог решил остановить разъярённую богиню-львицу,однако сделать это было непросто. Одна версия мифа делает упор на самого бога,который нашел способ усмирить Сехмет. Другая версия демонстрирует человеческую смекалку благодаря которой получается успокоить богиню. Львицу напоили напитко(по одной из версий это было пиво,по другой вино).Напиток окрасили в кровавый цвет и разлили по земле.Сехмет посчитав,что перед ней кровь,начала ее слизывать и опьянев усну-ла.Спящую Сехмет забрали боги.Ра будучи недовольным поведением людей, решил уйти от них на небо. В качестве средства переправы, бог использовал богиню Нут которая превратилась в корову. Расстроенные люди пришли проводить своего бога и были настроены сражаться с его врагами,а также возвести его культ с жертвоприноше-ниями.Ра оставил после себя Шу и Тефнут в качестве приемников.Данный миф был отражен в «Книге небесной коровы».Теперь будучи божеством, живущим на небе, Ра отвечал за движение солнца.Вместе с божествами Сиа и Хеком он выезжал с востока и освещал землю до полудня.А после уже в компании Сектет озарял царство загробного мира.Известно о вражде между Ра и Апопом.Он демон тьмы и ужасный змей.По совме-стительству брат Себека(бог Нила).Апоп желал поглотить солнце.Таким образом он надеялся лишить человечества света.Ра и другие божества каждую ночь вынуждены были воевать с Апопом.Естественно они побеждали его и воцарялся свет.На своей барке (лодке), Ра посещал богов и умерших. По мифу, провести время в обществе Ра было можно только час в сутки. Таким образом избранные могли поплавать с богом в его лодке.Этот миф способствовал написанию большого количества гимнов богу,путе-шествующему по загробному миру.Они были отражены в «Книге мертвых».Во время раскопок находили маленькие пирамидки на которых изображалось путешествие Ра на его лодке в разные периоды суток.Все это скреплялось молитвами и изображениями умершего на коленях.Считалось,что подобные ритуалы способны положительно влиять на пребывания души в мире мертвых.В мифах Ра иногда выглядит отчужденно. Во время конфликта Осириса и Сета он вообще отсутствовал. И довольно нехотя реагировал на призывы Исиды помочь спасти маленького Гора.В итоге Ра послал на помощь богине Тота который смог вылечить малыша.Такой жесть верховный бог совершил только пото-му что Исида своими молитвами мешала движению барке Ра.Когда вспыхнула война между Сетом и Гором глава энниады вмешиваться не спешил.Боги воевали восемьдесят лет,а Ра не решался пойти против своего главного воина Сета.Он даже его поддер-живал и явно не желал вредить.Египтяне со временем разделили бога на три боже-ства.Первый олицетворял Ра на рассвете и был он Хепри.Второе воплощение бога под именем Ра-Горус правитель двух горизонтов поднимался на востоке.Третий облик Ра это Ра-Атум который олицетворял завершению очередного цикла.Деятельность.Бог солнца,а также верховных Бог Древнего Египта.Он был главным в египетской эннеаде божеств которая изначально возникла в Гелиополе а позже распространилась на весь Египет.Создатель божеств,защитник людей,благодаря ему восходило солнце и воца-рялся свет.Фараоны именовали себя сыновьями Ра или его воплощениями.Именно Ра даровал им силу,могущество,богатство и власть.Культ.Центр культа располагался в Гелиополе(город бога солнца).Фараоны четырнадцатой династии сделали данного бога верховным.Но действительный успех культ Ра ждал при фараонах пятой династии.Имен-но благодаря фараонам этой династии появился миф о том,что цари это сыновья Ра или его олицетворение.Естественно первые фараоны пятой династии и считались сыно-вьями бога.Став верховным богом Ра оказывал влияние на весь Египет. Ему строили солнечные храмы, возводили огромные пирамиды и сфинксы, устанавливали обелиски.
Со временем культ Ра включил в себя всех божеств, которые были связаны с солнцем. Большое влияние получил культ Амон-Ра, который стал крайне популярен в Египте. До слияния с Ра, культ Амона был довольно сильным однако со временем культ Ра начал преобладать.Образ.Изображали бога в человеческом облике с головой сокола либо кобчика. На голове Ра носил солнечный диск, а также змею. Изображался также с четырьмя головами баранов. В данном случаи демонстрировались боги: Атум, Осирис, Хепри и сам Ра."(ст."Ра (Ra)- солнечный бог: Происхождение, жизнь, образ лидера великой эннеады",Тусовка,2021)
  "Бог солнца в Древнем Египте. Изначально его культ находился только в одних Фивах. Однако позже, благодаря политическому влиянию города, культ Амона возрос. Это способствовало его слиянию с другим древнеегипетским богом солнца Ра.Амон- незримый.Бог плодородия и жизни.Священными животными данного бога были: баран, гусь.Происхождение.Фивы город поклонения Амону располагался в Верхнем Египте и назывался одной из столиц.Амон входил в восьмерку изначальных богов города Гермо-поль.Отцом Амона был Нун.Он первозданный океан,который совместно с олицетворением неба Наунет создали первых богов.Среди детей этой пары не только Амон,еще и Атум, Ра,Хнум и Нейт.Женской ипостасью бога выступает Амаунет.Супругой же его названа Мут.Она подарила богу сына Хонсу. Он стал египетским богом луны.Культ.В Фивах он был изначальным солнечным богом.После того как Фивы стали могущественным городом, Амон стал почитаться в качестве верховного божества.В Первый переходный период Амон становится не просто богом, а создателем. Получает титул верховного бога. Появился титул «Супруга бога Амона». Титул этот давали верховным жрицам. Позже, его получали женщины царских кровей.Ему поклонялись фараоны, а позже он стал именоваться богом войны.Амону присвоили звание «Царь богов».Бог на лодке рассекал как по подземному миру спускаясь туда он освещал мир. Путешествовал Амон и по небесам.Защищал людей от злых сил.Его храмы возводились по всему Верхнему Египту. Рамзес II был ярым почитателем Амона.Он воздвиг ему храм недалеко от Долины цар-ей.Греки считали,что Амон— это египетский прототип Зевса.Римляне видели в нем своего бога Юпитера.Амон-Ра.В эпоху Среднего царства происходит увеличение поли-тического влияния города Фивы.Таким образом Амон провозглашается главным богом древнего Египта.В дальнейшем его начали отождествлять с богом солнца Ра.Произо-шло это,по причине могущества обоих богов.Они оба боги солнца,их обоих возносили египтяне.Амон стал верховным богом,а Ра оставался богом солнца,которому жители Древнего Египта поклоняться привыкли. осле слияния двух богов в одного,Амон-Ра возглавил пантеон богов Гелиополиса.Культ этого бога благосклонно относился ко всем слоям общества в отличии от культа Ра. Ведь при нем попасть в небесное царство могли только избранные. Амон Ра представал в образе отца народа, доброжелательного, протягивающего руку помощи. Теперь он, истинный создатель всего сущего. Не смотря на уравнивания людей в религиозном плане, Амон Ра в первую очередь был богом фараонов.Новое царство принесло жречеству Амона-Ра большое богатство. Его жречество обладая большим влиянием привело к власти первую женщину -фараона.Амону-Ра воздвигались огромные храмы в таких городах как Карнак и Луксор.Еще большее усиление позиций данного бога, произошло после реформы Эхнатона. Он пытался внедрить понятия единого главного бога Атона. Однако вскоре фараон был убит.Уже его приемники в первую очередь Тутанхамон сделали все возмож-ное чтобы культы старых божеств были реабилитированы и воспылали еще большим могуществом.Таким образом вскоре к власти в древнем Египте пришел главный жрец Амона в Фивах Херихор.Приход в Нубию.Египтяне завоевали Куш во время правления восемнадцатой династии.С тех пор верховное божество народа живущего на захваче-нной территории, стало отождествляться с верховным богом Амоном-Ра.Его священным городом в данном регионе стала столица Напата.А вскоре этот город установил контроль над Египтом.Далее культ бога получил свое распространение на территории Нобатии и в Мероэ.Образ.Его изображали в виде человека. На голове Амона была корона из золотых перьев, а также закрученная бородка. В руках у бога был скипетр и крест.Уже позже, когда Амона начали отождествлять с Ра, в некоторых регионах его могли изображать с головой барана.По предположениям такой образ был заимст-вован в Нубии."(ст."Амон (Амон Ра) от Бога солнца до Верховного Бога : Происхождение,культ,образ",Тусовка,2021)
  "Властелин Египта,великий бог неба и солнца.Олицетворял свет и добро.Рожденный для того чтобы занять престол правителя на земле.Гор известен своей многолетней борьбой с Сетом,а также победой над силами тьмы.Хор- «тот, кто высоко».Имя бога отождествлялось с царским титулом.Знак «сокола» использовали в качестве обозна-чения бога.Происхождение.Поклоняться этому богу начали еще в додинастический период. Почитатели Гора двигались на Север и завоевывали новые территории. Таким образом развивался и культ почитаемого ими бога.Отождествления с другими божест-вами.Греческий историк Геродот отождествлял Гора с Аполлоном. Также греки считали созвездием бога -Орион.Позже его отождествляли как с Аресом так и с Марсом.Ипо-стаси.Хор-сокол слился с Вером и стал «Хором Великим» или Харвером.Греки называли его Гарпократом.Маленького гора именовали Гарпехрути.В качестве бога неба и солнца носил имя Хормехетом.Также его именовали Хорхати в дальнейшем стали отож-дествлять с Хепи. Когда к своему завершению подходило Древнее царство все три ипостаси начали относить к богу Ра. Именовался Ра-Горахти в процессе слияния с Ра. Уже в конце Среднего царства культ Хора слился с Херишефом.(бог с головой овна).Мифология.Существует не один миф по поводу семейных уз бога. Это связано с различными ипостасями Гора, а также развитием его культа на территории всего Египта.Гора называли сыном Ра. Также родителями бога по некоторым источникам были Баст и Нефертум.Однако чаще всего он называется сыном Осириса и Исиды. Родился по одним легендам еще при жизни Осириса. Некоторые источники утверждают, что Гор был рожден уже после смерти отца.Чаще всего супругой Гора именуется Хатхор. Она была дочерью Ра и богиней неба. Однако также женой Гора и матерью его детей выступала богиня смерти Селкет.Гор отец четырех сыновей.Они входят в состав Большой Медве-дицы в виде звезд.Также сыновья Гора выступают защитниками и стражниками умерших
Исида,преследуемая Сетом,была вынуждена бежать.Богиня,перевоплотившись в корову укрылась на острове где родила малыша.Чтобы спасти ребенка,она положила его в корзину и спустила на воду.Далее о боге заботилась Рененутет(богиня плодородия).
Первый бой с Сетом молодой Гор проиграл. Тогда же он лишился глаза. В последующем его глаз получил наименование Око Уаджет.Символ стал крайне популярен у египтян. Сам же глаз богу помог отрастить Тот.Борьба богов длилась восемьдесят лет. Остальные боги наблюдали за схваткой, однако не могли принять единого решения по поводу того, кому должно достаться царство Осириса. Ра поддерживал Сета ведь он был его лучшим воином. А Тот был на стороне Гора. Таким образом боги разделились на два лагеря. Однако итог битвы был в пользу Гора. Он победил и получил царство отца став главным богом на земле.Борьба двух богов это противостояние света и тьмы. Поэтому древние египтяне верили, что война не заканчивается никогда. После наступления тьмы всегда приходит рассвет,а значит силы света одержали очередную победу.Осирис воскрес проглотив око Гора.В мире живых бог не задержался и возг-лавил царство мертвых.Несмотря на то, что Гора считали правителем положительным он также запятнал себя кровью,как и прочие боги.Гор участвовал в уничтожении врагов бога Ра.Сам Ра отмечал,что Гор порадовал его наполнив реки кровью врагов. Деятельность.Он бог неба и солнца. Покровитель царей и олицетворение власти фараона. Его титул (Гор-царь) носили правители Египта, а фараон возглавлявший царство считался воплощением Гора.Гор имел дар видеть на далекие расстояния. Отличался искусным владением копьем и луком.Культ.Центральные культы располага-лись в Летополисе(Нижний Египет)в Мемфисе(Нижний Египет)и в Эдфу (Верхний Еги-пет).Также богу поклонялись в Шедену(Нижний Египет).Образ.Гор представал в виде сокола или солнца с крыльями. Чаще изображался в человеческом облике с головой сокола. На голове бога виднелся головной убор фараона."(ст."Гор(Хор,Horus,Hr)- правитель на земле: Происхождение,жизнь,образ олицетворящего свет",Тусовка,2021)

  "Бог войны и плодородия. Он олицетворял дикие леса, а позже стал символом доблести, чести и силы. Покровитель римской армии, жестокий и смелый воин. Марс был одним из трех величественных божеств римского пантеона.Marspiter- «Марс-отец».Священные животные: волк,конь,бык,дятел.Происхождение.Входивший в триаду высших римских богов Марс, изначально был лидером всего пантеона. Именно в его честь названа планета Марс.А также месяц март,в который древние римляне совершали обряд для ухода зимы.В честь бога у римлян также был назван один из дней недели – вторник(marti,martes).Отождествление с другими божествами.Отождествляется с греческим богом Аресом.Мифы.Богом плодородия Марса сделала история его рождения. Несмотря на то, что отцом бога считается Юпитер, по мифу Юнона (мать Марса) родила сына благодаря волшебному цветку. Этот цветок богиня получила из рук Флоры (богиня растительного мира).Один из мифов гласит, что Марс влюбился в богиню мудрости и красоты Миневру.Однако из-за собственной робости не решился рассказать ей о своих чувствах. Бог обратился за помощью к пожилой богине нового года Анне Перенне. Та согласилась от имени Марса просить руки Миневры. Но богиня красоты ответила отказом.Тогда Перенна решила разыграть Марса и пригласила его на встречу от имени Миневры. Когда Марс прибыл на место, он обнаружил женщину, закутанную в длинное одеяние с головы до ног, ее лицо скрывала вуаль. Бог поднял ее и увидев лицо Перенне в ужасе отскочил. Такой розыгрыш еще долго веселил римских богов, которые смеялись над доверчивостью Марса.По мифу, одна из жриц Марса скрываясь в ночи от преследующего ее волка забрела в пещеру и встретив бога войны подверглась насилию. Жрица родила близнецов Рема и Ромула. Однако ее обвинили в нарушении обета невинности и казнили. Родившихся малышей сбросили в Тибр в ящике. Ящик пристал к берегу и разбился, детей нашел волк, который принес их в свою стаю. Малышей приняла волчица, которая их вскормила. Когда братья выросли, они захотели возвести свой город. Из-за выбора местоположения города у них возник конфликт. Когда спор перерос в драку,Ромул убил Рема.Вскоре он раскаялся в своем поступке, а когда город был построен назвал его в честь брата- Рим.Супругой бога стала богиня воинственности и храбрости Нерио.По мифу ее бог войны похитил.Она сопро-вождала Марса на всех сражениях.Деятельность.Бог плодородия и сельского хозяйства .Он мог подарить хороший урожай и здоровый скот.Но мог и свирепствовать,уничто-жая как скот,так и урожай.Марса связывали с дикой природой,он олицетворял силу и необузданность будучи только богом плодородия.Поэтому не удивительно его станов-ление в образе бога войны.Считаясь родоначальником империи,Марс стал покровителем воинов и богом войны.Римляне славились своей воинственностью и жестокостью, поэтому и бог войны у них отличался кровожадностью и свирепостью.Однако вместе с тем он был доблестным и надежным защитником Рима,покровителем войска и олицет-ворением силы.Культ.На левом берегу Тибра располагался часть Рима, которая носила название Марсовое поле.На этой территории проходили тренировки военных и граждан-ские сборища.По середине поля воздвигли величественный храм Марса.Служили в нем представители только благородных семей.Священным артефактом, хранившим Рим и олицетворяющим его непобедимость, считался щит, упавший с неба. Упал он в первый день марта к ногам императора Нума Помпилия. Чтобы реликвию не украли, по указу императора изготовили одиннадцать похожих щитов. С тех пор в первый день весны каждый год счеты выносили и демонстрировали людям в качестве священного символа империи.В названный в честь бога месяц Март, в Риме ознаменовал не только проводы зимы, но и начало подготовки к новым поход. В тот период проводилось большое количество фестивалей и турниров.Образ.Изображался как правило в образе борода-того воина,в одной руке у него был меч,а в другой щит."(ст."Марс (M;mers, M;rspiter)- величественный воин: Происхождение,жизнь,образ покровителя римского войска",Тусовка,2021)


Рецензии