Путь к освобождению. Шаг 6 преданность Истине

Привет, мой друг! Недолго были мы с тобой в разлуке. Надеюсь, ты совершил свой выбор, как я советовал тебе при прошлой встрече, и обрёл внутри себя устойчивость. Ведь выбор, если сделан верно, даёт надежду и определенность, а также силы двигаться вперед.

Но выбор невозможно совершить навечно. Ты думал, что выбрать можно раз и навсегда; но это далеко не так. При каждой встрече с тем, что ты зовёшь проблемой, тебе придется этот выбор подтверждать – по сути, сделать его снова. При каждом выходе из сна, когда ты вновь увидишь самого себя и вспомнишь всё, что дорого тебе сейчас, тебе опять придётся сделать выбор – пусть тот же самый, что вчера, но всё же подтвердить его необходимо.

Если ты думаешь, что это просто и говорить здесь не о чем – ты ошибся, ведь каждый раз, когда ты совершаешь один и тот же выбор, ты проделываешь один и тот же путь – ты ищешь нечто внутри себя, что даст тебе возможность его сделать. Так что же это «нечто», что делает тебя таким уверенным и вынуждает выбирать одно и то же каждый Божий день? Мы говорим о ценности, мой друг.

Все выборы во все года ты делал только для того, чтоб обладать сокровищем, которое мы называем ценностью. Возможно, ты наивно полагал, что то, что ценно для тебя, другим совсем не надо. Но правда в том, что ценность в мире есть всего одна – любовь, в какой бы форме ты её ни знал. Уважение, принятие, забота, безопасность и много что еще – всё это формы для любви. Но почему-то ты решил, что она прячется в деньгах, карьере, славе, поэтому и путь к любви ты проложил столь долгий и тернистый.

Но если бы ты осознал, что в каждом твоём выборе есть лишь одно сокровище – любовь, ты перестал бы тратить время на пустое и занялся бы только тем маршрутом, который наиболее прямой.

Ведь и сейчас мы говорим о жажде просветления, в которой прячется любовь! А что ж еще там может быть! Ведь осознать в себе частицу Бога, увидеть себя духом, сознанием и разумом без края и конца – это и есть познать любовь не где-то там, на небе или через сотню новых жизней, а здесь, сейчас, - ведь это ТЫ!
Однако пока тебе того неведомо; поэтому найди в себе любви замену, но такую, которая была бы столь же ценной, ведь мотивация для выбора необходима, как воздух и вода.

Итак, ты сделал выбор по моему совету; надеюсь, ты нашёл себе авторитета, который отвечает на твои вопросы и помогает двигаться по столь тернистому пути. Но вот вопрос: что для тебя должно быть самым ценным, чтоб двигаться вперёд, а не назад?

Я знаю: сегодня много гуру, учителей, наставников, духовников или святых, готовых помогать тебе. Поставишь ли его (если твой выбор уже совершён) на первый план? Сделаешь ли ты своего гуру важнее всего, что было и что есть? Многие авторитеты внушают своим ученикам, что путь к просветлению лежит через преданность тому, кто даёт тебе ответы. Но разве это верно?

Разве не сказано Богом: «Не сотвори себе кумира»? Ведь это идолопоклонство - создание из человека бога, которому ты хочешь поклоняться, приносить дары и как бы «фимиам курить». Возможно ли поставить всё на того, кто слишком хрупок, столь недолговечен и способен ошибаться, хоть утверждает, будто он всё время прав? Подумай сам и рассуди: он, может быть, и просветлённый, и многим верящим ему помог, но разве о;н даёт им помощь? Разве человек, кем бы он себя не называл, хоть воплощением Кришны иль Христа, способен просветить твой разум и раскрыть всю Истину внутри тебя? Разве не должен это делать только Бог, один лишь Бог?

Итак, если не учитель важней всего, то что тогда? Быть может, ты подумал, что счастье – это ценность, главнейшая из всех? Ведь все вокруг трезвонят лишь о нём и обещают – как только ты получишь просветление и осознаешь себя богом, тебя ждёт счастье. Но не просто счастье, а нечто невообразимое, что не сравнится даже с сильнейшим из наркотиков.

Такой товар способен приобрести лишь тот, кто настрадался в этом мире: кто-то потерял родных и до сих пор скорбит, другой погряз в долгах, третьего бросила жена, и множество иных проблем породили страдание столь сильное, что просветление здесь видится единственным просветом. Но, к сожалению, избавление от страданий не может служить тебе мотивом до конца Пути. Хотя страдания способны подвигать тебя на трудные уроки и достижения, они лишь ненадолго станут твоей ценностью и другом. Ведь что произойдёт с тобой, если ты избавление от страданий поставишь во главу угла в твоём нелегком ратном деле?

Какую цель поставишь ты вначале, к такой придешь, а это значит, что стоит тебе испытать приятные и даже радостные состояния (хоть даже и блаженства), на этом ты и остановишься. Ты можешь думать (как многие и думают), что ты уже достиг предела, что просветление – твоё, но то лишь отблеск, слабый свет одного луча, а Солнце – дальше.

Есть ещё и те, которые живут вполне счастли;во, но жаждут сверхвозможности: кто фантазирует, что он висит в какой-то асане; другой способен вылечить кого угодно одним прикосновением руки; третий читает мысли и двигает предметы. А есть еще и те, кто мечтает о множестве учеников, о том, чтоб стать учителем великим, которому бы поклонялись остальные. Какие странные нелепые фантазии, ведь просветление вообще никак не связано ни с телом, ни с личностью. А сверхвозможности – это такая ценность, которая послужит эго, но никак не духу.

Ты спросишь – что же остаётся? Я дам тебе ответ: лишь Истина одна заслуживает быть сокровищем твоим, и лишь Она одна способна довести тебя до самого конца, и с Ней ты перейдёшь тот мост, который связывает этот мир с Реальностью.
Истина – это то, что есть; ты знать Её не можешь ограниченным умом, но сможешь пережить Её касание. Когда это с тобой произойдёт, ты станешь просветлённым, хоть это слишком слабо сказано; сказать сильней я не могу.

Поэтому, вернувшись на секунду назад, могу сказать: ты должен почитать своих учителей; ты можешь обрести и радость, и покой и позабыть свои страдания; ты также можешь получить и некоторые паранормальные способности (хоть лучше бы ты был лишен их). Но цель и ценность могут заключаться только в Истине, и Ей ты можешь и даже должен послужить. А что такое Истина и как Её узнать, я говорил уже сегодня – это Любовь, которая никого и ничего не исключает. Но об этом я скажу отдельно.

Какую же тогда тебе поставить цель перед собой, пока ты ищешь Истину впотьмах и слушаешь советы своего авторитета? Мне кажется, тебе необходимо научиться такому качеству, как преданность. Чему ещё может тебя обучить любой авторитет, религия или сообщество верующих людей, как не преданности? Конечно, ты можешь получить множество знаний, целую теорию или учение, которые целиком познать не хватит жизни. Но это лишь заполнит вакуум ума, а ты желаешь просветлить его.
 
Ты совершаешь множество учебных практик, советуешься с наставником и делаешь другие важные для твоей цели дела. И это несмотря на то, что будут посещать тебя безрадостные дни. Задача лишь одна – хранить в себе всю верность Истине и цели, на какую ты способен. Это единственное достижение, которое необходимо отслеживать в себе – не сдаться трудностям и дальше продолжать свой Путь.

Развитие преданности – это всё, чему ты должен обучиться. А преданность, как я уже сказал, - это признание, что только Истина истинна! Никто и ничто в отдельности не могут заменить Её, поэтому хранить лишь эту ценность в своём сердце ты обязан. Ведь только Истина делает разум просветленным, возвращая ему ту целокупность, которая была в нём изначально. А выбирает Истина для просветления лишь того, кто сохранил Ей верность до конца.


Рецензии