Служанка

                СЛУЖАНКА
                Сказка
     Неожиданно старую и мудрую Сову посетила небольшая группа лесных зверей и птиц. Сова открыла дверь избы и вежливо спросила гостей о цели их визита.
     - Тётушка Сова, зная Вашу мудрость и начитанность мы бы хотели услышать Вас на публичном слушании о такой социально – общественной категории, как Справедливость.
     - Предложение лестное для меня, но вынуждена отказаться,- пригласите лучше общественную деятельницу Куницу; она в доступной форме Вам всё объяснит. Меня последнее время жестоко мучает подагра.
      Группа жителей Лесного королевства покинула частное владение Совы.
      Через десяток дней во владении Совы появились Ёж и Енот. Они вежливо обратились к Сове с разъяснением прошедшего диспута о Справедливости,- Мы бы тётушка желали внести некоторую ясность в понятие Справедливости.
     - А разве Вам Куница не рассказала о позиции древнегреческих философов, таких схоластов, как Фома Аквинский, Августин Блаженный. О научном подходе к этой теме со стороны Френсиса Бекона, Локка, Юма. Разве не упомянула про общественный договор Жан – Жака Руссо.
    - Всё это она говорила. Но как – то невнятно ответила на наши вопросы.
    - Какие вопросы?
     - Почему Белке, которая покритиковала нашего короля, сделав надпись на стене дали пять лет крутить колесо динамомашины, вырабатывая электроэнергию для нашего Лесного королевства? Почему стае волков, которая загрызла несколько других таких же волков ничего не присудили? Они причинили ещё большой материальный ущерб.
     - М-м-м,- задумчиво почесала затылок Сова. – Вот почему я избегаю публичных дискуссий на эту тему, хотя в частной беседе могу ответить. Проходите в комнату и там я постараюсь Вам сделать определённые выводы.

      В комнате тетушка Сова налила посетителям чай и пригласила к столу, поставив перед гостями коробку с конфетами.
      - Думаю: Куница упоминала Вам древнегреческого философа Гераклита, который говорил: Справедливость – это борьба в равности борющихся противоположностей. Ну, и какая есть равность в борьбе у Белки против нашего короля, у которого в руках все силовые структуры. Кстати, этой точки придерживался Фидель Кастро, когда говорил: Справедливость – это борьба за справедливость. Вы должны понять, что в борьбе всегда есть две стороны, как минимум. На которой стороне Справедливость? – порою не ясно. Чаще всего она находится на стороне силы, а не права, как высшего блага для народа, прописанного в Лесном Кодексе. Приведу пример: когда к власти пришли большевики, то они под видом борьбы с контрреволюцией «душили» всех подряд, обвиняя в деятельности и пропаганде против власти. Вот так пострадала Белка, не имея равных средств борьбы с королем. Что касается  волков, то здесь Справедливость принесли в жертву политической целесообразности.
     Одним словом: Справедливость лишь категория рассуждений философов, а на деле она служанка власти: сегодня её отправят в публичный дом, завтра – на баррикады. Хотя иногда воздаёт должное противоборствующим сторонам через гильотину, карая и королей, и якобинцев. Вот такие дела мои дорогие гости.
     - Тётушка Сова, теперь нам всё понятно, разрешите откланяться?
     - Конечно, если вы сделали должные выводы из нашей беседы.


Рецензии
Доброго вечера Вам, Павел!
Всё понятно, очень прозрачный намёк.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   20.11.2023 20:21     Заявить о нарушении