Новогодняя елка

Сегодня в 6 часов утра на площади Синтагма была установлена Рождественская елка высотой 17 метров, весом 5,5 тонн. По данным греческого телеканала ERT елку украсят 24 000 ламп с низким энергопотреблением. Сегодня же в течение дня приступят к ее украшению. А в следующий четверг ожидается церемония зажжения огня. На площади Омония также установлена рождественская елка.

Обычай устанавливать рождественскую елку начал укореняться в Греции во времена первого греческого короля Оттона - баварца по национальности, а именно: на Рождество 1834 года в доме, где остановился король была поставлена и украшена первая рождественская елка, тогда еще не был достроен дворец для короля и его супруги Амалии.

А вот предшественником рождественской елки в Греции, в основном в деревнях северной Греции, было большое полено из дикой вишни, сосны, оливы или иного местного дерева. Его каждый год жители клали в камин или в свои печи и давали гореть в течение 12 дней празднования Нового года.

Это полено называли по-разному Христоксило - Додекамеритис - Скарканзалос и считали защитой от злых духов, поскольку его потрескивания при горении, как говорят, изгоняли гоблинов и других демонов из дома.

Откуда бы ни появилась рождественская елка, какой бы высоты она ни была, украшенная или нет, с гирляндами или без, она приносит радость и праздничную атмосферу в дом.


Рецензии