Ломоносов

«Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким с неприятелем, италианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку искусен был, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков»
М.В. Ломоносов

Самородок земли русской: 312 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова

312 лет назад, 19 ноября 1711 года, в Холмогорах Архангельской губернии в семье крестьянина-помора родился русский гений Михаил Васильевич Ломоносов.

Именно Михаил Ломоносов открыл атмосферу у планеты Венера.

26 мая 1761 года, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, ученый обнаружил наличие у неё атмосферы. Учёный описывает его следующим образом: "При выступлении Венеры из Солнца, когда передний её край стал приближаться к солнечному краю и был (как просто глазом видеть можно) около десятой доли диаметра Венеры, тогда появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила. Вскоре оный пупырь потерялся, и Венера оказалась вдруг без края".

Интересен и другой эффект, наблюдавшийся астрономами с приближением диска Венеры к внешнему краю диска Солнца или при удалении от него. Данное явление, открытое Ломоносовым, не было удовлетворительно истолковано, и его, по всей видимости, следует расценивать как зеркальное отражение Солнца атмосферой планеты — особенно велико оно при незначительных углах скольжения, при нахождении Венеры вблизи Солнца. Учёный описывает его следующим образом: "Ожидая вступления Венерина на Солнце около сорока минут после предписанного в эфемеридах времени, увидел наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушёван, а прежде был весьма чист и везде ровен. Полное выхождение, или последнее прикосновение Венеры заднего края к Солнцу при самом выходе, было также с некоторым отрывом и с неясностью солнечного края".

Человек, который навсегда стал для нашей страны символом просвещения, русского пытливого ума и стремления к прогрессу. Он познал Россию от крестьянской избы до императорского дворца, от рыбацких хижин до Славяно-греко-латинской академии.

М. В. Ломоносов появился на свет в деревне Мшанинской (ныне носящей его имя) под Холмогорами, в глухом углу тогдашней Архангелогородской губернии 19 ноября в 1711 году.

Первый русский учёный - естествоиспытатель, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк. С него начиналась русская наука и литература.

О нём говорят на уроке русского языка, химии, физики и литературы. А всё потому, что Ломоносов обладал множеством талантов, невероятной работоспособностью.

"Он всё время стоял за приложение науки к жизни, он искал в науке сил для улучшения положения человечества", - писал В.И. Вернадский.

С именем Ломоносова мы связываем и реформу русского языка. Он первым создал научную русскую грамматику. Его работа о трёх стилях, суть которой в том, что церковно-книжная речь устарела и является своеобразным тормозом, была революционной в ту пору. Вклад Ломоносова в развитие литературы трудно переоценить. Он первым призвал развивать понятный и живой язык.

М. В. Ломоносов стал образцом того, как, словами Некрасова, «архангельский мужик по своей и божьей воле стал разумен и велик». Он прожил всего 54 года, но успел сдвинуть горы в литературе, химии, исторической науке, астрономии, математике и геологии.
«Михайло Ломоносов» — многосерийный фильм об истории России XVIII века (с 1725 по 1765 год) через жизнь и деятельность выдающегося русского учёного и литератора Михаила Васильевича Ломоносова. Фильм состоит из трёх разделов: «От недр своих», «Врата учёности» и «Во славу Отечества», в каждом из которых по три серии.

В фильме рассказывается о детских и юношеских годах Ломоносова, проведённых в Архангельской губернии в доме отца, крестьянина-помора. Одним из самых впечатляющих событий того времени стало посещение Соловецкого монастыря и встреча со старообрядцем Мошкарём.  Незаурядный ум и стремление к знаниям побуждают юного Михайло Ломоносова покинуть родные места. Тайком от отца, пристав к рыбному обозу, он уходит в Москву и поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Начинается новая жизнь.

Михайло Ломоносов продолжает образование в Петербурге, а затем в Германии. Вернувшись на родину, становится адъюнктом по физическому классу при Петербургской Академии наук. Он вступает в борьбу за становление и развитие отечественной науки. Ломоносов добивается фантастических для того времени результатов и получает звание профессора. При его содействии в 1755 году торжественно открывается Московский университет.

Годы царствования императрицы Елизаветы — время расцвета деятельности Михаила Васильевича Ломоносова. В науке, просветительстве, поэзии наступает эпоха Ломоносова. По его инициативе строятся верфи и фабрики. Он признан не только на родине, но известен в Европе. Непросто складываются взаимоотношения великого учёного с взошедшей в 1762 году на российский престол императрицей Екатериной. Сценаристы: Леонид Нехорошев, Олег Осетинский
Режиссёр: Александр Прошкин
Оператор: Валентин Макаров
Композитор: Владимир Мартынов
Художник: Вадим Кислых
Художник по костюмам: Татьяна Вадецкая
Консультант по костюмам: М. Н. Мерцалова

Неприступную крепость Везель, где насильно держали рекрута Ломоносова, снимали на территории ГДР в крепости Кёнигштайн в Саксонской Швейцарии.
Деревня Кимжа Мезенского района Архангельской области олицетворяла собой Холмогоры при съёмке фильма.


Рецензии