Отдельные мысли 27

Надо иметь особый талант, чтобы примазаться к гению и с его помощью оставить заметный след в истории.

Платон находится над землей, Аристотель – между землей и небом, Авиценна – ближе к земле. Тем не менее, знаменитый врач не отказывался от мировосприятия Платона и Аристотеля.

Как в стае волков есть вожак, так в человеческом обществе имеется предводитель. Это доказывает, что у животных существуют социальные функции.

История – это вечные приливы и отливы войны.

Духовный труд тяжелее физического. Вот почему не всякий мужественный человек имеет силу воли критически взглянуть на себя.

У духовно преображенного человека светлое лицо и благородное сердце.

Священник, который не видит, где начинается и где кончается святость, близорук. Он далек от Бога, как рок-музыкант или политиканствующий монах.

У целомудренного человека неразрывные связи с прошлым, с историей России, более того, с ее языческими временами.

Самые преданные друзья России – ее нерусские патриоты. В их душах торжествует т величавая Русь.

Если Бог затрагивает только краешек сердца, значит, в нем застряла колючка атеизма или сектантства.

В чьей душе поднимается Вавилонская башня, она рано или поздно рухнет.

Находясь в жизненных экстремальных ситуациях, энергичные молодые люди действуют вопреки всем и вся. Например, в науке они идут нехожеными дорогами. Среди них были пионеры космоса Николай Кибальчич и Константин Циолковский.

Дилетантизм в науке прогрессивен, если пробуждает фантазию, заставляет мысль интенсивно работать.

Научный дилетантизм и научная фантастика – это два взаимоотражающихся зеркала.

Наука на грани фантастики и фантастика на грани науки – два плодоносных дерева познания мира.


Рецензии