20 ноября. Анри-Жорж Клузо

20 ноября 1907 года в городе Ньор, столице французского департамента Де-Севр, в семье Жоржа и Сюзанны Клузо родился первый ребёнок - сын, которого назвали Анри-Жорж. Жорж Клузо владел книжным магазином, но к 1922 году его магазин обанкротился, в связи с чем семья Клузо переехала в Брест. Там 15-летний Анри-Жорж попытался поступить в Военно-морскую школу, чтобы стать, как и его дед, морским офицером. Однако, сильная близорукость левого глаза не позволила пройти медицинскую комиссию. Поэтому Анри-Жоржу пришлось поступить на математическое отделение парижского колледжа Сент-Барб. По окончании колледжа Анри-Жорж Клузо поступил в Свободную школу политических наук, ныне известную как Sciences Po.

Образование, полученное в  Свободной школе политических наук, позволило Анри-Жоржу стать помощником депутата французского парламента Луи Марена, а также членом редакционных коллегий двух парижских газет: Пари-Миди и Пари-Суар.

Работая в печатных изданиях, Анри-Жорж Клузо начал пробовать свои силы в литературе. Вначале как автор текстов песен, затем как драматург. Некоторые тексты песен Анри-Жоржа пришлись по душе знаменитому шансонье Морису Шевалье, и он нанял Клузо в качестве своего секретаря. Благодаря работе у Мориса Шевалье Анри-Жорж Клузо смог завести знакомства со многими деятелями французской культуры, в частности с известным кинопродюсером Адольфом Оссо. Через два года после начала работы у Шевалье Адольф Оссо предложил Клузо стать его представителем на немецкой киностудии Бабельсберг. Там Анри-Жорж занимался переводами сценариев и пьес на французский язык. Параллельно Клузо писал собственные пьесы и сценарии фильмов и постепенно осваивал профессию режиссёра. За период с 1931 по 1940 год Анри-Жорж Клузо написал самостоятельно либо принял участие в создании (перевод, диалоги и т.п.) сценариев 19 фильмов, а также выступил режиссёром одного короткометражного и сорежиссёром двух полнометражных фильмов.

После 1940 года, когда в связи с началом нацистской оккупации большинство французских режиссёров эмигрировали в США, перед Анри-Жоржем Клузо, имевшем большой опыт работы на немецкой киностудии, открылись широкие возможности реализации его режиссёрских способностей. В 1942 году на экраны французских кинотеатров вышел его первый самостоятельный полнометражный художественный кинофильм "Убийца живет в доме... №21". Этот и следующий фильм Клузо - "Ворон" (1943) - закрепили за Анри-Жоржем Клузо репутацию мастера криминального жанра. После выхода его фильмов "Плата за страх" (1953) и "Дьяволицы" (1954) Клузо стали называть "французским Хичкоком". И не безосновательно, поскольку сам Хичкок всерьёз опасался, что Клузо превзойдёт его в мастерстве производства триллеров. Возможно, так и произошло бы... Но в декабре 1960 года, вскоре после выхода на экраны фильма "Истина", скоропостижно, от сердечного приступа скончалась горячо любимая жена Анри-Жоржа - Вера Клузо. Смерть Веры стала настоящим потрясением для Анри-Жоржа Клузо. Хоть он и женился во второй раз в 1961 году, но за отведённые ему судьбой после смерти Веры 16 лет он смог снять лишь один фильм. В январе 1977 года Анри-Жорж Клузо скончался.

Всего за свою жизнь Анри-Жорж Клузо снял самостоятельно 11 полнометражных художественных кинофильмов. Ещё две картины он снял совместно с другими режиссёрами. Из 11 фильмов Клузо 3 картины вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Плата за страх" (1953), "Истина" (1960), "Дьяволицы" (1954)". Благодаря этому показателю Анри-Жорж Клузо включён в список 100 величайших режиссёров мирового кинематографа (см. Предисловие). Кинематографическая деятельность Анри-Жоржа Клузо принесла ему 12 кинонаград, в том числе такие престижные, как две премии Золотой Лев Венецианского международного кинофестиваля, Золотая Пальмовая Ветвь и Специальный приз жюри Каннского международного кинофестиваля, Золотой Медведь Берлинского международного кинофестиваля, премия международного кинофестиваля в Мар-дель-Плате.


Рецензии