Деревенские история -Однолюб

Чем старше становился Алекс, тем сильнее его тянуло в родные места. Ему нестерпимо хотелось побывать в деревеньке, где прошли его детство и юность.

 Хотелось ещё хоть разок пройти по деревенской улице, встретить пацанов, девчат, вместе с которыми он рос,бегал купаться, ездил  на рыбалку, покос .

С того момента, когда он был там последний раз, прошло много, много лет: почти четверть века.

Сколько раз за эти годы он собирался съездить туда, но так и не сделал этого ни разу.

Каждый раз его что то останавливало, что то мешало.

 В свободное от дел и забот время он писал:

 Деревенек названья с далёких тех лет..,
  Сохранились они, а  может и нет.
Может улочки их заросли уж травой,
Царит там давно тишина и покой.

На месте домов руины стоят,
Светом окна домов по вечерам не горят...

А может быть, может наоборот
Жизнь в деревеньках этих идёт.
Может быть, может.., я не знаю, не знаю,
Были какими они вспоминаю.

Детства и юности в пору моей,
Вспоминаю её и прежних друзей.
Вечера вспоминаю как проводили
И песни петь какие любили.

У костра петь любили их под гитару, И расходились как после по парам.

Под утро домой как приходили
И как петухи на рассвете будили...
Вспоминаю всё то, что было в них,,

Деревеньках знакомых таких и родных.

Одной из причин,мешающих Алексу съездить в родные места являлась Ирка, его двоюродная сестра.

Ирка, которую он любил с самого детства и даже хотел жениться на ней.

А она относилась к нему только как к брату и отвечала отказом каждый раз, только он заводил речь о женитьбе на ней.

После её очередного отказа Алекс напился и переспал с первой попавшейся девчонкой, умудрившийся залететь после этого.

 Женившись на ней он уехал подальше, пытаясь забыть Ирку, вырвать из сердца любовь к ней.

Но сделать этого он не смог. Вместо этого назвал свою дочурку Иркиным именем, им же называл жену во время близости. Да и во сне он часто повторял её имя.

С родителями Ирки,оставшимися после смерти его родителей единственными родственниками, он поддерживал постоянную связь и всё знал о её жизни.

От них же он узнал о случившемся у неё несчастье:в ДТП погибли муж и сын Ирки,работавшие в военном городке неподалёку от Кыштовски. Что их похороны состоятся через пару дней.

 Подумав, что судьба даёт ему шанс  снова увидеть Ирку, он взял отпуск за свой счёт и побросав в дорожную сумку необходимые для поездки вещи, отправился в аэропорт, чтобы успеть на самолёт.


Прилетев в Новосибирск, Алекс взяв такси, поехал на железнодорожный вокзал и купил билет на поезд.

Через семь часов он сошёл на станции Чаны, увидев возле вокзала ряд стоящих машин ,спросил подойдя к ним, кто поедет в Кыштовку.

 Договорившись с водителем одной из машин, он произнёс название деревеньки перед ней.

Спустя четыре часа показалась деревня, в которой он не был много лет и куда он ехал сейчас.

Сердце Алекса забилось чаще. Через несколько минут он увидит Ирку, любить которую не переставал всё эти годы.

Подъезжая к  Иркиному дому он увидел  несколько машин, стоящие гробы, военных и много народу с венками.

Глазами он искал Ирку и увидел её выходящей из дома.

Несмотря на то, что они не виделись почти двадцать пять лет, он сразу же узнал её.

Она осунулась и почернела от горя, но осталась всё той же Иркой, такой любимой и желанной.

После похорон, оставив плачущую Ирку в окружении самых близких возле могилы мужа и сына, Алекс отправился навестить могилы родителей и умерших друзей.

Уже вечером,когда всё разошлись после поминок, Алекс не сдержавшись, обнял её и заявив, что он любил, любит и будет любить Ирку пока бьётся его сердце, начал осыпать её лицо поцелуями.

- Опомнись, ты что творишь, - кричала Ирка, отталкивая его. - Убирайся, чтобы я не видела тебя. Ополоумел совсем, сошёл с ума.

Опустив голову он вышел из дома, а наутро уехал,  не попрощавшись ни с кем.


Рецензии