Дед Буняй

Светланка и Валюшка проснулись с чувством радости. А как же! Ведь сегодня воскресенье и мама разрешила им сходить на мультики, которые завезли в местный клуб.Светланке было семь лет, она считала себя уже большой и самостоятельной девочкой.А Валюшке было пять, но она тоже считала себя вполне взрослой. И хотя времени до мультиков было много, девчонки наспех позавтракали, быстро помогли маме с посудой и побежали за подружками, которые так же хотели посмотреть новые мультфильмы на большом экране.
-Девочки, смотрите, чтобы всё было нормально!-строго сказала мама , провожая дочек.
-Мы будем вести себя хорошо!-заверила младшая .
Радостно щебеча, девчонки побежали со двора, по пути заглядывая к соседским ребятишкам и напоминая им про сборник мультфильмов.

Надо сказать, что село их было небольшим, но довольно-таки густо населённым. Кого тут только не было! Можно было встретить человека любой национальности.А всё потому, что народ валил сюда со всего огромного Союза, поднимать целину.Весёлые были времена. Люди работали с утра до вечера, уставали, особенно в сезон жатвы. Но при этом никто не жаловался! Ели, пили, работали  все вместе! А уж праздники, свадьбы, гуляли всем селом...
Сестрички счастливые и довольные приближались к небольшому, неказистому зданию, где проходили все местные мероприятия.Вокруг был небольшой скверик, где играли дети, сидели мамочки с колясками, носились мальчишки на самокатах и прыгали в «классики» задиристые девчонки.

-Давай  погуляем!-предложила Валюшка.
-Давай,-немного подумав ответила Светланка.
Валюшка вырвалась вперёд и побежала по дорожке, ведущей к клумбе с цветами.
Неожиданно, не добежав до клумбы, она остановилась и замахала рукой отстающей сестре.
-Света, смотри!-на её лице отразилось удивление,восторг и испуг одновременно.
-Что это? -спросила подбежавшая сестра.
-Ты что, дурная?Не видишь? Это деньги! Много денег.Давай быстро соберём их, пока никто не видит...
-Ну, не знаю, как-то боязно,-протянула Света.
-Чего боязно? Мы на эти деньги знаешь сколько мороженого сможем купить.?!

Да, это был весомый аргумент.Девочки начали собирать деньги. Это были рубли, трёшки, пятёрки и даже десятки.Пока они занимались сбором «урожая», подтянулись ещё несколько детей. Все строили планы, кто что купит в магазине, кто отдаст родителям, а кто прибережёт на Новый год, чтобы сделать подарки родным и близким.
Разбросанные деньги привели их к густым, зелёным кустам, откуда доносился  громкий храп и торчали только ноги, в рабочих туфлях и грязных носках.
-Ой, кто это?- пискнула Валюшка.
-Сейчас узнаем,-откликнулся незнакомый пацан лет десяти.
Он раздвинул кусты и присвистнул.
-Да это же дед Буняй!
-Дед Буняй!-ахнули дети и побежали прочь от этого места.

Когда сестрички добежали до клуба, они сели на лавочку и переведя дух, начали обсуждать произошедшее.
-Наверное это он потерял деньги!-сказала Светланка.
-Не потерял, а выкинул. Значит они ему не нужны были...
-Как-то неудобно...Наверное он зарплату получил и как всегда напился,-вслух подумала старшая сестра.-Надо будет маме рассказать!
-Вот и рассказывай, а я  сейчас пойду и куплю что хочу!-возмутилась Валюшка.
Она соскочила со скамьи и бросилась в ближайший магазин. Оттуда она вышла довольная с большим кульком ирисок и двумя стаканчиками мороженого.

Рядом с ними тоже носились счастливые дети, которые ели кукурузу, пили лимонад, бросали фантики от конфет.
-Вот видишь, не только мы потратили деньги , другие тоже так сделали...
-Ладно, пошли за билетами, скоро начнётся,-сказала старшая сестра и поднялась со скамьи.
Весь сеанс Света не могла прийти в себя.Хоть она и смотрела мультик, но все её мысли крутились вокруг этого деда...
-Кто он такой? Откуда приехал?
Надо сказать, что в их село , много приезжало различного рода людей. Сами рассказывали, кто они, зачем забрались в такую даль.Со временем, обрастая знакомыми, приятелями, друзьями, жёнами  и детьми, становились местными жителями.В основном все друг про друга знали всё: кто чем живёт, сколько зарабатывает, какие у кого  планы и мечты .Вот только дед Буняй не вписывался в эту общую схему...

Появился он как-то неожиданно. Устроился на МТС, машинно –тракторную  станцию, работал хорошо. Никаких претензий на этот счёт к нему не было. Руки золотые!Машины, трактора,комбайны знал, как свои пять пальцев. Но были у него и грехи.Вечно он был страшно неухоженным! Всклоченные волосы торчали в разные стороны, не чёсанная борода вызывала у окружающих брезгливое чувство. На нём всегда были надеты засаленные штаны и грязная рубашка...Жил он один, в основном пропадал на работе, а в день получки , напивался до «чёртиков» и уходил в запой. Это могло продолжаться  от трёх дней до недели. Однако его выходки все терпели, потому что потом, выйдя из запоя, он работал , как вол, днём и ночью, успевая всё сделать в срок. Вот такой был дед Буняй!Кстати никто не знал почему его так называют и сколько ему лет...

После сеанса довольные дети вышли из зала и пошли домой.
-Интересно, дед Буняй ещё там?-спросила Валюшка и опасливо ткнула пальцем в сторону скверика.
-Да, кто его знает!Бежим скорее домой!-Света со всех ног побежала вперёд..
Младшая старалась не отставать.Дома их встретила улыбающаяся мама.
-Ну, как мультики?
-Ой, такие классные!-в один голос ответили сестрички.
-Ну вот и отлично! Мойте руки, будем обедать!
Девочки пошли в дом, вымыли руки и сели за стол.
Мама налила домашней лапши и стала смотреть, как они едят.Однако девчонки как-то неохотно принялись за еду. Наевшись ирисок и мороженого, они были совершенно не голодными.

-Вы почему так плохо кушаете,-встревожилась мама и сразу стала щупать им лобики ладошкой.
-Мы здоровы, просто есть не хочется...
-Как это не хочется, вас, что кто-то уже накормил?-мама сделала круглые глаза.
-Нет, мы сами купили конфеты и мороженое,-ответила Валя.
-Но на какие деньги?-удивилась мама.
Вздохнув, Светланка рассказала всё, как было, не обращая внимания на сестрёнку, которая таращила глаза и делала ей всякие знаки.

-Девочки, вы очень некрасиво поступили..Человек трудился целый месяц! И как он будет жить дальше?
-А, что он ведь сам их выкинул?-запальчиво возразила младшая.
-Он их не выкинул, а потерял,-вздохнула мама.-А где деньги?
Девочки неохотно стали доставать мятые бумажки из карманов.
-Кто ещё был с вами?-строго спросила мама.-И сколько вы потратили в магазине?
-Один рубль,-тихо произнесла Валя.
-Ну, рубль я доложу....А сейчас давайте, рассказывайте, кто там был кроме вас!
Девочки назвали всех детей, которых знали, кроме одного пацана, того, который опознал деда Буняя.
Вздохнув, мама вышла из дома, прихватив деньги.

Она обошла все дворы, рассказала женщинам всё, что произошло. Женщины охали, ахали, журили ребятишек и отдавали то, что их чада принесли в дом. Наконец деньги были собраны.
Мама даже нашла того мальчика. Оказалось, что он не потратил ни копейки!
-А ты почему ничего не купил,- спросили женщины этого мальчугана.
-Я хотел завтра вернуть ему, когда он проспится...,-покраснев до корней волос, сказал пацан.
-Ну, молодец!Похвально!-оказавшийся дома отец, потрепал его по плечу.
Мальчишка от такой похвалы просто зарделся.
-Можно я с вами пойду к деду Буняю?-спросил он.
-Ну, пошли!
Несколько женщин двинулись в сторону покосившегося дома, где жил этот бедолага.

Когда они зашли, то увидели, что тот сидит за столом, обхватив голову руками .В доме был страшный бедлам, на столе стояла грязная посуда и пустые бутылки.
-Здравствуйте, дедушка! Вот, принесли вашу зарплату, вы потеряли сегодня, а наши малые нашли...
Старик поднялся, недоверчиво посмотрел на женщин, но когда увидел деньги, снова сел за стол и заплакал...
Женщины растерялись.
-Ну, что вы! Нашлись ведь деньги то,успокойтесь!
-Эх жизнь моя, судьбинушка...
-Да, успокойтесь вы, на самом деле.!
Одна из женщин , вдова подошла к нему и погладила по кудлатой голове.На мгновение он замер, а потом ...

-Никакой я не дед! Мне 49 лет! Я ведь совсем один остался.Когда школу закончил,пошёл на завод, потом призвали, война шла полным ходом ! Я попал в лётное училище. По ускоренной программе закончил и на фронт.(он говорил быстро, стараясь ничего не упустить из своей биографии) Стал летать, сбил два вражеских самолёта. Потом, меня подбили...Упал вместе с самолётом за линию фронта. Был ранен. Попал в плен. Потом был концлагерь...А когда свои пришли, загремел уже в свои лагеря...Потом определили место жительства Казахстан.Вот так и оказался в ваших краях. Отсюда и пью горькую...
Он усмехнулся.
-Да, вы присаживайтесь, женщины! Я даже не знаю как вас и благодарить. Спасибо, что не оставили в беде. Я-то совсем было разочаровался в жизни, а оказывается мир не без добрых людей!
Женщины молча слушали несчастного мужика.Проклятая война многим поломала жизни...

Через месяц, мама встретила Буняя в магазине и не поверила своим глазам. Он был прилично одет, подстрижен, никакой бороды у него не было...
-Это вы? –только и смогла она произнести.
-Да, это я!Вот сошлись мы с Любаней, вдовой значит. Прониклась она ко мне и я ей благодарен...Отмыла, одела, обула. И такая доброта от неё исходит!-он смахнул слезу рукой.
-Ой, я так рада за вас! Вы достойны этого!
Она шла домой и думала, а если бы не этот случай с деньгами?!

А через несколько лет, Деда Буняя реабилитировали и ему была вручена награда за сбитые вражеские самолёты...


Рецензии