Артисты с погорелого театра

  Ленка с Танькой не разговаривали уже два дня. Это была их первая ссора за всю дружбу. Случилась она из-за журнала, точнее из-за песни, которую там напечатали.
 
  Танька взяла журнал в поселковой библиотеке. Нужно было подготовить к концерту как можно больше новых номеров, а где брать песни как не в «Крестьянке» в музыкальной рубрике «По вашей просьбе»? Все те песни, что есть на пластинках, переписаны и спеты по нескольку раз. Марина свой песенник спрятала от Таньки, а сама уехала в гости на целый месяц. Танька обыскалась в тети Аниных шкафах, но песенник сестры так и не нашла. А сидеть в воскресенье перед телевизором и переписывать слова с «Утренней почты» Таньке не нравилось, она не успевала. Жаль, что нельзя остановить телевизор и радио, поставить песню на паузу. Вот с пластинками удобно – подняла иголку, записала строчку, снова поставила иголку на дорожку, главное угадать место и правильно слова разобрать. Но новых пластинок не было. Да и не все песни нравились Таньке, а некоторые не нравились Ленке.

  До этого журнала разногласий между подругами не возникало. Они увлеченно готовились к представлениям. Давали концерты у Таньки дома или во дворе. Вместе городили сцену: к круглому столу подставляли стулья, красиво накрывали скатертями, простынями или тюлем. Украшали комнату новогодними гирляндами и кружевами из бабушкиного ящика. К нему у Таньки теперь был свободный доступ. Вместе готовили нарядные платья, писали афиши и делали билеты. Репетировали до упаду каждый день.

  На представление девчонки приглашали родственников с обеих сторон и соседок. Иногда в праздниках участвовали подружки, приезжавшие в гости из города. Было весело.

  Программу концерта составляли сообща. Лена любила танцевать восточные танцы и показывать фокусы. Танька пела, декламировала стихи. Вместо микрофона она брала мамину электрическую плойку – у нее был длинный шнур. Мамины платья тоже участвовали в шоу, которое мама и тетя Лариса называли «Гастроли артистов с погорелого театра». Артистами с погорелого театра были, конечно, Танька с Ленкой – наряжались, красились, надевали каблуки. А что? Всем нравилось.

  Вот и в будущее воскресенье в их «погорелом театре» был назначен концерт к 8 марта с приглашением гостей. Стихи разучены, пластинки для танцев приготовлены, открытки подписаны, коробки с реквизитом для фокусов оклеены цветной бумагой. Готова афиша – висит на заборе бабки Нюры, чтобы все на улице увидели. И тут приключилась эта дурацкая история с журналом.

  Песни для на концертов девчонки выбирали и искали себе сами. Ленка как раз учила песню Боярского «Ааааппп, и тыгры у ног моих сели…» На самом деле тигры, но Ленка смешно произносила «тыгры». Танька собиралась петь про цыгана, где он умирает и просит привести коня. На репетиции она так увлеклась пением, что чуть не свалилась со «сцены». Танька, закрыв глаза, с чувством голосила: «Конь, мой конь! Неси меня, мой верный конь!» Лена предложила нарядить Таньку для этого номера в цыганку и даже притащила черный парик тети Ларисы. Получалось здорово. Но хотелось еще песен, новых и популярных.

  Всем нравилась модная песенка, которую иногда пели по телевизору:
  «На минутку, на минутку
  Рассержусь я не на шутку,
  Не на шутку рассержусь,
  Только после рассмеюсь».

  Девчонки подпевали телевизору, но вот записать слова на бумагу не получалось – никто же не предупреждал, какие песни будут петь в сегодняшней «Утренней почте». И тут, этот журнал…

  Танька увидела раздел с любимой песней и сразу кинулась записывать «Крестьянку» в абонемент. По дороге домой Танька выучила песню наизусть. Она прихватила с собой еще журналов, чтобы и Ленка выбрала себе новые песни.

  Но Ленка захотела петь именно «Минутку», из-за чего и случился огромный конфликт. Что называется, разругались не на шутку.

  – Песню буду петь я! – Ленка уперлась, как баран.
  – Почему? – возмущалась Танька, – это я нашла журнал.
  – Потому! У меня голос лучше. А журнал не твой, а библиотечный.
  – С чего это у тебя голос лучше?
  – С того.
  – У нас одинаковые голоса, ты сама говорила.
  – Зато я старше.
  – И что?
  – И то!

  Ну, дурацкие просто были у них разговоры. Таньке казалось правильным, что песню будет петь она, ведь слова она нашла. Ленке так нравилась песня, что она решила добиться своего упрямством, ей было наплевать на Танькину справедливость. Танька не уступала. Они до темноты спорили на лавочке у деда Егора, пока не замерзли носы у обеих. В итоге, рассорившись, обозвав друг друга всеми неприятными словами, услышанными когда-то от взрослых, девочки разошлись по домам.

  В школе и в автобусе они не встречались, так как учились в разные смены. Вечером второго дня Танька напрасно прождала Ленку на лавочке у деда Егора. Лена так и не пришла.

  Получалось все как в той песне: «Как назло, судьба разлучница нас с тобой рассорила сейчас…»

  Оставалось содрать афишу с бабки Шуриного забора и насовсем остаться врагами.

  – Ну что, артист, почему не репетируем? – спросила мама в субботу утром.
  – Не будет концерта, – ответила Танька.
  – Как не будет? Я гостей позвала, – мама поставила перед Танькой тарелку с рисовой кашей. В кашу закапали редкие Танькины слезы.
  – Эээ! Кашу я уже посолила! Что случилось-то? Не поделили чего?
  – Песню, – всхлипнула Танька и рассказала маме про ссору с Ленкой.
  – Вот делов то! А что же вы вместе ее не споете, если она вам так сильно нравится?

  Танька озадаченно замолчала. Ведь им с Ленкой даже в голову не пришло, что песню можно спеть вместе. Ведь это здорово – петь вдвоем, почти хор.

  – Вот и спойте вместе. И объявите, что выступает «Дуэт из погорелого театра», – пошутила мама.

  Танька обрадовалась и написала Ленке письмо. Мама согласилась письмо отнести, она все равно собиралась идти к тете Ларисе за спицами.

  Концерт удался на славу. Стихи, песни, сценки веселые всем понравились. И про «тыгров» спели, и про коня цыганского. Танька надела на себя парик и кучу цветных бус, кружилась на сцене в длинной красной юбке, и ей хлопали и кричали: «Браво!»
Ленкины фокусы пользовались успехом. Разыграли сценки про «Барыню» и про «Дубровского». А еще понравилось зрителям, как Лена читала монолог, грустный и щемящий монолог собачки, брошенной хозяевами. Ленкина мама вытирала слезы и радовалась, что собачку подобрал добрый дедушка.

  Танька слушала и думала, что Ленка хорошая, хоть и вредная. И голос у нее красивый, а уж играет она в сценках как настоящая актриса.
 
  Лена с Танькей помирились. Финальную песню они пели вместе, немного отредактировав слова в последней строке:
  «Пусть она хитра судьба-проказница,
  Пусть она хитра, но мы хитрей.
  Кто из нас не прав? Какая разница…
  Будем мы любить еще сильней!»

  Вместо «любить» пели «дружить». Песню так и переписали себе в тетрадки с измененной последней строчкой.


Рецензии