Елки. На курорт!

    В окрестностях курорта Боровое много озер, самые крупные:  Боровое (сейчас Бурабай), Щучье, Чебачье, Жукей.
    Много лесов, но на карте видны больше и малые проплешины безлесной земли, чаще это пашни, но не везде. Здесь были когда-то, в очень давние времена, сплошные сосновые чащи, их вырубили – человеку, особенно в пустынном Казахстане, всегда не хватало леса для строительства и просто на дрова.

    Потревожили школьников, видимо настало время восстанавливать лес. Может как раз вышло постановление Кабинета министров или Компартии СССР или Госплана СССР, но девятые классы нашей школы, по желанию нас и наших родителей, решили направить в летний трудовой лагерь на курорт Боровое для посадки елочек.

    Тысячи молодых елочек, размером с тюльпан вырастили в Акмолинской области, а высаживать их некому – не взрослое это дело. Взрослые пашут и сеют на тракторах и урожай косят комбайнами.   

    Мы, школьники, очень обрадовались провести жаркое лето на курорте и поехали. Сборы и проводы были недолги, родители привыкли отправлять своих чад в пионерские лагеря и не особенно волновались и даже радовались, что их потомки получат достойное трудовое воспитание, загорят, окрепнут и отдохнут на курорте. 

    Как ехали, не помню, но по железной дороге. Поселили нас, человек тридцать в большом сельском доме. Это был хутор из трех-четырех домов в нескольких километрах от ближайшей деревни.
    Бригадир из деревни – здоровый рыжий, серьезный парень дал нам мотоцикл "ИЖ" и канистры с бензином для связи с деревней, где были магазин, медпункт и контора.
    Он нас о чем-то спрашивал, видимо искал мотоциклиста. Бригадир "ИЖ" доверил мне, как опытному водителю "Урала".  На двухколесном мотоцикле я почти не пробовал, но сразу поехал по проселочным дорогам, только шевелюра без шлема поднялась дыбом от ветра и рубашка надулась.

    Бригадир остался доволен, посмотрел, как мы разместились на кроватях и на полу в спальных мешках, пожелал успехов в труде и отдыхе, дал указания на кухне, поговорил с учительницей и уехал на "ГАЗике".

    Не помню, как высаживали елочки – но поля с кромкой леса где-то у горизонта и рядками маленьких растений с нежно-зелеными иголочками в памяти запечатлелись.  Помню, что усталости от работы не было, наоборот, загорали целый день, периодически наклоняясь и ковыряясь в земле. Впрочем, целый день, громко сказано – до обеда, потом сончас, немного после обеда и купаться.

    Не все запомнилось в голове, только некоторые, значимые эпизоды.
    Как пацаны утром проснулись измазанные кем-то из девчонок зубной пастой – стандартная забава.
    Как один из пареньков, назначенный помогать на кухне, сидя на крыльце, продувал макароны по чьему-то указанию, и мы не знали смешно это или нет, так-как сами ни разу не готовили. Когда узнали, значительно позже, посмеялись, вспоминая.

    Вот кое-что покруче будет:

    Продолжение: http://proza.ru/2023/11/20/926


Рецензии