Русалки. А тут у нас. Легенда. Реконстр

     А тут у нас рассказывали, што пошли как-то робяты наши на речку, купаться пошли. Дак ещё и ночью удумали пойти. Хотели, потом рассказывали, чтобы русалку скаравулить. Оне де всё больше по ночам, говорят, выходят и блазнятся перед своими подружками.
     Пришли на означенное место, где говорили на деревни бабы, русалки бурыхтались по ночам с отблесками луны полной. Чё оне там делали-то в полночь, те бабы. Неласканые, что ли? Ждали парни, ждали ея, но не дождалися. Те ж тоже не дуры, с под воды ночью на них глядели.
     Сидели, там сидели, пошумели, да и ушли. Вот ушли оне, а один-то, которай похрабре, остауся. Остауся и ждать стал, чего ждать, коли нету ничего. Может поблазилась ему какая, он возлюбился к ей. Кто их знает.
     И вот, кода полуночь пришла, русалка-то и вышла. Сначала одно, потом ещё и ещё. Смелость парня в пятки ушла, он испужауся и побег.
     Вот он бяжить, а с испуга побёг по берегу, а оне за ём, водой да водой. Догонють яво и ну ласкать. Он отбяжить, встанет отдышаться, а оне снова к яму, снова яго ластють да щукочуть. Да видать яму то понравилося, так что отдался он совсем в их волю русалочью.
     Отпустили оне его с первыми пятушьями, он приде домой, тут и свалился, прямо при лавке-то. Утром встать не смог, только рассказал, что с им было.
     Звали знахаря к яму, священника Панфила звали, к колдунам ходили. Да так и помер он. Так вот, до смерти заласкали русалки. На третье утро все встали, а яво и нету в дому. Пошли посмотреть, чо с ём, всё обосмотрели, а нашли яво на том месте, где яво русалки щукутали, на берегу, а он там мёртвый лежит.
Вот так. Ето было.
============
Русалку-то саму мало, кто видел. Но слышат, говорели, в таку погоду ея не видно, в дождь ли, а в хорошу она выходит из воды. Волосы длинны, чешет сидит, а хвост рыбий. А промежности нету, только щукуткой да лаской донимают.


Рецензии