Интервью Прилепина. Миссия писателя

Первое, что могу сказать в связи с интервью Захара Прилепина после покушения на него, так это: отличная новость его выздоровление. Террор в отношении литераторов, представителей словесности неприемлим, является вдвойне и втройне нарушением европейского культурного кода.
Если за организаторами этого террористического акта стоят нацистский режим Зеленского и ГУР, то это ещё одно доказательство, что эти структуры встали на путь эскалации террора, бесчеловечных деяний и дегуманизации.

Прилепин — автор книг, антологий и сборников, среди которых "Патологии" (2005), "Санькя" (2006), "Чёрная обезьяна" (2011), "Обитель" (2014) и другие. В 2019 году были опубликованы произведения "Некоторые не попадут в ад", "Истории из легкой и мгновенной жизни", "Есенин. Обещая встречу впереди".
Литературное творчество Прилепина отмечено премиями "Ясная Поляна" (2007), "Национальный бестселлер" (2008), "Супер нацбест" (2011), Бунинской премией (2009), "Большая книга" (2014) и другими. За роман "Обитель" писателю была присуждена Премия правительства России в области культуры (2016).

Не секрет, что полемизирую с Прилепиным касательно авторства "Тихого Дона", так как считаю, что у Михаила Шолохова был соавтор, а именно поэтизировавший быт казачества Фёдор Крюков... Но речь идёт не о плагиате, а скорее заимствовании, что в истории мировой литературе случалось и случается... Тут уместно вспомнить и Шекспира, и Сервантеса... В конце концов, дон Кихот списан почти целиком с рыцарских средневековых романов... Шолохов пробил публикацию "Тихого Дона", уже одно это оставило его в литературном процессе... Также его фигура воплощает в себе возможности советского социалистического реализма... "Поднятая целина" уступает по художественным достоинствам "Тихому Дону", но при этом представляет из себя значительное литературное достижение, как и "Они сражались за Родину"...
Самый главный вопрос, который являются "камнем преткновения" для шолоховедов, формулируются так: каким образом Шолохов в столь молодом возрасте мог написать такое выдающееся многоплановое произведение?
И загадка ещё неразгадана, связанная с рукописями легендарного романа...
Также мне представляется спорным, это ещё мягко говоря, образ одного из гг "Обители", прототипом которого был Троцкий.

В коллекции книг автора этих строк есть "Санькя", пожалуй, на сегодняшний день, наиболее сильная вещь Прилепина...
А вот сборник рассказов "Ботинки, полные горячей водкой: пацанские рассказы" (2008) мне представляется напоминающим скорее памфлет, чем полновесное художественное высказывание.
Стремя Тихого Дона http://proza.ru/2023/08/31/1091, Захар Прилепин http://proza.ru/2023/05/06/1302, Прилепин в Лендоке http://proza.ru/2017/02/24/2608

Вот этих вопросов и ответов о современной прозе мне лично не доставало в интервью с Прилепиным Собчак.

Прилепин мог вполне участвовать в президентской избирательной кампании от литературного цеха России, но предпочёл отказаться, это его выбор.
Однако, в литературоцентричной России кто-то из писателей должен обязательно принимать учсастие в выборах 2024 года в качестве кандидата.
На сегодняшний день современную европейскую литературу представляет в скоро уже стартующем предвыборном марафоне автор этих строк, писатель-марафонец Николае Карпати.
Новатор прозы, с изобретённым мною новым литературным методом эпохи трансгуманизма.
Сочетающим в себе как достижения критического реализма, так и его следующей стадии, литературы социалистического реализма...
Участие в выборах 2024 это, если хотите, моя литературная миссия...

Литературные критики отмечают современный авторский взгляд на метафизику "Фауста" Гёте... По сути это немецкий мыслитель, изложенный языком Чака Паланика... Также представленный читателям текст КНИГИ ЕВРОПЫ (ФАУСТ ЭПОХИ КОВИДА, СМЕНЩИК) может быть включён, из-за соответствия формальным признакам, в корпус Петербургского текста русской литературы.
Предвыборная программа мной сформулирована в литературном формате. Политический документальный роман, содержащий концепцию европейского суверенитета вопреки "Новому Мировому Порядку" международных банкиров-ростовщиков и бильдельбергеров, национально-освободительного движения из пут финансовой олигархии и электронно-цифровой диктатуры.
1-я часть тетралогии КНИГА ЕВРОПЫ https://fabulae.ru/autors_b.php?id=13725
...

Писатель Захар Прилепин заявил, что не верит в официальную версию гибели основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, согласно которой на борту его самолета взорвались ручные гранаты. Об этом Прилепин сказал в интервью журналистке Ксении Собчак.

«Там могут быть совершенно неожиданные варианты. <…> По-моему, даже те, кто ее [версию] придумали, не очень во все это верят. <…> Они даже не надеялись, что в нее поверят», ; заявил писатель.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Когда Собчак предположила, что версия о гибели Пригожина «специально была так создана, чтобы в нее никто не поверил, чтобы подчеркнуть показательность всей истории», Прилепин допустил такую возможность, но отметил, что «вы слишком хорошо об этих людях думаете».

«Мутная история. Есть некоторые вещи, которые я не могу сказать, не могу произнести пока, потому что я сам их до конца не понимаю и не знаю, но они выходят за рамки той теории… Там все сложнее», ; сказал писатель.

Он отказался по просьбе журналистки «намекнуть», о чем идет речь, и не стал говорить, какой версии придерживается сам. По его словам, «ситуация <…> предполагает более неожиданные выверты всего произошедшего и, возможно, мы о них узнаем».

Он также не поддержал версию о том, что крушение джета Пригожина якобы могло быть «ответом» на гибель экипажа самолета Ил-22 во время мятежа основателя ЧВК «Вагнер» 23 июня.

«Я не скажу, что вовлечен в первый этаж российской политики, но тех, людей, которых я знаю, ; я знаю довольно много серьезных людей, ; я никогда у них не наблюдал ту форму мышления, которую вы сегодня демонстрируете. Они, может, и могли бы так, но они давно привыкли, что так не надо. Есть Е2 ; Е4, офицер ходит по диагонали, ; они вот так работают. Символизм ; это не про них», — считает писатель.

Про мятеж
По мнению писателя, марш Пригожина на Москву был не заговором, а «внутривидовой борьбой» нескольких властных группировок, каждая из которых надеялась на поддержку президента России Владимира Путина.

«Понятно, что это не личная какая-то инициатива Пригожина», ; считает Прилепин.

Он предположил, что основатель ЧВК принимал решение пойти маршем на Москву не в одиночку: «Там была целая когорта разнообразных людей, которые могли уверить его в том, что можно пойти иначе».

По мнению Прилепина, военные командиры, в том числе Сергей Суровикин, а также разные уровни спецслужб и управления администрации, «так или иначе о каких-то вещах были осведомлены».

«Целую армию по щелчку, не организовав логистику и передвижение, не выведешь из зоны СВО на Ростов», ; отметил писатель.

Он предположил, что противостояние основателя ЧВК «Вагнер» с военным руководством России было связано «не только с войной, не с деньгами, а с теми или иными амбициями, в самом хорошем смысле слова», а также с разделом сфер влияния.

«Никто в Кремле не паковал чемоданы»
Президент России, по мнению писателя, воспринял мятеж Пригожина не столько как предательство, сколько как «слом правил игры».

«Путин на самом деле выстраивает реальные правила игры, понятные всем. Он и для Запада их выстроил, и для своей системы. Понятно, что у нас они своеобразные, но они правила. То есть он никого не обманывает. «Ну, Женя, это не правилам уже». Вы могли бодаться сколько угодно со своим [Сергеем] Шойгу, но это не по правилам», — сказал Прилепин.

Он также выразил уверенность, что Пригожин, устраивая поход на Москву, «точно не претендовал на власть», не собирался возглавлять Минобороны или становиться президентом.

«Никто в Москве, я вас уверяю, в Кремле, не паниковал, не собирал чемоданы. Все изначально знали, что в этом есть определенный элемент шоу. <…> Сразу же, с первой минуты знали, что это большая, жестокая, за гранью политологическая игра», ; сказал Прилепин.

По его мнению, «если бы всё было всерьёз», на подавление мятежа направили бы части, снятые с донецко-луганского направления. Прекращение мятежа писатель объяснил началом переговоров с участием президента Беларуси Александра Лукашенко. Кроме того, Пригожин понял, что «звонка от Верховного не будет», считает Прилепин.
https://rtvi.com

Внимательно посмотрел тот фрагмент интервью, где идёт обсуждение марша Вагнера, который имеет и практическую, и мистическую стороны. Прилепин: "Путин не назвал имя Пригожина ни разу в своём выступлении, к кому угодно могло быть послание... К той части элиты, кем он мог быть манипулируемым... Есть кое-что, о чём я не могу пока говорить...". По мнению литератора  корпус вагнеров насчитывает 50-70 тысяч бойцов. Про скандальное высказывание Гурулёва у Соловьёва: он не находился в трезвом состоянии. Собчак: сюрреализм, что и Стрелков, и Навальный (внесён в реестр экстремистов и террористов в РФ) за решёткой.

ИЗ ЛИТЕРАТУРНОГО КЛУБА ЭКСМО

Здравствуйте!

Вы знаете, в чём заключается ваша писательская миссия?
Миссия – это то, что вы даете людям. И это совсем не про книги. Это про чувства и эмоции, которые вы вызываете у людей. Из понимания миссии и целевой аудитории рождается ваш бренд.

Сегодня в 19:00 по Мск в Литературном клубе ЭКСМО пройдёт вторая часть тренинга брендмейкера Владимира Чичирина «Брендинг творчества».

Владимир Чичирин помог создать более сотни персональных брендов из различных сфер бизнеса и творчества. 10 лет работал с авторами издательства Эксмо.

Это именно тот человек, который быстро и доступно расскажет вам:
- что такое целевая аудитория,
- где её искать;
- как найти свой бренд; как понять своё призвание.

Также сегодня на тренинге Владимир разберет миссии нескольких членов Литературного клуба ЭКСМО.

Тренинг пройдет только в 19:00 по Москве, поэтому до этого у вас будет время посмотреть:
- теоретическую запись лекции Владимира Чичирина «Как грамотно построить свой личный бренд самому, не делая ничего того, чего делать не хочется»,
- первую часть тренинга «Брендинг творчества», где Владимир дал полезное упражнение на понимание ваших ценностей, которые являются частью вашего бренда.

Также у вас будет время по промокоду бесплатно скачать книгу Владимира Чичирина «Делай что хочешь и будь что хочешь. Как достучаться до себя».

И все это при подписке на Литературный клуб ЭКСМО всего за 999 р.

Если же вы хотите получить доступ к записям встреч с писателями – Александрой Марининой, Анной Матвеевой, Машей Трауб и другими, – а также получать материалы курсов Писательской Академии ЭКСМО, рекомендуем вам выбрать полугодовую подписку за 4 999 р.

Занять место в Литературном клубе ЭКСМО: https://education.eksmo-writing-academy.ru
До встречи на тренинге, который поможет вам создать собственный бренд!

НОВОСТИ ДЛЯ АВТОРОВ

Торжественная церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года» за 2023 год прошла 21 марта в Москве в Центральном Доме литераторов. Мероприятие по традиции было приурочено к празднованию Всемирного дня поэзии, который ежегодно отмечается в день весеннего равноденствия.

До начала торжественной церемонии в фойе ЦДЛ прошли поэтические чтения, где выступили поэты Московского регионального отделения Российского союза писателей. Затем прошли презентация книг лауреатов предыдущего сезона премий «Поэт года» и «Писатель года». Выпущенные специально к церемонии экземпляры можно было приобрести на книжной ярмарке рядом со сценой и подписать у авторов. Помимо лауреатских книг на ярмарке были представлены и альманахи с произведениями номинантов премии. В 2023 году на соискание премии было номинировано 2695 авторов, издано 87 томов с конкурсными произведениями, а также 4 тома с произведениями финалистов. Финалистами премий стали 270 авторов – 170 поэтов и 100 прозаиков.

Большой зал ЦДЛ на 440 мест с трудом вместил всех гостей, приехавших из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Организаторам пришлось поставить дополнительные стулья в проходах. Церемония началась с небольшой задержкой. Наконец, в зале погас свет, и на экране появились кадры с церемоний прошлых лет, а Игорь Ильин – официальный голос телеканала «Культура» – рассказал о конкурсе, работе Большого жюри и издании номинантов. Ведущими торжественной церемонии стали актер театра и кино Евгений Сулес и народная артистка России, диктор телевидения Анна Шатилова.

Праздничный вечер открыл президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук. Он отметил: «Наша страна богата талантливыми людьми. География премии – от Калининграда до Владивостока, Крым, Севастополь, есть и новые регионы. Благодаря интернету все авторы могут участвовать, несмотря на удаленность от так называемых московских литературных элит. Наши премии – не элитарные, а самые настоящие народные. Уверен, что это народное единение поможет отстоять русскую культуру, которую никто и никогда не сможет отменить. Сегодня мы отмечаем Всемирный день поэзии, и в этом зале собрался весь цвет русской литературы. Вы создаёте новую литературу, новые смыслы, вы развиваете русский язык и при этом защищаете традиционные ценности русской культуры. И пусть сегодня все собравшиеся в этом зале, независимо от результатов премии, чувствуют себя победителями!».

После вступительной речи Дмитрия Кравчука ведущие зачитали приветствия от представителей государственных и общественных организаций: министра культуры РФ Ольги Любимовой, председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, руководителя Департамента культуры города Москвы Алексея Фурсина и председателя комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народного артиста Евгения Герасимова.

Министр культуры РФ Ольга Любимова в своём послании написала: «Эти премии вдохновляют поэтов и писателей на создание новых ярких художественных произведений, способствуют сохранению высоких литературных и исторических традиций. Перед организаторами премий стоит важнейшая задача – дать возможность современным авторам проявить свой талант и получить заслуженное признание».

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что «конкурс направлен на сохранение и развитие лучших отечественных литературных традиций». В официальной части выступил начальник отдела поддержки литературного процесса Минцифры РФ Александр Воропаев, поздравивший всех участников со Всемирным днем поэзии.

Под аплодисменты собравшихся на сцену поднялся Константин Кедров – доктор философских наук, кандидат филологических наук, профессор Литинститута имени Горького. Именно по его инициативе в 1999 году в России впервые отметили День поэзии. Четверть века спустя основатель этого праздника поприветствовал гостей церемонии своей знаменитой фразой: «Поэзия – это высшее проявление человеческой свободы».

Поэтическую программу открыл поэт, актёр, основатель Московского театра поэтов Влад Маленко, прочитавший два своих стихотворения «У Родины слева болит внизу» и «В животе у кита».

В концертной программе прозвучали советские стихи и песни 60-х годов прошлого века. Гости услышали известные строчки Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Константина Ваншенкина, Николая Рубцова и других поэтов. Песни «С чего начинается Родина?», «Я люблю тебя, Россия!», «Надежда» и другие исполнили победители международных конкурсов Ирина Крутова и Илья Ушуллу. В это время на экране шли кадры советской кинохроники: старые машины на улицах Москвы, девушки, читающие книги в Парке культуры, речные трамваи на Москве-реке и другие картины.

Важной частью мероприятия стало чествование литераторов – участников СВО. Поэт Алексей Преснаков отправился на СВО добровольцем, совмещал обязанности военнослужащего с работой военного корреспондента, был ранен во время штурмовой операции на Купянском направлении. Он с трудом поднялся на сцену, поскольку после ранения вынужден опираться на трость. Алексей Преснаков прочитал своё стихотворение о встрече в госпитале дочери с раненым на фронте отцом. Зал аплодировал стоя, овации длились несколько минут.

Поэт Дмитрий Артис в 2012 году стал одним из первых лауреатов премии «Поэт года». В 2022 году с началом спецоперации он тоже ушел добровольцем и был ранен во время выполнения боевого задания. В своей речи Дмитрий Артис вспомнил, как почти четверть века назад зарегистрировался на портале Стихи.ру и в Театре на Таганке организовывал первые встречи авторов портала, а затем прочитал стихотворение «Колыбельная» – о том, как после боя в окопах спят русские солдаты, а «над задумавшейся рощей висит кусочек мира». Президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук вручил Алексею Преснакову и Дмитрию Артису общественные награды.

Затем настало время вручения премий «Поэт года» и «Писатель года». Для вручения статуэток лауреатам на сцену приглашали почётных гостей – членов Большого жюри, а также известных деятелей культуры. Премии вручили известные поэты, прозаики и общественные деятели: Владимир Вишневский, Роман Злотников, Мария Ватутина, Михаил Визель, Александр Шаганов, Виктор Куллэ, Борис Есенькин и другие.

Лауреатами премии «Поэт года» за 2023 год стали: Наталья Возжаева (I премия), Ольга Флярковская (II премия), Серафима Фетисова (III премия), Марат Фахрутдинов («Лирика»), Михаил Гуцериев («Песни»), Олег Дэймор (Детская литература»), Стефания Данилова («Дебют»). Лауреатами премии «Писатель года» стали: Евгения Амирова (I премия), Валерий Климов (II премия), Василий Долгих (III премия), Светлана Подклетнова («Фантастика и приключения»), Евгений Шовунов («Реальные истории»), Наталия Самохина («Дебют»), Галина Степанова («Юмор»). Лауреаты получили награды – статуэтку в виде пера на постаменте из белого мрамора, лазурита и яшмы, символизирующих российский триколор, и право издания собственной книги за счёт Российского союза писателей.

В конце вечера объявили имена обладателей Гран-при, которые вручаются уже известным и состоявшимся мастерам слова за выдающийся вклад в русскую литературу. Для вручения Гран-при «Писатель года» на сцену вышел поэт, прозаик, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. Он обратился к гостям вечера: «Для меня большая честь объявить это имя. Это выдающийся русский писатель, писатель мирового уровня, офицер, патриот, настоящий герой – Захар Прилепин». Писатель вышел на сцену под продолжительные аплодисменты, первые ряды приветствовали писателя стоя. По данным книготорговых сетей, в 2023 году книги Захара Прилепина «Шолохов. Незаконный», «Координата Z», а также «Собаки и другие люди» стали бестселлерами.

Имя обладателя Гран-при «Поэт года» объявил поэт, главный редактор издательства «ОГИ» Максим Амелин. Лауреатом стал поэт, эссеист, радио- и телеведущий, автор 15 книг стихов и прозы Дмитрий Воденников. «Пока я сидел и слушал, я подумал, что есть вещи куда важнее стихов: это Родина, это честь, это жизнь людей, которых ты любишь. Но только пишущий знает, что есть еще одна очень важная вещь, если мы говорим про поэта, – это звук. Звук приходит к тебе странным гулом, ведь ты не знаешь, о чем собираешься писать. Но звук приходит так мощно, так требовательно, так нагло, что ты понимаешь, что ты ничего не можешь с этим поделать», – сказал Дмитрий Воденников, принимая награду, а затем прочитал свое стихотворение. Торжественная церемония, длившаяся более трех часов, завершилась общей фотографией лауреатов и членов жюри.

В настоящее время проходит конкурс на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2024 год. Официальный сайт премии: pisatelgoda.ru

https://www.youtube.com/watch?v=q-QB_l_og9c


Рецензии