Поповна

Олег ехал с другом в Нижний Новгород. Там есть чудесный храм, куда они ездили не впервые.
А ещё там есть дорожка Богородицы. И вообще места великолепные.


Другу в этом храме батюшка указал на девушку и сказал :  «вот тебе невеста!».
А Олегу так не хватало семьи, второй половинки. Вот и поехали они в надежде, что и ему батюшка сыщет невесту.


К слову сказать, девушка, на которой женился друг Олега была старшей дочерью батюшки.
Ну, вроде бы, жили неплохо, жена родила сынишку. Характер неплохой, умеет готовить, шить, вязать. В доме чистота.


Матушка прознала, что едут гости знатные из Москвы. Оба бизнесмены. Один из них зять её (удачно дочурку пристроили), а второй ещё богаче.
Матушка и говорит батюшке: «Надо бы Олеську-то  пристроить, жених хоть куда!».
«Так ей ещё и 18 лет нет, только десятый класс заканчивает». «Ну и что, что нет. А потом жениха такого где искать будем?!». «Тут вокруг голь перекатная, ты подумай, батюшка, что можно сделать».


Подумал-подумал батюшка, да и придумал. А то ведь матушка поедом съест.


Олег зашёл в храм. Всё в нём поражало своей роскошью. Старинные иконы в позолоте, мощи святых. Аж дух захватывало от благоговения к этой старине. Олег представил себе сколько людей здесь произносили свои молитвы с самых древних времён.


Служба прошла тоже на высоте. Батюшка был великолепен. Его слова западали прямо в душу. А проповедь звала вершить добрые дела в угоду нашему спасителю.


В конце службы в храме остались несколько старушек и Олег с другом. Батюшка обратил на них своё внимание и обратился к ним со словами: « Выполняете ли вы заповеди, молодые люди, блюдёте ли посты?». После утвердительного ответа продолжил, обращаясь к Олегу: «Есть ли у тебя вторая половина, предназначенная тебе Богом?». Олег ответил: «Нет, батюшка, пока я не нашёл свою вторую половину».


«Тогда вот тебе невеста!» - воскликнул с пафосом батюшка, и указал на бледную от волнения девушку, которая скромно стояла в сторонке, - «она будет доброй тебе женой и спутницей жизни».


На том и порешили. Договорились, что через неделю приедут родители Олега сватать невесту. Тогда и договорятся и свадьбе и венчании.

Родители, услышав новость о скорой женитьбе сына, сначала пребывали в шоке и недоумении. Как-то странно, что их двадцатитрёхлетний сын, который и с девушками-то не встречался, решил вдруг с бухты-барахты сразу жениться.


Но делать нечего, надо ехать к родителям невесты, да может оно и к лучшему. Городские-то избалованные, а эта непорочная молодая девушка, может и будет им счастье.


Приехали через неделю с подарками, сватать невесту. Невеста им показалась невзрачной полноватой девушкой. «Ну, ничего, зато воспитание должно быть хорошим».


Свадьба и венчание прошли в Нижнем Новгороде, венчал их сам батюшка. В ресторане было немного гостей, самые близкие, старшая сестра тоже присутствовала вместе с мужем.
Матушка показала гостям приданое: перина, бельё постельное, кухонная утварь, всё, как положено.


Родители покосились на перину, но ничего не сказали, пусть молодые сами разбираются.


Олеся переехала к мужу, окончив 10-й класс экстерном, поступила в финансово-экономический институт и зажила полноценной городской жизнью.


Здесь не надо было вставать чуть свет выгонять корову и кормить поросят и кур. Спи себе сколько хочешь на новенькой перине! Никто тебе и слова не скажет. Готовила и убирала свекровь, Олеся не очень-то рвалась ей помочь.


Она ходила по магазинам, покупала себе вещи, косметику, просто гуляла по Москве. Вечером они с Олегом ходили гулять в парк, что был недалеко от дома.


Ещё она ездила к сестре, та показывала ей обновки, дорогие украшения, и Олесе тоже так захотелось всего-всего. Сестра её подучила: «Ты будь поласковей с мужем, а потом проси у него, чего хочешь».


А Олег зарабатывал не так много. Они с отцом решили сначала выкупить здание под офис почти в центре Москвы, а это немалые деньги, а потом уже о высокой зарплате подумать.


Олеся фыркала: «Богатые люди, а на всём экономят!». Захотелось ей однажды косметику, да не простую а чисто французскую, чем она хуже сестры. Вот и выбрала она себе то, что ей было нужно. Точно такая же, но не фирменная стоила в разы меньше.


Свекровь ей попеняла, что могла бы и попроще выбрать, на что та ей ответила: «А это не ваше дело, у меня муж есть, пусть он и покупает!».

Свекровь проплакала весь день от такого хамства и неблагодарности. Мало того, что в доме палец о палец не ударит, так ещё и хамит!


А вечером состоялся разговор. Муж всегда оберегал свекровь и заботился о ней. Он собрал всю семью и заявил: «Вот что, молодые люди, у Олега есть своя квартира, отправляйтесь туда и живите на свои средства, тогда, может быть, и косметика дорогая не понадобится!».


На том и порешили. Молодые съехали от родителей в отдалённый район, где у Олега была своя квартира.


Надо признать, что матушке тоже Москва очень нравилась, и она то сама, то с родственниками частенько заезжала к сватьям погостить на 2-3 дня.
Мать Олега так устала от этих гостей, что не выразить и словами! Уборка, готовка (сами-то они с мужем вечером кефир, да творожок ели), а матушка любила вкусно поесть: борщи, да пироги, рыбка дорогая.


Муж долго терпел эти приезды незваных гостей, а потом взял да и позвонил батюшке. Батюшка приехал смущённый, ему и самому не нравились выкрутасы матушки, она и прихожан припахала на участке у них бесплатно работать, мол это -  богоугодное дело.


Его уже вызывали наверх и сказали, что скоро переведут в глубинку от досужих разговоров.
Так что он строго-настрого запретил матушке ездить к сватьям без приглашения, да и к дочке нечего постоянно ездить, пусть сами молодые живут и учатся жизни.


Но матушка запрет восприняла только наполовину: к сватьям перестала ездить, зато к дочерям зачастила. То к одной приедет, то к другой. И ну их учить жизни: надо командовать своими мужьями, пусть и обеспечивают и заботятся.


Старшая-то поумней была: выслушает матушку, да всё по-своему сделает, мужу не перечит, спокойная да послушная и хозяйство ведёт хорошо, грех жаловаться.


А Олеся по неопытности своей решила науку матушки в жизнь воплотить. Придёт Олег с работы, а она ему: «Пойди мусор вынеси и Пропылесось!». Он ей:  «А ужин?!». Она : «А ты сготовил?». Он: « А ты на что? Сидишь дома целыми днями!».


Так и пошло-поехало. Олег стал после работы возвращаться не к себе в квартиру, а к родителям, там и чистота, и ужин ждёт.


А Олеся подумала: «Ну и пусть его мамаша готовит своему сынку, я и в кафе могу поесть!».


Родители терпели-терпели такое поведение невестки, да и вызвали её родителей на беседу. Батюшка глаза потупил, стыдно ему за такое поведение дочери, а матушка стала ещё и Олега обвинять, мол попользовался девочкой, да и на попятную.


Тут отца Олега, а он был влиятельным человеком старой закалки, прорвало.
«Чтобы я духу вашего  и вашей дочки больше не видел в своей квартире! А молодые, если так решит Олег, разведутся и развенчаются!».


Забрали родители Олесю домой. Развод состоялся вскоре. А вот с развенчанием оказалось посложней. Надо было разрешение самой высшей церковной инстанции, а церковь, как известно, разводов не любит. Но всё-таки после долгих проволочек, церковь дала согласие и их развенчали.


Вот так-то. Поделом поповской дочке, надо быть трудолюбивой, преданной женой, а родители вырастили из неё эгоистку, да ещё и лодыря!


А Олег вскоре встретил девушку, они вместе работали на восстановлении храма в Подмосковье. Звали её Алёна. Алёна была из простой семьи, у неё был старший брат и две маленьких сестрёнки. Она с детства привыкла помогать родителям, всё умела и по дому, и готовить, и с сестрёнками занималась.


Вот на ней  Олег и женился. Свадьба была скромной, а потом они поехали по святым местам. Сейчас ждут пополнения. Родители не нарадуются такой невестке.


Рецензии