3. Как начинался Заозёрск
Через несколько минут после отправления автобус стал преодолевать затяжной подъем и, когда, Владимир, смотря в окно, удивленно поднял брови, сосед справа, сверхсрочник, сказал ему: «тещин язык» …
Потом было две или три остановки, из которых Владимир запомнил одну: Роста, поселок городского типа. Или уже город.
Потом проверка на КПП. Весьма неспешная и, можно сказать, тщательная. Владимир про себя отметил, что проверку успешно прошли все пассажиры автобуса. Когда уже въехали в город, Владимир спросил у того же сверхсрочника, как попасть в «Северовоенморстрой». Тот ответил:
- Уже поздно! Вам лучше пройти в экипаж в Нижней Ваенге и там переночевать, а с утра в СВМС.
Экипаж – это место пребывания военнослужащих флота, которые следуют к новому месту службы или ждут приказа.
Владимир так и сделал, нисколько не переживая, что остался без ужина.
Утром он, понимая, что имеет право появиться в СВМС в любое время, решил вначале пройтись по городу, вернее, по его главной улице имени Сафонова. Улица шла от Дома офицеров флота до причалов на берегу моря.
Ему понравилась классическая советская архитектура Дома офицеров – сталинский ампир, и жилые дома, облицованные светлой керамической плиткой. Улица еще строилась. Он прошел, как минимум, мимо трех новостроек. А про Сафонова он знал, потому что читал о нем. Сафонов первый из советских летчиков – дважды Герой Советского союза, начал сбивать юнкерсы и мессершмиты, так сказать, в массовом порядке и который, конечно, служил на Северном флоте и здесь же погиб в сорок втором году.
По мере приближения к причалам, он увидел силуэты стоящих у причальной стенки несколькими бортами, друг к другу, военных кораблей, наверно, охотников за подводными лодками противника. Силуэты были весьма убедительны. Во всяком случае, он ощутил их красоту, в которой был совершенно уверен.
А далее, по мере приближения к ним, он услышал музыку, которую передавали по системе громкоговорящей связи одного из кораблей.
Как много в жизни парадоксов, - подумал Владимир. Он прилетел на Север из теплой и цветущей Украины, где мерз по ночам в старом строительном вагончике, где протопал взад и вперед сотни километров по грязи и где вдоволь наглотался пыли. А здесь, цивилизация, как говорится, все путем, и вдобавок, впечатляющая красота военных кораблей, рождающая в душе гордость и радость!
А затем, мысли его шли дальше и одна из них заключалась в том, что он все же понимает, что его жизнь и работа на Севере будут сопровождать не только цивилизация с красотой …
Около 15 часов он оказался в кабинете начальника управления кадров СВМС, полковника Иконникова, который быстро выдал ему предписание в строительно-отделочное предприятие, в то, где служил офицер, на смену которому он приехал (который отслужил на Севере не менее пяти лет и который подал ходатайство о направлении его для дальнейшей службы в Киевский военный округ).
Затем Иконников пожелал Владимиру успехов и отпустил его, не задавая никаких вопросов.
Через час Владимир был уже там, куда его направили и сидел в приемной, чтобы представиться командиру, который в данный момент отсутствовал.
… Командир встретил его доклад спокойно и представил начальнику производственно-технического отдела. а затем направил к зампохозу (заместителю по хозяйственной части) для того, чтобы определиться с жильём.
Ночевать Владимиру пришлось в клубе части, где относительно теплым помещением оказалась большая комната, в которой находились все атрибуты истории, как страны в челом. так и самой части, которая существовала не один десяток лет. Он обратил внимание на бережно и, наверно, с любовью оформленный стенд с фотографиями участников Великой отечественной, которые служили и еще служат в части.
Но, все же и в этой комнате было прохладно и ему, поневоле, пришлось накрыться переходящим Красным знаменем СВМС. Он сделал это спокойно и аккуратно, подумав, что главное в том, чтобы его никто не увидел в таком положении …
На другой день. он читал какие-то руководящие документы и нормативы по отделочным работам, а затем ему было поручено составлять заявку на отделочные материалы на второй квартал следующего, 1958 года. Он стал разбираться в методике решения этой задачи, одновременно, про себя, замечая, что вроде это не совсем офицерское дело – писать заявку на олифу, краски и сетку Рабитца. Тем более, что в его отделе все остальные работники были женщинами.
Они, кстати, были по отношению к нему и приветливы, и внимательны, охотно и подробно отвечая на его вопросы. А вопросов было много, просто потому, что ему, вначале, было непонятно, буквально, все.
… Зампохоз вручил ему ключи от маленького финского домика в Верхней Ваенге, в котором жил капитан, находящийся в командировке на Новой Земле. А туда, как Владимир впоследствии понял, все командировки бывают только долгосрочными.
В этом домике было электрическое отопление, стояли два достаточно мощных электрообогревателя, один из них с вентилятором. Все было так, как будто кто-то в нем жил до вчерашнего дня, кстати, наверно так и было. Было тепло и уютно. Владимиру понравилось. что гардероб для одежды представлял собой каркас из брусков сечением 50х50 мм, накрытый драпировочной тканью, причем умело и удобно. На диван-кровати лежали все необходимые постельные принадлежности и полотенце …
- Неужто, так всех встречают? – спросил себя Владимир, в то же время понимая, что ему повезло, обстоятельства сложились в его пользу.
Все было хорошо, вроде бы. … Но, кончались деньги …На оставшееся, он может прожить не более трех дней, а до январской получки, как до луны.
Но, он решил, что за ближайшие три дня он лучше разберется со всем, что его окружает и тогда решит, к кому следует обратиться за помощью.
Однако, и этого делать не пришлось. Он упустил из виду, что существуют подъемные пособия, в размере одного месячного оклада. Причем, упустил неслучайно, так как по приезде на Украину, он его не получил по причине того, что стройка на Украине по размещению танковой армии осуществлялась хозяйственным способом.
Так, или иначе, у него перед Новым годом в кармане оказалась весьма серьезная сумма …
Странно, думал Владимир, ведь, все хорошо никогда не бывает. Поэтому, решил что надо ждать впереди каких-либо неприятностей или, по крайней мере, сложностей.
Но, нет, все шло, как по маслу. Сюрпризы продолжались. На четвертый день он оказался в Доме офицеров, поужинал в ресторане и узнал, что в правом крыле здания спортивный зал.
Он заглянул туда, отметив. что прошел мимо библиотеки и заходя, вновь, в здание, услышал характерные для волейбола звуки от ударов мяча, топота ног и реплики игроков.
Внимательно следя за игрой, он понял, что техника основных, наиболее активных игроков соответствует его уровню.
Он дождался конца тренировки – около одиннадцати часов вечера и, разобравшись, к кому следует обращаться, спросил:
- Когда следующая тренировка?
Ему ответили и он сказал, что он придет на нее и объяснил, что только что пожаловал на Северный флот …
Тут же произошло знакомство с игроками, присутствующими в зале.
Он, не расспрашивая, понял, что это была тренировка сборной команды флота.
О чем он мог еще мечтать!?
На следующей тренировке он отлично вписался в игру, продемонстрировав полное соответствие уровню остальных игроков.
Среди волейболистов были три офицера его возраста, остальные были сверхсрочниками или старшинами и матросами срочной службы.
Вскоре, офицеры-волейболисты договорились с Владимиром встретиться, все вместе, в ресторане Дома офицеров. Там к ним присоединился работник спортклуба – старший лейтенант Григорий Павлов, фактически, основной работник этого клуба и действующий мастер спорта по вольной борьбе …
Короче говоря, появились друзья, которые, в недалеком будущем, станут, в полной мере. настоящими. Каждый из них был интересен сам по себе, но, особенно, выделялся из них Евгений … так же, как и Владимир, инженер-строитель, окончивший ВИТКУ (Высшее инженерно-техническое Краснознаменное училище) под Ленинградом, в том же 1957 году.
Все это казалось Владимиру прекрасным, и это было таким и в действительности.
Однажды, Владимиру пришлось оторваться от своего письменного стола в производственно-техническом отделе и принять, хотя и молчаливое, участие в совещании на одном из строящихся домов по улице Сафонова.
Дело в том, что был звонок из штаба флота о том, что строящийся девятиэтажный жилой дом хочет посетить Командующий флотом адмирал Чабаненко. И начальник ПТО, пожилой подполковник решил, что называется, не подставляться Командующему и послал вместо себя молодого лейтенанта, при этом, полагая, что для лейтенанта это будет весьма полезно.
Кроме того, обеспечить там более серьезное представительство его части, было невозможным: командир неожиданно заболел, а главный инженер был в отпуске по семейным обстоятельствам.
… Несколько человек, военных и гражданских, стояли у дома, оживленно разговаривая. Они ожидали Командующего. Два военных строителя спешно очищали от снега проход к дому, превращая узкую протоптанную дорожку в проход шириной не менее метра.
Генподрядчика представлял полковник Кононов, начальник Североморского строительного управления (ССУ) и прораб, а может, старший прораб или начальник участка, гражданский пожилой человек. весьма уверенный в себе, как показалось Владимиру, и одетый в дорогую дубленку. Кроме того, он разговаривал, пожалуй, громче всех.
Сантехников представлял, как объяснили Владимиру, подполковник Бронштейн, а электриков – старший лейтенант в морской форме в короткой, не по уставу шинели и в нахимовской фуражке, которые шьют и мастерят в Ленинграде и которые гораздо красивее тех, которые выдаются государством.
Командующего сопровождали всего два человека, один из них полковник Лившиц Борис Лазаревич, начальник СВМС.
В данной ситуации было очевидно, что Владимиру представляться никому не надо, и он правильно понял свою роль: вести себя тихо и не задавать никому вопросов.
Адмирал Чабаненко, высокий и стройный, прежде всего, подошел к старшему прорабу, приветствуя его в первую очередь:
- Рад видеть, Сергей Сергеич! Вижу, старая гвардия еще крепка! Как поживаете?
- Вопросов, предложений и жалоб нет, товарищ Командующий! – почти по военному ответил пожилой прораб. Только после этого, Командующий, тоже весьма приветливо, поздоровался с Кононовым и Бронштейном. Остальные стояли на некотором расстоянии, что делало рукопожатие с ними неуместным.
Владимир, наблюдая это, ощутил принципиальную разницу в стиле общения и поведения сухопутного и военно-морского военачальников. Уже, впоследствии, он понял, что это не случайность, а проявление давно установившихся традиций.
- Сергей Сергеевич! Проведи нас внутрь, посмотрим, что там у Вас … И группа, во главе с Сергеем Сергеевичем, за которым следовал Командующий, а за ним все остальные, поднялись на второй этаж.
Они оказались в квартире, в которой был порядок и ничего лишнего. Трое рабочих занимались облицовкой наружных стен сухой штукатуркой, которая тогда именовалась ригипсом. Может быть, потому, что первый завод по ее производству заработал в Риге? …
Двое рабочих подносили и устанавливали в проектное положение гипсокартонные листы, а третий, с помощью правила с уровнем, ставил на наружные стены гипсовые маяки, которые позволяли установить облицовочный лист строго вертикально.
Командующий задал несколько вопросов, по сути, каждому по очереди. Владимир, слушая их понимал, что эти вопросы системны и касаются основных факторов в строительстве, которые определяют успех или неуспех каждой стройки. Ответы всех, кого это касалось, были достаточно четкими и, вроде, оптимистичными.
- Ну, что, товарищи, подведем итоги, - обратился ко всем Командующий.- Мое понимание положения дел заключается в том, что, можно рассчитывать, Борис Лазаревич, на досрочную сдачу дома к 1 мая … как Вы обещали … или я ошибаюсь?
- Вы правы, товарищ Командующий! Мы сдадим дом досрочно.
Командующий повернулся к Сергею Сергеевичу:
- А, Вы, что скажете? Здесь не мы, а Вы старший на рейде!
- Да, товарищ Командующий, сдача дома будет произведена досрочно!
- К 1 мая?
- Товарищ Командующий! У нас, теперь главный праздник не первого, а девятого мая. К нему мы полностью подготовим дом – не только для комиссии, но и к заселению.
- Хорошо! Согласен: Девятого, так девятого! Прошу, с учетом этого срока сдачи, составить график работ, по которому можно контролировать стройку.
- Товарищ Командующий, что-нибудь одно, либо дом, либо график! – воскликнул, вроде обиженный, Сергей Сергеевич.
- Ладно, Сергей Сергеевич. С тебя дом, а графики могут сделать и другие.
Тут, как и предвидел Владимир, в разговор вступил начальник СВМС:
- Все графики имеются и все они, как правило, нарушаются, в том числе, и по этому дому, по в данном случае, работы идут с опережением графика.
- Хорошо! – ответил Командующий – но, учтите, что скоро мы будем работать по сетевым графикам, с учетом и на основании, критического пути. Толковая штука! Их впервые применили американские адмиралы, чтобы помочь судостроителям быстрее строить атомные подводные лодки.
Командующий, вновь посмотрел на Сергей Сергеевича:
- Что скажешь?
- Мне критический путь всегда ясен и он у меня здесь: - Сергей Сергеевич постучал своим кулаком по лбу – Я понял суть этого понятия, когда, небось, американские адмиралы ходили пешком под стол.
Адмирал Чабаненко помолчал несколько секунд, а потом, как бы понимая, что дискутировать с пожилым человеком, тем более, на такую тему и не нужно и бесполезно, сказал:
- Ну, что ж, как говорится, другой бы спорить стал. Мне остается пожелать всем успехов и. заранее, поздравить Вас всех с Новым годом! Всего доброго!
Итак, для Владимира опять все кончилось благополучно.
Он рассказал о том, что произошло, начальнику ПТО, полагая, что в связи с досрочной сдачи дома потребуются серьезные дополнительные ресурсы, и трудовые, и материальные от отделочников (штукатуров, маляров, паркетчиков), то есть от его предприятия, где он в данный момент служит.
Далее, опять пошла работа за письменном столом: заявки, подсчеты объемов работ, проверка материальных отчетов и тому подобное …
Эта скучная работа чередовалась со встречами с новыми друзьями. В середине февраля появился приказ об откомандировании его на спортивные сборы для участие в соревнованиях, посвященных дню Советской армии и Военно-морского флота – 23 февраля. Затем произошло то же самое, когда соревнования были посвящены Дню победы – 9 мая. В соревнованиях обычно участвовали команды надводной эскадры, подводников, летчиков и строителей, так как, строители по количеству было больше, то и их команда была более мастеровитой.
В этот период произошло нечто несущественное, но весьма характерное для Владимира. Получив подъемное пособие, а затем январскую зарплату, он отправил часть денег матери в Москву, а часть – 200 рублей, положил на сберкнижку. Но, общение с друзьями приводило к значительным расходам, к тому же, надо было обновить спортивную форму и обувь, а счет за электроэнергию с учетом обогрева домика, неприятно удивлял Владимира.
Короче, он пришел в Сбербанк и снял все деньги.
- Вы закрываете счет совсем или временно? – спросила тогда его суровая работница Сбербанка.
- Совсем и навсегда, - последовал быстрый ответ. Владимира меньше всего на свете интересовали сбережения и накопления …
В июле, командир неожиданно вызвал его к себе. Владимир, приближаясь к его кабинету осознал, что каких-либо замечаний к нему быть не может, значит причина вызова окажется необычной. А, дом, между прочим, на котором состоялась встреча с Командующим флотом, успешно был сдан госкомиссии двенадцатого мая, а после двадцатого началось его заселение …
- Вас завтра, к десяти часам утра вызывает к себе полковник Иконников … Видимо, Вы более нужны на другом месте работы. Я подозревал, что Вас должны забрать. Может быть, я ошибаюсь, но это маловероятно.
На другой день в девять пятьдесят Владимир был около кабинета главного кадровика строителей на Северном флоте.
Иконникова на месте не оказалось. Владимир сел на стул в приемной и стал читать взятую с собой газету «На страже Заполярья». Но, еще не успев толком вникнуть в читаемое, он услышал звук быстрых шагов и тут же показалась грузная фигура Иконникова. При этом, он показался Владимиру сильно озабоченным.
- Лейтенант Елагин Владимир Михайлович? – скороговоркой произнес он взглянув на Владимира, перед тем, как зайти в кабинет.
- Да, так точно, товарищ полковник!
- Не надоело тебе там штаны протирать?
- Есть такое! Не офицерское это дело …
Как ни странно, в данный момент, Владимир был спокоен, а Иконников был взволнован, хотя, все должно было быть наоборот.
- Ты находился в горячем резерве, Владимир Михайлович! И, вот, наступил момент, когда тебя приходится направлять из резерва в бой …
- Я готов, товарищ полковник!
- Приказано срочно начать строительство очень серьезного объекта. Далеко. в районе где никого и ничего нет. … Решено отправить туда сокращенную роту из бывших, только что амнистированных заключенных, которые призваны в армию … вместе с колонной грузовых автомобилей со стройматериалами, палатками, продуктами, инструментом и спецодеждой. Кроме того, к этой роте прикомандируют санинструктора – младшего сержанта срочной службы. … Вы готовы?
- Да, готов!
- А что, заключенные … бывшие. … Вас не пугает?
- Нисколько. Это может оказаться плюсом – это более опытные люди, чем солдаты первого года службы. И среди них могут оказаться те, кто имеет опыт в строительстве …
- Я рад, что ты мыслишь правильно. Сбор и начало движения от гаража автоуправления СВМС – 1 августа в 10.00 часов. Машины будут загружены накануне.
- Надо проверить! Обычно самое нужное забывают …
- В данном случае нет необходимости. Комплектацией грузов занимается … извини, более опытный человек.
- Хорошо, - ответил Владимир. Позднее он узнает, что первоначально планировался для отправки на новостройку, как раз, этот человек, который проверял грузы, но сработали какие-то непонятные факторы и он избежал этой участи.
Владимир погрузился в размышлениях и не сразу осознал, что Иконников продолжает ему говорить:
- С Вами поедет подполковник Маршак. Он Вас проинструктирует, покажет разбивку, передаст документацию на строительство и возвратится в Североморск. Вопросы есть?
- Вопросов нет, - быстро ответил Владимир, отмечая про себя: Они появятся тогда, когда их некому будет задавать, как это уже случалось с ним на Украине.
Иконников посоветовал Владимиру зайти к подполковнику Маршаку. Однако, того на месте не оказалось, а потом, искать встречи с ним Владимир не счел нужным.
Он вернулся в свою, как он называл, контору и доложил командиру и остальным, что его направляют на новую стройку. Женщины расстроились, но, чуть чуть и не надолго. Одна из них на вопрос Владимира, что он и кому должен передать, ответила:
- Володя, ты честно работал, но все же, еще не наработал настолько, чтобы что-то кому то передавать. Я знаю, где и какие папки у тебя лежат и во всем разберусь сама.
- Спасибо, Наталья Федоровна, - обрадовался Владимир …
И так, у него целых два дня свободных, а, совсем недавно. в поезде, который его привез на Север, у него случайно оказались свободными два часа, которым он, тогда, тоже был рад.
Разумеется, отъезд Владимира, его друзья приняли без восторга. При этом, как он для себя отметил, не без удовольствия, больше других расстроился Гриша Павлов и Евгений, который почему-то спросил:
- А документ тебе какой-нибудь дали?
Владимир не сразу, но все же достаточно быстро ответил:
- Какой документ, Женя? Там, кроме медведей, некому представлять документы …
- А оружие, например, ПМ (пистолет Макарова) тебе дадут?
- Я не возьму, даже если мне его будут давать …
При этих словах Гриша, как бы встрепенулся и сказал:
- Молодец, оружие там нужно другое и, совсем, не огнестрельное! Оно заключается в взаимном доверии командира и подчиненных…
Утром следующего дня, Владимир решил еще раз пройтись по улице Сафонова до причалов.
Во время этой прогулки он не переставал думать о своей предстоящей миссии, а затем, решил: Если оснащением стройки занимается кто-то другой, то он, Владимир, должен серьезно оснастить самого себя.
Спортивная форма будет нужна и там, иначе говоря, она нужна всегда и везде, несколько книг: военные стихи Симонова, по строительным конструкциям, справочник строителя …И не забыть, общую тетрадь и, конечно, логарифмическую линейку.
Подходя к причалам, он, вновь услышал музыку, вернее, очень популярную довоенную песню:
Веселья час и боль разлуки
Готов делить с тобой всегда.
Давай пожмём друг другу руки —
И в дальний путь, на долгие года.
Владимир понимал, что эта песня, в то время, когда она была написана, была, душевно, очень близка многим. Тогда, задачи развития страны требовали, для многих, перемещения к новому месту жительства и трудовой деятельности, не считая всякого рода вахты и экспедиции.
Получается, что она написана по заказу … по указанию Сталина? Или, создатели песен, обычно сами понимают или догадываются, о чем надо петь? В любом случае, песня прекрасна.
Владимир пошел от причалов к сторону Дома офицеров флота, но, вдруг, его что-то остановило. Он поднял голову и понял, что стоит у поворота к кинотеатру. Он не планировал идти в кино, но в данный момент подумал: Куда он отправляется, там «кина нет» и не предвидится.
Уже издалека, он увидел красочное табло с названием фильма «Девушка моей мечты». Это был трофейный фильм с немецкой звездой Марикой Рёкк. Владимир раньше смотрел его в кино-театре «Художественный» в Москве, на Арбате. Фильм был весьма увлекательным, а изюминкой фильма было явление на экране обнаженной Марики Рёкк. которая весьма соответствовала общепринятым понятиям женской красоты. Причем, фильм, ни в какой степени, не был вульгарным. Понятно, что он вызывал серьезный и неподдельный интерес у молодежи.
Что же, он не против полюбоваться на нее еще раз. Одновременно, он держал в памяти рассказ капитана волейбольной команды флота, главстаршины Блажевича, который служил на одном из крейсеров, стоящих на Североморском рейде. Речь шла о нестандартном событии на его корабле, а точнее, о весьма необычном происшествии.
Этот фильм, совсем недавно, привозили на крейсер. Замполит предупредил, что будет показан такой фильм, сопроводив эту информацию напоминанием о советской морали, как будто матросы и офицеры, во время просмотра фильма, могли ее нарушить.
Когда кассеты с фильмом доставили на крейсер, командира на борту не было, замполит был чем-то очень занят, а старпом дал команду, сначала прокрутить фильм для офицеров в кают-компании.
Матросы, каким-то образом, узнав об этом, без команды построились на верхней палубе. Такое действие – построение без команды, означало коллективный протест и считалось чрезвычайным происшествием.
Далее, кажется, замполит вмешался и Марику Рёкк отправили в матросский кубрик …
… Второй просмотр знаменитого фильма показался Владимиру менее интересным …
Из кино-театра Владимир пошел на почту, чтобы позвонить матери. И разговор с ней получился, как он понимал, очень хорошим, хотя он почувствовал, что она чем-то обеспокоена. Но, она уверила сына, что у нее все в порядке и что она чувствует себя хорошо.
Значит, ее сердце почувствовало, что ему предстоят новые серьезные испытания? Он неоднократно слышал от многих, что родные, иногда, чувствуют или предчувствуют моменты, когда с их близкими, находящимися далеко, происходят какие-то важные, часто драматические или трагические события. Причем, это относится, обычно, к матерям.
Дома, среди книг бывшего хозяина, он обнаружил атлас мира и внимательно изучил карту Кольского полуострова, с заливами и реками. …Что же еще надо сделать? Кажется, все! Посуду он помыл, комнату подмел. … Нет, не все! Надо передать ключи от домика в ССУ, а уходя, внимательно проверить, что все выключено.
Но, вот, он опять собрался и опять свободен. У него, опять свободное время, целый день. А, ведь, действительно, это богатство … Взгляд Владимира упал еще раз на стопку книг и он заметил, что под основным законам СССР – конституцией, лежит томик Пушкина. Почему они рядом? Может быть, потому, что он, Пушкин сам, в некотором роде, был законотворцем:
- любви все возрасты покорны;
- но я другому отдана и буду век ему верна;
- учитесь властвовать собой …
Да, но это же можно сказать и про других … Владимир снял обувь, лег на диван-кровать и стал вспоминать, обращая свою память во все прочитанное. Он понимал, что из всего, что ему предстоит прочитать, он уже прочитал, в первые семнадцать лет, девяносто процентов. Потому что, после семнадцати лет уже и некогда и появляются взрослые заботы и ответственность. А ему повезло, он много читал в годы войны. Тогда еще не было телевидения, на которое, сегодня, все тратят массу времени. Хотя, радио, уже тогда, прочно вошло в быт всего народа, потому что, радиопередачи строились по четкой системе, которая давала слушателям все, что они хотят. Самыми важными были, конечно, последние известия … «В последний час», «от Советского Информбюро» и были тематические передачи, которые очень любил Владимир: «Песни советских композиторов», «Отрывки из оперетт», «Театр у микрофона» …
Вместе с книгами, которые он читал, как говорится, запоем, радио давало обширный и, в тоже время, очень нужный материал для взросления и обретения своего миропонимания.
Чуть позднее, через несколько лет, он с особым удовлетворением услышит важные слова у Высоцкого: «… В детстве нужные книги читал».
… И так, законы известных людей. Владимиру пришлось встать, взять бумагу, авторучку … и он уже не ложился.
Через несколько часов он приколол два листочка, форматом А4 к стенке над книжной полкой. На них было написано:
- Закон Александра Невского:
- Кто на русскую землю с мечом придет, тот от меча и погибнет.
- Закон Ломоносова, помимо закона о сохранении энергии:
- Рассуждение о русском языке, на котором со всеми разговаривать
можно – в противопоставлении с европейскими, причем с ссылкой
на их лучшие качества: На испанском – с Богом; на немецком – с
врагами; на французском – с друзьями; на итальянском – с
женщинами.
- Закон Суворова:
- Сам погибай, а товарища выручай.
- Закон Лермонтова:
- А жизнь, как посмотришь с холодным вниманием, кругом, такая
пустая и глупая шутка.
- Закон Некрасова:
- Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную –
Вынесет всё, что господь ни пошлет!
Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.
- Закон Чехова:
- В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа,
и мысли.
- Закон Горького:
- Рожденный ползать, летать не может.
- В жизни всегда есть место подвигам.
- Закон Маяковского:
- Светить всегда, светить везде …
- Закон д’Артаньяна:
- Чего хочет женщина, того хочет Бог.
- Закон Гиппократа:
- Лечить больного, а не болезнь.
- Закон Шопенгауэра, или может быть Ницше:
- Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.
- Закон Кубертена:
- Самое главное, не победа, а участие.
- Восточные законы великих людей:
- Что отдал, то твое.
- И это пройдет.
- Общерусский закон:
- Терпение и труд все перетрут.
Первого августа. к девяти сорока Владимир, подходя к гаражу СВМС, увидел длинную колону грузовиков, в основном с тентами. Это были МАЗы и ЗИЛы. Этот вид несколько взволновал Владимира.
Через пять минут ему представился санинструктор Крищанович с небольшой сумкой. А ровно в десять на ГАЗ-469 подъехал подполковник Маршак, так же, почему-то, несколько взволнованный. Владимир подошел к нему, пожал протянутую руку и, вместо доклада, просто сказал:
- Елагин Владимир.
А Маршак, поздоровался и в ответ на его слова произнес:
- Да, я Вас знаю.
Может быть, он видел Владимира на спортивной площадке, или просто ознакомился в кадрах с его личным делом. … Но, раздумывать на эту тему было некогда.
- Давайте, Владимир переговорим обо всем на берегу … потому что в моем газике все заполнено. Туда мы добавим Ваши вещи, а Вам будет удобнее ехать в головной машине колонны за мной. Сейчас подвезут людей и мы начнем движение.
Колонна автомобилей всегда движется на много медленнее, чем одиночный автомобиль. И они добрались до цели только через шесть с половиной часов с двумя десятиминутными остановками.
Владимир, без особого труда, с помощью Маршака, достаточно быстро во всем разобрался. Он, так же, понял, что еще до погрузки в Североморске, с ними провели общий инструктаж по службе на дальнем гарнизоне и по технике безопасности на строительных работах (ТБ).
В день приезда люди успели поставить две сорокаместные палатки и одну пятиместную для командира, то есть, для Владимира. Занесли в них доски, расстелили их и положили на них матрасы, на которых, потом и спали.
Утром Владимир встал в 6 часов и заметил, повар, который был определен заранее, со своим помощником уже растопили котлы, чтобы приготовить завтрак.
А накануне, Владимир долго не мог заснуть в своей пятиместной палатке, потому, что в какой-то момент, с некоторым страхом задал себе вопрос: а список людей есть или нет среди бумаг, которые ему передал подполковник Маршак?
И никаких уставов нет!
Вот, что происходит! Он командир отряда, или гарнизона, или усеченной роты (с ним было 55 человек – кроме него самого). И не имеет ни списка людей, ни воинских уставов и наставлений!
Ну что же, список он утром составит, а все остальное у него в голове …
Накануне было определено место, где из ручья удобно брать чистую воду, а также, определили место, где сегодня должен быть построен туалет.
К семи часа утра. уже встали все и не нужно было подавать команду: «Подъем!».
Но, это было только однажды, в тот, первый день.
Владимир оценил обстановку и понял, когда следует дать команду на построение.
Но, перед этим, к Владимиру подошел один человек и спросил, можно ли ему носить православный нательный крестик?
Владимир ответил утвердительно и учел это обстоятельство в своем первом обращении, уже, так сказать, к своим людям.
Это обращение, после построения в две шеренги, пересчета людей и команды «Вольно!», звучало так:
- Давайте знакомиться. Прошу каждого, к кому я обращусь, предъявить удостоверение личности (солдатскую книжку), назвать возраст и свою специальность, у кого она есть. Если нет, то свое пожелание, чем бы Вы хотели заниматься здесь, на стройке и до конца службы – в роли плотника, каменщика, кровельщика и так далее.
Затем Владимир продолжил:
- Заодно, проведем сейчас первое политзанятие. Оно, у нас будет, как всегда, очень коротким. Ко мне подошел один из Вас и спросил, можно ли ему носить православный нательный крестик? Я ответил, что, конечно, можно!Дело в том. что пока не открыты основные законы природы, люди не должны спорить о том, есть Бог или нет! Моя мать, при моем первом и единственным, кажется, посещении церкви, мне сказала: Ты можешь верить или не верить. Это решать тебе самому. Но, ты должен уважать саму веру и тех людей, которые верят в Бога. … На этом первое политзанятие закончено! Вопросы есть?
- Есть, … надо ли называть номер статьи, по которой был осужден каждый из нас?
- Не надо! Вы уже свободные люди, выполняете свой воинский долг перед страной. Я считаю, что не имею права интересоваться Вашим прошлым. Вы для меня все равны.
Затем произошла, как бы, церемония личного знакомства с каждым.
После этого, одна группа отправилась оборудовать палатки, прежде всего нарами, другая строить навес для приготовления и приема пищи со столами и скамьями, а третья строить уборную на 10 очков.
Владимир проинструктировал каждую группу, в соответствии с указаниями подполковника Маршака, но уже с некоторыми своими поправками.
Неожиданно, повар, такой же солдат, принес Владимиру обед, с гораздо большим куском мяса, чем положено и чем у остальных. Владимир предупредил повара, чтобы он унес обед обратно и добавил: я буду есть вместе со всеми, за одним столом.
… А это, между прочим, оказалось серьезным шагом ко взаимному доверию между командиром и подчиненными.
После этого, он залез (иначе вхождение в его палатку, назвать нельзя) в свое
логово и стал анализировать собранные данные о людях.
Он выбрал и записал отдельно фамилии несколько человек, которые были старше других, а несколько человек были старше и самого Владимира. Далее он распределил всех по специальностям. При этом, для группы около 15 человек. установить специальность пока не представлялось возможным.
В обед он предупредил тех, кто был намечен в бригадиры, чтобы они, организовав работу, подошли к нему, все одновременно к 15 часам.
Впервые, он получил возможность создать мнение о том, что из себя представляют эти люди.
Когда это произошло, он был вполне удовлетворен. Он увидел здравомыслящих людей, которых жизнь уже многому научила, преподнося им и нелегкие уроки и давая определенные знания, в том числе, профессиональные.
В итоге этого совещания были образованы пять бригад, которым Владимир присвоил номера с первой по пятой. В частности, в первой бригаде, где бригадиром был опытный человек по фамилии Москаленко, были собраны, предположительно, все квалифицированные плотники. У них была задача построить из сборных конструкций склад и три казармы, не говоря о временных сооружениях …
Была еще плотницкая бригада, бригада каменщиков и две бригады землекопов. Причем, Владимир предупредил, что копать землю придется всем.
При этом бригадиры, с некоторым удивлением и замешательством восприняли информацию о том, что им всем будет начисляться зарплата по единым всесоюзным расценкам.
А, Владимир, со своей стороны, весьма внимательно записывал вопросы, решение которых требовали определенного времени и определенных действий. В итоге, Владимир, представил им санинструктора Крищановича, как очень надежную силу в охране их здоровья, а также напомнил, о некоторых правилах ТБ – техники безопасности.
Так начиналась новая огромная стройка, в первый период, без происшествий и несчастных случаев и без серьезных заболеваний. Но, это не значит, что все было спокойно. Санинструктор Крищанович признался Владимиру, что накануне выезда на стройку он был в самоволке и, в связи с этим, не смог с утра заехать в часть и забрать основную сумку с лекарствами, где были средства от простуды, кишечных заболеваний, головной боли …
Но вторая, малая сумка, как оказалось, более важная, с ним все-таки приехала. В ней было, прежде всего, мазь Вишневского, йод и бинты. В итоге санинструктор всех лечил, прежде всего, мазью Вишневского и это … прекрасно помогало. А Владимир, когда об этом шел разговор, вспоминал слова матери: таблетки, капли и мази – это, прежде всего, психотерапия …
Владимир строил своих людей несколько раз в день. Но главными были утренний развод и вечерняя проверка с прогулкой в строю и с песнями. К своему стыду, он не мог до конца вспомнить полностью слова ни одной строевой песни, а некоторые из солдат вспомнили! Но основной репертуар состоялся не из них.
Однажды, после его команды «Запевай!», вдруг зазвучали слова, по сути, блатной песни:
… Это Клим Ворошилов подарил нам свободу …
Владимир разрешил допеть песню до конца, но потом сказал тут же, движущему строю: «Эта и подобные песни больше звучать не будут!»
Но, надо признать, иногда такие песни вызывают больше эмоций, чем строевые. А удовлетворять очевидный эстетический голод, кроме как коллективным пением, здесь было нечем, потому что с понижением температуры в начале осени картины окружающей природы выглядели все более суровыми. Поэтому он пошел на компромисс и разрешил исполнять в строю лирические, народные и советские песни а, они обладали единым постоянным ритмом, который позволяет петь их в строю во время движения.
И, среди северных сопок зазвучали, неожиданно, военные и лирические песни. … «Священная война», «Катюша», «Одесса, мой солнечный город» и другие.
И Владимир, который командовал строем, так же получал серьезный эмоциональный заряд.
Между прочим, в первый день, Маршак, уже садясь в машину, чтобы вернуться в город, сказал ему, что восточнее их расположения, в пяти, или около того, километров находится Мотовский залив и там располагается одна из небольших баз Северного флота с небольшими военными кораблями и береговыми постройками. А спустя полтора месяца после высадки, ему это подтвердил один человек из бригады Москаленко, который прогуливался по сопкам в выходной день.
Так или иначе, оттуда есть связь с Североморском. И, однажды, в конце сентября, Владимир этим воспользовался. Уже почти два месяца, люди не мылись горячей водой. … Санинструктор нервничал.
Тогда, Владимир решил посетить эту базу Северного флота и связаться с начальством. С каким, ему было все равно.
В один из будних дней, проверив действия каждой бригады, он в районе 10 часов утра отправился строго на Восток … и уже в 12 часов с минутами пред ним открылся прекрасный вид: он увидел море с узкой полоской на горизонте. С узкой потому, что слева и справа до самого горизонта были скалы.
А, совсем близко, можно сказать, внизу стоял, как всегда, красивый, но небольшой военный корабль у причальной стенки. А на берегу, чуть дальше, Владимир увидел вездесущую болшевскую щитовую казарму, и людей, движущихся по берегу.
Моряки встретили его с удивлением, выразив непонимание, как можно жить в таких условиях, как живет Владимир со своими, уже почти родными, бывшими зеками.
Владимир хотел связаться, либо с ССУ, либо с СВМС, но моряки сказали: у нас связь только со штабом флота.
После некоторых колебаний, Владимир заявил:
- Давай Командующего!
Но его не оказалось на месте и ему предложили переговорить с членом Военного совета – иначе говоря, с главным политработником флота. Владимиру, после представления этому большому начальнику, пришлось еще несколькими фразами объяснять, кто он такой.
Наконец, член Военсовета понял и выслушал просьбу Владимира: помочь организовать помывку личного состава горячей водой с помощью имеющихся штатных средств почти в каждом соединении Армии и Флота. Член Военсовета, в заключении спросил: другие вопросы есть?
- Других вопросов нет, товарищ адмирал! В остальном. у нас все в порядке! В конце разговора от члена Военсовета прозвучало короткое обещание помочь.
А на третий день, после разговора со штабом флота, Владимир, вместе с другими услышал шум моторов, которые звучали совсем не так, как на мазовских грузовиках.
К ним приехал штатный дезактивационный отряд Северного флота, которым командовал майор.
Люди только что пообедали и на этот раз, вместо работы, им. наконец-то представилась возможность помыться в горячей воде.
Майор с помощью своих людей организовал защитную стенку, с наветренной стороны, которая защищала от ветра, попросил у Владимира несколько досок, на которых установил какие-то решетки и, таким образом, организовал мытье строителей. Слава Богу, чистое белье было, выстиранное в водах реки Западная Лица.
Процедура мытья заняла не больше часа и Владимир предложил майору поужинать у них вместе со своими помощниками и отдохнуть, прежде, чем отправляться в обратный путь. Но майор ответил:
- Нет, спасибо, у Вас тут так плохо!
Эти слова, почему-то, ударили по самолюбие Владимира.
- Ничего, скоро здесь будет гораздо лучше, и показал на еще некрашеные фасады болшевских казарм, белеющие в двухстах метрах от места помывки.
А в журнале дезактивационного отряда системы противоатомной защиты флота появилась надпись:
21.09.1958 г. 8.00 По сигналу учебно-боевой тревоги отряд
вышел в квадрат …, где произвел обработку условно
пораженного радиацией, личного состава военно-
строительного подразделения.
Так это начиналось. Вскоре произошло «великое переселение народов» из палаток в Болшевскую казарму на расстояние в 350 метров.
Потом пришли и другие праздники – баня, пекарня, пищеблок. Кстати, во время ужина, Владимир, испытывая смущение, сидя за столом вместе с заместителем командира военно-строительного отряда, увидел слезы на глазах пожилого офицера, когда принесли первый хлеб, теплый и очень вкусный, но, в тоже время, почему-то пресный. Владимир, подумал о том, о чем не приходилось думать раньше: за все время пребывания здесь, вдали от большого мира, у них ни разу не было перебоев с продуктами питания. А, ведь, это было делом рук и результатом работы этого человека. Но Владимир понимал, что слезы вызваны не только видом свежего хлеба, а пониманием того, что больше не нужно посылать на стройку мешки с сухарями, которые по пути следования, наполовину превращались в труху. А трухой кормить людей медицина категорически запрещала.
Прибыли новые люди, две роты во главе с офицерами. Можно сказать, пошла почти нормальная жизнь, но только не у Владимира, потому что теперь у него было не 55 человек, а в четыре с лишним раза больше. Чуть позже появился и его новый начальник, капитан … уже, по возрасту, заканчивающий военную службу. Общаясь с ним, Владимир, понял, что во многом капитан, как руководитель стройки, был сильнее Владимира. Но, в некоторых, прежде всего в технических вопросах, Владимир чувствовал себя сильнее. Так, капитан был очень расстроен тем, что Владимир грубо нарушил проект, заменив ленточные фундаменты под болшевскими казармами на столбчатые. Он был обеспокоен, собственно говоря, потому, что предвидел сложности с заказчиками, с учетом этого факта при подписании актов на выполненные работы.
А за это уже отвечал капитан, а не Владимир, который пытался успокоить капитана, заверяя его, что он согласует это отклонение от проекта. Капитан не верил, а Владимир, относительно легко согласовал его, представив расчет несущей способности и самого фундамента и грунтового основания под ним, используя данные о грунтах, указанные в проектах жилых домов, находящихся поблизости (данные ИГИ – инженерно-геологических исследований).
А, привычка критически смотреть на проекты, у Владимира только укрепилась и продолжала иметь место и в дальнейшем, пока он продолжал заниматься строительством.
Что делать! Ведь, в начале его карьеры и на Украине и на Севере обращаться с техническими вопросами было не к кому и приходилось все решать самому.
А стройка, между тем, активно развивалась. В начале 1959 года произошли важные и естественные события.
Вместо одного единственного офицера, теперь на стройке, дислоцировалось строительное управление, именовавшееся, как «Сто сорок четвертый строительный район» во главе с полковником Дьяконовым Николаем Федоровичем.
Потом, совершенно неожиданно, и к большой радости Владимира, прибыл служить на этой стройке, можно сказать, его друг Евгений, одна из главных фигур волейбольной команды флота.
И, конечно, была установлена постоянная междугородная телефонная связь, позволяющая общаться, в том числе, со спортивным клубом флота в Североморске.
Свидетельство о публикации №223112101069