Фаду - традиционная музыка Португалии

   Музыка фаду (порт. fado - "судьба") недаром вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И все благодаря ее лёгкости и душевности! Сегодня мы отправимся с вами в музыкальное путешествие по Португалии, Бразилии и Кабо-Верде, чтобы узнать о чарующей истории фаду.

   Считается, что впервые музыка фаду стала исполняться в колониальной Бразилии во второй половине XIX века. В тот период ее исполняли простые жители: завсегдатаи таверн, уличные музыканты, поэты-одиночки и... фадишты. Примечательно, что фаду очень сильно любили исполнять женщины. Первой известной фадуштой по праву считается Мария Севера (1820-1846) - дочка цыгана и хозяйки таверны. Севера заложила одну интересную традицию - выступление в черной шали.

   К 1920-ым годам музыка фаду обретает популярность среди высших слоев общества и становится национальным музыкальным жанром Португалии. Несмотря на наличие цензуры в период "Нового государства" (1933-1974), жанр продолжал обогащаться: исполнители внедряли импровизацию, кроссовер (смешение жанров) и эвфемистически через тексты выражали свои политические взгляды. Данный периоду развития фаду неразрывно связан с именем Амалии Родригеш - "королевы фаду".

   К концу XX века популярность набирает народный подвид фаду, где музыке присуща меньшая театральность и большая импровизация. Особенно хорошо это видно на примере творчества фадушты из Кабо-Верде Сезарии Эворы!


Рецензии