Истина - это кеш

     Когда Понтий Пилат судил Иисуса Христа, то задал ему вопрос «Что есть истина?». Этот момент Н.Н.Ге изобразил на своей картине. Ответ Христа ничего не прояснил для его судьи и, сомневаясь, Пилат не вынес никакого решения, а «умыл руки» и отдал Христа толпе. Вопрос об истине в данном случае не был абстрактным. Он не был продиктован досужим умствованием. От его решения зависела судьба Богочеловека. А хороша ли картина Ге? Одни её хвалят, а другие –ругают. Почему Христос стоит в тени и выглядит таким жалким и убогим? Особенно рядом с хорошо освещённым и упитанным Пилатом. Разве свет, светоч знания не должен быть на стороне сына Божия? Третьяков не хотел приобретать эту сомнительную картину для своей коллекции. Тем более, что она была написана поверх другой картины. На покупке настоял Л.Н.Толстой. Благодаря ему мы можем сегодня увидеть эту картину в Третьяковке.
     Итак, вопрос об истине важен, но весьма запутан и противоречив. Не претендуя на роль судьи, высшей инстанции, позволю высказать своё сугубо личное мнение по этому вопросу. С точки зрения языковеда, с точки зрения исходного, первичного значения этого слова.
     ИСТИНА от ИСТЬ, то есть «есть, существует». Это то, что есть на самом деле. А что есть на самом деле, в реальности, а не в нашей фантазии? Это то, в чём мы можем убедиться на практике. Есть ли Бог? Мы не можем убедиться в этом, взяв Бога за руку, увидев или услышав его. Апостолам было легче, они «вживую» общались с Христом. Нам же остаётся либо верить другим на слово, либо сомневаться. Остаётся самим карабкаться к истине.
      А человечество в целом, разве всё уже познало? Непознанного вокруг уйма. Опять приходится ломать голову над тем, что есть (истина), а чего и в помине нет (ложь). Практический, сметливый ум русского человека придал слову ИСТИНА ещё одно, практическое значение: «наличные деньги». Расписки, облигации, счёт в банке, лотерейные билеты для него ещё не были истиной, а только наличные купюры или монеты. Грубо говоря, только КЕШ. Лично я даже в наличные не верю, а только в натуральные продукты,  нужные мне предметы и оказываемые мне услуги.
     Мой промежуточный вывод таков. Истина как то, что есть – это слишком общо, нечто абсолютное, а абсолют не достижим. Абсолют – это Бог.
     Частичная истина (научная, практическая) , напротив, вполне достижима. Такую неполную истину называют ПРАВДОЙ.
     Подробнее о правде позже.


Рецензии
ИСТИНА (сл. Старчевского, исто - нрч. верно; гл. истовати - подтверждать истину; толк. сл. Даля – «Истина от земли, достояние разума человека, а правда с небес, дар благостыни. Благо во образе (т.е. доступное понятию) есть истина. Свет плоти – солнце; свет духа – истина»; Лев Толстой - «Величайшие истины – самые простые»; Антуан де Сент-Экзюпери – «Истина – это то, что упрощает мир»; Н. Бердяев – «Истина есть полнота, которая не даётся завершенной»);

В образах азбучных символов: – Иsтина (иsт-и-на, где «иsт» - корень (соединение до конца непознанного нами утверждённого свыше), «и» - соединительный союз, «на» - слоговая руника много, больше);
– больше, чем соединение до конца нами не познанного утвержденного свыше; («Только та Истина зримая есть Правда, которая совпадает с Истиной Духовной»).

Николай Леухин   01.02.2024 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за неравнодушие к понятию !истина". Кто её ищет, тот и найдёт. Хотя бы только для себя одного.

Валерий Осипов   23.11.2023 18:53   Заявить о нарушении