Истина - это кеш
Итак, вопрос об истине важен, но весьма запутан и противоречив. Не претендуя на роль судьи, высшей инстанции, позволю высказать своё сугубо личное мнение по этому вопросу. С точки зрения языковеда, с точки зрения исходного, первичного значения этого слова.
ИСТИНА от ИСТЬ, то есть «есть, существует». Это то, что есть на самом деле. А что есть на самом деле, в реальности, а не в нашей фантазии? Это то, в чём мы можем убедиться на практике. Есть ли Бог? Мы не можем убедиться в этом, взяв Бога за руку, увидев или услышав его. Апостолам было легче, они «вживую» общались с Христом. Нам же остаётся либо верить другим на слово, либо сомневаться. Остаётся самим карабкаться к истине.
А человечество в целом, разве всё уже познало? Непознанного вокруг уйма. Опять приходится ломать голову над тем, что есть (истина), а чего и в помине нет (ложь). Практический, сметливый ум русского человека придал слову ИСТИНА ещё одно, практическое значение: «наличные деньги». Расписки, облигации, счёт в банке, лотерейные билеты для него ещё не были истиной, а только наличные купюры или монеты. Грубо говоря, только КЕШ. Лично я даже в наличные не верю, а только в натуральные продукты, нужные мне предметы и оказываемые мне услуги.
Мой промежуточный вывод таков. Истина как то, что есть – это слишком общо, нечто абсолютное, а абсолют не достижим. Абсолют – это Бог.
Частичная истина (научная, практическая) , напротив, вполне достижима. Такую неполную истину называют ПРАВДОЙ.
Подробнее о правде позже.
Свидетельство о публикации №223112101146
В образах азбучных символов: – Иsтина (иsт-и-на, где «иsт» - корень (соединение до конца непознанного нами утверждённого свыше), «и» - соединительный союз, «на» - слоговая руника много, больше);
– больше, чем соединение до конца нами не познанного утвержденного свыше; («Только та Истина зримая есть Правда, которая совпадает с Истиной Духовной»).
Николай Леухин 01.02.2024 12:53 Заявить о нарушении
Валерий Осипов 23.11.2023 18:53 Заявить о нарушении