Писториус на майдане - Зиг хайль или Слава Украине

Нашествие министров обороны ведущих стран НАТО на Украину сравнивают с авралом на судне, которое дало течь и вот-вот пойдет ко дну. Все эти наезды совершаются в экстренном порядке, без раннего оповещения, и мы узнаем о них только постфактум. Не успел глава Пентагона Ллойд Остин покинуть киевский перрон, как на его месте, словно из табакерки, оказался глава германского бундесвера Борис Писториус.

Говорят, они даже увиделись мельком из окна вагона на одном из полустанков по дороге Киев – Варшава, но смогли лишь махнуть рукой вслед один другому. Сопровождающие их лица из числа обслуги и групп информационного обеспечения расценили этот жест как знак отчаяния и полной безнадёги. Дескать, пиши пропало.

Тем не менее, Борис Писториус уверенно ступил на киевскую землю, хотя и чувствовал, как пишет «Берлинер цайтунг», что она горит у него под ногами. С ходу в дежурной манере он заявил, что приехал выразить поддержку Украине и заверить «храбрый украинский народ», что Германия поможет. Речь шла не только о моральной поддержке.

Накануне он говорил, что Евросоюз при всем желании не может выполнить свои обещаний о поставке 1 млн. снарядов. В Киеве, само собой, встревожились и приуныли. Зеленский даже пригрозил оставить Европу одни на один с «ворогом».

Однако Писториус велел не «распускать нюни» и в качестве ободряющего допинга сообщил о новой программе обучения украинских солдат. Особенно приятной для киевлян стала весть о том, что все расходы по этому делу берет на себя «принимающая сторона, то есть бундесвер. Кстати, за эти годы таким образом уже прошли подготовку 8 тысяч солдат ВСУ.

А что касается оружия, то тут не все так гладко, указал он на совместном заседании министров обороны стран ЕС в Брюсселе. Известно, что в конце октября Германия уже поставила Украине третий ЗРК Iris T-SLM. Еще одна установка пойдет в рамках так называемого «зимнего пакета».

Вокруг этого пакета сейчас много разговоров и всевозможных слухов. На ближайшем заседании бундестаг намерен одобрить увеличение объемов помощи Украине на 2024 год. Как отмечал сам Писториус, речь идет о 8 млрд. евро вместо намеченных 4 млрд.

То есть, речь идет об увеличении военной помощи ровно в два раза. И это при том, что в Европе, как и в США, все больше народ сомневается в целесообразности какой бы то ни было помощи киевскому режиму из-за его неспособности показать нечто существенное на поле брани.

Откуда такая щедрость, вопрошают оппозиционные партии и призывают «кончать с этим безнадежным делом». «Всё равно толку не будет», - заявила на днях лидер нового оппозиционного движения Сара Вагенкнехт.

Комментируя ход внезапной поездки министра обороны ФРГ на Украину, немецкая пресса нашла определенную символику в том, что Писториус заявился в Киев аккурат на 10-ю годовщину кровавого майдана 2014 года. Видать, для него это очень важно, отмечает «Шпигель».

Возлагая цветы в памятнику «Небесной сотни», он сказал, что в эти дни вся Германия чтит память героев, отдавших жизнь в за свободу и независимость в борьбе с «иноземной агрессией». В заключение он пропел славу Украине и заодно призвал всю Европу готовиться к войне на её собственной территории.


Рецензии
И дадут и 8 миллиардов евро и 28 дадут.
Иди вы думаете, что России дадут "аншлюсы" в Европе устраивать??

Виктор Москвич   21.11.2023 20:45     Заявить о нарушении