Потерянная радость

Лето скрылось за горизонтом. Осень махнула напоследок черным крылом ворона. И землю укутало одеяло яркого белого снега. Голые деревья наконец-то обрели новую одежду, - по крайне мере до весны, когда белый сменит зеленый.

Маленькие снежинки кружатся в морозном воздухе, плавно опускаясь на крыши домов и машин, зонтики и шапки прохожих, съёжившись от настигшей их непогоды. Кое-где снег уже тает и чавкает под ногами – этот звук, пожалуй, не спутаешь ни с чем другим. Для кого-то такая погода – сущий кошмар, особенно для тех, кто спешит на работу или по другим важным делам. Но только не для меня. Каждая падающая снежинка отдается эхом воспоминаний…

Мне десять лет или около того. Целым классом сидим на уроке, слушая учителя. Знания впитывать никто и не хочет. Оно и понятно – для подростка того времени вырваться бы хоть на мгновение за пределы школьных стен и немного похулиганить. Ощутить всю прелесть озорства, которую потеряешь с годами.

Но неожиданно царившую в классе пустоту заполняет радостное ликование: «Снег пошел!». И что тут начинается! Десятки любопытных глаз прикованы к окну, за которым стремительным вихрем проносится первый снег. И в этот самый момент что-то меняется в детях: они радостно кричат, обминаются и «братаются». Необычному влиянию подвержены даже те, кто не блистает дружескими отношениями: настоящая снежная магия объединяет всех, стирая барьеры неприязни и границы обиды.

Учитель пытается привлечь внимание и навести порядок. Но куда там! И сам вскоре поддается всеобщему ликованию и глядит в окно на белое одеяло, которое с каждой минутой все увеличивается в размере.

Об уроках уже все позабыли: теперь главное скорей во двор: лепить снеговиков, строить «снежные стены», ну и конечно играть в снежки! Ни с чем несравнимое чувство, когда холодный метательный снаряд попадает точно в цель! Самые смелые могут и по окнам пробросаться – главное, чтобы никто не заметил и не «наломать лишних дров».

Но все это – лишь воспоминания из далеко прошлого. Когда подлинная радость заключалась в обычном снеге и не была сопряжена с деньгами, карьерой или одобрением окружающих. С каждым годом магия первого снега уходила куда-то далеко, за самый горизонт человеческой жизни и больше не вызывала прежней радости. Снег и снег. Подумаешь? Только слякоть, которая осложняет путь из одного пункта на карте в другой.

Куда делать эта потерянная детская радость? И вернется ли она когда-нибудь вновь?


Рецензии