Русская кровь в Шанхае
- А сегодня что идет? - спросила она.
И кассирша ей ответила, что сегодня русский театр Станиславского из Еревана показывает спектакль, на который билетов уже нет. Женщина разочарованно протянула:
-Как же билетов нет?
Хотя ведь она на самом деле сегодня на спектакль не собиралась, но по этой фразе я поняла, что ей очень хочется просто поговорить.
Голос в кассе стал ей спокойно объяснять, что все билеты у организаторов фестиваля и они тут не при чем.
Женщина на это очень эмоционально стала говорить о том, что это не правильно, любой человек может иметь доступ к фестивальным билетам…
-Ну, привет Пашиняну! – заключила она.
И тут я обернулась, и как мне сейчас кажется, довольно резко сказала ей:
-Боже мой, да при чем тут этот Пашинян?! На бедных армян и так все грязь отовсюду льется, пропаганда наша полощет, и вы туда же!
Она обернула ко мне свое милое, интеллигентное, чуть подкрашенное лицо, довольно свежее, хотя она была уже в возрасте, и ни сколько не обижаясь на мой тон, дружелюбно спросила:
-А вы случайно не на этот спектакль идете?
Я ответила, что, да. Иду как аккредитованный журналист. Сказала, что месяц назад перебралась во Владивосток из Москвы, дочь поступила учиться. И иду на армян, потому что поддерживаю армяно-культурные отношения, которые рушат и рушат, а мы все равно работаем. Двадцать четыре поездки в Армению, шесть с заездом в Арцах.
Мое доверие и желание тоже поговорить и излить душу, потому что во Владивостоке я почти все время молчу, созерцаю, быстро ее расположили. Она уже вплотную подошла ко мне и сказала:
-Надо же, а я всю жизнь мечтала поехать в Армению, да так и не вырвалась. А захотела, когда прочитала «Семь песен об Армении» Эмина. У меня еще сестра одна замужем за армянином…
Я тут совсем потеплела, поняла, что случайно так нашла единомышленницу, с кем можно поговорить об Армении, тем более, что Геворга Эмина я тоже любила и даже с сыном его ездили к отцу на могилу в Аштарак. Только две недели назад закончилась войне в Арцахе полным разгромом армянской стороны. Да еще наших миротворцев алиевские фашисты убили…При этом упоминании не возможно было не говорить и о той крови, которая льется второй год на Донбассе. И моя случайная визави сразу жестко, с придавленной болью человека, принимающего жестокость военной реальности, заговорила о том, в каком тяжелейшем виде возвращаются ребята с фронта, после ампутаций, с поствоенным синдромом. Причем, самые тяжелые на реабилитацию попадают под замок, в закрытый режим. С ними там серьезно работают психологи, но помогут ли… Тут она представилась, звали ее Ирина Владимировна.
Из вестибюля кассы мы вышли на лестницу.
-А я вот своей дочери говорю, - продолжала она. - Прекрати ты ходить в храм без конца, прекрати. Есть силы – пойди лучше в госпиталь, там хватает работы и руки нужны. Боишься видеть боль и страдания? Возьми тряпку, палаты мой. Делай что-нибудь. Да я и сама бы мыла, да нога у меня больная, еле хожу. Слушайте, как хорошо, что я с вами разговорилась, - воскликнула она.
И я быстро поняла, что передо мной хорошо тот самый тип советского человека, который от суровых, стоических интонаций может стремительно переключаться на подлинно патриотический пафос. Или же от негодования в адрес творящегося на фронте и вообще в России и мире ужаса, («и во Владивостоке этих мигрантов полно», недовольно пробросила она), стремительно перейти к возвышенному разговору об искусстве, книгах, выставках. И чуть ли начать тут же цитировать какие-нибудь незабвенные строки из русской поэзии. К сожалению, этот-то тип русского человека и исчезает стремительно, к нему принадлежат еще наши родители и мы в какой-то мере, правда, стихов уже в разговоре не воспроизводим.
Тут Ирина Владимировна, переминаясь с ноги на ногу (стоять ей было действительно трудно), отойдя от темы войны, которая явно ее тяготила, снова вернулась в теплый день дальневосточного бабьего лета:
-А вы случайно не можете меня на этот армянский спектакль провести?
-Да я бы с радостью, - отвечаю. Мне режиссер дает контрамарку, а сам он сейчас в Мариинку идет, там Евгений Миронов дает «Гамлета» под сопровождение симфонического оркестра.
-Слушайте, - не отступала она. – Так вы спросите этого режиссера, а вдруг место найдется?
И я позвонила режиссеру, объяснив, что тут, мол, на ваш спектакль очень рвется представитель местной интеллигенции. Он обещал помочь. Тем более и вчера билеты были разобраны, но свободные места в зале еще оставались.
Ирина Владимировна еще больше повеселела, я заметила, что очень нравлюсь ей, хотя на людей обычно произвожу в самом начале знакомства противоречивые впечатления и раскрываюсь не сразу. Она продолжала стоять, и даже не попросила меня присесть на скамейку тут же в сквере (где в кустарниках из невидимых колонок бесперебойно бьется диссидентский нерв Высоцкого, здесь ему поставлен памятник). Я видела, что ей было тяжело, но стремительное приближение вечера в театре, где она не была больше двух лет, придавало ей энергии.
Сейчас я уже рассмотрела ее: была она коротко стриженая, чуть с проседью в крашеных волосах, сейчас такой цвет, кажется, назовут уже бургундским или королевским гранатом, я в них не разбираюсь, но он ей очень шел. Так и выглядят в наши дни по-настоящему интеллигентные люди, неброско, но с наличием дорогого шелкового платка или каких-нибудь искусно сделанных украшений. Так, и у нее я в ушах поблескивали красивые серебряные серьги, ожерелье из яшмы лежало на черной водолазке, и на плечи, будто по-походному, была небрежно наброшена легкая норковая шуба, отливавшая на щедром октябрьском солнце. Все это придавало ей вид старинного благородства, давно покинувшего мир.
Тут я заметила, что и сумку ей держать тяжеловато. Предложила отдать мне, чтобы как-то выразить свое участие.
-Да что вы, все нормально! Да я тут упала неделю назад, вывихнула плечо. Теперь надо серьезно лечиться, - буднично сказала она, хотя я видела, как ей трудно. Речь ее бежала стремительно, но, несмотря на этот бурлящий поток, он был наполнен и одухотворен, что ее хотелось слушать и слушать.
И пока мы ждали назначенного времени, в какие-то пятнадцать минут успели с ней рассказать друг другу о своей жизни. О том, как моя младшая дочь хочет заниматься восточными культурами и поэтому мы переехали сюда, а она мне сказала, что как-то находила своему внуку из Петербурга место на спортивной базе для тренировок. А он пару месяцев здесь пожил и решил домой не возвращаться и остался в Находке. Да, что-то в наших историях было запараллелено.
-Боже мой, как хорошо, что я с вами разговорилась, - воскликнула она опять. – И теперь знаю, что не только отсюда люди в центры уезжают, но и к нам переезжают. И поверьте, у нас тут все только начинается!
Несмотря на тяжелые мысли о том, что происходит в стране, той крови, которая обильно льется на нас с экрана, а для огромного числа людей в России стала реальностью, она продолжала верить в то, что перемены непременно будут.-Вот и Миронов тоже на встрече со студентами говорил, - я кивнула головой в сторону института искусств, который находился напротив драматического театра имени Горького,- что Тихоокеанский фестиваль должен местным Эдинбургом или Авиньоном. Рядом-то восточные театры со своими древними традициями. Он сейчас к съемкам готовится Арсеньева играть. Говорил, что павильоны Владивостока построены под Москвой, а надо бы здесь строить на месте мощную кинематографическую базу…А знаете, я бы ему один вопрос хотела задать, да у него времени мало было: понять это его чувство русских типов. Открыты они, находятся в развитии, или закрыты. Все-таки много ездит по России и сам выражает лучшие черты русского человека...
-Я как Миронову как к актеру хорошо отношусь, - твердо начала она, - но обстоятельства его личной жизни мне претят, - сказала она. И я поняла, что моя новая знакомая скидок не сделает даже гению. Был виден в ней сильный стержень и несгибаемость.
Сделав пару ходок из фойе театра к служебному входу, не сумев найти контрамарок с первого раза, мы все-таки нашли представителя фестиваля. Высокая, в длинном вечернем платье, с длинными распущенными волосами, она сказала, чтобы мы шли за ней быстрее, так как времени у нее мало. И повела нас на второй этаж. Я впереди полубегом по белым мраморным ступеням, Ирина Владимировна чуть медленнее, не теряя меня из виду. Потом какими-то проходами, мимо гримерных, и, наконец, мы вошли в пространство сцены, оборудованное как зрительный зал. Наконец-то расселись на свои места в последнем ряду, и она была страшно довольна тем, что так, случайно, проведет вечер в мире высокого искусства.
Это был спектакль-встряска, спектакль-шок. Все полтора часа зрители не минуты не выпадали из этого накала страстей, происходящих в семье Генриха II. Наверное, так пьесу о природе политической власти, жестокости, коварстве и предательстве могли сейчас играть только армяне, потерявшие Арцах и живущие под угрозой потери еще и армянской государственности... Зал взорвался и встал в продолжительной овации. И моя Ирина Владимировна тоже встала и крикнула: «Ну, армяне!». Я почувствовала, что сделал сегодня счастливой эту, еще два часа назад неизвестную мне женщину.
Вечер был чудесный, казалось, даже сюда море доносило до нас свой сильный соленый, керосиновый запах рейда. И он мешался под светом фонарей с ароматом все еще благоухающих поздних цветов и начавшей желтеть листвы. Мы в приподнятом настроении медленно пошли от театра наверх, оказалось, что живем неподалеку друг от друга. Идти по лестнице на Суханова ей было действительно тяжело, и она сказала, что в театр вообще-то ехала одну остановку на автобусе. Но раз решили уже пешком, значит, пешком, просто будем часто останавливаться. Один раз она даже присела на гранитный парапет возле памятника Муравьеву-Амурскому, мимо нас проносился слепящий нас фарами поток машин, а она продолжала говорить, слегка отдышавшись. Сказала, что в этом красивом здании на той стороне, где сейчас Городская Дума, в раньше располагался Совнархоз. Все еще видна советская символика на капителях пилястр. Мы прошли дальше, и она кивнула наверх, на сопку Орлиное гнездо, самую высокую точку Владивостока, где китайцы возводят музейно-театральный комплекс, разместятся филиалы Эрмитажа, Третьяковки, музея Востока… Там со смотровой площадке открывается вид на бухту Золотой Рог.
-Знаете, а ведь чтобы начать это строительство, снесли наш институт, где я проработала тридцать лет преподавателем по истории философии. Я сначала, как и все наши сотрудники, ужасно переживала. А вот сейчас думаю, правильно сделали. Жизнь идет вперед.
Я ведь когда моложе была, еще и группы в Китай возила, - вновь заговорила она, и мы снова пошли вперед. - Много объездили и, видите, даже эту шубу себе привезла, ношу ее с тех пор… Но произошло там одно событие, и после него в Китай больше не езжу.
Если поедете в Шанхай, вы все равно пойдете в самый крупный торговый центр FoxTown, не за покупками, так поглазеть. И знаете что, не покупайте вы ничего в самом центре, спуститесь вниз на цокольный этаж, там все будет то же самое, только в два-три раза дешевле.
-Так что же произошло в Шанхае? –вернула я ее к обрывку разговора.
-Поехали мы как-то группой, человек десять нас было. В основном женщины, конечно, мужчины как-то сразу от нас отстали, пошли на свои автомобильные рынки за запчастями. И самое главное, суббота была, и наш гид, девчонка молодая, как-то быстро с нами простилась. Попросту говоря, бросила нас посреди города, где блошиные и уличные рынки Сяодунмэнь. Я, конечно, растерялась, но виду перед нашими не подала. Думаю, чего людей настраивать, выйдем как-нибудь.
Это вы сейчас не понимаете ситуацию, потому что там не были. Когда на вас наплывают волнами потоки китайцев. А вы не знаете дорогу и пытаетесь сориентироваться и при этом не запаниковать.
-Мама моя была, рассказывала, как еле из Желтого моря вышла. Масса китайцев плавала на кругах вплотную к берегу в несколько рядов, и выйти на берег было невозможно, пока она аккуратно не стала их расталкивать…-Ну, вот. И мы пошли сами в очередной торговый центр, и стали что-то покупать. И тут к нам привязался один китаец с тем, что мы у него должны что-то купить. Мы ему сразу сказали, что покупать у него ничего не будем. Но он от нас не отставал. Худой такой, и в глазах ледяное, еле скрываемое бешенство.
-Он был явно сумасшедший – вставила я.
-Да, было в нем что-то жуткое. И мы еще пару часов крутились в округе. И он все это время ходил за нами. Ходит и ходит, мы стали уже очень нервничать. Зашли в одно кафе и он тоже за нами. Сел за столиком в углу зала, заказали себе что-то, он заказал себе только чай, и метал оттуда в нас молнии… Честно говоря, я уже хотела сюда вызвать полицию, объяснить ситуацию, но потом с девочками мы решили, что ничего, выберемся как-нибудь.
Вышли мы из кафе и он снова за нами. Снова мы попали в этот человеческий поток, и тут мы увидели другие торговые ряды и зашли туда. Китаец был от нас где-то в десяти-пятнадцати метрах, то есть уже несколько часов вот так впритирку к нам ходил. И тут наша Лиля, татарка, красивая такая девка, замужем была за офицером, не из робкого десятка, обернулась и стала ему на повышенных тонах объяснять, чтобы он ушел. Мы решили, что это его отпугнет, и он закончит преследовать вот так туристов на глазах у всего народа.
Идем мы дальше. Я впереди. И тут слышу спиной, что позади творится что-то страшное, крик какой-то. Оборачиваюсь, и вижу, что одна наша женщина, Марина, сидит в полусогнутом состоянии в болевом шоке. Как она рухнула, я же не видела, мне наши девочки и говорят, что этот китаец, рассерженный нашим отказом, отошел, разбежался и с разбегу ногой ударил ее в спину. Вы представляете? Бойцовским ударом среди белого дня свалить с ног русскую женщину в центре Шанхая.
-Боже мой, - теперь воскликнула я. - Так она же могла полным инвалидом остаться!-Конечно, могла. Но самое страшное было не уже это, а то, что у шедшей рядом с ней женщины от испуга поднялось давление, и кровь стала из носа течь. Моя соседка была, мы с ней номер делили. Кое-как прикладывая ей к лицу шарф, который тут же намок, таким сильным было кровотечение, мы вызвали такси. Китайский язык из нас никто не знал, китайцы в лавках своих шумели, что-то комментировали, кто-то к нам подходил и никто, ни один человек не пытался нам помочь. Скажем, если бы мне кто-то помог уложить на диван в лавке, я бы в тот момент не отказалась.
Вот мы наконец-то с горем пополам добрались до номера отеля. И она зашла в ванную. На помощь не зовет, но я чувствую, там что-то ужасное. Слава богу, она ванную не закрыла, я ворвалась туда и вижу, сидит она в душевой кабине и весь поддон и пол в крови.
Я звоню администратору и объясняю ситуацию, что человек сейчас на моих руках может умереть, и нужен срочно врач.
А мне говорят, что сегодня выходной, врача не будет. Несмотря на медицинскую страховку. То есть русский турист истекает кровью, а ему даже не оказывают первую помощь.
-Боже мой, ужас какой. И что же вы?
-Мне делать нечего. Тут я пошла в саму компанию, ее представительство было в этом же отеле, наверху, и говорю: « Значит, так. У меня в Шанхае живет много журналистов, которых я учила, я их сейчас собираю на пресс-конференцию. О вашей фирме пойдет такая слава, что из России никто и никогда больше через вас ездить не будет».
Что тут началось? Менеджер побледнела и стала быстро звонить, знаете, самому директору фирмы и через полчаса он был уже в отеле с врачом. Я ее сама из душа выволокла и уложила на кровать, немного запрокинув голову. Слава богу, все с ней обошлось. А их страх потерять репутацию был настолько велик, что нас до конца поездки кормили в другом улучшенном зале ресторана со сладостями всякими и вином, и сам директор стал водить нас по достопримечательностям, чтобы только мы никому не жаловались.
И с тех пор у меня Китай как отрезало.
-Да, - произнесла я, потрясенная ее рассказом. Хотя, казалось бы, что уж удивляться, на фоне того, что сейчас происходит в мире, этот прыжок психически больного китайца можно считать милым недоразумением.
-Нам сейчас китайцев всюду как лучших друзей пропагандируют, - уже чуть остывая от своих воспоминаний, с непримиримым выражением глаз, которое я у нее подмечаю уже не в первый раз, сказала она. - А я как вспомню изуродованные тела наших русских мальчиков на Даманском, со следами пыток…Потом еще вину возложили на советские войска. Нет, китайцы нам не друзья, не верьте этому. Подождите, нам и африканцы скоро покажут. Я все понимаю, политика, но тут блогер какой-то выложил видео, как чей-то сынок высокопоставленного африканского бизнесмена где-то в России в отеле стал избивать персонал, когда они ему сделали невинное замечание. Наши СМИ такое не покажут. Дружбу народов не омрачат. И извиняться перед отелем их посольство тоже не намерено.
-А вам в какую сторону? – вдруг спросила она.
-На Некрасовскую.
-А …Тогда вам лучше здесь пройти, ни к чему идти в это время по темноте. Сейчас вместе до Державина дойдем и расстанемся. Нога уже совсем огнем горит, надо путь сократить. Заговорились что-то, пропустила ближний поворот.
-Ирина Владимировна, так тут же нельзя, чуть дальше еще зебра…
-Да перебежим уже быстро! – весело сказала она. Пока поток стих. Я иногда так делаю.
И я, боясь отстать от нее даже на шаг, тоже перебежала дорогу.
Свидетельство о публикации №223112101186