Творческие личности Ленинграда и внешние обстоятел

Стремление к постоянству благоприятных условий хорошо компенсируется недостижимостью достижения. Можно мечтать об идеальных условиях для творчества и о благодарных людях, которым помог. В реальности приходится преодолевать барьеры даже среди тех, кто должен был помогать...

«В 1965 году отделение возглавляют относительно либеральные Даниил Гранин и Михаил Дудин. Но после доноса на вечер молодых литераторов в Доме писателей 30 января 1968 года («ползучая контрреволюция», «сионистская провокация») ситуация зигзагообразно, но неуклонно ухудшается.

Сергея Довлатова, Иосифа Бродского, выступавших на роковом вечере, не будут печатать и принимать в Союз. Вне Союза останутся «ахматовские сироты» Евгений Рейн, Анатолий Найман, Дмитрий Бобышев.

Профессиональное писательство будет закрыто для самых талантливых людей следующего поколения — Леонида Аронзона, Виктора Кривулина, Елены Шварц, Сергея Стратановского. Их первые сборники появятся, когда им минет сорок.

Для нового ленинградского руководства во главе с Григорием Романовым и осторожный Гранин слишком самостоятелен. В 1971-м на посту главы ленинградских писателей его смещает абсолютно послушный, ничем творчески не примечательный поэт Олег Шестинский. «Блокадную книгу» не напечатают в Ленинграде. Она, обкорнанная цензурой, выйдет в Москве»...


#vikent_ru #Креативныеиндустрии #Творческиеличности #Творческиелюди #Таланты #Творческаяличность


Рецензии