Свет мой, зеркальце, скажи. 1часть

       Свет мой, зеркальце, скажи.

Светка жила в старой родительской квартире. Этот дом, когда-то населяли разного рода чиновники, служащие, разорившиеся аристократы.
А также, квартиры снимали для содержанок и артисток.
CNM
После революции, в этих апартаментах, проживали мелкие чиновники.
Они постоянно менялись, кого выселяли, если снимали с должности или сажали в ЧК. Тогда, место занимали счастливчики, хотя ненадолго.

Все менялось, со временем, только мебель оставалась прежней.
Тяжелая, красного дерева, с витыми ножками и вензелями былого господства. Часть ее, еще, во время войны растащили, а часть досталась новым хозяевам.

Вот и у Светки, в ее квартире, стоял письменный стол, огромный, с разными ящичками и секретами. Они были пусты, много раз обысканы и сломаны, любопытными людьми. А в прихожей стояло старое, во весь рост, трюмо. Его бы давно вынесли  на свалку, стекло его помутнело.

Изображение было не четкое. Но оно было вделано в стену, как дверь в потусторонний мир. Светка редко смотрелась в него, чаще спешила пробежать мимо.

В детстве, Света, слышала много рассказов, про этот дом и про его обитателей. Они были полны мистики и ужасов. Кто-то говорил, что их дом проклял, бывший его хозяин, еще в юном возрасте.
Все, вместе с судьбами, этих людей, было связано с драгоценностями, и последующей гибели из-за них.

 Но это было давно, в эпоху НЕПА И ЧК. Все, что было найдено, в этих апартаментах, было передано в пользу государства. Убийцы и жертвы получили свое.

Отец Светы, работал главбухом, на хлебозаводе, а мама была домохозяйкой. Семья была тихая, спокойная. Но однажды, на хлебозаводе, началась какая-то проверка, у отца случился инфаркт и он умер.
Через время, у них дома, был обыск. В доме, на кухне, нашли драгоценности. Маму арестовали и увели.

Светка осталась одна, ей было шестнадцать лет.
А через месяц, мама умерла в тюрьме, от чахотки.
Квартиру у нее не забрали, не стали сироту обижать. Но поскольку комнат в квартире было две, ей подселили пожилую, тихую женщину, Елену  Степановну.

Света перешла учиться в вечернюю школу. И пошла, работать, на фабрику детской игрушки.
С соседкой, со временем, они подружились и зажили одной семьей.
Как-то вечером, Света шла домой, со второй смены. В этот день, им выдали аванс. И она шла, и думала, на что потратит деньги.

У входа в подъезд, лампа перегорела, и было темно. Она только шагнул ,через порог и кто-то стукнул ее прямо в лицо. Она упала, кровь капала из носа, а она вытирала ее варежкой. Варежка промокла, но надо было дойти еще до квартиры.

Видно, не зря ждал, знал, что будет с добычей.
Деньги были, небольшие, но до получки надо было еще дожить.
Чтобы не разбудить и испугать Степановну, Света раздевалась тихо, держась рукой за стекло трюмо. Рука была в крови, кровь попала на стекло,

Раздался шорох. И вдруг, зеркало поплыло, заиграло, и открылся проход за грань зеркала. Света непроизвольно шагнула за грань и очутилась с обратной стороны стекла.

Время было позднее, но она не чувствовала усталости. Она стояла у подъезда своего дома. Уверенно открыв дверь подъезда, Света достала ключ и открыла дверь своей квартиры. Еще не сознавая, что может произойти, она вошла. Все было так, да не так. Слышно было, как спорят родители. Света заглянула в щель двери. Папа стоял на табуретке, он прятал в воздуховод какой-то сверток.

Света прошла в свою комнату, через время, отец ушел, хлопнув дверью, а мама села за швейную машинку, она шила Светке платье на Новый год.
Света понимала, причина гибели их семьи, в этом свертке.

Она прошла на кухню, забрала сверток, изучать содержимое не стала.
Подошла к трюмо и выпачканной кровью рукой, коснулась стекла.
Снова раздался шорох, и девушка шагнула за грани зеркала.
Переведя дух, она прошла в свою комнату, разделась, сходила на кухню,
вымыла руки и лицо.

Уже сидя на постели, она развернула сверток, в нем были, разного рода
Украшения. Девушка не была забалована подобными деталями дамского туалета. И все же, женщина жила в ней и она навешала на себя все, что было в свертке. Камушки, отсвечивали разными огоньками.
Особенно был
великолепен камень, вставленный в подвеску, в виде шестиконечной звезды.
Девушка задумалась, что дальше. Конечно, это целое состояние. Но куда с этим сунешься. И вообще, что это было, как она могла попасть в то время.
Родители из-за этих цацек пропали. Где они их взяли, как выяснить. Как бы снова, туда сбегать и выяснить.

Ночью она спала плохо. Утром, едва начало светать, она снова взяла сверток, развернула, одела на палец, понравившееся колечко и подошла к
Зеркалу.

Странно, подумалось ей, на нее смотрела очень юная леди, в красивом наряде и с длинной косой. Светка взяла платочек и стала протирать зеркало. И тут, замелькали незнакомые образы, картины. Она очутилась на берегу озера. Чудная природа, высокие ивы касались воды, тепло и тихо.

Рядом стоял средних лет мужчина, поглаживал Светку по руке и называл душечкой. Девушка затаилась и стала слушать. А он пел соловьем, обещал
Хорошие условия для жизни. Он предлагал ей, стать его содержанкой.

Решать не свою судьбу Светка не собиралась, но было интересно, что  было дальше.
Он привел ее в тот дом, где жила Светка и даже в ту же квартиру.
Внутри жилья, все было по иному, старинная мебель, кружевное белье.
Буфет наполнен разного рода, хрустальными вазочками и бокалами.

Они сели за стол, горничная подала горячие блюда, а господин разлил по
бокалам вино. Света была уже взрослая, она много читала. К этому времени, имела некоторый опыт, общения с молодыми людьми.

Когда господин, предложил после обеда отдохнуть в спальне, было ясно, что не спать он собирается. Света покорно поднялась, прошла к зеркалу, встроенному в прихожей, повернула на руке кольцо и протерла зеркало платком.

Дома, она некоторое время приходила в себя, потом начала обдумывать, к чему это могло привести. Она давно мечтала найти себе подходящего мужа. Но не виртуального же. Все равно - интересно, что было дальше.



Она еле доработала до конца рабочего дня, даже голова разболелась.
Дома, Елена Степановна, заглядывая ей в глаза, требовала объяснить, где она вечером была, может у нее любовник появился.

-А если и так, почему-то огрызнулась Светка и ушла в свою комнату.
Не стоило обижать пожилую женщину, но она ей не мать. А сейчас любые свидетели были ей не нужны.

Чуть позже, Света надела кольцо, пробралась к зеркалу и повторила, что и вчера.
Ее меценат, ждал ее у окна, он был в ярости.
-Куда ты пропала? Я не буду больше уговаривать, желающих, хоть отбавляй. Он схватил ее за волосы и швырнул на диван. Девушка ударилась головой и потеряла сознание.

Очнулась Света в постели, с мокрой тряпкой на голове. У кровати сидел «пылкий любовник», он, виновато шептал ее имя и гладил по руке.
Пришлось смириться, вынести вечер любви. А ночью сбежать, тем же путем. Но что особенно интересно, за эту ночь, она была вознаграждена еще одним перстнем.

Но тащить его с собой, в будущее, она не собиралась. А поэтому, завернула в салфетку и спрятала за иконой.

О своих приключениях, ей очень хотелось кому-то рассказать, но время еще не пришло.

Следующую ночь, она решила пропустить. Спалось неспокойно, было такое чувство, что взбешенный любовник, сейчас разнесет дом.
В следующий раз, Светка решила забрать подаренное кольцо и больше не ходить туда.

Во время очередного визита, она не попала в свой дом, а почему то оказалась на мосту через реку с молодым юношей, ее возраста.

В их отношениях было столько любви и нежности, что даже со стороны это было заметно.

Света понимала, что попадая в прошлое, она проживает чью-то жизнь.
И теперь она, по своей воле, решает судьбу незнакомого ей человека.
Но игра увлекла ее и она не могла остановиться.

Их нежное свидание, было прервано. Светкин меценат, явно следил за ними, он долго наблюдал и, когда юноша не сдержался и поцеловал Свету, он появился и размахивая тростью, начал оскорблять и угрожать.

Он бросился на Светку и стал тащить ее к ограждению моста.
Юноша схватил булыжник и стукнул обидчика по голове, тот сник и начал
Падать. Тогда юноша подхватил его под колени, перекинул через борт и бросил в реку.

А Светка и юноша, схватившись за руки, бросились бежать. Возле дома Светы они быстро простились и разбежались.

Света, хотя и была в состоянии стресса, все же, забрала подаренное меценатом кольцо, из тайника. На вопрос горничной, а где господин, она неопределенно мотнула головой. Горничная была не старая и явно симпатизировала хозяину. И ревность его была, не без основательна.

Света послала горничную в кондитерскую за пирожными, а сама быстро воспользовалась зеркалом.

Чем был хорош тайник за иконой, там была глубокая ниша и им не раз пользовались хозяева этой квартиры. Но в связи, с не единичным  провалом, этого тайника, надо было найти новый тайник.

Она сидела на стуле в своей комнате и тщательно изучала пол, стены, мебель. Умные головы, в далекие времена, умели хранить тайны. Что же осталось в ее квартире из прошлого, кроме стола и зеркала. Стол был много раз обыскан и сломан и все же. Стол-секретер, все его ящики пересмотрены до дыр.

Интересная деталь ножки стола. Толстые прочные, а сверху массивная крышка. Света стала ощупывать крышку по периметру, небольшие углубления по бокам, она надавила на них и крышка сдвинулась вперед, открывая глубокие ниши внутри ножек.

На первый взгляд ниши были пустые, но внутри сбоку было еще одно углубление. При нажатии на него, что-то щелкнуло, и появились из ножек
два полых цилиндра, они то и являлись тайником, но обнаружить можно, только при нажатии кнопки.

Вот сюда и спрятала Света свои ценности. Потом вернула на место стол, с его секретами. Подошла к комнате, где спала Елена Степановна, за дверью было тихо. Довольная собой девушка, отправилась в постель.

Ладно, хозяйку кольца я нашла и история ее жизни, мне понятна.
Но это ведь еще не все. Интересный там комплект, колье, серьги и кольцо.
Видно, как сияют камни, кто хозяйка, какова ее история.

Завтра, вечером я найду эту хозяйку.


Рецензии