Свет мой, зеркальце, скажи. 2часть

Свет мой, зеркальце, скажи. 2часть.


Света долго удивлялась себе, как она могла, так легко перевоплощаться в хозяек этих дорогих вещей. Но то чувство, которое просыпалось в ней, когда она одевала очередную вещь, нельзя было описать словами.

Она даже чувствовала себя по иному, она размышляла иначе, ей казалось, что она соответствует героине. И вот сейчас, ей предстояло, очередное путешествие в незнакомый, для нее, мир.

Света одевалась перед зеркалом, она выбрала момент, когда соседки не было дома. Страх, быть кем-то разоблаченной, не покидал девушку. Она понимала за любой из этих вещей, обязательно, стоит убийство.
Было страшно, но и очень интересно.

И когда последняя деталь, из дорогого, бриллиантового гарнитура, была одета, в замке кто-то повернул ключ.
Светкина реакция была мгновенна. Она провела по зеркалу рукой, почти
одновременно с тем, как на пороге появилась Елена Степановна.

Видела ли соседка ее исчезновение, ей было неизвестно, но то, что предстало ее взору, не поддавалась не какому объяснению.

Совсем молодая и красивая дама, стояла перед огромным зеркалом и с
унылым взглядом смотрела на свое отражение.
Надо сказать, не только ее новый образ и драгоценности заставили дрогнуть ее сердце. А само помещение. Дворец, золоченая лепка стен, вазы, мебель, все говорило о миллионном достатке хозяйки.

К ней подошел молодой красивый мужчина, как выяснилось при разговоре, муж. Он поцеловал ей руку, просил не волноваться, о переезде в
Париж. Обстановка в России складывается ужасная, если сейчас не уехать,
Можно не только лишиться всего состояния, но и жизни.

В настоящий момент, он уже перевел часть капитала и перевез более дорогие вещи. А все, что останется здесь, будет хорошо упаковано и спрятано, до подходящего времени.

-Феликс, мы не поспешили, ты уверен в этом?
-Ирина, мои активы, позволяют мне, жить в любой части света. Я не хочу рисковать семьей. Многие Романовы уже давно там. А Государь, он сам решает свои проблемы.

А речь шла о том, что после  революции, взбунтовавшийся народ, не щадил «белую кость», если можно так выразиться.
А Феликс Юсупов и Ирина Романовы, могли стать хорошей добычей, для
Героев революции.

И сейчас, слуги поковали самые ценные вещи, готовили их для тайника.
Далеко, не должны были везти, в доме, под красной лестницей, была огромная ниша, вот туда и были уложены эти сундуки и ящики.

Затем, их замуровали кирпичом. Кстати, некоторые кирпичи были вылиты из чистого золота, их, конечно, заштукатурили и покрасили.

Светка естественно не могла долго находиться здесь в роли хозяйки. Что-то, пролепетав о детях, она нашла огромное зеркало и провела по нему кружевным платком.

Свое возвращение она не контролировала, стояла перед своим трюмо и не видела, как дверь в комнату Елены Степановны приоткрылась.


Не могла женщина не заметить, сияние камней, на шее у Светки.
Но женщина вела себя мудро, она понимала, когда-то, она придет к ней за советом. Слишком проста была девушка и наивна, а женщина прожила долгую жизнь.
Ей было жаль девчонку, но осторожность не мешала.

В комнате, придя в себя, Светка быстро сняла драгоценности, спрятала в стол и стала думать, что дальше. Она понимала, что на роль княгини Юсуповой, она не подходит, даже близко не стояла.

Ну конечно, про эту чету, она знала, все. История государства Российского входила в школьную программу. Но кое-что Светка читала, она часто посещала читальный зал, а исторические книги были для нее, как сказки.

Когда к ней попала книга, про убийство Феликсом Юсуповым, Григория Распутина, она читала ее дни, напролет.
Этот красавчик, сразу, смутил ее сердце. И надо же было судьбе, свести ее с ним вживую.

Она сразу узнала его, по портрету, что был в книге. Ей было далеко до Ирины, но ей она тоже восторгалась. Это была самая красивая пара в царской династии.

Эти двое, еще до брака, расставили все точки, в своих отношениях. Женились по любви и обоюдному согласию. Именно Распутин отговаривал родных княгини Ирины от брака с Феликсом. Богатейший род России Юсуповы, богаче, чем царская династия.

Но молодые сумели отстоять свою любовь. А позже Феликс, даже заподозрил Распутина, в симпатиях к своей жене.
В 1914 году, передовая аристократия была возмущена, влиянием Распутина на царскую семью. Избавиться от него, можно было, но только уничтожить.
И Феликс исполнил, это свое давнее желание, застрелил Распутина и утопил в реке. Несмотря на предсказание Григория, что если кто-то из династии царя, совершит такой грех над ним - династия погибнет.

Время было сложное, пришлось уехать из России. В начале его преследовали за убийство Распутина. А после Октябрьской революции, за принадлежность к царской династии.

Богатые, уважаемые люди, они и за границей нашли свое место в жизни.
Все перевезенные ценности, помогли им выжить и помогали выживать другим.
Юсуповы создали в Париже школу прикладных искусств. В ней русские иммигранты  овладевали новыми специальностями.

Они открыли Модный дом «ИРФЕ», в нем русские дамы получили работу моделей. Их дом одевал богатейшие семьи мира.
Со временем они выпустили коллекцию духов «ИРФЕ», для шатенок, блондинок и рыжих женщин.

Даже книгу, написал Феликс, гонорар которой, помогал им выжить в трудное время. Книга было, про убийство Распутина.

Дочь Распутина Марфа, судилась с Феликсом, суд отклонил претензии.

Эта красивая пара, навсегда сохранила свою любовь. Жили они долго, Феликс умер в 80 лет, Ирина пережила его на 3 года. Они были счастливы.
Когда то, еще до их брака, Феликс писал Ирине, «Таких людей, как мы с вами, очень мало в этом свете, и понят, нас, почти, невозможно».

Светка долго не могла прийти в себя, после этой встречи. Она хотела побывать там еще, полюбоваться красивыми отношениями этих людей.
Мир вокруг Светки, был грубый, жесткий. Она чаще всего, несмотря на свой возраст, проводила время дома, за книгой. Читала красивые, любовные романы, чаще исторические.

Сейчас, она уже с утра, обдумывала свое дальнейшее посещение, дома Юсуповых.
Елена Степановна, как никогда, не куда не спешила, крутилась вокруг нее.
Без конца задавала дурацкие вопросы, не к месту. Светка попила с ней чаю и решила прогуляться. При выходе из подъезда, она столкнулась с Макаром, внуком Елены Сстепановны. Ей как-то стало неспокойно, глаза у него бегали.
-Ты в гости, к бабушке?
-Ага, неприветливо промычал Макар.
И тут же скрылся в подъезде.

Светка решила, погуляю подольше. Не охота слушать, как внук с бабушкой спорят. Он вечно клянчил денег, она учила его уму разуму.
Заканчивалось все победой Макара. Бабка долго копалась в своем матрасе, презентовала внука очередной купюрой и отправляла восвояси.

Светка заскочила в гости к своей подруге, они долго болтали, не о чем, смотрели телевизор и обсуждали последние события на фабрике.

Домой Света явилась поздно, в доме было тихо, обычно в это время Елена Степановна смотрела новости по телевизору. На кухне стояла кружка соседки с недопитым чаем, на полу лежала разбитая тарелка, и валялся надкусанный пирожок.

Возмущенная Светка, помыла посуду, навела порядок.
Опять, видать, Макар разбушевался. Она заглянула в комнату соседки. Там
было пусто. Матрас валялся на полу, со шкафа вещи были выброшены.
Погром полный. Еще подумают, что это я обыск делала.

Девушка поспешила к себе, друг от друга никто, никогда не закрывался.
В комнате было все на местах, только одна деталь привлекла ее внимание.
Неровно стояла икона, в нише.

Про нишу кроме Светки и соседки, знали только в милиции, и то, те кто обыскивал. Неужели, Елена Степановна, рассказала Макару про нишу.
Светка бросилась к столу, заработали рычаги тайника, все ценности были на месте.

Она похвалила себя за находчивость и предприимчивость.
Не перепрячь она тогда, свои сокровища,  Макар бы их заложил в ломбарде.
Пока нет соседки, прогуляюсь ка я к Юсуповым. Она скоренько одела колье, серьги, а кольцо надевала на ходу. Она спешила к зеркалу. Но та последовательность, с какой были одеты вещи, как то изменила ход событий.
 И попала она теперь, не в дом к Юсуповым, а в свою комнату.

Она была в образе молодой, красивой дамы, с заметными признаками разгульной жизни. Немного во хмелю, в пеньюаре и с колье на шее.
А вокруг, носился разозленный мужчина в семейных трусах, и требовал, что бы она сняла, эту побрякушку.

Дама исполнила требование кавалера. Обидчиво поджала губы и села на диван.
Хозяин квартиры явно имел отношение к власти. На стуле висела кобура, на столе лежал револьвер, бутылка водки и закуска, говорили о статусе этой пары.

В процессе беседы, Светка поняла, что мужчина этот, местный чекист.
На днях, при обыске, дома Юсуповых они репатриировали какие-то ценности.

Что-то  было отправлено по описи в исторический музей, что-то пошло в казну. И кое-что прилипло к рукам недобросовестных сотрудников.
И вот сейчас Светка щеголяла во всей красе перед этим пьяным чудовищем.

Эту даму, роль которой исполняла Светка, Игнат Савич притянул к себе из участка пять дней назад. Красивая «зараза», так он ее называл, смутила нежное сердце чекиста.

Женщина была в соку, хорошо знала свое женское дело, готовила вкусно,
Когда-то горничной служила у господ. А проституцией стала заниматься после революции, когда паны бежали за границу. Она и раньше, совсем молоденькая, пана ублажала.

Игнат Савич, очень ей был довольный. Решил оставить ее себе, на постоянное пользование. Фая и сама была не против сытой, спокойной жизни.
Вот только ревнив и жадноват был хозяин. Рука у него тяжелая, как бы бить не стал потом.
А сейчас, девушка по его требованию, легла рядом на кровать, а он с жадностью накинулся на ее молодое тело.
 
-Фая, ты какая-то холодная, не заводишься?
-А можно я водички попью?- Светка вскочила и бегом к зеркалу, на ходу схватила колье со стола. Стала перед зеркалом и подолом пеньюара вытерла стекло.

Дома она бегом убежала с прихожей в свою комнату, было не до общения с соседкой. А нужно было обязательно с ней переговорить.


Рецензии