Свет мой, зеркальце скажи. 3часть

Свет мой, зеркальце скажи. 3часть.

Утром, Света пила чай  на кухне,  с Еленой Степановной. Соседка загадочно улыбалась, потом спросила.
-Интересно, где вечерами ты проводишь время? Меня, недавно, внук чуть не задушил. Помочь некому было.
-Надо было в милицию пожаловаться. Взял за моду, чужие комнаты обыскивать. Мне видать придется, заявление написать.

-Ты с ума сошла, его же посадят.
-Пусть посадят, спокойнее будет.
-А я тоже, кое-что, сообщу, про твои ночные вылазки, может ты шпионка.
Баба Елена обидчиво поджала губы.

Светка сверкнула в нее глазами и ушла в свою комнату.
День прошел тихо, мирно, соседки больше не встречались. Правда, Степановна уходила куда-то, а так все было мирно.

Света решила в этот день, воздержатся от своих приключений. Рано легла спать. Утром, сходила на рынок, за картошкой. Она решила сварить обед и помирится с Еленой Степановной.
Суп сдобрила сухими грибами, нажарила картошки и пошла, звать Степановну к столу. Соседки дома не оказалось.

Пообедав, Света пошла к подруге и пришла только к вечеру, уже стемнело.
Девушка прошла в свою комнату, а потом на кухню. На полу был пролит суп, а картошка вместе со сковородкой валялась рядом.
-Это, не в какие ворота не лезет, проговорила девушка. И пошла в комнату
Соседки.

То, что открылось ее взору, привело Светку в ужас. На полу лежала Елена Степановна. На ее шее, был затянут, любимый Светин платок. Женщина не подавала признаков жизни.

Света тронула ее за руку, она была ледяная. Входные двери открылись, и в дом ввалился, пьяный внук соседки.

За ним следовал участковый и соседка по этажу. Что началось потом, Света не помнит. Ее обвинили в убийстве Елены Степановны. Засвидетельствовали соседями, составили протокол, и Света его подписала.

Затем надели наручники и увезли в тюрьму. При всем этом, внук соседки, бросал в нее разные предметы, пытался ударить, оскорблял и называл убийцей.

Камера, куда ее поместили, была одиночка. Холодно, сыро и поделиться было не с кем. Продрожав всю ночь, голодная Светка, хорошо обдумала сложившуюся ситуацию.

Были бы ее драгоценности с ней, она бы сбежала. Теперь она не скоро попадет домой, если вообще попадет. Хорош внучек у бабы Лены.
Явно это его рук дело, удавил бабушку за деньги.

Перед тем, как Светку уводили, он шепнул, ей.
-Ну что съела! Сиди теперь, до конца жизни, если не расстреляют.

Неделю Светку никто не трогал, а там еще выходные, праздники. За это время у нее много планов созрело, как действовать дальше.

А тут утром, когда расчесывалась, Света поранила палец булавкой. Да не просто булавкой. Она взяла ее со стола, когда была в доме Юсуповых. Вещь небольшая, но украшенная камешками. Спрятала она ее тогда, в воротник, там дырочка небольшая была.

Расстегнулась видно, булавочка и уколола, как бы напоминая о себе.

Когда следователь предложил проделать следственный эксперимент в
ее квартире, она сразу согласилась.
-Покажу, все расскажу, признаюсь. Хотя, до этого, все отрицала.

В квартире Светки, миновать старинное трюмо, было невозможно.
Когда участковый, понятые, внук и следователь, цепочкой вошли и направились в комнату Елены Степановны.

Света задержала шаг, попросилась в туалет. Умылась и вышла с мокрым полотенцем в коридор. Стала перед трюмо и как бы протерла зеркало.
Стекло затуманилось, сопровождавший Светку участковый, увидел, как
Девушка растворилась в воздухе.

Закричал участковый не сразу, скорее он прошептал,
-Пропала.
Все участники эксперимента выбежали из комнаты, кто-то выскочил на
лестничную площадку и побежал на улицу. Внук метался по комнате Светы и твердил.
-Она ушла через подземный ход. Бабушка говорила про ее фокусы, ночью исчезала, утром появлялась, бабушка специально ключ в двери оставляла.
Все смотрели на него, как на сумасшедшего.

А Света была очень близко, в своей комнате, только в другом времени.
Это потом, через сто лет, ученые придут к выводу, что соприкосновение
отражения в зеркале, с оригиналом, может привести к возникновению
подобного в другом времени.

Пока, ей ничто не угрожало, но если вы помните, прошлый сюжет.
Она оставила своего, Игната Савича, в томительном ожидании, сбежавшей подруги.

Ситуация, конечно, была уже иной, та ниша, которую заполнила Света, в прошлое свое посещение, уже минула. И сейчас она попала в совершенно
другую ситуацию, так как булавка, это уже не колье.

Принадлежала она горничной, Игната Савича, но функции ее обязанностей, были не менее «приятные», чем у Фаи. За что и получала небольшие вознаграждения.

Новая Светкина роль, была для нее привычной, уход за домом, за хозяином. Иногда, исполнение его небольших слабостей.

На этот раз дома была Фая. А Света кормила ее завтраком. Фая всегда была всем недовольна. Игнат Савич требовал от нее закрытого образа жизни и верности.
Молодая, разгульная женщина привыкла быть на виду. Она тайно сбегала из дома, когда хозяин был неделями, на задании.

Горничную она приучила, молчать, подчиняться и служить только ей. Но женская конкуренция, часто приводила к скандалу в доме.

По сути, их жизнь была похожа на гарем. Света была дама не очень дипломатичная, терять ей было нечего.  Делить, совершенно безразличного, ей мужчину, она не собиралась.
А поэтому, угодить хозяйке, она не торопилась.

С появлением в доме хозяина, она покорно, помогла ему снять сапоги, позволила ущипнуть себя за попку и ушла на кухню, обед подавать.

Шум в комнате ее не беспокоил, потом, раздался визг хозяйки. Выстрел из револьвера испугал, но собрав в себе, все силы, Светка выбежала в зал.

Хозяин дергался в конвульсиях, Фая решительно протирала пистолет. Потом протянула его Светке.
-На, спрячь куда-нибудь. Потом быстро схватила свои вещи и убежала из дома.
Света, перепуганная глупышка, держала в руках оружие и  ситуацию.
Сговорились, думала она. Теперь мне куда? Драгоценности остались там.
Я так не выкручусь. И вернуться, пока, не могу.

Она по привычке кинулась к иконе, что-то было спрятано в пакете.
Достала, села за стол. Паспорта на Фаю и хозяина, деньги, продовольственные карточки.

-Уходим, по одному. Прости Игнат Савич, я еще вернусь, домой-то как-то надо попасть.
Гулять так гулять. Пойду на работу устраиваться. Но нужно найти жилье.
Уже вечером, лежа в теплой, мягкой постели, девушка прокрутила, все свои беды с самого начала.

Сама виновата, но и с соседями не повезло. Жизнь продолжается, прямо исторический роман.

Она поселилась напротив своего же дома. Нужно было за квартирой приглядывать. А тут и работа подвернулась. Семья чиновника нуждалась в няньке, для грудного младенца. Скромная, молодая, чистенькая и грамотная девушка вполне подошла для такого случая.

Света почти все время проводила с младенцем. Ребенок был спокойный, хорошо кушал. Света раздобрела, расцвела и даже не совсем молодой, хозяин семейства, стал косить в ее сторону.

Как бы беды не было, пора уходить, думала она. А сама, все тянула время,
Боялась возвращаться домой.


Рецензии