Злые люди

Злые люди

В каждом поколении были люди, кого часто характеризуют как чудовищ. Они выделялись особой жестокостью на фоне других людей. Они будто состязались с себе подобными, кто более изощрённее причинит боль и страдания другим. Им мало было просто убить. Это были гурманы вида пыток, получавшие наслаждения от вида, когда люди сходили с ума от боли и желали, чтобы поскорее смерть избавила от страданий. А садисты наоборот, оттягивали для них час смерти. И такое есть и сегодня, в разных народах. Это больные на голову люди. Не в оскорбительном значении больные, а как диагноз. Там в разуме выключен свет, так что они не осознают в должной мере своих деяний. Это одержимость, беснование. Они не владеют собой в этом состоянии. То, что они довели себя до такого уровня, что теперь не владеют собой, это уже другой вопрос. Как для пьяного, севшего за руль авто в состоянии алкогольного опьянения и совершившего ДТП, его невменяемость не становится смягчающим обстоятельством при вынесении таким судебного вердикта. Наоборот, обнаружение алкоголя в крови послужит основанием для более строгого наказания. Так и садисты, маньяки и убийцы на Суде Божьем не смогут оправдаться тем, что они не ведали, что творили, что это бес их попутал. К состоянию одержимости они долго и настойчиво шли. Добровольно шли, будучи движимы собственной похотью. Каин не сразу стал убийцей, хоть и родился с грехом уже во плоти. Авель тоже родился с грехом во плоти. Но человекоубийцей не стал. И слышал Каин внушения Духа Святого: "грех лежит у ворот, но ты господствуй над ним!" Авель господствовал над грехом у ворот, жил не по плоти, а по духу. А Каин предпочел жить в угождении похотям во плоти, ни в чем себе не отказывая, не ущемляя плоть свою. Грех ко греху, один на другой. И, как написано: "и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;" (Мат 24:12), - сердце Каина ожесточилось. И он стал убийцей. Так и все жестокие люди. Они не родились такими. Они стали такими. Да, они родились с грехом во плоти, который от земного рождения, с младенческих лет начинает влечь к себе. Но власть господствовать над греховными влечениями плоти у человека осталась. А вот желания господствовать над плотью своей часто нет у людей...

Желание жить по духу само по себе не появляется. То желание должно ощутимо появиться в человеке и поманить к жизни по духу. Не силой потащить к жизни по Богу, а именно поманить. Авраам не сам по себе уверовал, но отозвался на зов свыше. Без этого призвания свыше никто не может уверовать и начать жить по духу. И: "Без откровения свыше народ необуздан." (Прит 29:18). Если бы Господь не вмешивался в историю развития человечества, то все оно, будучи влекомо лишь желаниями плоти, превратилось бы в Содом и Гоморру. И ученикам Христос сказал, что не они Его избрали, а Он их избрал. При этом о Фараоне Бог сказал Моисею, что Он ожесточит тому сердце, так что он не послушает пророка. Т.е., при желании Бог мог и умягчить сердце Фараон, как Он смягчал сердце Саула через игру на гуслях Давида. Т.е., нечистый дух злобы входил в царя Саула, а потом, под влиянием благодатных энергий, исходивших от Давида и его музыки, царь успокаивался, сердце его таяло, и дух нечистый выходил из Саула. Вот точно также Бог мог усмирить Фараона. Мог бы даже сделать из Фараона Себе пророка. У Бога есть ключик к двери сердца всякого человека. При этом свобода воли не нарушается. Бог не насилует волю души. Просто двери к той воли человека находятся в разуме человека. И при должной степени просвещения в том разуме человек прозревает в тех вопросах и добровольно начинает ЖЕЛАТЬ поступить правильно. Именно отсутствие должной степени просвещения и удерживает людей в рабстве служения греху. Бог уже давно мог бы просветить все человечество. Но Он ПОКА этого не делает. Полное прозрение всех произойдет ОДНАЖДЫ ЗАВТРА, в Вечности. И те, кто уже перешел туда, уже прозрели. Оставив смертные тела души воскресли в Вечность и сразу явились в свет Божьего присутствия. И происходит полное прозрения, при котором будто пелена спадает с глаз. И душа начинает понимать, что истинная Жизнь - вот она, только начинается. А то, что было до того, в смертной плоти, лишь предбанник в Жизнь. И в том предбаннике ведь предлагали: сей в дух, а не в плоть, чтобы не быть бомжом в Вечности! И начинает себя прозревшая душа винить: "Ох и дура я! Ох и лошара! Могла де собрать себе нетленных сокровищ, а не собирала... И теперь как нищая здесь. Как стыдно, Господи! Как стыдно!"

Так вот Бог мог усмирить и Фараона. Но это не входило в Его планы. Ему нужен был иной персонаж, как воплощение зла на земле, чтобы явить на нем Свою Силу, для назидания человечества. Говоря же "ожесточу", Бог не в буквальном смысле ожесточил Фараона, а лишь не стал его просвещать и вразумлять. Бог предает порой людей в их собственные руки, оставляя их без Своего благодатного покрова. И тогда такие люди, как движимые греховными инстинктами земной своей природе, ведут себя предсказуемо как дети диавола. Ибо живущие по плоти и отражают в себе сынов антихриста. Думаю, что и все жестокие люди, во все времена времена поступают жестоко потому, что Бог отверг их в этом веке, чтобы на них показывать Силу Свою. Он использует бесноватых для научения терпению и смирению сынов Царства. И одновременно показывая верующим, чтобы они не превозносились, что верующие и не осуждали неверующих. Как пишет Павел: "Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его." (Рим 14:4). Апостол утверждает, что Бог силен восстановить и павших. Но те, кто дерзнет мнить о себе больше, чем они есть на самом деле, уже завтра могут быть отсечены от благодати и Его просвещения. А что происходит с такими людьми? Грех на грех, и Дух не обличает, и человек все больше отходит в мир, и даже не замечает уже за собой, как он уже давно стал мирской. Сперва появляется раздражительность, потом агрессия, и вот он уже готов вести себя как Фараон. Но сам себя при этом считает верующим...

Никто не должен мнить о себе, что он чем-то лучше за извергов человечества. При определенных обстоятельствах, если благодатный покров отойдет, то человек завтра станет точно таким же извергом. Выключенный свет в разуме сделает свою работу...

2023.11.20


Рецензии