Свет мой, зеркальце, скажи. 5часть

Свет мой, зеркальце, скажи. 5часть.

Драка прекратилась, как только надзиратели с дубинками влетели в камеру. Сокамерниц было четверо. Двоих увели, в наказание отправили в карцер. Светка осталась один на один с пожилой, угрюмой женщиной.

Эта дама, грозно поглядывала в ее сторону.
-Довольна?- спросила она. Сама затеяла драку, а другие отдуваются. Эти мамки вернуться, они устроят, тебе, темную.

Она еще долго перечисляла ее глупые действия, из которых, Светка поняла, что она сидит за махинации, связанные с бухгалтерией.
Она работала в магазине заведующей, подделывала документы на товары, на цены. А в камере, не всегда делилась с сиделками, теми посылками, которые шли для нее с воли.

Бабы порылись в ее матрасе и обнаружили много всяких заначек, например сигареты. Товар, на вес золота, в тюрьме. Хорошее душистое мыло, помада, конфеты были спрятаны в подушке.

Но это ничего, по сравнению с тем, что и надзиратели, и баландеры, относились к ней очень снисходительно, на многое закрывали глаза. Это значит, что на воле ее подогревали, ее сообщники.

Иначе, можно сказать, слово «блат», был на языке у всех, он открывал двери в любой кабинет.
То чем занималась Светкина копия, на воле, позволяло ей безбедную жизнь в шестидесятых годах.
Начинала она свою карьеру в кафе, недовешивала, не додавала, разводила водой спиртное. Но это были мелкие шалости, которые набирали обороты.

Не все продукты, были доступны простым гражданам. Дефициты имели свою цену, они открывали двери в кабинеты высоко поставленных лиц, давали дополнительный заработок.

И если кто и начинал, из налоговой суетиться, всегда была достойная сумма для взятки.

А еще, поставка овощей и фруктов, согласно договоров, происходила непосредственно с места производства, минуя базы. Разница в ценах от поставщика, и с базы, была огромная. Все были довольны и поставщик тоже.
 Железная Белла, звали Светкину копию. К тому моменту, как ее арестовали, она была миллионершей.

По прошлому делу, когда арестовали Николая Павловича, все эти махинации Беллы,  ей были знакомы. Она сама, не раз, отоваривалась у этой особы.
 Белла была недоступна и не особо общительна, но со Светкой она считалась, уж больно Павлович ей нравился, да и про его успехи, она догадывалась и таких людей уважала. Она говорила, «спецы», про таких.

В этой роли, Света представить себя не могла, даже в дурном сне. За растрату, свыше ста тысяч рублей, грозили расстрелом. Но Белле как женщине, с двумя детьми, смягчили наказание, двадцать лет лагерей.

Одно другого не лучше, думала Света. Сиделки, когда вернулись из карцера, смотрели на нее зверем и обещали ночью удушить.
Хорошо к этому времени, те,  кто проходил с ней по этому делу. подсуетились и прислали адвоката.
 Приплаченный  адвокат, сумел организовать ей встречу со свидетелем. При разговоре с ним она намекнула, что молчать не будет, сдаст всех, если ей не помогут.

А адвокату предложила, посетить ее бывшее жилье, в качестве следственного эксперимента. Имея надежду, уйти привычным путем, через старое зеркало.

Единственное, чего ей не хватало, это любой древней драгоценности.  Она нашла причину для эксперимента.
Света обещала показать, где она прятала драгоценности. У нее была надежда, воспользоваться ими для побега.

Это была единственная возможность вернуться в свое время.

Но все оказалось гораздо сложней. Когда Света вместе со следователем и понятыми, попала в свою квартиру, в доме еще была живая Елена Сергеевна.
Появление Светки в присутствии милиции, вызвало шок у соседки.
Придя в себя, та стала оскорблять и обвинять, Свету, в разного рода шпионской деятельности.

Милиционер постарался успокоить пожилую женщину и не выдержав ее назойливость, закрыл дверь в ее комнату.

Они прошли в комнату Светки. Девушка прикинула, в каком времени она находится.
Раз соседка жива, значит драгоценности в нише, за иконой.
Девушка стала на стул, попросила, снять наручники. Затем полезла в нишу.
Сверток был тяжелый, жаль было расставаться с цацками.
Вот и закончились мои приключения, подумала она. Положила сверток на стол, развернула. Глаза свидетелей были прикованы к драгоценностям.

Следователь и адвокат, первыми пришли в себя, все надо было запротоколировать.

-От куда, это у тебя. Вопрос не застал Светку врасплох.
-Купила по случаю.
-А почему соседка завет вас Светой, откуда она вас знает?
-Душевнобольная, наверно.

Переписав драгоценности, комиссия собралась уходить. И тут следователь предложил, получше, обыскать комнату. Может не все она сдала, кое-что
скрыла.

А в это время девушка думала, как ей сбежать. Ее удивило, когда она подписывала протокол, что в свертке не оказалось старинного, маминого
Обручального кольца.

И тут, как просветление в голове. Оно ванной, под полотенцем. Однажды, она спешила и забыла одеть. Оно там, если его не выкрал внук соседки.
Но у них он, никогда не мылся, да и мылся ли он вообще.

-Можно мне в туалет. Света старалась сдержать нервную дрожь, в голосе.
-Сержант отведите ее туда, проговорил следователь.

Спустив воду в бачке туалета, Света попросилась помыть руки в ванну.
Сержант был молод и снисходителен  к молодой даме.

Девушка открыла кран и сдернула полотенце с вешалки. Сердце замерло,
Кольцо было на месте.

Вешая полотенце, она привычно сняла кольцо и повернулась к сержанту спиной. Миг и кольцо было на пальце.

Проходя мимо трюмо, она остановилась и провела рукавом по зеркалу.


Улыбнулась сержанту и исчезла.

Света не видела, как орала Елена Сергеевна, как металась по дому комиссия, заглядывая во все комнаты и даже на чердак.

Она крепко спала в своей комнате, на своей кровати, в своем прекрасном времени. Теперь она была – гол,  как сокол. Но время было замечательное.
И впереди целая жизнь.

Свет мой, зеркальце, скажи. 6часть.

Как не странно, но возвращение ее не грозило ей никакой бедой. Дома было тихо спокойно, а в комнате Елены Сергеевны работал телевизор.

В ожидании неприятной беседы с соседкой, Света заглянула в ее комнату.
Новая обстановка и наличие мужского кителя на стуле, испугал девушку.

В этот момент раздался незнакомый мужской голос.

- Здравствуйте.  Вас уже выпустили.  Ну я же говорил следователю, что вы невиновны. Ну и внучок у вашей соседки, шельмец. Благодари Бога девочка, что есть на земле справедливость.

Если бы сосед, снизу, из второй квартиры,  не подтвердил, твою невиновность, быть бы тебе за решеткой.
Парень этот, внучок, надолго сел. Зато мне повезло, теперь эта комната моя и я ваш сосед. Ну, что, будем дружить.

Оторопевшая Светка, кивнула головой, извинилась и зашагала в свою комнату.

Интересно, сколько прошло времени, значит, она пришла из тюрьмы.
Позже, она решила проверить тайник в столе,  золота на месте не оказалась.
Хорошо, что хоть так, отделалась. Как пришло, так и ушло.

Начну жить заново.

С работы ее не уволили, по делу Елены Сергеевны оправдали. Возраст молодой и хороший жизненный опыт.
Пойду учиться, решила девушка.

И потекли денечки. Работа, учеба, долгие беседы, за чаем с соседом.

Иван Карлович, был немолодой, грамотный и добрый. Много рассказывал о себе разных историй.
Совсем молодой, ушел на гражданскую войну, вместе с Буденовым, защищал молодую советскую власть.
В Отечественную дошел до Берлина. А теперь, гоняет недобитых врагов.
Много их еще по стране бродит.

А время летело. Светка уже и институт закончила, работала вначале простым бухгалтером. Но проявив характер и знания, сумела сделать карьеру. Теперь она сама руководила налоговой инспекцией города.

Такого грамотного криминалиста, в торговой сети, еще не было в их городе. Ничто не могло укрыться от ее опытного глаза. Товарищи по работе удивлялись ее чутью.

Были случаи, когда ей угрожали, были случаи нападения на нее.
Но дружба с соседом, дядей Ваней, так она звала его дома, не давала ей свернуть с верного пути.

Света знала, жадность до добра не доводит.

Только изменила судьба, таким, как дядя Ваня. Пришла в нашу страну Перестройка. А дядю Ваню, быстро отправили на пенсию. Ненужным стал борец за правду.

А вот Света, та быстро сообразила, куда бежать и что делать.
Она благодаря приватизации прибрала к рукам сеть магазинов и ресторанов. Открыла свои частные салоны парикмахерские. Вышла в тираж в городском руководстве.
Одним словом, полный комплект, дивидендов.

Дядя Ваня, бурчал и ругал власть. Сорился со Светой и обижался, но это была уже не та девочка, которая смотрела ему в рот и засыпала,  под его
Интересные истории.

Своевольная, жесткая, наглая. Откуда, что взялось. Как мина замедленного действия. И чем больше она приватизировала, тем злей становилась.

Пришло время и соседу покидать этот мир. Случилось это в девяностом году, осенью. Света достойно проводила своего друга в последний путь.
Приватезировала его комнату. И стала полновластной хозяйкой всего жилья.

Несмотря, на ее материальные возможности, жила она скромно. Ей было знакомо то время, когда голодный люд в сложные времена, взбунтовался и
все отбирал у состоятельных людей.

Мебель в доме она оставила старую из красного дерева, она знала этому антиквариату цену. Добавила несколько деталей из современной обстановки, причем делала на заказ.

Никакого хрусталя и кавров. Паркет еще старый, он ее вполне устраивал.
Вот и любимое трюмо, она не тронула. А вдруг, в нужную минуту не сработает.

У нее, из прошлой ее жизни, были небольшие скромные украшения, но она сомневалась в их старинном происхождении, никогда, не перед кем,
не демонстрировала.

Была наслышена и очень осторожна. В девяностых грабили всех подряд, 
богатый, бедный. Соседка по подъезду продала холодильник. Хвасталась всем, что удачно спихнула. Он последнее время ломался.
Так ее ночью пришли и удушили за двести долларов.

Но все-таки, кое что, она выбросила, старые журналы, убрала со стола красивую чернильницу, хотела в ломбард отнести, антиквариат все же.

Да вот решила ее помыть протереть, замочила, долго отмывала, поставила сушить. Но  вот беда, задела. Она и грохнулась об кафель, разбилась.
-И тут неудача, бурчала Светка, собирая осколки. Но что это за стекляшки в чернилах. Стала отмывать, а они заиграли при свете.
Еще не веря в удачу, Светка поднесла их к окну, грани отражали солнце и вызывали, своим сиянием, восторг.

Вот тебе на, разбогатела. Ей срочно захотелась узнать, кто приподнес ей такой сюрприз. Она бросилась к зеркалу. Потом сама испугалась своего порыва.

Ну что ты ведешь себя, как ребенок. К путешествию надо подготовиться.
Отрегулировать дела на фирме, предупредить зама. Скажу, нужно срочно в Москву, договор на поставку товара заключить.

Она перепрятала «брюлики» в ножку стола. На глаза ей попал старый картонный лист с каким-то планом, она про него совсем забыла.
Интересно, что за ерунда.

Светка села за стол и стала изучать схему. И вдруг, ей стало ясно, это же старый Юсуповский дворец. И тот схорон под лестницей, но там чекисты все повыгребли. Она сама своими глазами видела, как это все происходило.

Она вспомнила, как усмехался пьяный чекист, которого потом убила его сожительница Фая. Он орал, что там еще искать и искать. Каждый день, в  разных уголках дома, что-то да находят.

Но проверить можно только на месте. Светка завертелась на стуле, занервничала. Потом осадила себя, надо хорошо обдумать.
 
Справившись со своими делами, Света все же решилась отправится в  прошлое. Она заранее подготовила, места отступления, в случае каких  неприятностей. В разных местах дома и ванной спрятала небольшие, старинные украшения, а с собой взяла мамино кольцо и ту булавку, которая ее выручила.

План Юсуповского дома она знала хорошо, еще в прошлый раз, когда изоброжала из себя Ирину Юсупову. Тайники самой Ирины, она знала, только врядли там что-то сохранилось.
К власти, приходили разные хозяева, никто не упускал возможность порыться в кладовых Юсупова. Знала и Света один схорон, но был он   не в доме, а в небольшой часовне, она стояла в саду,но сохранилась ли она.

В те времена, никто Бога не почитал, на что она надеялась, но схорон был под ногами, на входе в часовню. Когда муж показал его якобы Ирине, он уже был затоптан. Юсуповы всю жизнь, как бы ждали черные дни.

Народ в России всегда был не спокойный. А богатство их рода, копилось из века в век. Одна из самых богатых династий, меры не в чем не знала.

Накопят, спрячут и опять копят, этот схорон был сделан в 17 веке, еще при закладке часовни. Вот только, как его незаметно достать.

Были еще в нескальких местах, но это про запас. Она поймала себя на мысле  о собственном безумии. На этот момент, она уже была богата.

Но в стране был хаос. Все могло пойти прахом, а золото, это вечный капитал.

Для путешествия, Света оделась просто скромно, она ведь не знала, куда она сейчас попадет. Приколола золотую старинную булавку с тыльной 
Стороны кофточки. Подошла к старинному трюмо, перекрестилась и потерла стекло. Резльтат был нолевой. Что я не так сделала думала Светка.

Второй попытки она делать не стала. Ушла в комнату и стала думать.
Что мне не хватает? Я самодостаточная женщина. У меня все есть.

Хочу семью, хочу ребенка. Иначе для кого это все. Но страсть  приключениям, которую она уже однажды испытала, была огромной. Она захватила ее целиком. Светка понимала, что золото еще никого не делало счастливым, скорее наоборот, могло уничтожить любого.

У нее не было жажды стать безмерно богатой, она с детства привыкла обходиться малым, жить по средствам. Но оно как-то само получалось.  сейчас, она уже много имела в наличии средств, еще и эти алмазы.
Это все ее не возбуждало, очень хотелось, увидеть что-то новое, а адреналин  опасности подогревал ее желания.


Рецензии