Пятница тринадцатого ноября

13 ноября 2015 год. Пятница.

Облачно. Непрерывно валит снег. Лес потонул в белизне. За день насыпало более сорока сантиметров. Ходила к реке. Позавчерашняя лыжня еле-еле просматривается – засыпана свежим снегом. Приходится опять торить. Проваливаюсь выше колена, прокладываю траншею.

Вышла на старицу, шла по Володиной лыжне. Он ходил до снегопада. Двадцать метров мну: поднимаю поочерёдно лыжины, продвигаю на шаг вперёд, прихлопываю, притоптываю, отдыхаю. Сбивает дыхание, дышу, как паровоз, сил не хватает – снег тяжелющий! Кое-как дошла до реки. В тайге темно. Солнце не поднимается выше макушек кедрача, сквозь деревья не просвечивает. Тайга стоит сплошной глухой белой стеной, подпирая серое - небосвод, где глохнет даже звук работы моего сердца.

Живность сидит прочно, не шевелится, пережидает непогодь. Видела только двух кедровок и ночной след соболя. - Голодный, он рыщет, ходит от нашего бугра вниз; идёт то прыжками, - по брюхо вязнет; то буравит траншею глубиной в десять сантиметров, - по уши ползёт в снегах в поиске съестного.

Из-за снега, окутавшего сверху донизу деревья промахнулась, потеряла путик, вернулась. Под деревьями насыпало метровые сугробы облетевшего накануне снега и нового добавило. Мелкие деревца под окном избушки согнуло в дуги от снежной тяжести. Молодую сосенку наклонило. Володя отряхнул, чтоб не сломало. Она не выпрямилась. Похоже, - корни вывернуло. – Погибнет летом, - жаль!

Обратно шла по своей лыжне. – Легче, но всё равно лыжи не скользят, двигаюсь медленно. Увидела чагу. У нас кончилась. Сошла с лыжни в целик и ухнула, словно в омут. Лыжи ушли глубоко вниз, еле выбралась. Хорошо, что не поломалась! Оказалось, – напрасно: на берёзе не чага, а сорвана кора. Плохо вижу: хожу без очков, они на холоде замерзают, покрываются слоем льда. Как ни пытайся - не вычистить, слепнешь. Одна морока!

***

Володя ходил по плохому речному путику. Он его не любит, а тот его. Надеялся, что на этот раз махом проскочит – повезёт. Ан! - не вышло! Лыжня засыпана, переметена на чистовине, приходится заново бить. Выручил Вайта. Он шёл впереди и грудью торил траншею. По его следу много легче двигаться и, что важно: не нужно непрерывно искать путик и старую лыжню, ежеминутно ориентируясь; возвращаться, кружить и думать куда идти дальше. Собака старый след чует в отличие от нас. Володя говорит, что без него до избы дополз бы в зАполночь, если ночевать не пришлось ещё и под кедрой…

Пёс сильно устал, - умница! Трудяга! Мощный! Пришёл в избу, - забился в конуру, не вышел и ужинать; пришёл к нам только через час, как немного отлежался, даже есть не мог. Выголодавшиеся собаки лихо расправились с кастрюлей каши и опять залегли отдыхать: разбрелись по норам в сугробах снега. Их конУры я засыпала со всех сторон и сверху снегом, утеплила, положила тростника. Теперь видны только вход – отверстие, в сугробе, - как логово волчье, - тепло, не дует.

Володя рассказывает, что в самом гиблом месте у озера попал в наледь. Пришлось чистится от мокрого снега, иначе шага дальше не ступишь. Пока чистился, солнце село, только пошёл, как тут же сломал лыжу, - отлетело крепление. Принялся искать, - выкопал яму по пояс. – Нигде нет! Не нашёл! Не знает, как быть?.. – без крепления лыжу не отремонтировать и домой не вернуться, до леса с чистого болота и то не дойти, чтоб костёр жечь. – Снега под два метра рыхлого! Лес – в тоннах снега! И тут чувствует: одна нога как-то не так себя ощущает, что-то с ней не то. Вспомнил, поднял ногу, а на ней осталась потерянная часть крепления, что ищет, копая целину. Гвозди, нож были. И в этой же яме колотил, ремонтировал. А Вайта лёг на пригорке и смотрел сверху вниз - в снежную яму, - что там делает хозяин?!... Пришёл в темноте, весь в снегу, как и я. Подумали: «Сегодня пятница тринадцатое число! – вот и думай про мистику!.. И у меня с ботинком всё не ладилось… И нога левая всё мёрзла…».

***
Дома тепло. Приготовила котлеты из копалухи с солёными чёрными груздями. Чай заварила травяной: брусничный лист, сабельник, курильский чай. Чага кончилась. Она хорошо идёт в лесу вместо заварки.

**"
Ночью три раза вставала - подтапливала. С вечера спать не давали мыши, всё грызли сухарь. Володя дал Вайте сухарь, тот укатился. Только легли спать, мыши принялись сухарь тягать с оглушительным хрустом. Вначале подумала, что это собаки шумят. - Не понятно, что происходит. Решила, что за дверью грызут избу, пытаются открыть дверь, чтоб спать в тепле. Потом подумала, - соболь хочет залезть в дом, прогрызает в стене дыру (такое случалось).

Муж догадался, что это мыши сухарь Вайтин нашли и грызут, - не могут целиком в дыру утащить, перегрызают на мелкие кусочки и не успокоятся никак. Мыши громко хрустели и наконец- то распилили на куски, растащили по углам, но не поделили и разодрались.

Принялись отнимать друг у друга, громко вопя, пища. – Не подумаешь, что голосят полёвки, а не дикие хищные звери. Спать невозможно! Пришлось вставать, шугануть. Разгоняла лыжной палкой. Боялась что и пол прогрызут, не только стены.

Выяснилось, что разделив сухарь на куски, они тащили их в щели в полу, а те не пролазили, застревали. Перетаскивали волоком через лыжи, что лежали под нарами у меня. Подтащили к большой щели кусок сухаря, а тот опять в дыру не пролез. Стали его пилить всей компанией на кусочки мельче. И так до утра – грохот, треск, визг, писк, драки! Не выспалась. Утром обнаружилось, что часть сухарей утащили за мой рюкзак.

А кот Седой, как не взывала к совести, вставала, науськивала, всё убегал на постель и к утру- громко, как мужик, храпел у меня под боком. Потом для безопасности переместился ко мне под одеяло. Там нагло растянулся возле хозяйской шеи и плеча, и уже украдкой сопел, подхрапывал, забыв про котиный долг охотника на мышей. Решила, что кот испугался мышей, слишком те агрессивные! Оттого и прикинулся глухим.

***

Володе звонил давно уехавший с села бывший коллега по работе, сказал, что в Москве снега нет.
- Зачем звонил?.. – скучно стало?!.. - не поняла...





Отзывы:

Юрий Печуров     (27.11.2022 в 11:09)
От инфляции спасаясь,
Мы харчами запасались.
Мыши наглые шуршат,
Все запасы порешат.

Татьяна, Вам скучать некогда - живёте в эпицентре сказки.

Чтобы коту не было так страшно, надо завести ему пушистых соратников-конкурентов. Тогда мыши, возможно, и остепенятся.

Удачи Вам! Спасибо за интересный рассказ!


Татьяна Немшанова     (27.11.2022 в 15:59)
К сожалению, Юрий, сказка такова:

Муж погиб весной в тайге. Искали все и не находили. Ушла в тайгу одна с лайками. Нашла останки. Потом вывозили и хоронили. И в том же духе прошло всё сказочное лето - одни похороны за другими.
Вайту убили через два месяца после этой дневниковой записи.
Кот прожил до 18 лет и умер в квартире. Пятью годами ранее я привезла старичка с Урала. Везла через всю страну. Так-как Седя остался один. Мой отец умер в 2010.
Дружка дожил до глубокой старости, до 18-ти лет. Ушёл сам.

Не хочу печалить. Но не мы располагаем жизнью, а она нами. Ранее не публиковала эти записи лесные и фото наши лесные. Теперь могу.

А продукты всегда на полгода в запасе по комнатам поныканы. Мышей гоняет лайка. Она вместо кота. Выжила в тайге мышкованием. Охраняла погибшего хозяина месяц одна, отгоняла медведей. Сейчас спит рядом. Немного пришла в себя. Очень тяжёло пережила гибель хозяина.

С уважением! Простите, что о грустном.


Юрий Печуров     (27.11.2022 в 18:37)
Татьяна, сочувствую. Тяжело, когда уходят близкие. Грустно, когда земной путь братьев наших меньших заканчивается.
Фотографии очень живописные.
У меня был пёс - помесь лайки с восточно-европейской овчаркой. Когда я с ним ночевал в дачном домике, мыши спать не мешали. Он при мне среди бела дня поймал одну мышку, поигрался-поигрался и полакомился. я и ахнуть не успел. Уходил мой четвероногий друг очень мучительно. Он радовал меня 14 лет.
Со временем печаль притупляется, и грусть становится светла.
Желаю Вам больше светлых дней!


Татьяна Немшанова     (28.11.2022 в 20:42)
Спасибо, Юрий!
С интересом прочла о Вашем мышелове.
Мы все через всё однажды проходим... Так устроен мир и не нам менять.
С теплом!



Фотоснимки автора.
На фотоснимках: 9,12, 13 ноября 2015 год. Крайний Север Западной Сибири, Зауралье, Югра, ХМАО, Тюменская область, восточный склон Приполярного Урала. Северная тайга. Середина ноября. Кот Седой спит на моей постели, Дружок, зимовье ночью, горит керосиновая лампа, заснеженная тайга.

Анонс:
Пятница 13 ноября 2015 года в тайге крайнего Севера Западной Сибири на осенней охоте. Жизнь в заснеженной тайге. Мистические злоключения.

Ключевые слова:
Ноябрь, пятница тринадцатое, тайга, лес, снег, север, Сибирь, Югра. Мистика, приключения, кот Седой, лайки, Вайта, лыжи, лыжня, мыши, сухарь, торение, зимовье, изба, деревья, снегопад, Западная Сибирь, сухарь. Таёжная жизнь,


Рецензии
Очень смешные мыши с сухарем)))
Не думала, что они так громко могут шуметь)))

С теплом ))
Счастья Вам)

Лена Дубровская   24.11.2023 04:07     Заявить о нарушении
Лена! Вы чудо! Единицы, кто заметил именно это! Тогда впервые с таким столкнулась. Просто невероятно! Кричат да так, словно дикие звери!!! А бедный старый кот, перепугался и спрятался ближе к хозяйке. И не мудрено, такой ор стоял! Всю ночь бросала в них то палки, то ещё что- ниьудь! Смешно, что разумно пилили сухарь всем составом, чтоб протащить в щели. Перетаскивали через лыжи, вещи вместе, компанией. А потом к утру ещё и кусок спрятали мне в рюкзак!!! Не смогли под пол затащить. В лесу обычное явление по утрам просыпаешься, а калоши полны конфет, печенюшек, всяческой крупы. Прежде , чем обуться, неизменно высыпаешь содержимое. Трудяги!

Татьяна Немшанова   24.11.2023 09:33   Заявить о нарушении
Прелесть какая)))
Столько веселого и забавного в природе и зверушках)))
С теплом души и улыбкой))

Лена Дубровская   24.11.2023 11:11   Заявить о нарушении
Лена, чем дольше хожу по тайге, тем отчётливее понимаю главную ошибку людей: мы решили, что разумны только люди, тода как разумом обладают и бабочки, и полёвки. И в них не инстинкты, а именно разум! Только они используют свой ум в пределах тайги, оттого и не понимают английского языка в российской Сибири. А душа у них часто сравнима с детской, - наивность, любознательность детские!
Спасибо!

Татьяна Немшанова   24.11.2023 14:21   Заявить о нарушении
Это прекрасно и удивительно))
Так и есть)
И разум и душа)))

Лена Дубровская   24.11.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.