Уитакер, Крис. Мы начинаем в конце

Эксмо, 2021

Об авторе. Крис Уитакер родился и вырос в Лондоне, Великобритания.
В одном из интервью автор признался, что начал писать после перенесенной психологической травмы. Когда Крису Уитакеру было девятнадцать, он стал жертвой ограбления - на него напали и ранили ножом. У писателя было посттравматическое стрессовое расстройство, он переживал достаточно сложное время и даже подумывал о самоубийстве. Именно тогда он обращается к писательству как к некоей форме терапии.

В 2017 году его дебютный роман Tall Oaks получает награду the CWA John Creasey New Blood Dagger. Следующая книга «Мы начинаем в конце» вошла в список Топ-20 по версии Amazon, стала бестселлером The New York Times и лауреатом премии Gold Dagger. Она была переведена на 28 языков.

Жанр. Роман с криминальной составляющей, 416 страниц, написан в 2020 году.

Награды.

1. Премия Неда Келли (Ned Kelly Award) - ведущая австралийская литературная награда за лучшие произведения и выдающиеся достижения в детективном жанре.

2. Премия "Тикстон Олд Пекьюлер" (англ. Theakston's Old Peculier Crime Novel of the Year Award) - ежегодная британская литературная премия за лучший детективный роман.

3. Премия "Кинжалы" (Daggers Awards) - одна из самых престижных наград в детективном жанре. Присуждается Ассоциацией детективных писателей Великобритании.

4. Премия «Барри» (Barry Award) – литературная награда главного в детективном жанре американского журнала «Deadly Pleasures».

Сюжет. США, штаты Калифорния и Монтана, наше время.
Была дружная кампания пятнадцатилетних подростков: Стар и Винсент, Уок и Марта. Случилось так, что Винсент задавил насмерть сестру Стар маленькую Сисси. Его в пятнадцать лет приговорили к 10 годам заключения во взрослой тюрьме, где фактически он отсидел 30.

И вот Винсент выходит на свободу, поселяется в своём доме и ведёт замкнутой образ жизни. За прошедшие 30 лет Стар родила двоих детей: дочь Дачес (13 лет) и сына Робина (6 лет). Поскольку она матерью была никудышной, но очень красивой, хорошо пела и много пила, то Дачес и была Робину за родную мать, готовая за него на всё, т.к. считала себя вне закона.

Уок стал местным полицейским, а Марта — адвокатом по гражданским делам.

Это основные персонажи романа.

Книга рассказывает о сложных взаимоотношениях этих людей. Здесь нашлось место и для ужасных происшествий, связанных с убийством, а также неистовое желание Дачес отомстить за смерть близких людей, и стремление Винсента к самоуничтожению из-за убийства Сисси. Кроме того Уок старается помочь другу обустроится на свободе, но Винс опять влип в историю с убийством, в котором он по версии Уока не виноват. Друг полицейский начал расследование, чтобы доказать невиновность Винса.

Впечатление. История очень туманная, с массой недомолвок и неожиданных сюжетных поворотов. Читателю автор не позволяет даже построить приблизительную версию (или версии) разворачивающихся событий, и только в конце он понимает, насколько всё казалось не тем, чем было на самом деле.

Получил истинное удовольствие от прочитанного.


Рецензии