Письма из окопа

Письма из окопа
 Солдат вошёл   с  виноватой  улыбкой,понуро  протянул небольшую  пачку солдатских писем. Я  Виктор, был  в одном  отделении  с  Димоц.  Договорились,кто  жив после  обстрелов  останется, родным  письма  из  окопа  принесёт.
Солдат,  словно, стеснялся, что живой стоит перед  вдовой,-
 Димка писал
в окопе, в затишьи между перестрелками.  Отправить не успел. Меня комиссовать были –
Виктор  отвёл  повлажневшие  глаза.  В  них  была  не  только  боль  сострадания, но  ещё что-то  очень  глубокое, солдатское,, выстраданное горечью  печали,  что  рождается   лёжа  в  окопе,   в  ожидании жути  неминуемой  смерти,  а   солдату  так хочется  жить..  -Солдат  глубоко  вздохнул, виновато  добавил
Вот он мне письма отдал, просил  передать. Я в госпитале лежал, подзадержался малость, извините, сразу занести не мог.»
Лена сидела неподвижно.  Сухие, от выплаканных  слёз . глаза, опустились на пустой стул, где любил сидеть  Дима. Солдат опустил  на стул  помятые конверты,
 раскланялся  и  ушёл  .Некоторое время  вдова молча смотрела на почерк мужа.Смертельное горе не вышло слезами, вонзилось  в сердце вечной болью, ненавистью,  с    немым вопросом  «За что?»  Он Родину , дом и очаг не защищал.  В чужой стране,  не по своей  воле,   стрелял. За  что отбрали жизнь, ведь ему не было и 25. Те, что придумали и проводят  военные маневры, похоже, не думают о  тех,  у  кого отнимают жизнь.  Угрызениями совести  не мучаются.  Живут комфортно, своих детей надёжно упрятали. А ведь живой, ещё и совсем молодой  парень, не оловянный солдатик, что бы,  бездушно, цинично   играться им., тем, кто  сидит  в безопастности, а не перед  ли

цом  смерти.  Своих   сыновей  они  попрятали……    Слёзы сбились комком в груди, горе  вылило проклятье эмоций, пожелания небесной кары. Будет ли кара  иль нет, пасмурное небо смолчало., только тёмные  тучи, мглою, лучики солнца, замкнули. Медаль  «за мужество» на пустой подушке.  Она её  мужским теплом не согревает, вдовье горе не убивает, о потерянном муже напоминает.   А теперь вот и письма  с медалью   она рядом положит, шепчет про себя:  «Что  бы и вам, негодяи, то же самое было».   Дрожащие   пальцы   открыли  конверт…..
«Когда тухнет  эмоций бравада, когда сердце  рождается  вновь, со  слезами  целуем мы  землю, где  когда-то  ступала  любовь»…,Лена  откинулась на спинку стула, прикрыла  веки….Картины  воспоминания первой встречи замелькали калейдоскопом…Впервые за эти  скорбные  дни, на губы сошла  улыбка. Повлажневшие  глаза читали, в унисон  забилось  сердце…
Часто мы говорим  «не люблю», в душе льются  слёзы  рекоюЧасто  мы  всё грешим  на судьбуназывая  потом роковою.
Часто мы говорим  « прощай», только  в сердце  надежду  не тушим, часто мы  не находим  свой рай  Своё счастье сами же рушим…Их счастье разрушили не они, а структура непонятной государственности.Принятым  Думой законом, государственное, как слово упразднено, но функции.  Диму мобилизовали в спец операцию, так же не соввсем понятную, для чего проводимую, но с военными децствиями на Украине.  Спецоперация – не прогулка.Талантливого, молодого парня, полного  надежд  и жажды жизни, больше нет….Поборов в себе слабость и  ноющую боль,  лена  читала письма….
«Любимая  моя, даже здесь, хотя живу рядом сосмертью, я читаю  стихи любимого  поэта Владимира  Шевченко. Согреваю душу его музыкальным стилем.  Думаю , постоянно,о  тебе.  06.10.2023ернусь, ты только жди.  Нас расписали на сборном  пункте, а не  в ЗАГСе. Вернусь, закатим  свадьбу на  неделю.Куплю  тебе самое красивое, белое  платье, подстать тебе, самой красивой невесте мира. У нас  будет крепкий  малыш, надеюсь, сыночек.  Я  сним продолжу свою научную работу по изучению  древней Руси. А потом все вместе пойд1м гулять по столице, счастливые, влюблённые в себя и Родину…Стреляют  рядом. Если со мной что-либо  случится, продолжи моё дело.» На бумаге растёкшееся  пятно, след скупой и горькой солдатской  слезы.  Заплакала и Лена, но продолжала  читать.
«Под пулями в окопах, многие из нас прозрели.   Вопросов тьма, задать   некому.  Начальство не ответит, а что ещё хуже, накажет, хотя, Леночка, хуже  этого наказвния быть не может…Был   среди  нас  один,  Григорием  звали,  так  он  намтакие   вещи  рассказал, что мы,  просто, опешили.  Не  знали  про то, как  и  почему  потопили  подводную  лодку  «Курск»,  какой  жуткий, кровавый  расстрел защитников   Союза  булл  3 октября  1993 года, причину,  отчего   погибли  дети  в  Норд-Осте, Бесламе,  сожгли  заживо  400  детей в  Кемерово и  о  многом  другом.  Внезапно  вошёл  ротный  и  гаркнул: «Прекратить  разговорчики».  На  следующий  день, Гришка  очень  странно  погиб.  Ротный  язвительно буркнул: «   «До   выёживался»     притихли  мы…Пуля пролетела у самого уха, к её свисту  почти привык, но умирать не  хочется, хочу жить, увидеть тебя, дождаться  рождения сына.  Имя придумаем, .  Я  бы  назвал  младенца Григорием.  но только  не в память  умерших. Примета эта нехорошая.  Мертвец, якобы., уводит  за собой»…
Следующее письмо
начиналось стихами  Владимира.








«Пускай сегодня  далеко И засыпать так нелегко   
темно и холодно  в округе
мы не забудем друг о друге… мечтаю я в холодном
 земляном окопе  лишь тебе, как я  ложусь  рядом с тобой.И,   как  по стихам  Владимира,  «сольются  пламенем  сердца, с тобою  вместе,  навсегда.   Смотри, восходит над землё, Любовь волшебною   зарёй…Прерываюсь…Прорвался  танк неприятеля, как он   тут оказался?..пахнет  гарью,  смерьтью., воздух  пропитан  земляной  пылью, душит, застревает  в  .горле.  Настроение  далеко  не  прпздничное.
Беспомощные тела раненых, неподвижные  позы убитых. Мат и проклятья тем, кто послал  в этот ад. Особо страшно, при  вербовке,   за проданные  в пекло  жизни, не нужны те суммы  по  контракту.  Проданная  жизнь не возвращается, не измеряется денежной  суммой.
.Именно здесь в этом пекле,   понимаешь истинную  цену жизни. Ничего ненадо, хочешь только жить…Меня спасает твоя любовь, верь, я вернусь.»…Лена закрыла глаза.Жуткий бой со всеми страстями, пронёсса перед нею.

  Сюда бы  те,  в  сотворённый  ими  ад,, кто голосовал за  спецоперацию.  Они все попрятались, нелюди!  Их бы  из шикарнйх  апортаментов перенесло  в  окопы. Обездвижело  тела,ных аппортаментов, что созданы на наши  деньги. сейчас сюда.   Тут бы им поотрывало руки, что голосовали.    Носсом  бы в  гарь, кровь, свист пуль, лязг гусениц,  пусть видит разорванные в клочья тела, разбросанные части  тела и знает, всё это будет с их родом по проклятью обречённых ими людей.»Кто  дал  им  право  на  такой  беспредел?».   Если  верить  окопной байке,, обязательно  близкий  родственник рода, умрёт  той На  пустом  месте такие  приметы  не  бывают. же  смертью, что  они  уготовили  людям, мужчины  редко  станут   доживать  до  25  лет.
ЕНедовольство  растёт, Пробивается, как трава сквозь  асфальт.  ещё  час  назад  говорил, только  что  прибывшиё в часть, этот паренёк, совсем  с дедским  лицом, удивительно  чистыми, голубыми  глазами.  Его  убили  только  что.  Он  лежит   в полускрюченной  позе и  с непонимающим  удивлением  смотрит  в  небо.  Изоторванной ноги, точнее полубедра  медленно, фонтанирует  кровь,  растекаясь багровой  лужицей.  Не   знаю, выстрелил ли он  хотя бы  раз.  Мне  кажется, его  пухлые  губки  ещё  что-то  шепчут, передёргиваясь  мелкой  судорогой. Вынесет  ли  старушка  мать такое  материнское  горе.?  Мне  в голову  пришла  мысль, скорее мимолётное  видение. Только что проголосовавшие  за войну,   «народные»                депутаты, пересмеиваясь и  шутя, вышли на  перерыв  заседания.  Посмотрите  сюда, на  этого  юного паренька, это  не пуля,  а  вы  убили его, оставив в одиночестве   отчаяния  старушку-мать.Пойдёте               вечером  в  ресторан, а  может даже вцерковь, поставить свечку  за  своё  здоровь    А  тот безногий  паренёк, никогда  не  увидит  больше  матери. Посмотрите в его  открытые, голубые, как  небо, глаза, это  вас он молча  проклинает  смертью.. Это  вы  не  дали ему  жить, это  вы  излили  его кровь в окопе…. 

Пусть  слушает  это  скопище крики, стоны, проклятья, мат в свой  адрес.….Земля дыбится, дождём осыпается. Закругляюсь, укрытие ненадёжно…помни, я тебя очень  люблю.Родится сын  читай ему  стихи  моего  любимого  поэта  Я всегда буду с вами»
Вновь размытые  упали на бумаше. Зажатые слёзы прорвались, закапали на неровные строки.  Видимо  Димке  писать  было  неудобно или  близко  свистели  пули  ы руках  дрожжит
письмо:

«Родна моя, я пока живой. Погода чудная, только гулять. Скоро всё задымится, начнётся ад. Сосед охрип от хохота и плача.  Матерится, закрыв глаза.  И мне смотреть на всё жутко.
.

Стреляю, а сам  думаю, только бы не  было в цепи атаки   родственников.  Ведь все твои родные на  Украине. Для чего и зачем всё это?....Рядом убило парня, он нам всё про политику рассказывал, я и не слышал ничего  подобного.  Он нам доказывал, мол, немецкий  «Штирлиц»  наверху сидит, а    украинский президент, ещё за  год до начала  спецоперации всё  знал, и для кого  земля освобождается, тоже знал и содействовал. Президент «предал…Ленусь, потом  допишу, атака начинается….» Не дописал  убили.Лена поднялась, прижала письма к груди. Она ощущала, как бы видела  Лучистые   глаза  мужа, с глубинными искорками  бесконечной нежности,  почувствовала жаркий  поцелуй, тёплое дыхание.   Эфирный образ уплывал  манящим  взором. Коварная мысль, как пуля,  вонзилась  в голову:
«Зачем жить, если Димы больше нет?»
Подошла в последний раз взшлянуть на белый
Свет…
За окном  сияло, улыбалось солнце. Ясное,  утопающих в синеве,   голубое небо в белых, пушистых облаках,  Вдруг, увидала,  прорезавшейся  явью.  К ней, ,по  белоснежным облакам лебяжьего пуха,  идёт неясная фигура  солдата.Пазоревый свет от  его  глаз. Ласкает её  Она светится и лучится, Очертания  родного   лица   улыбаются, светятся не  земным теплом

 знакомой  Димкиной улыбкой, в руках солдата      искрится,   россыпями брильянта,  большой букет  небесных  цветов, за плечами вещмешок. Ноги не вязнут в  облачной дымке.  Поступь твёрдая, уверенная, шаг   лёгкий по снежнооблачным  клубам. Судорога прошла  по всему телу  женщины,  зацепмлась за  пальцы   рук, свела  конечности   в кулак:
«За что, за что тебя убили, нас навечно разлучили? Кого ж  ты защищал и  убивал  в  другой  стране.? На наш  очаг  никто не нападал?  Они  живы, а ты в могиле. Они обогатились, добились своего, а ты погиб за что?»
Прощальные письма , веером, рассыпались по телу.
 Леденая  волна  ужаса.   , стихают   его  утробные  стоны.ноги подкосились, она медленно осела и  упала, Судорожнодержа последнее  послание в пальцах. Лена не помнила сколько времени  пролежала на полу. Очнулась от комка в горле и  толчков в животе.  Стучалась новая жизнь. Как гром с неба осенило – она беременна Ребёнок толкается, он хочет жить.


Рецензии