Ферганская область. Маргеланский уезд

ГЕРБ Г. СКОБЕЛЕВ (НОВЫЙ МАРГЕЛАН) ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В серебряном щите лазуревый пояс, сопровождаемый тремя червлеными шелковичными бабочками (2 и 1). Щит украшен золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 22 октября 1908 г.]

ГЕРБ Г. СТАРЫЙ МАРГЕЛАН ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В черном щите золотой пояс, обремененный двумя накрест положенными протянутыми золотыми шелковичными червями, сопровождаемый двумя золотыми монетами, одна сверху, другая снизу. В вольной части щита герб Ферганской области. Щит увенчан червленою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 22 октября 1908 г.]

• Ист. и лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье, 1881 – 1913. – СПб.; Гос. типография, 1911. – Т. XXVIII. – № 31079.

I

ФЕРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ – занимает юго-восточную часть русских владений в Средней Азии (Туркестанского генерал-губернаторства) и лежит вместе со входящим в состав ее Памиром между 37° и 42° с. ш. и 70° и 74°30' в. д. На С. и СЗ. граничит с Сыр-Дарьинской обл., на СВ. – с Семиреченской обл., на В. – с Китайской империей (Кашгар), на Ю. – с землями, расположенными в верховьях Пянджа и находящимися в сфере афганско-английского влияния, на З. – с бухарскими владениями (Вахан, Шугнан, Рошан, Дарваз и Каратегин) и с Самаркандской областью. Площадь ее – около 141.141 кв. вер. (160.141 кв. км), с 1.560.411 жителями. Разделяется на 5 уу. (Маргеланский, Андижанский, Кокандский, Наманганский, Ошский) и Памир.

ПОВЕРХНОСТЬ. В отношении рельефа Ферганская область может быть разделена на 3 части: долину Ферганы, окаймляющие долину горные хребты и Алайско-Памирское нагорье. Самой важной и культурной частью, в которой сосредоточивается почти все оседлое население, являются центральные часть области, занятая долиной, миндалевидной формы, вытянутой по широте, длиной около 300 вер., шириной (наибольшей) около 160 вер., площадью около 20.000 кв. вер. Дно Ферганской долины лежит на высоте около 1.500 фут. над уровн. моря и слегка покато с СВ. на ЮЗ., по течению р. Сыр-Дарьи, прорезывающей ее в этом направлении. Долина эта замкнута со всех сторон высокими и труднодоступными горами, за исключением лишь юго-зап. части, где расступающиеся у Ходжента для пропуска Сыр-Дарьи горы образуют удобный путь сообщения Ферганы с остальной частью Туркестанского бассейна. У подошвы гор, окаймляющих Фергану и дающих начало множеству речек, служащих в долине для орошения, тянется почти сплошная зеленая лента культурных земель, прерываемая лишь кое-где неорошенными пространствами, а иногда галечными пустынями и даже песками. Средняя часть долины, наоборот, в большей части представляет маловодную и почти необитаемую солончаково-песчаную степь, на которой местами встречаются сыпучие пески, солоноватые озера и разливы, поросшие камышами. В геологическом отношении в состав долины Ферганы входят отложения: юрские, меловые, третичные и потретичные; первые три развиты по окраинам, а последние — в середине долины. Лесс и конгломерат, принадлежащие к потретичным отложениям, распространены преимущественно у окраин расширенной части Ферганы; лесс встречается там воздушного и водного происхождения.

Окаймляющие Ферганскую долину горные хребты принадлежат к системам Тянь-Шаньской и Памиро-Алайской. С С. и СВ. ее замыкают горы, составляющие южную часть западной оконечности Тянь-Шаня, а именно Чоткальский и Ферганский хр., достигающие лишь в немногих местах снеговой линии, но труднодоступные, а местами и непроходимые. С Ю. Фергану опоясывает высокий Алайский хребет, поднимающийся на всем протяжении выше предела вечных снегов, изобилующий ледниками и достигающий отдельными вершинами свыше 20.000 фут. над ур. моря. Хребет этот из долины Ферганы представляет величественную картину как бы тройного ряда гряд, или кулис; первая гряда, самая низкая, сложена из пород третичной, меловой и юрской системы, вторая – из палеозойских известняков и сланцев, третья, самая высокая, сложена из метаморфических сланцев, гранитов, гнейсов и проч. Через Алайский хребет, через высокие перевалы ведут пути из Ферганы на Алай и Памир и в Кашгар; из первого рода перевалов замечательны: Кара-Казык (14.000 фт.), Тенгиз-Бай (11.800 фт.) и Талдык (11.600 фт.), через который ведет колесная дорога из Оша на Алай; из второго рода перевалов в особенности важен Терек-Даван (12.230 фут.), через который ведет обычный путь из Ферганы в Кашгар.

Лежащее к Ю. от Алайского хребта Алайско-Памирское нагорье имеет вид неправильного, вытянутого по меридиану, четырехугольника, расположенного в среднем на высоте от 8,5 до 13.000 фут. над ур. моря, и слагается из долины Алая, лежащей между Алайским и Заалайским хр., и Памира. Высокая долина Алая, известная во всей Средней Азии хорошими пастбищами, лежит на высоте 8,5 – 10,5 тыс. фут. н. ур. м. и составляет как бы передовой уступ Памира, отделенного от нее Заалайским хр. Этот последний еще выше и труднее проходим, чем Алайский; отдельные вершины (пик Кауфмана) поднимаются до 23 тыс. фут., а из перевалов хорошо известны лишь два: Терс-Агар (12.160 фт.) и Кызыл-Арт (14.560 фут.), через который ведет обычный путь на Памир. Приподнятое в наиболее низких своих частях на высоту 10,5 – 13 тыс. фут. н. ур. м. Памирское нагорье представляет в общем систему длинных ветвистых, более или менее плоских и широких, речных долин и озерных бассейнов, разделенных горными, часто снеговыми, кряжами и хребтами, возвышающимися своими подчас пологими скатами всего на 3 – 9 тыс. фут. над дном соседних долин. Из вершин в русской части Памира замечателен на крайнем Ю. его пик Царя Миротворца (23 тыс. фут.).

ГИДРОГРАФИЯ. В гидрографическом отношении Ферганская обл. принадлежит к бассейну Аральского м., к системам Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Долина Ферганы и окружающая ее горы орошаются Сыр-Дарьей, образующейся здесь из двух рек: Кара-Дарьи и Нарына, а также ее притоками: значительная часть речек, стекающих с гор, не доходит до Сыр-Дарьи и, будучи разбираема на орошение полей и садов, иссякает невдалеке от предгорий. Таким образом, наибольшее ирригационное значение имеют именно эти небольшие речки, а также Кара-Дарья и Нарын; что же касается Сыр-Дарьи, то из нее в пределах области не выведено ни одного канала. Алайская долина и Памир, из которых первая орошается р. Кизыл-су, составляющей верховья Сурхаба-Вахша, а второй – несколькими реками, направляющимися с В. на З. к Пянджу, принадлежат к бассейну Аму-Дарьи.

КЛИМАТ. Климатические условия Ферганской обл., будучи весьма разнообразными ввиду разнообразия устройства поверхности, расположенной на высоте от 1.500 до 23.000 фут. н. ур. м., имеют в общем все отличительные свойства континентального климата. Холодная зима, очень жаркое лето, сухость воздуха, небольшая облачность, резкие колебания температуры между днем и ночью и незначительное количество атмосферных осадков являются характерными его чертами. Весна в Ферганской долине наступает в начале марта, а нередко и в феврале, в мае уже наблюдаются жары, достигающие наибольшей интенсивности в июне и июле, когда температура колеблется ок. 30°по Ц. в тени, а почва на солнце нагревается до 70° по Ц.; сент. и окт., когда жара спадает, являются самыми приятными месяцами в году; первые заморозки наступают обыкновенно в октябре или даже в конце сент. Небо в течение лета большей частью безоблачное; осадки с мая по окт. – ничтожны. Зима в долине непостоянная; снег выпадает не часто и скоро тает, хотя непродолжительные морозы временами достигают 20 и даже более градусов. Предгорья и средней высоты межгорные долины отличаются более холодным климатом, причем здесь выпадает и большее количество осадков, а Памирское нагорье имеет почти все черты стран, лежащих на побережье Ледовитого океана. Средняя температура года этой части Ферганской обл., лежащей на широте Сицилии, равняется приблизительно температуре Колы и Мезени, а морозы в зимнее время достигают величины, наблюдаемой лишь в самых холодных местностях Сибири. Осадки на Памире выпадают в ничтожном количеств. Особенностями местного климата являются пыльные туманы и запад. и юго-зап. ветры, врывающиеся в долину через узкий проход из степей Средней Азия; нередко в летнее время ветер этот сопровождается высокой температурой (гарм-силь), сильно вредит культурным растениям и неблагоприятно отражается на животных. Сухие пыльные туманы (бус) бывают обыкновенно летом и в начале осени; масса лессовой пыли, оседающей после таких туманов, раздражает глаза и дыхательные органы животных и вредит растениям.

ФЛОРА И ФАУНА. Растительность Ферганской обл. ввиду разнообразия условий последней отличается большим разнообразием; в ней сосредоточены представители флоры почти всего Туркестана, причем, однако, типичные пустынно-степные формы, столь характерные для степей этого края, имеют в Фергане сравнительно ограниченное распространение. До высоты 2 тыс. фут. н. ур. м преобладает в большинстве местностей культурная растительность; лишь там, где нет орошения, развиты пески или солончаки и господствует степная флора. Пояс от 2 до 6 тыс. фут. характеризуется развитием зарослей лиственных пород, а местами и настоящих широколиственных лесов, состоящих из грецкого ореха, тополя, ивы, березы, клена, яблони, груши, фисташника, абрикоса, миндаля и пр. Из кустарников здесь встречаются: вишня, облепиха, боярышник, шиповник и гребенщик (Tamarix). Особенно характерными являются леса грецкого ореха, развитые по склонам гор в восточной части Ферганской обл., и заросли фисташки. Выше 6 тыс. фут. до 10 тыс. фут. простирается пояс хвойных лесов и зарослей, состоящих из арчи (Juniperus excelsa), ели и пихты. Выше 10 тыс. фут. господствует луговая растительность со значительной примесью, а местами и с преобладанием степных форм. Травянистая растительность достигает пышного развития на Алае, куда на короткое лето стекаются кочевники со своими стадами. Скудная флора Памира имеет степной характер; во многих местах здесь растет в изобилии полукустарник «терескен» (Eurotia), служащий топливом; на западной окраине нагорья, где местность понижается и переходит в горную страну, по ущельям рек появляются древесные заросли. Общая площадь горных лесов Ферганской обл. простирается до 869.732 дес., из которых 330.496 находятся собственно под лесом, 206.142 заняты рединами и 168.983 дес. – полянами и безлесными местами. Из общего количества лесной площади снято на план и устроено 143.762 дес. Леса вследствие недоступности, малой пригодности большей части составляющих их пород для строительных потребностей, а также небольшого роста и редких деревьев эксплуатируются весьма слабо и дают ничтожный доход (в 1899 г. – 16.756 р.). Исключение составляют ореховые леса Андижанского и Наманганского уу., которые дают хороший строительный материал, массу плодов и ореховые наплывы, продаваемые по очень высокой цене. Современные леса составляют лишь небольшую часть тех, которые в прежние времена покрывали все склоны гор и спускались почти до дна долины; в течение веков лесоистребление достигло очень больших размеров, что, между прочим, вызвало сильное размывание склонов, лишенных связывающего влияния древесных корней.

Фауна долины Ферганы и низких и средних горизонтов гор носит характер, одинаковый с другими частями Средней Азии, с той лишь разницей, что степные формы здесь развиты слабее сравнительно со степными пространствами, расстилающимися к З. от Феоганской области. Из характерных животных можно назвать тигра (в Андижанском и Наманганском уездах), барса, дикого кабана, марала (cervus maral), медведя и проч. Нагорья Алая и в особенности Памира отличаются многими интересными видами, из которых некоторые близки к тибетским; там обитают огромные горные бараны (Ovis Poli, О. Ammon), горные козлы, медведи, лисицы и волки и т. п.; из домашних животных на Памире в особенности замечателен як (Poephagus grunniens), дающий молочные продукты и представляющий единственное животное, пригодное для езды и перевозки тяжестей на больших высотах.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Минеральные богатства Ферганской обл. мало обследованы и слабо эксплуатируются. В пределах края встречаются бирюза, золото, серебро, медь, свинец, железо, сера, мрамор, гипс, селитра, соль, нефть, озокерит, графит и проч. Из этих ископаемых заслуживают наибольшего внимания, по-видимому, месторождения нефти, каменного угля и соли. Нефть выходит наружу во многих местах на окраинах области и давно уже добывается в небольших размерах; более или менее правильная разработка нефтяных месторождений началась лишь в конце 1901 г. Каменный уголь встречается также во многих местах; качества его не высоки, но тем не менее он идет на топливо в небольшом количестве. Из минеральных источников замечательны Хазрет-Аюбские (в Андижанском у. близ сел. Джелалабад), теплые (14°); в одном из них, по преданию, исцелился Иов. С 1885 г. здесь устроена санитарная станция, а на время сезона открывается лазарет на 25 чел. Из оз. Ак-сыкент (в Наманганском у.) добывается несколько сот тыс. пуд. соли; к озеру ежегодно стекается несколько сот больных туземцев для лечения залегающей на дне его грязью.

НАСЕЛЕНИЕ. Население Ферганской обл. группируется преимущественно в долине Ферганы, где у подошвы гор почти непрерывной лентой тянутся густо населенные культурные оазисы; плотность населения в оазисах местами не уступает той, которая наблюдается в Англии. Горы населены значительно слабее, а высокогорные местности – Алай и Памир – почти совершенно безлюдны. В общем на 1 кв. км приходится во всей Ферганской обл. с Памиром 9,7 чел., в области без Памира – 17 чел., в культурных оазисах – не менее 135 чел.; на Памирах на 1 жителя приходится около 26 кв. км пространства. Без Памира Ферганская обл. – наиболее плотно населенная из областей Туркестана.

В этнографическом отношении население Ферганской обл. является результатом смешения на почве борьбы арийцев с тюрко-монголами. Арийцы, составлявшие с незапамятных времен коренных жителей Ферганы, в течение ряда веков были подчиняемы последовательно китайцами, арабами, монголами, узбеками и киргизами, в результате чего аборигены страны – таджики – смешались с завоевателями, образовав особую народность (сарты), или были оттеснены в горы, где остатки их сохранились до сих пор. В настоящее время главнейшие народности, населяющие Ферганскую обл. – сарты, узбеки, таджики и кара-киргизы. Приблизительное понятие о численности их можно получить из данных по Маргеланскому у. с гор. Маргеланом (333.400 жит.): русские составляют здесь 0,3 %, сарты – 50,0, узбеки – 4,4, тюрки – 3, кара-киргизы – 18,3, кипчаки – 0,8, кара-калпаки – 1,7, кашгары (вероятно, те же сарты) – 10, таджики – 10,2; остальные – цыгане, евреи и арабы. Русских, за исключением войск, проживало в обл. к 1 янв. 1900 г. 9.750 чел. Первое русское поселение было образовано в 1893 г. (Покровское). К началу 1900 г. в Ферганской долине имелось 5 русских поселений, с 566 двор. и 2.119 жит. В течение 1900 г. прибавилось еще 1 поселение. Вся масса населения, за исключением русских, исповедует ислам; таджики относятся к последователям шиитского толка, а остальные – суннитского.

ЭКОНОМИКА. Основной промысел населения – сельское хозяйство, именно земледелие, так как скотоводство вследствие недостатка лугов, пастбищ и вообще кормов развито в Ферганской области сравнительно слабо. Почти неизбежным условием для успешного занятия земледелием при особенностях местного климата является искусственное орошение культурных земель; некоторые посевы (так наз. богарные) производятся в горах под дождь, но они часто не оправдывают надежд. По приблизительному подсчету общее количество обрабатываемой земли в Ферганской обл. достигает 860.000 дес., из которых ок. 636.000 дес. постоянно обрабатываемой и ок. 191.000 дес. перелогов, т. е. земель, для орошения которых воды хватает не каждый год. Площадь земель неорошаемых и обрабатываемых под дождь составляет приблизительно 154.000 дес. В среднем на каждого сельского жителя в Фергане приходится 0,65 дес. культурной земли, из числа которой почти 1/3 – перелоги. Количество это с каждым годом уменьшается, так как ежегодно сельское население увеличивается тысяч на 20. Такое малоземелье при плодородии почвы создало весьма высокие цены на землю, местами доходящие до 1.200 руб. за дес.

Из хлебных растений высеваются: пшеница оз. и яровая, рис, джугара, ячмень и просо. Посевы картофеля ничтожны. Из других полевых растений высевают кунжут, лен, рыжик, мак, различные бобовые растения, табак, люцерну и в особенности хлопчатник, который разводится в весьма значительных размерах и дает большие барыши населению. В 1899 г. под американским хлопчатником в Ферганской области было 144.444 дес., под местным – 10.839, а всего 155.283 дес., давших около 9.038 тыс. пуд. сырца, или свыше 2.895.900 пуд. чистого волокна. В 1900 г. под хлопчатником было 188.700 дес. со сбором 3.899.700 пуд. чистого волокна. В 1901 г. – 232.500 дес. с урожаем 3.135.000 пуд. (урожай ниже среднего). Наибольшая площадь засевается хлопчатником в Андижанском у., наименьшая – в Ошском. Хлопок очищается от семян на водяных или паровых заводах; в 1880 г. таких заводов было 2, в 1890 – 21, в 1899 г. – 93. Стоимость получаемого ежегодно хлопкового волокна составляет не менее 30 млн. руб.

Важное значение для продовольствия населения имеет разведение огородных овощей, арбузов и в особенности дынь. Из плодовых деревьев разводятся абрикосы, персики, яблоки, груши, сливы, айва, грецкий орех, миндаль, винные ягоды, вишни и виноград; наибольшее значение имеют абрикосы, персики, айва и виноград. Площадь виноградных насаждений в 1899 г. занимала 6.463 дес., с которых собрано 1.686.000 пуд. винограда. Незначительное количество винограда перерабатывается на спирт и вино, большая же часть потребляется в свежем виде или в виде изюма. В 1899 г. вина выделано – исключительно в городах, где имеется русское население, – 13.620 вед.

Шелководство, которое лет 20 тому назад вследствие развития болезней шелкопряда стало быстро клониться к упадку, ныне благодаря мерам, принятым для обновления грены, начинает снова развиваться. Получаемые коконы, удовлетворяя местным потребностям, служат в то же время довольно значительным предметом вывоза в Марсель. Воспитание шелкопряда и в особенности размотка шелка ведутся примитивно. В 1899 г. получено 80.400 пуд. коконов, стоимостью ок. 667.000 р. Вывоз за границу сухих коконов, составивший в том же году ок. 9.000 пуд., на 350.000 руб., поднялся в 1900 г. до 17.000 пуд., стоимостью в 600.000 руб.

Скотоводство не удовлетворяет нужд местного населения; значительная часть скота пригоняется в Ферганскую обл. из других местностей, в особенности из Сыр-Дарьинской и Семиреченской обл. В 1899 г. в области насчитывалось лошадей 359.000, рабоч. волов 176.000, крупного рогат, скота 263.500 гол., верблюдов 24.000, ослов 20.000, овец 1.027.000, коз 312.500. Значительная часть киргизов с наступлением лета перекочевывает со своими стадами в горы, главным образом на Алай. На Памире единственным занятием кочующих здесь в небольшом количестве киргизов является скотоводство.

Фабрично-заводская промышленность развита слабо. За исключением вышепомянутых 93 хлопкоочистительных заводов, в области (1899) имеется всего 14 более или менее крупных промышленных заведений (2 водочные, 3 пивоваренные, 7 кожевенных и 2 кишечных завода), с производством на 620.000 руб., при 621 рабоч. На хлопкоочистительных заводах в том же году получено 2.895.900 пуд. чистого волокна; рабочих на них было 3.805; выручка за очистку и прессовку хлопка составила около 889.000 руб. Вся остальная масса местных промышленных заведений является мелкими кустарно-ремесленными предприятиями, производительность которых весьма невелика; так, производительность 9.500 промышленных заведений, существовавших в 1899 г. в Ферганской обл. (за исключ. хлопкоочистительных заводов), составила всего 2.568.040 руб. Среди этих мелких заведений наиболее распространены мукомольные, маслобойные и ткацкие. Из местных кустарных произведений заслуживают внимания: ковры, обувь и металлическая посуда.

ТОРГОВЛЯ. Торговые обороты Ферганской обл. довольно значительны и сосредоточиваются преимущественно на операциях с хлопком; множество фирм и контор оперируют здесь с этим товаром, выдавая ссуды под будущий хлопок и скупая его на базарах у скупщиков и непосредственно у плантаторов. Главнейшие предметы вывоза из области в другие местности Туркестана и Европейской России – хлопок, шелк, шелковые ткани, кишки бараньи, меха, мерлушки, обувь, кожи, ковры, халаты, шерсть, рис; главнейшие предметы ввоза – мануфактурные, металлы, галантерейные и колониальные товары, в том числе чай, зеленый и черный, до 70.000 пуд. в год (1898). В 1899 г. из Кашгара привезено товаров (кораллы, квасцы, бумажная ткань, войлок, ковры, меха и пр.) на сумму 770.250 руб., в Кашгар вывезено товаров (сахар, пряжа, металлы, ткани спички, краски и пр.) на 1.361.560 руб.

Существенное значение для развития торговли и производительных сил области имело проведение Среднеазиатской железной дор., правильное движение по которой открыто в 1899 г. Жел. дор. проходит в пределах Ферганской обл. на протяжении 222 вер., соединяя с магистральной линией Коканд, Новый Маргелан и Андижан. Почтовые тракты имеются между гг. Ош – Андижан, Наманган – Чуст – Коканд и Новый Маргелан – Наманган. Сообщения с Алаем, Памиром, Каратегином, Кашгаром и Семиречьем производятся вьючным путем, по тропинкам, идущим отчасти через высокие, доступные лишь в течение летнего времени перевалы. На Сыр-Дарье 15 паромных переправ.

Почтово-телеграф. конторами в области получено денежных и ценных пакетов и посылок на 14.857.138 руб., отправлено на 16.609.142 руб.; поступило пчт.-тлгрф. дохода 112.785 руб. (1899). Государственного поземельного налога в том же году поступило 1.769.678 руб., кибиточной подати 92.916 руб., доходов от оброчных статей и налога с богарных земель 122.000 руб., земских сборов 540.441 руб. Государственных доходов всякого рода поступило в 1899 г. 2.553.000, а с земскими сборами – 3.093.442 руб. На натуральные повинности в том же году населением затрачено труда и материалов на сумму до 407.598 руб. (исправление дорог и ирригационных сооружений). Городские доходы – 954.250 руб., расходы — 500.000 руб.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. В 1899 г. врачей (мужчин и женщин) было 14 (не считая военных), фельдшеров и фельдшериц – 36, повивальных бабок – 9, лечебных заведений – 11 (155 кроватей), аптек вольных – 3; весь расход на врачебную помощь населению составил 96.836 руб. Храмов православных имелось 7 и разрешены к постройке 3. Учебные заведения в 1899 г.: женск. прогимназия и город. 4-клас. учил. в Новом Маргелане, город. 4-кл. учил. в Коканде, 7 приход. однокл. учил., 2 женск. приход. учил. Для детей туземцев 7 начальных русско-туземных школ, с вечерними курсами для взрослых. Всего имелось 20 учебных заведений, с 918 учащимися (686 мальч. и 232 дев.). Туземных школ и учебных заведений 2.246. Мечетей 6.554, с вакуфным доходом в 194.137 руб. В г. Новом Маргелане, административном центре области и местопребывании военного губернатора, существует Ферганское медицинское общ., состоявшее в 1899 г. из 43 членов. Ферганская обл. образована в 1876 г. (19 февраля) из присоединенного к России Кокандского ханства.

Дополнение к статье: По данным окончательного подсчета переписи 1897 г. в Ферганской области было 1.572.214 жителей, из них 284.358 в городах; из городов свыше 20 тыс. жит. имели: Коканд – 81.354, Наманган – 62.017, Андижан – 47.627, Старый Маргелан – 36.490, Ош – 34.157. Более многочисленные народности: сарты – 788.989, тюрки (разные племена, без точного их обозначения) – 261.234, кара-киргизы – 201.579, узбеки – 153.780, таджики – 114.081, кашгары – 14.914, кара-калпаки – 11.056, русские – 9.842, кипчаки – 7.584. Кроме русского населения, принадлежащего к православию, за незначительными другими исключениями все население области исповедует магометанство (1.557.057 чел. или 99 %). В 1905 г. в Ферганской области числилось 1.794.700 жит.

ВОЕННЫЕ ГУБЕРНАТОРЫ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

05.03.1876 – 17.03.1877 – генерал-майор Скобелев Михаил Дмитриевич
17.03.1877 – 04.11.1883 – генерал-лейтенант Абрамов Александр Константинович
25.11.1883 – 26.11.1887 – генерал-майор Иванов Николай Александрович
26.09.1887 – 30.06.1893 – генерал-лейтенант Корольков Николай Иванович
30.06.1893 – 28.05.1898 – генерал-лейтенант Повало-Швейковский Александр Николаевич
04.07.1898 – 19.05.1901 – генерал-майор Чайковский Андрей Петрович
04.06.1901 – 10.12.1904 – генерал-майор Арандаренко Георгий Александрович
10.12.1904 – 28.07.1907 – генерал-майор Покотило Василий Иванович
23.09.1907 – 08.03.1911 – генерал-лейтенант Сусанин Владимир Николаевич
08.03.1911 – 1917 – генерал-лейтенант Гиппиус Александр Иванович.

• Ист. и лит.: Губернии Российской империи. История и руководители, 1708 – 1917. – М.; Объединенная редакция МВД РФ, 2003. – С. 472; Ферганская область.// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1902. – Т. 35а. – С. 560 – 564; Там же, 1907. – Т. 2а.доп. – 810.

II

МАРГЕЛАН (НОВЫЙ) – областной город Ферганской области (Туркестанского ген.-губернаторства), в южной части Ферганской долины, среди степной пустынной местности, в виду снежных вершин Алайского хребта, на высоте около 2 тыс. фт. над ур. моря, на оросительных каналах, выведенных из р. Шах-и-Мардан, берущей начало к Ю. от Маргелана (Нового), на склонах Алайского хребта. Новый Маргелан был основан в 1876 г., после присоединения Кокандского ханства к России, и в административном отношении заменил собой Коканд (столицу Кокандского ханства и главный центр Ферганы), оставленный вследствие неблагоприятных санитарных условий. Город распланирован на европейский образец. Широкие, прямые, пересекающиеся под прямым углом улицы обсажены деревьями (преимущественно пирамидальными тополями); много воды, масса древесных насаждений туземных и европейских пород. Климат Маргелана (Нового), однако, весьма нездоровый; здесь господствуют сильные лихорадки. Средняя годовая (1881 – 88) температура по Ц. +13,9 °, самый теплый месяц июль (28,5°), самый холодный – январь (–1,6°); maximum в тени +41,1 (июль), minimum –20,3 (февраль). Среднее годовое количество осадков 137,5 мм. Жит. к 1 янв. 1895 г. 7.520 (4.328 мжч., 3.192 жнщ.): 2.405 правосл., 4.417 магометан. 5.802 туземцев, 1.326 мещан, 428 дворян, остальные купцы, воен., духовного сословия и крестьяне. Мужское городское 4-х классное училище со столярно-ремесл. мастерской, женское городское 2-х клас. уч. Шелководственная гренажная станция, рассылающая ежегодно 10 – 15 фн. целлюлярной грены. Маргеланский отдел Туркестанского благотворительного общества, православный собор, военное собрание, тенистый городской сад. 1 кожевенный завод с оборотом в 29.870 руб., 2 пивоваренных – 21.600 р., 1 водочный – 52.200 руб. Доходы Маргелана (Нового) в 1894 г. составляли 45.670 р., расходы 32.650 р.

МАРГЕЛАНСКИЙ УЕЗД Ферганской области занимает южную часть ее и примыкает на Ю. к бекству Каратегин Бухарского ханства; около 14.069,1 кв. в. (по Стрельбицкому), жит. (без городов Нового и Старого Маргелана) 201.653. Сев., низменная часть у., прилегающая на границе с Наманганским у. к р. Сыр-Дарье, расположена на высоте ок. 1000 – 1400 фт. над ур. моря и представляет обширное, ровное безводное пространство, изобилующее солончаками и называемое пустыней «Ха-Дервиш». К сев.-зап. углу этой солончаковой пустыни находится большое, поросшее камышами, озеро-болото Дам-куль. В этой же части уезда, перемежаясь с солонцами, развиты значительные площади летучих песков, передвигающихся от ветра и образующих дюны и барханы, приносящие нередко вред культурным оазисам. Далее к Ю. повышающаяся местность представляет обширные каменистые пространства (щебневая пустыня), бесплодные и лишенные жизни, кое-где прикрытые лессом и лессовидными глинами. Южнее Воадиля начинаются предгорья Алайского хребта, отдельные вершины коего в расстоянии около 70 – 80 в. к Ю от Нового Маргелана поднимаются до 20 тыс. фт., а перевалы, ведущие в долину Алая – до 14 тыс. фт. над ур. моря (Тенгиз-Бай 11.800 фт., Кара-Казык 14.000 фт. и пр.); к Ю. от Алайского хребта лежит (ок. 8.500 – 9.600 фт.) Алайская долина, орошаемая р. Кызыл-су (верховья Вахша), за которой вновь возвышаются горы (западная часть Заалайского хребта).

Водами Маргеланский уезд не богат; за исключением Сыр-Дарьи, которая касается уезда на С., он орошается лишь небольшими речками, берущими начало в его снегах и ледниках северных склонов Алайского хребта; таковы pp. Шах-и-Мардан, Исфайрам, Наукат и др., текущие с Ю. на С., распадающиеся при выходе из гор на множество оросительных каналов и имеющие важное ирригационное значение. Ни одна из этих рек, вливавшихся некогда, по всей вероятности, в Сыр-Дарью, до нее теперь не доходит; все они разбираются почти целиком на орошение и теряются в песках или болотах. Леса имеются лишь в горной части Маргеланского у., где разбросанные по склонам Алайского хребта насаждения древовидного можжевельника, вяза, татарского клена, тополя, фисташника и пр. занимают до 63.600 дес. Низменная часть уезда местами покрыта зарослями степных кустарников, а по берегам озер – камышами, имеющими, при безлесии местности, важное значение.

Климат Маргеланского у., ввиду разнообразия рельефа (от 1 тыс. до 20 тыс. фт. над ур. моря), весьма разнообразен; в общем, северная, низменная часть у. обладает мягким, а в течение летних месяцев – весьма жарким, засушливым климатом; предгорья отличаются умеренным летом и прохладной снежной зимой; наконец, в южной высокогорной части у. лето очень короткое и холодное, зима продолжительна, с сильными морозами и обилием снега.

Население (100.488 мжч. и 101.163 жнщ.), состоящее из сартов, киргизов, кара-калпаков и узбеков, исповедует почти поголовно мусульманство (православных 1.586 чел., евреев 1.740 чел.) и занимается преимущественно земледелием и скотоводством, а также торговлей. Оседлые сарты и узбеки – главным образом земледельцы, а полукочевые и кочевые киргизы и кара-калпаки – скотоводы. Торговлей занимаются преимущественно сарты.

В северной части у. земледелие ведется исключительно при помощи искусственного орошения; в южной встречаются посевы и под дождь. Возделываются: пшеница яровая и озимая, ячмень, джугара, рис, просо, масличные и бобовые растения, американский (в 1891 г. 9.639 дес.) и местный (4.116 дес.) хлопчатник (до 200 тыс. пд. волокна), для корма скота – люцерна и пр. Из плодовых деревьев разводятся обычные в Туркестане виды и сорта; важное значение имеет культура шелковицы для шелководства (коконов до 25 тыс. пд., на сумму до 450 т. руб.) и разведение винограда (в 1894 г. 1.350 дес.), а также арбузов, дынь и огурцов, которыми в течение лета преимущественно питается население. Киргизы перекочевывают летом со стадами на Алай. В 1894 г. в уезде насчитывалось (вместе с городами) верблюдов – 1.311, лошадей 56.470, ослов 260, крупного рогатого скота 29.880 гол., коз 53.670, овец 142.460.

Продукты скотоводства потребляются почти исключительно на месте; шкуры и шерсть идут на производство кустарных изделий (кошмы, ковры, сбруя, ткани, обувь и пр.). Салотопен. и свечносальных заводов 9 (оборот 10.800 р.), кожевен, зав. 4 (6.100 р.), маслобоен 379 (47.400 р.), гончарных зав. 10 (3.000 р.), кирпичных зав. 9 (4.800 р.), красилен 65 (1.800 р.), мукомолен 2 (4.400 р.), бумаготкацкая фаб. 1 (2.500 р.). 65 туземных школ (мэктэб-хане). До 1876 г Mаргеланский y. составлял часть Кокандского ханства.

МАРГЕЛАН (СТАРЫЙ) – г. в Mapгеланском у., Ферганской области, в 14 в. к СЗ от Нового Маргелана, на высоте около 1.500 фт. над ур. моря. Существовал уже в 8 в. Жителей к 1 января 1895 г. 36.196 (17.632 мжч. и 18.564 жнщ.), почти исключительно магометане (35.046 чел.). По постройке Старый Маргелан представляет обычный тип среднеазиатских городов. Русско-туземная школа для детей обоего пола, школа для взрослых туземцев, медресе и 5 мэктэб-хане. 2 хлопкоочистительных и прессовальных зав. (сумма оборота 19.100 р.), 4 салотопен. и свечносальн. зав. (6.300 р.), 7 кожевенных зав. (9.400), 13 маслобоен (2.900), 4 кирпичных зав. (2.000 р.), 4 красильни (480 руб.). Городские расходы составляют около 28.560 руб., в том числе на приемный покой 4.215 р., на врача 400 р., на народное образование 550 р.

• Ист. и лит.: Маргелан (Новый). Маргелан (Старый).// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1896. – Т. 18а. – С. 606 – 608.

III

ГОРОД СКОБЕЛЕВ (НОВЫЙ МАРГЕЛАН) И МАРГЕЛАНСКИЙ УЕЗД. Из путей, отходящих от Коканда на юг, наибольшее значение имеют следующия три, частью колесныя, частью вьючныя, дороги: Коканд – Яйпан – Исфара – Варух (100 верст), Коканд – Охча (Сары-Курган) – Сох (70 верст) и Коканд – Риштан – Курган-Тюбе – Чимион – Вуадиль (80 верст). Последняя дорога из перечисленных идет из Коканда на юго-восток в Риштан, бывший большим селением с соборной мечетью задолго до нашествия монголов и сохранивший значение и поныне в качестве крупнаго центра, славящагося производством глиняных изделий. Далее дорога подходит к предгорьям и минует значительный кишлак Курган-Тюбе, находящийся в Скобелевском уезде, затем Чимион, известный нефтяными промыслами, и вступает в долину реки Шах-и-Мардан, у выхода которой из гор лежит Вуадиль, о котором будет сказано несколько слов ниже.

*   *   *   *   *

Покинув Коканд и перейдя Коканд-сай (мост 5 саж.), железная дорога направляется далее на восток по густо населенной культурной местности и за ст. Серово, названной в честь героя боя под Иканом есаула Серова, вступает в солонцоватую степную местность, расположенную уже в Скобелевском уезде. За следующей станцией Ванновской, близ которой имеются хлопкоочистительные заводы и Чимионские нефтяные промыслы, железнодорожная линия поднимается на первыя предгорья Алайскаго хребта к ст. Горчаково (244 версты), от которой отходит ветвь (8 верст) на юг к г. Скобелеву.

Чем дальше проникает железная дорога на восток вглубь Ферганы, тем выше и величественнее становится огромный, закрывающий весь южный горизонт Алайский хребет. Начинаясь у края долины едва заметными увалами и постепенно повышаясь, горы образуют высокия более или менее параллельныя гряды, которыя, вздымаясь все выше и выше, встают одна за другой, подобно гигантским кулисам, при чем последняя из них, самая высокая, увенчанная снеговыми полями и ледниками, представляет гребень хребта, поднимающийся здесь до 18.000 – 20.000 фут. над уровнем моря. Картина Алайскаго хребта, наблюдаемая с некоторых пунктов Ферганы, а еще лучше с его предгорий (Вуадиль, Чимион и др.), грандиозна, но, к сожалению, вследствие туманной атмосферы Средней Азии, она далеко не всегда доступна взору. Снеговые хребты почти скрыты завесой из мелкой пыли и тумана, и путешественник и не подозревает, что к югу от железной дороги высится мощный снеговой хребет, в котором перевалы лежат выше Монблана, а вершины в роде Эльбруса и Казбека насчитываются десятками.

Верстах в 3 к северу от станции Горчаково по течению Маргелан-сая, на высоте около 1.500 фут., расположен безуездный город Скобелевскаго уезда Маргелан (прежде Старый Маргелан в отличие от Новаго Маргелана, который ныне переименован в Скобелев), крупный туземный город и важный торгово-промышленный центр, славящийся шелководством и кустарным производством шелковых тканей, обширным базаром (длина его улиц 2,5 версты) и большими садами, среди которых местами сохранились остатки стен, некогда окружавших город. В Маргелане насчитывается: жилых строений – 13.388, мусульманских учебных заведений – 137, мечетей – 254, заводов (хлопкоочистительные, шелкоткацкие и т.п.) – 14 с производительностью в 2.600.000 руб. и жителей 46.780 (144 русских). Почтово-телеграфная контора, русско-туземная школа, лечебница для туземок и детей. Уездная администрация имеет местопребывание в г. Скобелев. Городские доходы составляют 71.000 руб., расходы – 60.000 руб.

Маргелан (Маргинан) принадлежит к числу очень древних городов; по туземному преданию, впрочем очень мало считающемуся с историей и хронологией, он существовал уже в эпоху Александра Македонскаго, который будто бы умер и похоронен в Маргелане 3.125 лет тому назад. Могила Искандер-паши, под которым очевидно подразумевается Александр, однако мало похожа на древнее сооружение. Во всяком случае, Маргелан уже в 10 в. был столицей округа и одним из известных городов Ферганы; султан Бабур, описывавший Маргелан в начале 16 в., называет его «прекрасным городом, полным всякой благодати», славящимся превосходными гранатами и абрикосами. Маргелан был занят русскими войсками 8 сентября 1875 г.

В 11 верстах к юго-востоку от Маргелана и на 500 фут. выше его, ближе к предгорьям, по обе стороны той же горной речки Маргелан-сай расположен Скобелев, областной город Ферганской области, основанный в 1877 г. под названием Новаго Маргелана и в 1907 г. наименованный в память М.Д.Скобелева теперешним своим именем.

Г. Скобелев занимает обширное слабо застроенное пространство (8 кв. верст), отличается обилием хорошей воды, широкими, обсаженными деревьями, улицами, прекрасными садами и парками и, по условиям жизни, занимает одно из первых мест, если не первое, в Туркестане. Внешний вид города с его небольшими домами, утопающими в зелени, и аллеями пирамидальных тополей, рисующихся на фоне огромных снеговых гор, представляет красивую картину. В Скобелеве имеет местопребывание военный губернатор Ферганской области, сосредоточены все областныя учреждения и находится штаб 3-й Туркестанской стрелковой бригады. Домов насчитывается в городе 998, церквей – 4, в том числе красивый Александро-Невский собор, мечетей – 2, учебных заведений – 5 (в том числе мужская и женская гимназии), фабрик и заводов – 7 (2 хлопкоочистительных, маслобойный, спиртоочистительный, пивоваренный и др.) с производительностью до 1.000.000 руб. Гренажное заведение Евтихиди. Городская больница и библиотека, областной музей. Число жителей 11.354 (7.321 мужчина и 4.033 женщины), в том числе 7.034 русских. Торгово-промышленная жизнь в Скобелеве развита сравнительно слабо. Городские доходы составляют (1909 г.) 139.440 руб., расходы 138.020 руб. К числу наиболее замечательных зданий относятся: собор, дом военнаго губернатора и в особенности военное собрание, с обширной театральной сценой, построенное в 1878 г. В городе, кроме нескольких благотворительных обществ, имеются: общество врачей, общество областного музея и общество потребителей.

Скобелевский уезд, главными центрами котораго являются Скобелев и Маргелан, представляет один из весьма важных хлопковых районов Ферганы; в уезде имеется 49 хлопкоочистительных заводов и 4 маслобойных завода (всего – 2.300 рабочих) с производительностью до 15.000.000 руб.

Из Скобелева на юг и юго-восток идут 2 довольно важных пути в горы, к перевалам Алайскаго хребта и далее на юг. Один из этих путей пролегает по ущелью р. Шах-и-Мардан через кишлаки Вуадиль и Шах-и-Мардан, перевал Кара-Казык (14.300 фут.) и заканчивается в урочище Катта-Карамук в долине р. Кызыл-су. Длина этого пути, колеснаго до Шах-и-Мардана, а далее вьючнаго, около 180 верст.

Сел. Вуадиль (до 3.000 жителей), расположенное в 24 верстах и почти на 1.000 фут. выше Скобелева, служит дачным местом: здесь имеется довольно значительный базар, бывший ханский сад, ныне летнее местопребывание военнаго губернатора, и мусульманское кладбище, интересное своими огромными платанами, в дупле одного из коих свободно можно поместить ломберный стол и 4 стула. Согласно преданию, на месте Вуадиля в старину находился большой город, разрушенный народом «мугаль», который в свою очередь был побежден мусульманами. Первыми поселенцами Вуадиля (Водиль – «Открытое Сердце») были идолопоклонники иранскаго происхождения (так называемые туземцами – муги); от них остались могильные курганы и изредка находимыя монеты с клинообразными надписями. Ныне большинство жителей селения принадлежит к узбекам.

В 24 верстах за Вуадилем, вверх по ущелью, лежит небольшой кишлак Шах-и-Мардан, который, благодаря своему сравниельно высокому положению (4.370 фут.) и близости высоких гор, представляет прекрасное летнее местопребывание, но отдаленность его от Скобелева служит немалой помехой съезду дачников. Среди туземцев Туркестана и в особенности Ферганы описываемое селение пользуется большой известностью как местонахождение мазара (гробницы) святого Шах-и-Мардана («царь людей»), под которым часть туземцев подразумевает халифа Али, весьма популярнаго в Туркестане. Мазар живописно расположен на пригорке и привлекает массу паломников; в прежнее время сюда ездили на богомолье и кокандские ханы; в нескольких верстах от селения в ущелье речки Кара-су находится небольшое озеро Курбан-куль. От Шах-и-Мардана до перевала Кара-Казык считается 43 версты. Описанная дорога имеет важное значение как путь, по которому в летнее время прогоняется скот из бухарских владений в Фергану.

Другой важный путь, идущий из Скобелева через Уч-Курган (3.164 фута над ур. моря) вверх по ущелью р. Исфайрам, представляет кратчайшую дорогу на Алай и далее в местности, расположенныя по верхнему Пянджу. За Уч-Курганом (30 верст) арбяная дорога превращается в вьючную и, пролегая через урочище Лянгар и перевал Тенгиз-Бай (11.800 фут., по другим данным 12.805 фут.), один из самых низких в Алайском хребте, спускается к урочищу Дараут-Курган в нижней части Алайской долины. Длина пути от Скобелева до Дараут-Кургана – 136 верст.

От станции Горчаково железная дорога уклоняется к северо-востоку и большею частью проходит по весьма культурной и густо населеннной местности; безконечныя поля хлопчатника чередуются с люцерной, кукурузой, джугарой, виноградниками и садами, среди которых раскинуты большие кишлаки, являющиеся центрами торговли местными произведениями и в особенности хлопком, главнейшим богатством этой части Ферганы.

Не доезжая до следующей весьма бойкой станции Федченко (275 верст от Черняева), названной в честь известнаго естетвоиспытателя и изследователя Ферганы А.П.Федченко, несколько южнее дороги расположен крупный кишлак Кува; на месте последняго в средние века находился город Куба, бывший столицей особаго округа и превосходивший, по количеству воды, садов и величине, даже Ахсикет. Город стоял на берегу речки того же имени, которая в то время достигала Сыр-Дарьи.

Верстах в 20 к востоку от Кува находится кишлак Мин-Тюбе, родина ишана Мухаммеда-Али-Хальфа, поднявшаго так называемое Андижанское возстание. После подавления бунта на месте названнаго кишлака было основано село Русское, в котором ныне живет свыше 200 семейств переселенцев; селение это является пока единственным в Скобелевском уезде.

Станция Федченко соединена колесной дорогой с Кувой и подъездным путем (16 верст) с большим кишлаком Шаари-Хан, лежащим на половине разстояния между станцией и Кара-Дарьей.

За станцией Федченко, отправляющей весьма значительное количество хлопка и хлопковаго семени, дорога пересекает огромный арык Шаари-Хан-сай (мост 22 саж.), на котором к югу от нея расположен большой туземный кишлак Ассаке, крупный центр хлопководства и торговли хлопком (казначейство), и, вступив в пределы Андижанскаго уезда, подходит к конечной своей станции Андижану (306 верст от Черняева).

*   *   *

Описывая пути, ведущие на верховья Пянджа через самое сердце Памира, для полноты сведений о дорогах, по которым можно проникнуть в эти наиболее недоступныя области Туркестана, следует сказать несколько слов о кратчашем пути, ведущем туда из г. Скобелева. Путь этот менее известен и пожалуй еще более труден, чем только что описанный путь через Памир, но равным образом представляет выдающийся интерес для ознакомления с дебрями горнаго Туркестана.

Выше уже было сказано несколько слов об этом пути, который, начинаясь от г. Скобелева, идет прямо на юг через Уч-Курган по ущелью р. Исфайрам на перевал Тенгиз-Бай в Алайский хребет. Пройдя Уч-Курган (30 верст), дачную местность обитателей г. Скобелева, колесная дорога постепенно втягивается в ущелье р. Исфайрам и от урочища Караул (около 55 верст от Скобелева), выше котораго уже нет постоянных поселений, превращается во вьючную тропу, которая, переходя с одного берега реки на другой, поднимается вверх по течению бешенно прыгающаго по камням и ревущаго горнаго потока; местами ущелье очень узко и имеет вид гигантскаго каменнаго коридора или щели.

За урочищем Лянгар (89 верст от Скобелева, 5.400 фут.), где горы несколько разступаются и появляются киргизския кочевки, начинается сравнительно нетрудный подъем на перевал Тенгиз-Бай (12.800 фут.), который считается доступным круглый год. С гребня перевала открывается грандиозная панорама Заалайскаго хребта, сплошь покрытаго белым саваном вечных снегов; вершины его большею частью окутаны облаками.

Крутой спуск в Алайскую долину приводит к урочищу Дараут-Курган (136 верст от Скобелева, около 9.000 фут.), где находятся развалины бывшаго кокандскаго укрепления и нечто в роде киргизскаго поселка с посевами ячменя и люцерны, последними на Алае; далее к востоку ни поселков, ни посевов нет. Дараут-Курган, лежащий в самой низкой части Алая, на перепутье дорог, ведущих в Фергану, на Памир и в Каратегин, представляет сравнительно бойкое место, через которое часто проходят бухарцы со стадами овец и другого скота, гонимаго в Фергану, киргизы с табунами лошадей, верблюдов, яков и т.п.

Несмотря на то, что для киргизов нет места приятнее Алая, долина эта не отличается хорошим климатом; вследствие высокаго положения долины и соседства огромных хребтов, здесь даже в разгар лета холодно; в июне и июле часто идет дождь, град и снег, и температура понижается по ночам до нескольких градусов мороза; кроме того, здесь почти постоянно дует крайне неприятный, резкий и сильный ветер, этот бич Памира и припамирских стран. Одна из особенностей Алая, Памира и всех остальных высоко приподнятых над уровнем моря местностей Туркестана – это низкая температура кипения воды, что затрудняет варку пищи и заставляет нередко есть ее полусырой или во всяком случае не проваренной. На Памире и Алае «каша не варится» – говорят наши солдаты.

Прямо к югу от Дараут-Кургана в Заалайском хребте виднеется ущелье, по которому идет тропа через перевал Терс-Агар к урочищу Алтын-Мазар (Кутас-Кушты) на верховья реки Мук-су и далее на Памир.

От Дараут-Кургана дорога идет вниз по Алайской долине по правому берегу красной Кызыл-су мимо устья р. Кок-су, по которой пролегает тропа на перевал Кара-Кызык и далее в Скобелев, до урочища Катта-Карамук, где заканчивается Алайская долина. За этим урочищем долина реки Кызыл-су сильно суживается, и дорога идет тесным ущельем по карнизам праваго берега реки, с шумом несущейся в узком каменном русле; по склонам гор лепятся заросли арчи, боярышника, жимолости, дикой груши и желтаго шиповника. Самая трудная часть дороги – последние версты перед первым бухарским кишлаком Ачик-Алма (около 55 верст от Дараут-Кургана); здесь тропа вьется по узким каменным карнизам, укрепленным местами хворостом.

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 705 – 708, 722 – 724.

IV.

Г. НОВЫЙ МАРГЕЛАН [Обл. гор. Жит. 6.518, преимуществ. туземцы. От СПб. 4.478 в., от Москвы 3.874 в. Местопребывание военнаго губернатора области. Домов 370. Православных церквей 2. Учебн. завед. 3. Заводов 3 (1 пивоваренный, 1 кожевенный и 1 спирто-очистительный). В гор. выстроено здание военнаго собрания, при котором имеются отдельныя комнаты для приезжающих. На городския средства содержится больница. Почтово-телеграф. контора].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД:
Стефан А.Ф.

СПИРТООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД:
Иванов Николай Иванович.

КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД:
Вольфзон Александр Никонович.

ТИПОГРАФИИ:
Областного правления;
Порцев Григорий Алексеевич.

• ТОРГОВЛЯ.

АПТЕКА: Пейсахович Израиль Абрамович.

КЕРОСИН (СКЛАД): Саруханов М.М.

КНИГИ: Скорнякова Анна Николаевна.

КОЛОНИАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ: Алимбаев Р.; Общ-ва потребителей.

ЛЕС: Епифанов А.Н.

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Ташкентский сб. д. «Наследники Дружкина Л.Д.»; Ташкентский сб. д. Торг. дом «Захо Д.Н. и семья».

ПИВО (СКЛАД): Жемчужников В.Н.

• ТРАНСПОРТНАЯ КОНТОРА.

Восточное об-во товарн. скл. и транспорт. товар. (с выдач. ссуд).

• БИБЛИОТЕКИ.

Областного правления;
Городского общ-ва.


Г. СТАРЫЙ МАРГЕЛАН [Без уездн. гор., составляет собственно предместье Новаго Маргелана. Жит. 42.855, почти исключительно магометане. Домов 8.671. Церквей правосл. нет, а магометанских – 254. Учебн. завед. 131, из них 1 русское. 8 хлопкоочистительных заводов. Приемный покой и амбулаторная лечебница для туземных женщин и детей. Почтово-телеграф. контора].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ:
Бузурукходжаев Абдурахман (пар. м. 12 л.с., 20 раб.);
Гаиб-Назаров Мухамед-Риза (25 раб.);
Гирназарбеков Мухамед-Каримбек, аренд. Крафт (25 раб);
Мирдаудбаев Мирза-Алимбай (пар. м. 10 л.с., 35 раб.);
Саидмусходжаев Магомед-Шаходжи (пар. м. 12 л.с., 40 раб.);
Худайбергенев Мухамед-Рахим.

• ТОРГОВЛЯ.

АПТЕКА: Пейсахович Израиль Абрамович.

БАКАЛЕЯ: Бабажанов Абдул-Хаким; Баев Ахметжан-Юсуф; Торг. дом «Братья Кеворковы»; Микиртчьянц Николай (Бек-сарай); Салиев Мулла-Магруф; Урумбаев Мирза-Баба (Исабек-сарай).

ЖЕЛЕЗО: Киким-Баев Мирза-Алим (Бек-сарай).

КОЖИ: Ханим-Баев Мирза-Алим (Бек-сарай).

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Авельбакиев Юна (Закет-сарай); Зулунов Исаак (Большой базар); Исаваев Мулла-Мирза (Капанча-сарай); Торг. дом «Братья Кеворковы» (Бек-сарай); Якубов Хаим (Большой базар).

ХЛОПОК: Баев Хамишбай-Арун; Мухамедов Мухамед-Аки-Ходжа; Среднеазиатское торг.-промышл. т-во.


МАРГЕЛАНСКИЙ УЕЗД [Жит. 297.099].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ:
Абдуканемов Мулла-Бута-Бай (пар. м. 12 л.с.), с. Джупрек;
Азисбаев Мухамед-Газы (пар. м. 12 л.с.), с. Ташлак;
Аленов Иван Никифорович, с. Ассаке;
Артемьев Владимир Захарович, с. Кува;
«Наследники Барашбаева Атахана», с. Шаари-хан;
Т-во Большой Ярославской мануфактуры, с. Ярмазар;
Гиязходжаев Салдахмед (пар. м. 12 л.с.), с. Кува;
Мираюнов Атахан, с. Ассаке;
Мирзакасымов Мирзакамен, аренд. Крафт и Познанские, с. Ассаке;
Мирзалдгаров Мулла-Бабабек, с. Ассаке;
Михайлов Авенир Кондратьевич, аренд. Русско-Китайский банк, с. Ассаке;
Московск. торгово-промышл. общ-во, ст. Федченко Средне-Азиатск. ж. д.;
Мулла-Гиураджа Саид-Ахмед, аренд. Л.Кноп, с. Каныр;
Мухамеджанов Салиджан (пар. м. 12 л.с.), с. Шаари-хан;
Мухамед-Разыков Мухамед-Касым, с. Гандундан;
Т-во для Торгов. и промышл. в Персии и Сред. Азии (пар. м. 25 л.с.), с. Какыр;
Хасан-Ханов Ахметжан, с. Алтыарык (пар. м. 12 л.с.);
Худоярбеков Султан-Мурам-Бек, аренд. Шлосберг, с. Ассаке;
Юсупов Атабек, с. Ташлак;
Юсуфбаев Мулла-Атабек (пар. м. 10 л.с.), с. Нызбатыр.

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.


Рецензии