Супер юмор Лизы Кос

Супер юмор Лизы Кос

Как-то поздним вечером блуждая по скучным телевизионным телепередачам, я случайно наткнулся на европейский телеканал „Servus“ и завис там прочно. Я сначала увидел и услышал, потом рассмеялся и убедился в том, что в Германии взошла новая супер звезда смеха - Лиза Кос.
Она прекрасно выглядит, чудесно играет на гитаре, у нее очень приятный голос, острый ум, она автор громких, частых, весёлых взрывов смеха в концертном зале вызванный ее песнями, шутками, остроумными монологами.
В разгар всемирного осуждения российской СВО на Украине, она сумела слегка восстановить историческую симпатию немцев к таинственной русской душе и к двухсторонней русской культуре. Слегка отмыть то, что замарали политики, военные, бизнесмены, творцы слез и горя современного мира своим антимиром. В России всегда кричали громче всех, всего три слова: «Горько», «Занято», «Зашибись»!
Меньше слёз, больше смеха, слёзы будут, пусть от смеха. Смех вызывает противоположное от горя действие. Смех всегда звучит в веселой компании юмора, сатиры, иронии, сарказма, скептицизма.
Смех - праздник души! Наконец-то в конце мрачного тоннеля замаячил весёлый свет. Как говорили древние греки: Хочешь быть счастливым? Будь им! Хочешь в счастье долго жить, научись весь мир смешить!
Раньше смеха было много. Поздние переселенцы, оказавшись на своей исторической родине, сравнивали свою жизнь до переселения, и сравнение это вызывало шквал смеха. Смеялись сами над собой. Смех продлевает жизнь и делает её счастливой!
На память об интеграции в том оптимистическом времени конца двадцатого века остались любимые книги русскоязычных читателей «Смеходром»*1 и «Анекдоты Папы Шульца».*2
Потом на русском и немецком языке в издательстве Роберта Бурау, вышла совместная книга Александра Райзера из Берлина и Папы Шульца из Гиссена «99 анекдотов». Смешные истории об интеграции немцев переселенцев в Германии прогремели над всеми громкими рассказами заразительного смеха. Здоровым юмором в то время, радовали читателей Геннадий Дик, Владимир Эйснер, Георг Гааб. Потом на немецкой сцене долго смешила зрителей профессиональная кабартистка, немка из России - Лилия Тецлау родившаяся в Ангарске. Ностальгическими песнями смешил публику Виктор Давидзон, приехавший с Алтая.
И вот теперь, второй волной, в юмор уверенно вошло новое поколение наших талантливых детей. Лиза Кос излагает свои остроумные монологи не хуже Петросяна, а перевоплощается, как Аркадий Райкин! Она прекрасно владеет искусством монолога и юмористической песни. У нее белоснежная гитара, она о себе сообщает так:
Ich bin geboren in Mockow,
Es war da ziemlich kalt
Lei, Lei, Lei!
Kalt ist da im Mai!
Идею смеха не надо разжевывать и класть в род любителям посмеяться. Смех висит в воздухе везде, на него надо только намекнуть, он взорвётся сам и расцветёт в дружеских улыбках, взаимопонимания и любви к автору, исполнителю и их мыслям. Лиза остроумно переиначила, и спела известную русскую песню:
Калинка, Калинка, Калинка моя! В саду ягода малинка, малинка, малинка моя!
Были когда-то и мы русаками! Вечная слава - КПСС! Учитывая, что, приехав из страны правого дела всех левых, о сегодняшней острой политической обстановке, правые о левых на мотив «Калинки» поют так:
Ken Linker, Ken Linker, Kein Linker ist da!
Тут следует добавить основную политическую ориентацию восточных интегрантов: Мы не левые, Мы не правые, Мы валенки!
Лиза родилась  в Москве, в 1981 году. Русские говорят, что Москва-это большая деревня, в ней живёт всего 12,5 миллионов легальный жителей, нелегальных подсчитать пока никак не могут.
Родилась Лиза в семье верующего органиста, композитора Юрия Костюка и учителя физики и английского языка - Натальи Костюк, в девичестве Сивковой.
В их семье было двое детей, дочь и сын. Отец Лизы верующий, он верит, что он глава семьи. Когда ему в этом веры не хватает, он много ворчит, тогда их знакомые начинают верить, что он коренной немец. Оба Лизиных родителя имеют польские корни, когда на улице они видят красивые, дорогие машины, они всегда хотят их иметь.
В Москве Лиза окончила музыкальную школу по классу флейты, она прекрасно рисует, играет на гитаре и на фортепиано.
В 1996 году волна контингетских беженцев смыла их семью в Германию. Свою фамилию Лиза сохранила, но сократила больше, чем на половину. Была Елизавета Юрьевна Костюк, стала Лиза Кос. С 2000 года они жили в Ахене. Оказавшись за границей, Лиза сразу решила выучить язык страны и вскоре в совершенстве овладела турецким. Сначала она пыталась выучить албанский, язык новых своих друзей, и лишь потом выучила немецкий, а  семь лет спустя, после приезда в Германию познакомилась с Ахмедом и быстро выучила турецкий. Интеграция Лизе далась не просто, общение с местными немцами нашла не сразу. С русскоязычными соотечественниками в Германии устойчивый контакт тоже сразу найти не удалось. Зато нашла общение в турецкой общине.
-Шилим, шилим Дойчланд! - поёт она в песне жены турка. Современная её Германия стала пахнуть турецким дюнером.
С Ахмедом они познакомились на их свадьбе. – рассказывает она. Лиза вышла замуж, выучила турецкий, четыре года носила хиджаб. Турецкая культура, которая существует в Германии, оставила в ней глубокий след. На память о том отрезке интеграции у нее остался сын.
Второй друг был Райнер, Райнер дойчер. Лиза играла ему на русской балалайке Калашникова, но балалайка в Германии быстро интегрировалась и теперь ее зовут гитара.
-Хенде хох! Гитлер капут! Битте них шисен, алес ист. гут! – пот она в другой песне.
В 2010 Лиза окончила обучение на дизайнера-оформителя, но работу по профессии найти не удалось. Параллельно с учебой она пела и писала песни, смешные и серьезные. Под псевдонимом «Лизушка», выступала на бардовских слетах авторской песни со своей музыкальной, юмористической программой про интеграцию.
Публику смешить на близкую всем тему, оказалось совсем не трудно. Постепенно она начала выступать на юмористических шоу, часто была победительницей в различных конкурсах, а потом решила заниматься юмором профессионально. Стала частым гостем на телевидении.
Она просто и немного утрировано, рассказывала людям про то, что действительно происходило с ней, либо с её слушателями.
У нее не было машины, не было водительских прав. Бывало, она несколько часов, с большим чемоданом с реквизитами, ехала на поезде, на встречу со зрителями, потом стояла на сцене. А в зале ни кого! Пандемия!
Но она сделала себе имя! Потом на встречу с ней шли толпами, и аплодисменты долго не стихали. Весь год был плотно распланирован терминами выступлений в разных городах Германии.
На ее концертах своими чувствами по интеграции делятся три её женщины: Русская Светлана, турчанка Айнур Гизел, имя это запомнить просто, айн ур, цвай ур, драй ур, и местная немка Гизела, от имени Гизел.
Лиза прекрасно владеет многими диалектами немецкого языка, немецкого языка с турецким акцентом и акцентами разных русскоязычных групп живущих в Германии. Знакомы ей и проблемы её героев. Она разговаривает со слушателями, с режущим немцам ухо, рррусским акцентом и играет на стереотипах русского характера. Лиза в Германии считает себя русской, а в России чувствует себя немкой, потому что, там и там по-другому от основной массы местного населения думает о многих проблемах современности.
Изначально Лиза решила выступать только для коренных немцев. Она и не думала, что тема интеграции заинтересует немцев из России и всю русскоязычную диаспору. Потом этой темой заинтересовалось параллельное турецкое общество Германии. Все потянулись на её концерты, чтоб посмеяться над собой. Теперь у неё много фанатов. 
На её шоу ходят все слои населения. Всем национальностям юмор нравится одинаково. Всех объединяет безобидный смех, любовь к юмору, сатире, критике и к самокритике.
Обязательно познакомьтесь с творчеством Лизы Кос, посмотрите на себя со стороны и лично оцените её весёлое творчество, её микроскопическую наблюдательность и редкое остроумие.
В выступлении Лизы Кос мне всё понравилось в высшей степени, за исключением слишком обнаженных мыслей на сексуальную тему, от которых, несмотря на то, что я смотрел и слушал всё очень поздно, в полном одиночестве, вместо смеха сначала покраснели, затем задымились, потом загорелись мои уши.
Вдруг со сцены прозвучал мохнатый анекдот монахини и поверг меня в ступор. Операторы солидарно показали в зале растерянные взгляды женщин. Но это шутила, наверное, уже другая женщина. У Лизы Кос, иногда, изнутри, прорывается без шабашный внутренний двойник - Лиза Кус. Внутренние границы её души, видны иногда снаружи. Врачи без границ это другое дело. Границы отменили во всём Евросоюзе, а юмор - дело деликатное! Смех - дело тонкое! Есть много тем, воистину безгрешных, на которые с большим интересом отзываются сердца наших современников; читателей, слушателей, зрителей. Смех дело нужное! Смех дело заразное! Лучше заразиться смехом, чем коронавирусом. Смеяться вовсе не грешно, над тем что, кажется смешно! Смех - это язык счастья!
У Лизы красивые глаза и красивая прическа, в её волосах женская сила, В конце одного видеоролика Лиза пострижена наголо. Она сообщает, что теперь живёт в Ганау, возле Франкфурта на Майне и делится своими душевными откровениями о том, что, находясь на пике славы, хочет закончить свою юмористическую карьеру в программе интеграция с русским акцентом. Согласен, что интеграционная тема уже становиться не актуальной, но есть моральная, социальная, скептическая, политическая. Сегодня куда не посмотри все в мире печально, так печально, что просто смешно!
Было бы жаль, если бы она оставила сцену. За веселой маской юмора просматривается глубокий и тонко чувствующий человек. В её откровениях обнажается живая, трепетная, беззащитная душа, ищущая любви, покоя, уверенности в этой совсем не смешной новой жизни. Её история похожа на сказку о гадком утёнке, обязательно с хорошим концом.
Я Вас с Лизой заочно познакомил, а как с ней дружить, личное дело каждого. Найти её можно в Интернете, она везде, в тик-токе, в ютубе, в инсаграме, в фейсбуке. Стоит только задать её имя, и она с радостью выйдет к Вам навстречу.
Пожелаем ей мира, духовного покоя, хорошего ангела хранителя и Божьих благословений сверх меры, во всех мечтах, во всех планах, во всех делах! Будущее - это мечта, которая обязательно должна стать реальностью. Крепче воля - ближе победа! И пусть в будущем будет много радости и смеха!

Райнгольд Шульц.
Германия. Гиссен.
25.08.2023.

***
«Смеходром».*1:  «Анекдоты Папы Шульца».*2:
Журнал Партнёр. Одна в трех лицах. https://www.google.com/search?client=firefox-be&q=%
B8+#ip=1

Московская, немецкая газета: https://ru.mdz-moskau.eu/i-v-hidzhabe-i-v-mini-yubke/

Телепередача канала „Servus“ Интеграцион: https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&q=Lisa+Kos

Женское обозрение. 0f0de1,vid:HwZu30NVpC0

Лиза Кос:

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=xl1zdDk4qG4
***
Комментарии: Спасибо, было очень интересно прочитать и узнать про Лизу. В.Ш.


Рецензии