Петр Машеров

   
 4 октября 1980 г., в автокатастрофе погиб тогдашний руководитель Белорусской ССР — I-й секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Об этом ДТП рассказано немало, и я не буду останавливаться на данном трагическом событии. Отмечу только следующее. Виновник аварии водитель самосвала ГАЗ Николай  Пустовит в декабре 1980 г. был осужден к 15 годам заключения. Отбывал наказание в Могилевской ИТК-15. В 1985 г. был досрочно освобожден, хотя законных оснований к тому не было…

Машеров погиб на 63-м году жизни. На протяжении последних 15 лет жизни он руководил нашей республикой. И, пожалуй, это был наиболее успешный период в истории белорусского народа. На мой взгляд, основным показателем успешности государства должен служить рост численности его населения. Так вот, в 1965 г. население Беларуси составляло 8 млн 607 тыс. человек, а в 1980 в ней проживало уже 9 млн 658 тысяч.

Национальный доход увеличился за 15-летие в несколько раз! Несомненно, не такими темпами, но рос и уровень жизни белорусов. Могилевчане, например, в 1966-1980 гг. получили около 50 тыс. отдельных квартир. Подчеркну — бесплатно. Но надо быть справедливым. Недостатки, и существенные, имелись в обеспечении населения некоторыми продовольственными и промышленными товарами. Негибкая госторговля и колхозы не способны были удовлетворить, как тогда говорили, «возросшие потребности советских людей».

С высоты сегодняшнего дня многое становится ясным и понятным, оправдывает тогдашнюю ситуацию. В то время в Беларуси ежегодно население увеличивалось на 50-100 тыс. человек, в Советском Союзе — на 3-5 млн.

Наша республика, кроме того, осуществляла поставки мясных и молочных продуктов в союзные фонды, в основном в Москву и Ленинград. Как, кстати, и сегодня.

Надо добавить. В советское время все продукты были натуральными, в отличие от нынешних, когда в некоторых сортах колбасы практически отсутствует мясо! И цены в те времена были значительно комфортнее для кошелька простого человека. А мы, белорусы, в советское время в плане продовольственного обеспечения жили лучше, чем в России. В этом, несомненно, была заслуга Петра Машерова.

Он родился 13 февраля 1918 года в семье Мирона Васильевича и Дарьи Петровны — крестьян д. Ширки Сенненского уезда. Мирон Васильевич воевал в 1914-17 гг. на русско-германском фронте и в начале лета 1917 г., когда русская армия стала разваливаться, пришел домой. Советская власть бесплатно наделила крестьян землей. Кроме того, глава семейства Машеровых владел очень важной для села специальностью — шил шубы и полушубки, которые в то время были очень распространенной верхней одеждой. Поэтому семья жила по деревенским меркам неплохо, но работали все, начиная с детских лет. Старший сын Машеровых, Павел, окончил Витебский педтехникум и стал работать учителем.

Петр после окончания семилетки в 1934 г. поступил на педрабфак, а затем в 1935 г. на физико-математический факультет Витебского пединститута.

Необходимо отметить, что в 1937 г. в семье Машеровых произошла трагедия. Мирон Васильевич был арестован и осужден за сектантскую деятельность к 3-м годам заключения, где и умер через год. Старшие Машеровы были глубоко верующими людьми. (Обратите внимание на то, что сыновей они назвали Петр и Павел).Скорее всего, кто-то из заказчиков Мирона Васильевича донес на него в НКВД.

Однако это не сказалось на судьбах членов семьи. Сыновья остались в комсомоле. Павел был назначен директором средней школы, а Петра после окончания института в 1939 г. назначили учителем в Россонскую СШ. Вскоре Дарья Петровна с дочерьми переехала также в Россоны. С началом Великой Отечественной войны Петр Машеров вступил в районный истребительный отряд. После войны он писал в автобиографии: «Попал в плен 27.07.1941 г. При отправке в Германию 31.07.1941 г. бежал с поезда, не доезжая Вильно».

Вернулся в Россоны, работал счетоводом в нераспущенном немцами колхозе и одновременно организовал подпольную комсомольскую организацию. Собирали брошенное при отступлении красноармейцами оружие, а в апреле 1942 г. комсомольцы ушли в лес, где создали партизанский отряд «Дубняк». Его командиром избрали Петра Машерова.

Сегодня разное рассказывают и показывают о партизанах. Приведу выдержки из двух приказов, написанных и подписанных  командиром партизанского отряда П. Машеровым.

«25.08.1942 г. …За разложение военной присяги, за морально-политическую неустойчивость, за распространение ложных слухов об отряде, за стремление наладить связь с полицией, за самовольный уход с поста бывшего партизана Полявечко И.С. расстрелять.
Командир отряда П. Машеров.

23.01.1943 г. … За воровство женского редикюля у гражданки деревни Голеши, совершенное 16.01.1943 г. во время нахождения отряда в д. Голеши, бойца пулеметного взвода Кошемеченко Д.С. расстрелять.
Командир отряда П. Машеров».

В сентябре 1942 г. в Россонах была расстреляна немцами Дарья Петровна. Сам Машеров был дважды ранен, непосредственно участвуя в боевых операциях.

Вот такой была война: и Великая, и Отечественная.

В марте 1943 г. старшего лейтенанта Машерова приняли в члены партии и назначили комиссаром партизанской бригады им. Рокоссовского. В сентябре 1943 г. по приказу Центрального штаба партизанского движения бригада была передислоцирована в Вилейскую область. А вскоре Петр Миронович был назначен I секретарем Вилейского подпольного обкома комсомола. Летом 44 г. вся территория БССР была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а в августе того же года П. Машерову было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще за несколько месяцев до освобождения от оккупантов в подпольные обкомы партии поступили радиограммы из Москвы о представлении к званию Героя Советского Союза командиров и партизан, проявивших героизм и мужество в партизанской борьбе. Большинство секретарей обкомов включили в эти списки себя.

I секретарь Вилейского подпольного ОК КПБ(б) Климов И.Ф. при обсуждении этого вопроса предложил присвоить это звание не себе, а 25-летнему I секретарю подпольного обкома комсомола Петру Машерову, сказав: «Петро — молодой, Звезда Героя ему нужнее».

Недавно в одном из печатных изданий натолкнулся на статью одного известного минского историка, в которой тот характеризует Климова как грубого руководителя, подвергает сомнению его заслуги в годы Великой Отечественной войны. Хочу возразить. Иван Фролович только около 5 месяцев в 1942 г. проработал секретарем Ташкентского обкома партии, а летом и осенью 1941 г. воевал на фронте, в том числе защищал могилевскую землю, Москву и 2 года находился в оккупированной Белоруссии. Известно и его высказывание: «Я принял в партию Я. Коласа и сделал Героем П.Машерова».

И действительно, с его легкой руки Петр Миронович, не владея мастерством подхалимажа (а впоследствии это ему навредит), сделал блестящую карьеру.

С июля 1944 г. Машеров работает I секретарем Вилейского, а затем Молодечненского обкомов комсомола, в 1946 г. он уже секретарь, а с 1947-го по 1954-й — I секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. Кстати, в 1950 г. могилевчане избрали его депутатом Верховного Совета БССР.

В 1954-м Петра Мироновича избирают II-м секретарем Минского, а в 1955-м I секретарем Брестского обкомов партии. В 1959 г.  он уже секретарь ЦК, а с марта 1965 г. — I секретарь ЦК Компартии Белоруссии, т.е., по государственному устройству того времени, становится руководителем нашей республики.

Каким же было это машеровское 15-летие? Быстрыми темпами росла промышленность. Именно в эти годы в Могилеве было построено промышленное объединение «Химволокно», крупнейшее в Европе в данной отрасли, где трудились около 15 тысяч работников. Росли и хорошели города, так, численность жителей Могилева увеличилась за этот период времени в 2,5 раза. Но промышленные центры высасывали молодую рабочую силу из деревень. В то же время, несмотря на варварское отношение к технике, в колхозах и совхозах росло число тракторов, комбайнов и автомашин. Повышалась урожайность полей и продуктивность скота. П. Машеров самым непосредственным образом занимался вопросами и проблемами сельского хозяйства. Ведь и в ДТП он попал в субботу 4 октября 1980 г. во время поездки по контролю за уборкой картофеля.
В ряде современных публикаций мне доводилось встречать утверждения, что Машеров боролся с кремлевской верхушкой. По-моему, это не соответствует действительности.Он был советским человеком, верил в коммунистические идеалы и добросовестно решения ЦК КПСС.Но сравнится в угодничестве со своими коллегами из других республик он не мог.Несомненно, на Московском Олимпе недолюбливали Петра Мироновича- это факт.Почему?
Он стал Героем Советского Союза в годы войны, лично участвовал в боевых операциях,успешно командовал партизансеим отрядом, руководил в тылу врага подпольной комсомольской организацией области.Например, тот же Ю.Андропов, член Политбюро ЦК КПСС,руководитель КГБ СССР, тоже в годы войны был
секретарем ЦК комсомола Карелии, членом республиканского штаба партизанского движения. Но он ни разу не отважился совершить рейд с партизанским отрядом в тыл вражеских войск. И, кстати, это остается малоизвестным фактом, но партизанское движение в Карелии было весьма неудачным. Как и все, к чему имел отношение Андропов…

В советское время практически все руководители, и в этом пример показывали члены Политбюро ЦК КПСС, выступали только с заранее составленными помощниками текстами. Их скучные, невыразительные доклады можно было слушать, только приложив большие усилия. И в этом Машеров резко контрастировал со своими коллегами по Политбюро. Мне доводилось слушать его выступления. Но я приведу пример, почерпнутый из воспоминаний нашего классика Ивана Шамякина.
В июле 1980 г. кандидат в члены Политбюро, секретарь ЦК КПСС М. Горбачев вручал Литовской СССР орден Октябрьской революции в связи с 40-летием ее образования. Стандартное чтение по бумажке с ошибками в ударении, заискивающая поза и т.д. Далее дадим слово Шамякину: «На трыбуне першы сакратар ЦК КПБ Пятро Машэраў. Пастава. Голас акцерскі. Дзве зоркі на светлым пінжаку (в 1978 г. Петру Машерову присвоили звание Героя Социалистического Труда)… Зала ажно калыхнулася — любавалася сваім Героем». И это был Вильнюс, а не Минск!

Машеров имел все шансы возглавить партию и СССР. Л. Брежнев в конце 70-х — начале 80-х не мог выполнять свои обязанности и просился в отставку. Я помню, что в те годы высказывалось мнение о его смещении и переводе на почетный пост Председателя партии. И это было бы правильно. Но те, кто хотели занять высшие государственные и партийные должности, держали его до последнего, понимая, что без Брежнева это сделать будет легче, и по своему списку. А возможного главного соперника, тем более в несколько удаленном Минске, могли и устранить. Машеров мог все 80-е гг. работать и в нашей республике. А кто сегодня может вспомнить имена руководителей БССР в те послемашеровские годы? Несомненно, с Петром Мироновичем белорусский народ менее болезненно пережил бы политические и экономические катаклизмы, более успешным и сплоченным вошел бы в 1990-е годы. Кажется, в 2018 г., в 100-летний юбилей Машерова, Могилевский облсовет ветеранов предложил назвать именем Петра Мироновича одну из площадей г. Могилева. Соответствующие структуры города не поддержали это предложение.

А ведь П. Машеров, в соответствии с административным устройством того времени, родился в Могилевской губернии, так как Сенненский уезд входил в ее состав. В 1967 г. Петр Миронович вручал Могилевской области орден Ленина, а в 1980 орден Отечественной войны I-й степени. И сегодня, в сложный политический период, Петр Миронович Машеров может служить для нас примером человека и гражданина, только деяния его нужно знать и хранить о них память.

Михаил РЫСЬКОВ

 


Рецензии
Михаил, я согласен с вашим мнением, что Пётр Машеров являлся достойным примером руководителя на всех уровнях его деятельности и наилучшей кандидатурой, как преемника Брежнева. Тогда не произошли бы трагические события в истории СССР. Статья несомненно полезна. С уважением,

Александр Смирнов 83   30.05.2024 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо Александр,Вы очень правильно поняли.

Михаил Рыськов   31.05.2024 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.