Прообраз нового общества- коммуна в селе

Так как мой дед был коммунистом. Его и других коммунистов в 30 годах отправили в села образовывать коммуны.

Вот какая там была жизнь из рассказа бабушки.В ее семье было уже четверо детей. шел 33 год.Был голод. Но в коммуне он не ощущался. Там был свои распорядок жизни.

Все маленькие дети находились в садике. О старших не знаю, наверно, ходили в школу.А из садика можно было забрать детей только в воскресенье.Все женщины должны были  быть подстрижены коротко. И бабушке отрезали косы.А одна девушка  приехала из города, стриженная наголо. Сказала, что  такая мода.

У женщин были одинаковые платья, чулки, обувь. По звонку утром все завтракали, также обедали и ужинали.

Работающим людям не давали бюллетень как бы он тяжело ни болел. Все в начале было общее для всех. Запрещали что-то готовить дома. После работы все должны были отдыхать,петь, танцевать.

У бабушки заболел в садике ребенок водянкой. Но ее не отпустили с работы. Мальчика не лечили, ей сказали, если выживет, то выживет, если нет, так нет. Вскоре прискакал верховой и известил, что мальчик умер.

К 34 году коммуна стала хиреть. Потихоньку по вечерам у начальников горели примуса-готовили пищу. Затем и остальные работники тоже стали себе готовить. Осталась бабушка с тремя детьми, а веселый и гулящий коммунист бросил ее. Потом коммуна окончательно развалилась и она уехала туда где жила раньше.

Очень трудно пришлось одной поднимать детей. Несколько раз она отсылала их к отцу, но пользы от этого не было. Он много раз женился, а дети свои ему очень мешали и часто голодали. А потом началась война. Дед был на фронте. Пришло известие, что пропал без вести. После войны , знакомые видели его в одном из поселков. Но вот в семью он так и не приехал и даже не навестил свою мать. Это надо было стать таким черствым и бесчувственным, чтобы не увидеть своих близких. Да, всякие бывают люди. И вот один такой подлый экземпляр- был мой дед.


Рецензии