О Боге и религии - 2

     Коллаж из интернета
               
      Вопросы, не нашедшие места в публикации «О Боге и религии - 1».

     1. Бога считают духом, бестелесным существом, обладающим всеми способностями, сотворившим весь материальный мир с живыми и неживыми существами. Человека создал по своему образу (бестелесным, или телесным, но с душой?).  Что такое душа, нам доподлинно не известно. Может ли душа, находящаяся пока у Бога, обладать какими-то только ей присущими способностями? Или это пока бездумный инструмент, данный Богом как бы напрокат на время жизни человека? Говорится, что если человек, проживший свой срок, был верующим, праведным, даже безгрешным, то после его смерти (данная ему на время Богом) его душа попадёт в Рай. И наоборот, может попасть в Ад.  Значит, после использования человеком безгрешной вначале души она приобретает от человека только ей присущие черты самого человека: безгрешность, или грешность и навечно остаётся в Раю, или в Аду. 

     Существует мнение, что души переселяются в другие реальные объекты (растения, животные, возможно, в другого человека). С какими признаками, характером эти души вселяются в новую материальную оболочку? С чертами бывшего временного обладателя, или вновь чистыми безгрешными, то есть, прошедшие очищение?

     2. В загробном царстве небесном (в Раю) души живут припеваючи, не работая. Могут ли они по подобию Бога создать что-либо материальное на Земле? Некоторые экстрасенсы (Ванга) утверждают, что беседуют с душами умерших. Это не ложь? Если правда, то надо шире использовать такую возможность на благо живых людей. Утверждают, что эти беседы с душами умерших раскрывают какие-то тайны, неизвестные живым. Где помещено царство небесное, никто не знает. Если «небесное», то где-то над нами (на другой стороне Земли – в противоположном направлении). Ад, говорят, находится под нами, в Земле. Там беспрерывно горит огонь (он материален) и варит, жарит бестелесные души грешников. Прислуживают там помощники сатаны (они материальны, или нет?). 

     3. Нигде не сказано, что происходит с душами грешников. Они находятся вечно,
или не вечно в Аду, мучаются, очищаются от грехов и становятся чистыми, или нет? Переселяются ли эти души в чью-нибудь материальную оболочку, или нет? По понятиям нашей религии все враги нашей страны, нашего общества являются грешниками и им место в Аду. Это Гитлер с единомышленниками и многие другие (нет смысла их перечислять). Они же, фашисты, считают, что им всем место в Раю, а в Аду место Сталину с друзьями. Как нам, живущим, определить, кому, где приготовлено место? Конечно, не нам судить. Рассудит Бог, где кому быть. Но те и другие хотят в Рай и делают всё (как им кажется) для этого: молятся, не грешат, гибнут за свою родину, друзей и т.п. 
    
     Один глубоко верующий в христианскую религию человек, нерусского происхождения, сказал, что мы все можем попасть в Рай, если перестанем грешить, в частности, заниматься сексом. Это грех и его секс не беспокоит, живёт один. Он говорит, если процесс воспроизводства людей полностью прекратится, все попадут в Рай. Спрашивается, зачем тогда Бог создавал людей? Отправлял бы их при рождении сразу в Рай, и не было бы женатых священников, ни нас с Вами и всего, созданного руками и умом Человека на Земле.  Не стыкуется, нелогично. Земля опустеет в ожидании следующего чуда от Бога. 
               
     4. Какая роль отведена религией мощам давно умерших святых. Эти мощи возят по разным церквам не только для обозрения, как экспонаты, а для прикосновения к ним, помолиться на них и пр.  Это, ведь, материальная оболочка бывшего обладателя ею. Может быть, верующие заряжаются какой-то новой энергией от мощей, или здесь скрыта другая цель их всенародного показа.  Какая?

     5. В Тибете хранится тело одного гуру, которого не постигает тление. Жив он, или мёртв, с точки зрения медицины, не понятно. Если жив несколько сотен лет, то в нём до сих пор должна присутствовать душа. Если это шоу, то над его телом работают специалисты, чтобы сохранить видимость, что он ещё жив, но душа его давно покинула. Подобное демонстрируют с телом В.И. Ленина. Работает целый институт для поддержания тела в соответствующем виде.   Таких примеров много.  Но в случае с Лениным люди приходят для того, чтобы увидеть, как бы,
настоящего Ленина, а не молиться у его тела, как у мощей святого.
   
     6. Вес души. Она материальна? Или эксперимент учёного был нечист. Те несколько граммов веса, приписанные весу души, это могли быть: улетающий тёплый воздух умирающего, испарения воды из тела и прочее, что составило эти граммы. А душа, видимо, не имеет веса.

     7. В заключении хочется сказать, что всё написанное имеет неточности, ошибки в выводах, нетактичные вопросы и другое. Это любознательность. Как пионер бы сказал: «Хочу всё знать!». А как мальчик, ученик Феи в к/ф «Золушка», заявил, что он не волшебник, а только учится. Учимся и мы всю жизнь, а умираем ... всякими.
     И всё же. Как бы не относиться к Богу и к религии, налицо факт, что верующие люди более милосердны, спокойны, уравновешенные, скромны, не нарушают церковные и общественные порядки. Заповеди, кем бы они ни были написаны, правильные. Надо бы всем их соблюдать. С детства приучать детей их знать, помнить и соблюдать. Возможно, жилось бы всем на нашей беспокойной Земле спокойнее, счастливее, как в Раю.  Недаром много великих людей (не все, конечно) верят в Бога. Каждого из них привело к Богу что-то своё, случай, ситуация, размышления. Другая группа людей остаются атеистами. Важно, чтобы атеисты и проповедники христианства рьяно не навязывали другим своё мнение, а терпеливо объясняли свои убеждения.
 
     Кстати (известная всем шутка). Одной жене приснился сон, что её умерший супруг сказал ей: «Не верь никому, что здесь рай. Рай был там у вас на Земле».
     Можно предположить, что он говорил эти слова не из Рая, а из Ада, потому так и сказал жене.
                Нояб.2023


Рецензии