Герои нашего времени

Каждый раз, когда приходишь в театр, испытываешь ощущения необыкновенные. Стоит задуматься только, сколько истории таит в себе здание театра, сколько спектаклей здесь сыграно! Здесь же играла когда-то сама Фаина Раневская вместе со своей лучшей подругой и замечательной актрисой Павлой Вульф. Само нахождение в этом театре приносит невероятное удовольствие.
8 ноября 2023 года состоялся очередной показ спектакля по пьесе Алексея Дударева "Рядовые". Это история, прежде всего, о всепоглощающей силе любви, о героизме женщин на войне, об их жертвенности и самоотверженности. Автор говорит в пьесе прямым текстом о том, что "женщина должна детей рожать, а не фрицев убивать". Человек создан для жизни на земле, и никто не вправе отнимать её. Эту идею подхватывает и режиссёр спектакля - Сергей Ющук.
Замечательный спектакль получился у Театра им. Горького. Стоит отметить, что режиссёр-постановщик очень трепетно и точно передал в своей постановке дух и атмосферу военного времени. В первую очередь, этому способствовали декорации: было полное ощущение того, что актёры находятся в самом пекле боевых действий - вокруг полуразрушенные искалеченные постройки, которые в ходе бомбёжки стали напоминать Помпеи.
Действие происходит в конце ВОВ и знаменует собой приближение победы наших войск над немецко-фашистскими захватчиками. Но сколько ещё дорог предстоит пройти, прежде чем наши одержат победу! Нужно не упасть духом и сражаться до конца, даже если силы уже на исходе, даже если тебя дома никто не ждёт, потому что никого не осталось... Поражает до глубины души и вызывает сочувствие история старого солдата, роль которого великолепно исполнил Игорь Кашин. Когда он рассказывает эту историю своему боевому товарищу старшине Дугину, слёзы на глазах наворачиваются просто потому, что по-другому нельзя воспринимать. Ведь ради целой бригады, шедшей с ответственным поручением, ему пришлось пожертвовать семьёй. Не смог он уберечь жену и сына от проклятых фашистов. Всю боль старого солдата ярко демонстрирует образ женщины с ребёнком, который реализуется в виде тени на проекторе. Тема материнства проходит лейтмотивом через весь спектакль.
Произвели положительное впечатление актёрские работы женского состава спектакля. С какой точностью были переданы чувства героинь, искренне любящих, готовых отдать последнее, что у них есть! Очень трогательная сцена встречи супругов - Дугина и его жены, которых разлучила война. Но женское сердце всегда чувствует что-то неладное, вот и жена командира, доверяя лишь своей интуиции, каким-то образом поняла, что он жив. А для жены солдата главное, чтобы тот вернулся живым с фронта, для неё не имеет значения, калека он или нет - она всё равно его любит. И в этом её сила.
Такая же сильная любовь возникает у Лидки с Одуванчиком (Ленькой). Лидка готова отдать ему последний кусок шоколада, лишь бы тот был сыт и доволен, она его и на войне спасла, а сама утонула...
Гармонична была вплетена в полотно спектакля последняя сцена Лидки и Одуванчика, закружившихся в прекрасном нежном танце, который продемонстрировал их трепетное отношение друг к другу. После чего Лидка погибает, спасая своего возлюбленного и оставляя его одного на этом свете.
Лёнька, кстати, единственный герой, который остаётся живым, все остальные погибают в самом конце войны, да так нелепо... Дугин погиб от выстрела снайпера, Буштец вместе со старым солдатом тоже. Как обидно за героев, как же на войне всё несправедливо! Совсем чуть-чуть не дотянули до победы. Если бы они знали, что уже так близок конец войны и начало новой, светлой, полной надежд и грёз мирной жизни.
Спектакль «Рядовые» в театре им. Горького в постановке Сергея Ящука, я считаю, стоит посмотреть всем, независимо от возраста. Ведь темы, поднятые в произведении, актуальны и в наше время, особенно в связи с последними событиями. Мы не должны никогда забывать, какой ценой досталась нам эта победа, мы должны ценить подвиги солдат, благодаря которым мы живём на земле и имеем мирное небо над головой, и подвиги тех, за чьими спинами находимся сейчас и тех, кто не допускает случится беде на нашей земле. И сейчас мы верим, что одержим победу несмотря ни на что, как тогда, в сорок пятом.


Рецензии