Любовь длиною в жизнь
«Тот, кто был счастлив в любви, не имеет о ней никакого понятия»
Жан Ануй
Любовь не бывает взаимной,
Любовь не бывает крепка.
Своими ручищами длинными,
Задушит наверняка.
Чувство бывает разным:
Когда-то любовь - это боль.
Вопреки оболочки прекрасной
Играет опасную роль.
Чувство бывает грубым,
Когда-то любовь - это страсть,
И часто находит сугубо
Личную горечь и сласть.
Чувство бывает нежным.
Но кто-то ведь любит сильней!
У кого-то в душе белоснежно -
Так пустынно во мраке степей.
Любовь не бывает взаимной
Полностью и целиком.
Кто-то по-детски наивен,
У кого-то на сердце ком.
Любовь остаётся загадкой,
Неразгаданной сквозь века.
И будет то чувственно-сладкой,
То бурной, как будто река.
Бывает, любовь разрушает
Так, что всё гибнет вокруг.
И душу опустошает,
И горько становится вдруг.
В год 90-летия Театра имени Евгения Вахтангова 29 ноября 2011 года на его подмостках состоялся премьерный показ спектакля «Медея» по одноимённой пьесе Жана Ануя режиссёра Михаила Цитриняка. Постановка поначалу была экспериментальной и проходила на Малой сцене театра, а в 2015 году была перенесена на только что открытую Новую сцену.
Действующие лица и исполнители:
Медея Юлия Рутберг
Язон Григорий Антипенко
Креон Андрей Зарецкий
Игорь Карташёв
Кормилица Наталья Молева
Ирина Калистратова
Мальчик Василий Симонов
Владимир Логвинов
Павел Тэхэда Кардэнас
Василий Цыганцов
Стражники Фёдор Воронцов
Владислав Гандрабура
Юрий Поляк
Павел Юдин
Артём Пархоменко
Ян Гахарманов
Александр Галочкин
Павел Тэхэда Кардэнас
Иван Захава
Жрицы Ирина Калистратова
Елена Мельникова
Екатерина Крамзина
Полина Кузьминская
Лада Чуровская
Полина Чернышова
Ася Домская
Ирина Смирнова
Евгения Ивашова
Полина Бондарь
Яна Соболевская
Этот спектакль стал режиссёрским дебютом Михаила Цитриняка в Театре Вахтангова с его неизменным творческим коллективом: композиторами Борисом Кинером и Александром Прокоповичем, сценографом Марией Рыбасовой, художником по костюмам Викторией Севрюковой, художником по свету Майей Шавдатуашвили, помощником режиссера Мариной Марченко.
Главные роли в «Медее» бессменно исполняют народная артистка России Юлия Рутберг (Медея) и Григорий Антипенко (Язон). Их работы, поразившие зрителей накалом страстей и глубинным проникновением в образ, вывели спектакль на уровень высокой трагедии и стали поворотными в судьбе артистов.
Есть великие истории, которые ставили и будут ставить всегда: Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Медея и Язон… Есть темы, которые не отпускают человечество, сколько бы времени ни прошло. Миф о Медее – это грандиозная история любви, любви опасной и беспощадной, любви-бездны. Это трагедия расставания, предательства, которое обернулось катастрофой. Ведь когда расстаются любящие люди, это всегда подобно краху вселенной.
С первых дней «Медея» завоевала зрительскую любовь москвичей; ей аплодировали зрители Владикавказа, Воронежа, Екатеринбурга, Кисловодска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Омска, Смоленска, Улан-Удэ, Уфы, Хабаровска, а также Израиля, Литвы и Азербайджана.
Что побуждает нас, современных зрителей обращаться к трагедии Жана Ануя? Прежде всего, вечная тема любви, в частности, любви несчастливой, когда кто-то из супругов предал некогда любимого человека, а тот не в силах простить и жить дальше. Чрезвычайно современен образ Медеи. Это героическая личность, которой претит обыденная жизнь и которая жаждет новых подвигов вместе с Язоном. Но возлюбленный Медеи оставляет её и предпочитает сильной и страстной Лилит молодую царевну. И тут Язон недооценил, насколько страшен будет гнев Медеи. Как героиня необыкновенной силы, Медея не прощает такого малодушия со стороны Язона. И убить его было бы слишком мягким наказанием, поэтому Медея ведёт на костёр себя и своих детей, не желая жить в лишённом надежд мире. Ей движет страшная обида, она мстит Язону за его предательство, и месть эта чудовищна.
«Пока я жива, тебе не будет покоя, тот разговор, который ты начал со мной, прервёт только смерть. Весь мир для тебя навсегда воплотился в Медее».
«Ты никогда не освободишься, Язон, Медея навсегда останется твоей женой. Ты можешь изгнать меня, задушить, но никогда не исчезнет Медея из твоей памяти».
Пока они оба существуют, им не суждено избавиться от страданий. Но когда один из них уходит в небытие, всё становится на свои места. «Нам надо жить», - сквозь боль произносит Язон и в то же время с каким-то невероятным облегчением: нет больше Медеи, нет как будто и преступлений, совершенных ими совместно и воспоминания убить теперь проще. Но достоен ли Язон Медеи? Наверное, нет. Медея, несомненно, более сильная и уважающая себя личность, которая не терпит такого позора. Она выше всех обстоятельств, всех земных дел. Она – героиня, и жизнь у неё героическая.
Между героями происходит конфликт интересов, характеров, идей, взглядов, принципов. Для Медеи немыслимо жить обыденной жизнью, как большинство людей. Язон же наоборот – устал от того безумия, которое творила Медея, он хочет покоя и умиротворения. «Покоя? – переспрашивает Медея, будто недоумевая, о каком покое может идти речь, если всё вокруг так быстро меняется. Для неё это невозможно. Это сверх её понимания.
Ясон больше не желает «пить яд» Медеи. Он хочет избавиться от всего, что с ней связано. Язон хочет остановить всё это безумие и стать обычным человеком: «Я хочу, чтоб этот мир, этот хаос, сквозь который ты вела меня, наконец, обрел уже ясные очертания».
«Не сомневайся, Язон, ты стал обычным человеком», - с сожалением произносит Медея. И это после стольких совместных подвигов!
«Я жду покорности и забвения, что больше всего на свете ненавидишь ты. Счастья. Простого человеческого счастья», - рассуждает Язон. Но такая женщина, как Медея, просто не может быть счастлива.
Спектакль можно назвать «аскетичным», мы не увидим здесь каких-то ярких декораций, игры света, античных костюмов. Говоря современным языком, всё в стиле минимализма. Весь спектакль держится на глубокой психологически точной игре актёров, их эмоциональной подаче. Больше всего поразила Юлия Рутберг в образе Медеи. Настолько точно передан характер героини, правильно расставлены акценты, глубокое проникновение в образ. Можно сказать, что весь спектакль держится на её игре.
Это история о том, насколько далеко может зайти человек (в частности, женщина), ослеплённый ревностью и местью. Да, с ней поступили несправедливо. Более того, с ней обошлись крайне жестоко. Но и она не смогла вовремя остановиться, и начался необратимый процесс, который привёл к ужасным последствиям.
Мстит, как известно, только слабый человек. При всём своём могуществе, Медея слаба – она хочет сделать любимому больно так же, как больно ей. Но ведь нельзя заставить человека чувствовать то, что чувствуешь ты. Медея пренебрегает чувствами других и жаждет только мести, ярая ревность слепит ей глаза. Она не видит другого выхода и опускается до такой низости, что убивает собственных детей, рождённых от Язона. Это ли не безумие?
Гигантское чудовище поглотило её, злая сущность обиженной, падшей женщины управляет ей. «Звери, вы – это я, - говорит Медея, - вместе с вами испускаю чудовищные вопли, я чувствую, я слышу вас», - эта страшная фраза, которую произносит Медея, указывает нам на животную сущность человека, на его связь с дикой природой, его инстинктивность и непредсказуемость.
Вся история Медеи – это безумие обиженной, задушенной своими же демонами, сошедшей с ума от горя женщины. И она уже не может сойти с этого пути. Убежать от себя невозможно.
Свидетельство о публикации №223112101632