Джордано Бруно о себе и обо всех

 
 "Если бы я, знаменитейший кавалер, владел плугом, пас стадо, обрабатывал сад или чинил одежду, то никто не обращал бы на меня внимания, немногие наблюдали бы за мной, редко кто упрекал бы меня, и я легко мог бы угодить всем. Но я измеряю поле природы, стремлюсь пасти души, мечтаю обработать ум и исправляю привычки интеллекта — вот почему кто на меня смотрит, угрожает мне, кто наблюдает за мной, нападает на меня, кто догоняет меня, бросается на меня, осыпая проклятьями, и кто меня схватывает, пожирает меня; и это — не один или немногие, но многие и почти все".

Джордано Бруно (1548-1600)

О бесконечности, Вселенной и мирах.

Вступительное письмо, написанное знаменитейшему синьору Микелю ди Кастельново синьору ди Мoвисьеро, Конкресальто и ди Жанвилля, кавалеру ордена христианнейшего короля, советнику его личного совета, капитану 50 солдат и послу светлейшей королевы Англии..

----------------
 Какая удивительная сентенция.
  До чего неизменна человеческая природа!
Слова Джордано Бруно, сожженного на Площади цветов в Венеции за вольномыслие, так акутальны и поныне, а прошли века...И как точно он выразил, метафорично и горько, эту истину о черни духа. Далее у него:"Если вы хотите понять, откуда это, то я вам скажу, что причиной этого окружение, которое мне не нравится, чернь, которую я ненавижу, толпа, которая не удовлетворяет меня".

Но и обращение:"Знаменитейший кавалер!", как и длинное пышное указание титулов ко Вступительному письму трактата о бесконечности вселенной и множестенных мирах— словно соревнуясь с ними — это перечисление титулов адресата, это подобострастие мыслителя Бруно — тоже факты неизмености человеческой природы.

Весь трактат, уже переведенный на русский и изданный издательством "Наука", собралась читать. А это первый абзац.


Само Письмо невелико. Приведу еще абзац, на удивление конгениальный:


"Когда я говорю или пишу, то спорю не из любви к победе самой по себе (ибо я считаю всякую репутацию и победу враждебными богу, презренными и лишенными вовсе чести, если в них нет истины), но из любви к истинной мудрости и из стремления к истинному созерцанию я утомляюсь, огорчаюсь и мучаюсь. Это докажут убедительные аргументы, которые зависят от крепких оснований, которые происходят от упорядоченных чувств, которые получают сведения не от ложных образов, а от истинных, определяющихся от природных предметов, подобно верным посланцам; они представляются наличными для тех, кто их ищет, открытыми для тех, кто на них смотрит, ясными для тех, кто их изучает, достоверными для тех, кто их понимает. И вот я вам представляю мои соображения о бесконечности, вселенной и бесчисленных мирах".

---------------------
Конец цитаты

Сколько раз(не далее как вчера)я, огорченная, отвечала своим собеседникам, что никогда моё эго не является причиной моей аргументации в дискуссиях. Но они упорно и обидчиво твердят, что у меня "корона на голове", то есть я ведома самолюбием. Почему они не понимают, что всё совсем не так? Эссе "Такая, какая есть" найдите и прочтите. Я очень устаю от такого стиля диалога и он морально изматывает. А вот и у Джордано Бруно, и у всех людей такого склада, что в его первом абзаце я сразу узнала себя, может и нескромно, но и приятного в этом мало, ты все время непонята...

21 ноября 2023г.



21.11.2023 20:54

https://zera-cherkesov.livejournal.com/594064.html


Рецензии