В память о мэре Москвы Ю. М. Лужкове высадили дере

В память о мэре Москвы Ю.М. Лужкове высадили деревья в парке Коломенское, а в других местах музея-заповедника сделали наоборот - вырубили и много
...
В конце октября начале ноября 2023 года побывал в музее-заповеднике парке Коломенское. Неподалёку от медовой ярмарки увидел недавно посаженные деревья, давненько такого не было, и большой камень, установленный в память о мэре Москвы Юрии М. Лужкове. Как-то на День рождения экс-мэра супруга решила сделать ему подарок, организовать субботник, который подразумевал и высадку новых молодых деревьев. Потом часть из этих саженцев погибла, теперь высадили снова, поэтому на памятной табличке сообщалось о восстановленном саде. Высажено немного, но это лучше, чем ничего. Новые деревья – это всегда праздник. Однако, сегодня территория парка представляет из себя набор, как я это называю, пустырей, которые объективно нуждаются в озеленении.
Я посмотрел большое интервью с Лужковым, сделанное уже после его отставки с поста мэра Москвы, где он с журналисткой гуляет по парку Коломенское летом и видно, как всё ухоженное и зелено. И сам Лужков сказал, что при нем мэрия очень много внимания уделяла парку. По сравнению с теми временами парк запущен, а деревьев стало заметно меньше, в тот период же не было такой активной ликвидации живых деревьев, да еще и сильные порывы ветра ежегодно сваливают все новые и новые деревья.
Зато 1 ноября меня ждала радость и огорчения одновременно. Радость от того, что появились строительные леса вокруг храма Вознесения. Я уже говорил о том, что он в плохом состоянии, оголен кирпич, нужно штукатурить и красить, в общем чтобы защитить от внешних осадков и придать ему должный вид. Вот только если реставрировать будут такие же гастарбайтеры, что делали так называемый капитальный ремонт нашего дома, то я боюсь за сохранность храма Вознесения, ведь сейчас привлекают не лучших специалистов, а тех кто запросит за свой труд меньше других. Понятно какой контингент в итоге получает заказы, о качестве работы вообще не приходится говорить. Непонятно чего они ждали, в Москве уже выпал снег и была минусовая температура, ремонт фасада нужно проводить летом, а не когда поверхность покрыта тончайшей коркой льда, просто держаться ничего не будет. Всему своё время, и всё надо делать своевременно, никто фасад, тем более таких ответственных сооружений, зимой не делают.
Меня огорчило большое количество спиленных деревьев. Я могу понять, когда по жар у. ничто жил лес или парк, засуха, гроза ударила в дерево и оно п. оги-бло, но когда парк лишается последних деревьев, а их месте не высаживаются новые, то это объяснить и понять невозможно. Да, среди спиленных деревьев есть американский клён, который является сорняком и с ним как бы нужно бороться, но в парке какая ситуация, что, например, на полянке было одно дерево и это американский клён , а теперь не будет и того. Как по мне, пусть лучше будет хотя бы американский клён, чем ничего, но не могу я увидеть красоту в ландшафте пустыря!.. Не хочу я жить как в тундре.
Рядом с подземным туалетом в парке летом спилили пару деревьев, а сейчас обнаружил на их месте новые яблони, это было очень приятно, хотя одно дерево уже сломано, не знаю гастарбайтеры так небрежно разгружали или уже кто-то из посетителей постарался. Я не знаю, чего добивается руководство парка и все те структуры, которые имеют к нему отношение, но с каждым днём становится хуже, а не лучше. Их задача преображать парк, делать его краше, заботиться о том, что есть, а не губить остатки природы. У нас в детстве был лозунг «Берегите природу!», в парке повсюду таблички с просьбой не ломать деревья, а сами что делают?
Не удивлюсь, если однажды мы придём к тому, что в парке Коломенское вышек с камерами видеонаблюдения за посетителями будет больше, чем деревьев…
На фото прекрасно все видно…
1.11.23


Рецензии