Знак судьбы

    ,,И шестикрылый Серафим на
           перепутье мне явился,,
                А.С.Пушкин

   Как-то раз завязался у нас диалог, можно сказать, литературоведческий.
   -Послушай,Константин, - говорила ему сестра, филолог, - откуда Пушкин брал все эти мифологические образы-архетипы? Наверное, прекрасно знал греческую и славянскую мифологию, а может быть, гению были какие-то откровения?
    - Возможно.- Соглашался Костя. Мы тоже знаем мифологию, читал ,,Легенды и мифы древней Греции, Овидия и литературу древнего Рима. Но мифологические существа мне не представлялись. Гений, на то и гений, чтобы видеть больше, чем окружающие.
   С этой замечательной мыслью мы и разошлись по своим делам.
   Рано утром Антонина открыла глаза, что-то непонятное ее разбудило. И замерла. Кто-то стоял у изголовья ее кровати и водил над ее головой огромным крылом, в котором четко просматривались перья. Было темно и на фоне этой угрожающе-зловещей тьмы, в зеркале, напротив кровати видны были красные отблески золотистых змеек, спутников этого чуда!
Сердце Тони отчаянно билось. ,Что это? Что вообще происходит,, - думала Тоня и боялась пошевелиться.
   Утром она звонила брату и рассказала о ночном происшествии.
   - Я теперь понимаю, откуда Пушкину и Лермонтову являлись все эти образы. Специально такое не придумать. Но все же в церковь надо зайти, спросить священника, что это значит?
   В церкви объяснили, что судя по описанию, это был не иначе как сам архангел Гавриил, но ни как не дьявол или ещё кто плохой, потому что крылья бывают только у ангелов.
   - Но ведь Сатана это тоже ангел, только восставший против Бога, значит, Демон Лермонтова тоже годится под это описание. Вспомнились Тоне строки из Лермонтова:,,И над вершинами Кавказа изгнанник рая пролетал,,
   После этой истории иконы в доме Антонины все же появились: Богоматерь с младенцем, Иисус Христос, маленькая иконка - Троица, а в местной церкви посоветовали почаще оную посещать.
   Но только через пару месяцев не стало в семье отца Антонины, человека немолодого. Возможно, это и был знак судьбы.


Рецензии