Библиотека

Пришёл Василий в выходной день в библиотеку, в надежде спокойно поработать. Пройдя в читальный зал, он был безумно рад вначале тому, что никого больше там не наблюдалось, помимо работника, сидящего за столиком. По плану, на очереди к чтению у посетителя была фантастика, однако философия всё сильнее порывалась овладеть разумом Василия. Не позволяли глубокие выводы взять в руки толстую книгу и целиком уставиться взглядом в неё. Попросил тогда Василий листок бумаги у библиотекаря:
– Можно мне, пожалуйста, чистый лист бумаги?
– Возьмите на столе, сколько вам нужно, - ответил работник библиотеки.
Интуитивно посетитель взял несколько белых листов формата "А4" и начал переносить имеющиеся в голове сочетания на бумагу. Пишет он и пишет, а через некоторое время библиотекарь проходит мимо и кладёт на стол несколько шариковых ручек. Повезло Василию, ведь, почти в тот самый момент, ручка, находящаяся у него с собой, практически переставала писать, поскольку одного стержня не хватит на затянувшуюся объёмную работу. Когда наступил полдень, посетитель сложил исписанные листы в книгу, которую собирался вначале прочитать. Выйдя на перерыв пообедать в ближайшее кафе, отвлёк Василия телефонный звонок.
– Привет, Вася! Ты помнишь, что сегодня...
– Да, конечно, кто бы помнил. Нет, забыл, - ответил Василий и ушёл домой, так и не вернувшись потом в библиотеку.
Прошла неделя и в такой же обычный воскресный день, отправился снова мужик в библиотеку. На вахте его встретили как известную личность, чего не ожидал он никак.
– Мыслитель, ты тексты забыл, - сказал охранник библиотеки.
Василий поначалу не понял о чём идёт речь, но позже осознал, что его забытые очерки уже прочитали.
Подойдя к двери читального зала, он вначале постучался, а потом уже вошёл, хотя перед этим всегда входил резко и без стука.
– Заходите, - ответили изнутри.
– Добрый день, я тут забыл в прошлый раз...
– Забыли дописать и напечатать свои эссе.
– А я и не собирался. Неужели интересно так написано?
– Всегда интересен идеализм. Если не напечатаете, тогда с вас новая пачка белых листов, которые вы зря перевели, - с иронией сказал библиотекарь.
– Напечатаю, если избавите меня от необходимости ждать нескольких месяцев ответа издательства, который завершится благополучным молчанием, - сказал библиотекарю Василий.
– Можно, только процент от продаж будем делить пополам, - снова иронизирует библиотекарь.
Василий немного был потрясён поведением работника, взял листы со своими текстами и выходя из читального зала, ответил:
– Знаете, мне нужно ещё кое-что дописать, принесу через неделю, подождите.
Закрыл дверь читального зала Василий с обратной стороны и больше в неё не заходил, а предпочёл в дальнейшем посещать другую библиотеку, в которой никто не лезет в душу посетителям. Однако, идея о публикации своих работ Василию очень даже приглянулась. Не хотел зависеть он кого-то, поэтому решил заняться задачей сам. Пусть и долго, зато собственными силами добиться можно результата, нежели, здесь и сейчас, но чужими руками и головой.


Рецензии