Мои грибные истории

Грибные истории
Ознакомлю Вас, дорогой читатель, с забавными сюжетами, имеющие место в моей жизни, которые связанные с грибами и не только.
Начну своё повествование с моего раннего детства. Проживая в лесопромышленном посёлке Мухен Хабаровского края, в этот прекрасный период в своей жизни приобретал навыки присутствия в тайге с целью поиска грибов.
Свой дебютный поход осуществил в тёплый июльский день по окончанию первого  класса, с дедом Юрием Тарасовичем и бабушкой Просковьей Семёновной. Маршрут наш пролегал через горную, таёжную реку Немпту на место под условным названием «подушки».
Я думаю, что у деда это живописное место имело обозначение, в связи с тем, что данная урожайная грибная поляна, находилась относительно не далеко от населённого пункта, почти сразу за рекой, так как не всем знакомым нужно знать, да и ведь вдоль реки пролегали маршруты рыбаков, ягодников, которые не прочь попутно собрать белые грибы.
Со слов деда, место характеризовалось большой и урожайной грибницей боровиков. А название  грибная опушка заслужило из-за разбросанных у вековых кедров перьевых подушек.
Прежде, чем появиться на заветном месте, нам предстояло фарсировать бурную реку Немпту, проходя по подмытому сильным течением и свалившемуся поперёк реки огромному стволу многовекового кедра. Для облегчения перехода, заботливыми таёжниками, на кедре смонтированы одностороние перила из прибрежных стволов ольхи, ивы. Оборудованный перилами переход намного облегчал преодолеть естественное препятствие, однако шум, скорость течения реки требовали внимательности и смелости.
Оказавшись на левом берегу Немпту, мы по береговой тропе двинулись бодрым шагом вниз по течению, срезая изредка попадавшиеся сыроежки, шампиньоны располагающиеся под кедрово-лиственным лесом.
Важным фактором являлось знание момента схождения с тропы к «подушкам». Мой дед это знал твёрдо.
И вот, пройдя не большое расстояние от тропы, перед нами предстала живописная поляна с могучими, необъятными, высоченными кедрами, кроны которых упирались в облака.
Раскидистые ветви кедров, практически не пропускали солнечный свет. А под ними, стоящими словно богатыри,  сквозь опавшую рыжую хвою густо, семьями располагались крупные и мелкие боровики с коричневыми шляпами на белых, толстых ножках. Как на картине!
Запах смолы, редко выступающей на стволах кедров, поблёскивая и переливаясь янтарём, в сочетание с ароматами хвои и лесных трав, создавали необыкновенно восхитительное благоухание. В этом месте образовался своеобразный микроклимат , который кружил голову.
Полюбовавшись природным пейзажем, не спеша приступил к сбору урожая, срезая с хрустом перочинным ножичком упругие ножки боровиков. Один гриб срезал, складывал в короб, одномоментно подмечал другой, так шла увлечённо работа.
Пока я «зачищал поляну», дед пройдя в глубь леса, выйдя на границу с марью, с целью скашивания травы для коровок. Ведь ежедневно Юрий Тарасович накашивал свежей, душистой травы для домашних животных, которые с аппетитом употребляли её, прейдя с выпаса, гонимые гнусом.
Сосед Володя Крехов посещал близлежащий лес, на опушках которого собирал молоденькие белого цвета грибы дождевики. Их ещё называли – дедушкин табак. Мы этого не понимали. Ибо с я ребятами бегая по лесным опушкам за Банной протокой, наступал на созревшие укрупнившиеся грибы дождевики, принявшие парашутообразную форму, испуская с хлопком жёлто-коричневую споровую пыль. 
Дед во дворе дома соорудил под навесом печь из кирпича, на которой в том числе сушили собранные боровики. При этом ароматный запах сушёных грибов раздавался на всю округу.
Особенно уютно ощущалось во время пасмурной, дождливой погоды. Мне нравилось в это время находиться рядом с издающей весёлый треск, тепло и запах дыма печи,, подкидывая в топку поленья, слышать треск горящих сучьев, шум дождя.
По мере взросления я самостоятельно или с ребятами, с старшим братом Алёшей отцом ходили за грибами в берёзово-осиновые рёлки за Немпту, а так же по пойме Банной протоке в кедровники. На велосипедах проезжали по узко-колейной дороге  следуя на сенокос, одновременно собирали  подосиновики с ярко-оранжевыми шляпками, словно светящиеся фонарики.
Необходимо отметить, что узко-колейная  железная дорога в 60-е годы двадцатого века функционировала для промышленной вывозки древесины, а в последствии по исчерпанию лесных ресурсов, железнодорожное полотно сняли и оставили насыпь по которой двигаются автомобильный транспорт. В народе название дороги сохранилось прежнее.
Случалось, что при сборе  на мари голубики, натыкались на поляны с маслятами, растущими во мху или опятами, как  дружными ребятами, восседающие на пнях, валёжинах. Ну, не оставлять же! Ведь они жаренные особенно ароматные и вкусные.
Бывало в знойный летний день, пробегая после купания с ребятами в Банном карьере, реке Немпту, обнаруживал в пойме на валёжинах ильм - ильмовики. Они виднелись из далека ярко-жёлтым цветом, сияющие словно солнце, растущие большой группой, плотненько грибочек к грибочку, располагающиеся на крупных стволах деревьев, сваленных ветром. В связи, с тем, что подобные сюрпризы свершались неожиданно, как правило собранные ильмовики приходилось собирать в снятую с себя рубаху, которая путём нехитрых манипуляций превращалась в тару под грибы.
Иногда ранним летним утром Просковья Семёновна подымала меня с постели и угощала принесёнными свежеприготовленными боровиками в сметане или поджаренными с репчатым луком  лисичками, сыроежками, шампиньонами, собранными буквально пару часов спустя . Вкуснотище, только пальчики облизывал!
Обучаясь в средних классах школы, я с другом Сергеем Сафроновым собрался за грибами по его местам. У Сергея в то время родители купили мопед «ЗИФ».
И так, по его предложению мы с ним поехали на 14 километр по узко-колейной железной дороге. С Сергеем мы определились – я за подосиновиками, а он за белянками, другое название их сухой груздь, которые употреблялись солёными.
До места сбора грибов добрались благополучно. Это оказались кедрово-сосновые посадки. Деревья достигали более трёх метров. По рассказам моего старшего брата Алёша, он принимал участие в их посадках. Я остался впечатлён масштабу минерализованных полос, предостерегающих посадки от пожаров. Полосы организованы по периметру насаждений и представляющие собой широко и глубоко оголённый глинозём, на котором не произрастала растительность с образованными в результате коррозии почвы глубокие овраги.
Грибов набрали довольно быстро, хотя Сафронов роптал о недостаточном количестве белянок. Говорил о большом количестве подосиновиков, которых я собрал.
И вот, неожиданно при выходе из лесопосадок нас накрыл мощный ливень. Все овраги стремительно наполнились бурлящим, ревущим, лавиноподобным,  несущимся потоком воды, увлекающим камни, палки, листву. Мопед начал погружаться в тягучую глину, его поток воды подмывал, в следствие этого он на глазах исчезал с виду в глине. Промедление в вызволении техники не допустимо. Велика вероятность остаться без мопеда, соответственно возникало устойчивое сомнение о прибытия домой из этого безлюдного места.
С большим физическим напряжением, под бьющим по нам дождём, словно дробь и не обращая внимание на потоки воды стекающей по спинам, мы вызволили своё транспортное средство, подкладывая палки под ноги и колёса мопеда, хотя сами погружались в глину по пояс. Вытащив себя и мопед из пучины, подошли к реке Юшки, отмылись от вязкой глины и двинулись в обратный путь. 
По сезону мы с Сафроновым добывали кедровые шишки, после одного из неудачного похода за грибами  в районе Банной протоке. Высматривали кедры с весящими шишками, лезли по стволу к вершине и стряхивали плоды путём постукивания ногами по ветвям. Главное с земли добраться по стволу до первых ветвей, а там легко. Великолепная красота обозревается с вершины кедра, завораживающая и впечатляющая.
Собрав шишки с земли, огромные, похожие на ананасы, мы их обжигали на костре, всё равно вымазывались в смоле, вместе с тем, с большим удовольствием щёлкали кедровые орешки.
Работая в лесхозе по прополке лесопосадок во время летних школьных каникул находил возможность собирать грибы. Однажды я зайдя на осиновую рёлку обнаружил группу маленьких подосиновиков. Решил , что пусть подрастут. Однако, прейдя через несколько дней на это место, разочаровался, в связи с тем, что подмеченные ранее мною грибы очень переросли, стали негодными. Этим опроверг утверждение, что увиденные грибы не растут.
В другом месте я обнаружил очень крупный и старый гриб, решил предупредить ребят, что бы его не трогали, остался для распространения спор. Заметив паренька молчаливого, подходящему к охраняемого мной грибу, я говорил ему о своих чаяниях. Он мало обращал на меня внимания, нарезал вокруг этого гриба несколько достойных подосиновиков.
Наблюдая эту картину мой одноклассник Толя Мельник, раздосадовался и долго возмущался моей нерасторопности.
А вот с моим другом, прибывшим в наш восьмой класс – Алексеем Левиным мы отправились на велосипедах за грибами в то же место по так называемой узко-колейной железной дороге, которое мне показал ранее Сафронов. Только теперь я знакомил Алексея с удивительными местами.
Бодро добравшись до заветного места с сопровождением моей лайки по клички Соболь, который периодически нас забавлял, резво гоняясь за бурундуками.
В начале нам погода благоприятствовала, тем самым позволила быстро набрать грибы. А вот по окончанию  сбора грибов на нас внезапно обрушился шквалистый ливень. Но на этот раз транспортные средства – велосипеды, нам гораздо легче пришлось передвигать через вязкую глину.
Поскольку погода восстановилась и имея время, по моему предложению, поехали изучать окрестности за рекой Юшки. По дороге обнаружили зимовье, в котором отдохнули. Отметили порядок в нём, пообедали куриными консервами, лежавшие на виду, гостеприимно оставившие их прежние постояльцы. Что подтверждало не гласный закон таёжников, оставлять провиант для пришедших путников.
Перед направлением к дому, мы смотрели на обширные и многочисленные сенокосы, на которых, как грибы, находились стога сена.
Имелась легенда нескольких лет минувших, гласившая,  что мужчина следуя с коллегами с сенокоса, нёс косу на плече. Переходя неглубокую реку Юшки по мосту, увидел огромного сома. Желая его обезглавить с помощью косы, однако торопясь снёс себе голову косой.
Кроме этого, эти места известны обширными полями с ягодой клюквы, если можно назвать полями. Так как это марь залитая водой на поверхности которой плотным «ковром» выстлан мох. Передвигаясь по нему приходилось балансировать, зыбко. Лучше не проваливаться сквозь мох, глубоко, можно увязнуть в болотине. В другие времена с братом собирал я в этих местах клюкву, трудоёмкое занятие, каждую ягодку нужно руками взять с мха. 
Во время студенческих каникул, я как и прежде, не забывая навык сбора грибов, ездил на велосипеде по узкоко-колейной железной дороге. Вдоль трассы, спешившись с велосипеда, проходил по рёлкам осиново-берёзового леса со стройными лиственницами, собирая молоденькие грибочки. В большей части попадались великолепные подосиновики с ярко оранжевыми шляпками на массивных ножках. Словно с писанных картин. Редко подберёзовики, это те же подосиновики, только с коричневой шляпкой. Или трофеил не превзойдённый по красоте и вкусовым качествам, прекрасный белый гриб называемый боровик.
К этому времени у меня имелась собачка Эльфа, породы боксёр. Она за мной бегала, как и в прежние времена  по дороге Соболь.
Однажды остановившись у ветхого колодца по той же дороге испить студёной воды, мы расположившись у него, переведя дыхание, отдохнув сполна. А между тем, неугомонная Эльфа прогуливаясь по ключевой воде у сруба колодца, смотрела по сторонам, не глядя под ноги, отвлекаясь на досаждающих оводов, шагнула ногой за невысокий сруб колодца во внутрь его. Хотя глубина колодца со временим невелика, заилился, всё равно для Эльфы это стало неожиданностью, испытала стресс. Она в этот момент выглядела очень смешной.
В дальнейшем проживая в городе Биробиджане, по окончанию университета и приступив к трудовой деятельности,  с супругой Анной по выходным в сезон грибной поры выезжали на тихую «охоту» в район посёлка Аур, села Дубового.
Запомнился момент, когда стоя на остановке в Ауре, мы с Анной готовясь к выезду домой со скудными трофеями, находившись по близлежащим рёлкам, уставши до болей в ногах, с удивлением смотрели на бабушек вывозящих из лесу нагруженные до верху отборными боровиками телеги. Места нужно знать.
В другой раз в районе села Дубовое мы с ней забрели на сельскохозяйственные поля с капустой. Я с досады из-за опять же неудовлетворительной добычи грибов, предложил набрать в рюкзаки аппетитных вилков капусты. Но вот в глубине поля неожиданно заметили парней находящихся высоко на стволах берёз. Вступив с ними в беседу понял, что их капуста совсем не волнует. Видимо они следили за другим урожаем.
Брат Алексей показывал грибные места в окрестности посёлка Трек. Характерной особенностью этого места являлось, то что в берёзовой роще, подберёзовики оказались крупными с толстыми ножками, а шляпка коричневая, практически не заметна.
С ним же проезжали по Куканской лесовозной дороге за реку Бастак в лествяничники за маслятами. В данных случаях Алёша оказался успешнее в сборе дикоросов.
 Так же с ним спускались в низ по реке Бира по окончанию сезона дождей за боровиками. Приходилось много бродить по пойме реки в дубовым рощам, приходилось переправляться через реку в плавь, вещи и одежду связывали в пакеты и подымали над собой с целью минимизировать промокание их. Осторожно проходили мимо безлюдных детских оздоровительных корпусов, в прежние времена их называли пионерскими лагерями.
Самостоятельно ездил в сезон дождей на рейсовом автобусе по Хабаровской трассе к посёлку Усов Балаган, собирая с раннего утра подосиновики в пойме полноводной реки Ин, пока малочисленные жители посёлка спали.
Продолжая самостоятельно открывать для себя новые просторы, пустился в окрестности села Русская поляна. Выйдя на конечной остановке, отправился в просматриваемые на горизонте берёзовые рёлки. Как в последствие узнал, что это сельскохозяйственные поля, частично заброшенные. На них ранее проводились мелиоративные работы, так называемые «решётки».
Набегался по ним, но грибов не добыл, устал. Заблудился, дезориентировался, забеспокоился. Неожиданно появилось спасение, в дали в поле возник едущий ко мне трактор «Беларусь». Не долго думая, я оживился побежал на встречу к трактору, крича и махая руками.   Но внезапно трактор остановившись, резво двинулся от меня. Мои крики не помогли, я лишь выдохся, не долго отчаивался, предположил, что нужно двигаться за трактором, вероятнее в том направление населённый пункт. И я не ошибся.
Подойдя к селу в дубровой роще, около оград сельчан обнаружил поляну с множеством боровиков. Стоило бегать по полям, до изнеможения, что бы у села набрать короб грибов.
Ожидая на остановке, довольный собой, лёжа на рюкзаке, спкойно наблюдал, как девочка продаёт собранные боровики. Думая про себя, что у меня больше и красивее грибочки.
Остановившимся на микрогрузовичке ребятам на их вопросы с достоинством и со знанием дела отвечал о наличие грибов на прилегающей территории. Но когда они отъехали, я взглянул на кузов автомобиля и поразился огромному количеству грибов, аккуратно сложенных в картонные ящики. Есть промысловики выше уровня.
Общаясь семьями с четой Володи Теремко, мы с ним в один из летних дней отправились по его местам за грибами по Куканской трассе на его «УАЗ». Эту трассу Володя называл – дорога жизни, в связи с тем, что лесовозная дорога  находилась в крайне разбитом состояние, да и Володя являлся предпринимателем в сфере лесозаготовок. Он знал данное направление досконально, ездил по ней постоянно.
Между тем, мы миновали реку Бастак с одноимённым заповедником, реку Бедера с одноименной горой, самой высокой в Еврейской автономной области, форсировали реку Урми, оставив позади ликвидированный посёлок Талакан, поворот на посёлок Кукан с населением пару тысяч человек и национальный посёлок Дегардон с проживанием в нём нанайцев. Миновали гору с законсервированным урановым рудником, на котором велась добыча руды японскими военнопленными по окончанию Великой Отечественной войны.
Дорога имела строгое направление на север, с перспективой вывоза урановой руды и не только к Байкало-Амурской магистрали.
Некоторое время двигались вдоль Реки Белинжа, в прежние годы она использовалась под лесосплав, поэтому выглядела обмелевшей. Встретилась нам женщина на велосипеде, а затем передвигающаяся на лодке по реке к метеостанции для контроля результатов.
Прибыв на место Караган в берёзово-осиновые рёлки набрали подосиновиков по несколько мешков и домой. Проезжая мимо посёлка Дегардон, обратили внимание, что на дорогу подростки вынесли срубленные деревья ветвями на встречу нашему движению, выкрикивая не дружелюбные возгласы.
Дома грибы погрузил в ванную, она оказалась полной. С Анной долго перебирали и варили грибы, а затем их замораживали в морозильной камере.
В городе Горячий Ключ Краснодарского края, переехав в него уже с потерянным зрением, довелось в мае месяце составить компанию в поход за грибами на Золотую гору. Да, собственно собирались прогуляться по заброшенным сливовым и алычовым садам. Совсем неожиданно на тропе совместными усилиями обнаружили подосиновик, который я срезал. Сопровождающий нас пёс Джек, разумно оповещал при необходимости своим лаем, а на перевале, где мы остановились отобедать, выхватила у меня из рук бутерброд. Вот уж повеселил нас Джек.


Рецензии